本文へ

ネッ友すきになるのってどうですか、

レス8
(トピ主 0
🐤
yyo
恋愛
ネットで出会った友達に恋をしてしまったかもしれません。 その人とは音楽の好きなジャンルが同じという点と共通の友だち(Aちゃん)がいて相互フォローになりました、 最近Aちゃんが急に関係を断ち切ったらしく、相談にのったりして、それからよく話すようになりました。 性格が少し似ているみたいで悩むこと?とかもすごく共感し合ったりできるので悩み事とか話せます。相手も話しやすいし信頼できる、とか一番話が続くとか一番早く返信してるって言ってくれます、、 でも相手は推しにしか興味ないしきっと私のことも友だちとしか見てません、 話しやすいし信頼できるっていってくれましたが、メッセージを送る時にいろいろ考え込まずに楽に送れるって言われたので、私からすると話してて楽しい相手かもだけど、相手からしたら気軽に済む友だちなのかなとかよく考えちゃいます。 実際ここ最近まで友情なのか恋愛感情なのか私もわかってませんでした。でも返信が来なかったら不安になってしまうし、返信の仕方とか間隔とか考えちゃったり、返信が来たらすごく嬉しかったりして、、あ、好きなのかもって思いました、、 ネッ友ってだけあって家族にも友達にも相談できないし住んでるところも遠くてすぐ会えないです、、諦めるべきなのか、大人になってちゃんとした形で会ったりして恋愛発展させてもいいのか迷ってます…自分自身好きである限り諦めたくはありません、、今の時代もネット恋愛とかあまりよくないでしょうか、、 今自分もどうしたらいいかわからない状態で考え込んじゃってるのですごく長文ですし、文に違和感があるかもしれませんが回答お願いします、、

ランキング

レス

具体的な夢を見る

🙂
柊hi-lite
友情でも恋でも、思い悩むのが醍醐味でもあるので、大いに悩みましょう…と言いたいですが、日常生活に支障をきたすほど悩み、考え込むのはよくありません。 相手の気持ちはいくら考えても想像しても絶対にわかることはないので、この際、自分の気持ちに集中しましょう。 友情だろうが恋だろうが、相手をとても好きなことに違いはないわけで、トピ主さんには「大好きな人がいる」という事実があるのです。 そのことで、日常も頑張れるのではないですか。 不安なら、夢を具体的にすることです。 今、何歳かわかりませんが、その友だちの住んでいる地方の大学へ進学するとか、そのへんを目指すのが現実的かなと思います。 18歳になれば進学し、その人と実際に会い、仲を深められる可能性もでてきます。 そこまでは、じゃあどの学校へ行くのか、そのためにはどうするか、を考えるのです。 トピ主さんはその人の姿形を見たことがありますか。 実際話したことはあるのでしょうか。 もしないとしたら、ビデオ通話などで徐々に仲良くなっていきましょう。 推しのライブなどはありませんか。 ライブで待ち合わせして一緒に見るなど、そういうことができればいいのですけどね。 とにかく今は、相手に会うためにどうするかを考える時期だと思います。 不安なら尚更、そこに集中しましょう。 自分の思いが何なのかを突き詰めるのもいいですが、ほどほどに。

一先ず、中間地点で会おうよ。

🙂
まるあんぱん
現物見てないうちから、うだうだ悩んでも始まらない。 両者が遠方だったら一先ず、中間地点で落ち合ったら如何ですか? 僕は、親密な会話から入る恋愛も、別にアリとは思うけど、実際に会ってみないと、 ホントの男女の相性なんて、わかりゃしないよ。当たり前です。 百聞は一見に如かずで、人間同士が、会った状態で様子をお互いに確認する作業は、 情報量にして、文字だけの会話の数百倍だよ。これは無視できない数字です。 これやらないで、うだうだ悩んでもどうにもなりませんよ。

実際に会って判断するしかない

🙂
チュン夫
65歳男性です。趣味のネット掲示板で出会い、結婚したカップルを数組知っています。 福岡県と愛知県とか。香川県と兵庫県とか。東京都と福岡県の人とか。 みんな、ネットでつながるだけでなく「オフ会」で実際に会い、その後「付き合い」、最後には結婚しました。(中には、仲間に祝福されて結婚したけど、その後、離婚した人もいます) 文字だけの会話だと、実際の相手とは異なる「虚像」を思い描く場合もあります。 ※最悪、相手が年齢・性別や身分を偽っている可能性もゼロではありません。ウソの写真を使う事もできます。 昔はネットがなかったので「文通」で知り合う人もいましたが、文通で「文字と写真」を送っている間は上手く行っても、実際に会うと「ちょっと違う」と感じ、別れる場合もあったようです。 もちろん、文通やネット会話で仲良くなり、交際し、その後結婚しても上手く行っている人もいます。 学生なら次の「夏休み」にでも会いましょう。社会人なら連休や盆休みに(有休も使って)会いましょう。 >今の時代もネット恋愛とかあまりよくないでしょうか ネット恋愛が良いとか悪いとかの問題ではありません。1回も会ったことがないのに「諦める」とか、「悩む」こと自体が変なのです。 お金や時間の関係で、今年の年末休暇(冬休み)までに1回も会えないのなら、潔く「諦め」て、時々会える人と恋愛する方が無難だと思います。 なかなか会えないなら、週に1~3回、ビデオ通話するのが良いと思います。それでも、たまには実際に会ってデートすることが必要です。

ネットだから

🙂
ぶろっくま
実際には相手はどこかに存在するのですが、大体は主さんの妄想で成り立ってるのですよその人は。 そして、目の前にいるリアルな人間ではないから、利害関係もないし、いざこざも生まれない。言葉は悪いですが、適当に話を合わせていても上手く繋がっていられる。だってネット上だから。 ネットでの出会いを批判するつもりはありませんが、直接接点を持って初めてリアルになると思っています。ネットでは調子良く話を合わせていても、いざリアルの関係になると、それを維持するのは難しいのでは? あれ?なんか違う、思ってたのと違うって違和感を感じ出すと思いますよ。だって、リアルに出会う前に妄想で相手を作り上げてるから。 現時点ではただの依存だと思います。現実世界で恋愛できたらその方が良いですが、その気持ちを確かめたいなら会ってみるのも良いかもしれませんね。でも必ず親に相談すべきですよ。

小町の皆さん、要注意ですよ

🙂
ICHICO
トピ主様はまだ10代です 実際に逢ってみたらいいとか、それはまずいでしょう ネットで知り合って、それがその先に事件につながるとかない話ではない ある程度大人であれば「ん?これは変かも?」ときづけるかもしれないところで 10代の子ですとコロリとやられてしまうことだってある まああおうねぇ zoomとかスカなどで、ビデオ通話くらいならしてもいいかもしれないけどね 之なら遠く離れて暮らすお友達とも顔を見ながら交流ができる 実際に逢うのと近い感じではありますよね >大人になってちゃんとした形で会ったりして恋愛発展させてもいいのか迷ってます うん、これが正論 ただ、気持ちをこじらせても困るので、先に書いた通りで、ビデオ通話でコミュニケーションを持ってみたらどうですか? 相手の表情を見ながらの意思疎通と 文字だけの交流ではずいぶんとイメージが違いますしね でもね 直に会いに行くとかはまだ早いよー

大人になってから

🙂
あ。
あなたの親世代です。夫とはネットで知り合いましたが、まだ今のようなアプリとかSNSがなかった時代です。知り合った当時大学生でしたが、好きな相手と実際に会ったのは社会人になってからでした。 ネット恋愛、良くも悪くもないです。ネットで遠くにいる人とでも簡単に知り合うようになったけど、やはりネットだけでやり取りしているのと、実際に会ってやりとりするのでは違うことはたくさんあります。ネットでは自分が見せたい自分だけ見せられ、演じることもできる。相手の嫌な面も見えない。Aちゃんのように嫌になれば簡単に相手と関係解消でき、実際あったこともなければそのままお互い「いなかった人間」としてすぐに痕跡すらなくなる。実際に会う相手ではないから、思ったことを何でも言う人もいれば、思ってないことを言う人もいる。同年代の同性と思っていたら、中年の異性だったということすらある。そういうのが、ネットであり、何かトラブルがあっても「バーチャル」だけに解決が簡単ではない。みえない危険が多いので、やはり社会人になり自分で責任をとれるようになってからの方が、安心だと思うなぁ。

まあ

🙂
たんたか~ん
別にいいんじゃない? きっかけは、リアルでもネットでも良いわけだし。 まあデメリットは、 遠距離になりがち、 会ってみなきゃわからない部分あり、 無職、精神疾患の人も多い、 くらいかな?

ネット恋愛は問題ないが

🙂
こなもの
メッセージのやり取りや通話で心通わせて 色々なこと考えて、誰かを好きになることは悪くないです。 ただ本当に相手のことが好きなのか 暇つぶしとして楽しいのか微妙なところですね。 ネット上でしか知らない相手だから注意は必要。 年齢や学校、職業をいくらでも偽れます。 写真の交換をしていたとしても本人かどうかも分かりません。 そもそも彼の顔は知っていますか?声と文章だけの関係なら お互いに自分の都合の良い相手の顔を想像していると思う。 ひとまず彼とビデオ通話してみるといいよ。 マスクは外してもらいましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧