本文へ

自業自得ではあるけれど。

レス10
(トピ主 0
🙂
梅雨
ひと
職場で離婚したことを長い間、誰にも話していませんでした。 扶養に変更等もなく、会計処理等も自分自身で行っていたため、特段周りにはわからなかったからです。 また、その時期はいろいろあり言えるテンションではなかったこと、時間がたつにつれて言うこと自体も忘れてしまっていました。 最近、ようやく職場の方たちに話をしたのですが、職員の方は特段変化なく接してくれているのですが、上司にあたる人の態度がよそよそしくなってしまいました。 自分(上司)の立場として、自分にも話をしてもらえなかったことで、信頼を損なってしまったのかと思います。 本当にもっと早く言えば良かったと今更ながらに後悔し、反省しています。 ただ、自業自得ではあるのですが、直属の上司の態度がよそよそしくなってしまったため、一度失った信頼は戻らないでしょうし、転職を考え始めました。 もしかしたら、職員の皆さんも私に不信感をもっているかもしれない等考えてしまいます。 過去には戻れないので、今後はきちんとして生きていきたいと反省しているのですが、やはり言わなかったのは良くなかったですよね? 転職活動を行いつつ、様子をみるというのは甘えでしょうか?

ランキング

レス

離婚と信頼は別物

🙂
hapiko
今どき離婚と信頼は別物だと思うのですが。 気にする人は気にするかも知れませんが、そんな事を言っていたらどの会社でも働けないよ。 その上司がそんなってだけだよ。 その上司も残念だよ。 事情は人それぞれなんだから、「離婚=問題アリな人」にするのは受け取り手側の人間性が出る問題。 あなたの問題ではないよ。

え?

🙂
みんみん
別にプライベートについて云わなくても良くないですか? 上司の方はあなたに何と声をかけてよいやらでよそよそしいだけでは? へたになにか言えばハラスメントと取られますからね。 気にしなくていいですよ。 堂々とお仕事しましょうよ。

謝る必要はあると思いますが

🙂
あせび
隠していた期間にもよりますが、現況届みたいなものを毎年出さない会社なのですかね。 また職場の方に話すのなら、先に上司に話すべきでした。 部下管理に責任のある上司にずっと黙っていて、話すのも同僚からでは立場ないでしょう。 上司にはしっかり謝った方が良いと思いますし信用を失ったとは思いますが、居心地の良い会社なら辞めるほどのこともないかと思います。所詮は私的なことで会社に実害はないでしょうし、上司も謝られれば割り切る程度のことでしょう。

弱すぎる。

🙂
ゆかたん
その程度のことで退職するのですか。 開き直るしかないと思いますよ。 自業自得というよりも、「あのときの自分には無理だったし仕方ないかな」と整理できませんかね。

職場は友達ではないです

🙂
mimiko
昔はプライベートも含めて会社は何でも話す密な関係だったかもしれませんが、職場は仕事をする場であって友達ではありません。私の本当のプライベートなんて誰も知らないし、誰が離婚しようと私の人生に1ミリも関係ありません。上司がよそよそしいって気に入られる必要ありますか?仕事が出来るならもっと堂々とされてはいかがでしょうか? 転職するのは自由ですが、周囲の顔色を伺う暇があるなら仕事に集中した方が良いですよ。

仕事で問題があるのか?

🙂
パキラ
離婚したの、何年前なんですか? 別に、扶養等の問題がないなら、黙っていたってどうでもいいと思います。 これが、家族手当を不正受給していたとかなら大問題ですけどね。 誰だって、まだ気持ちの整理がつかなかったから、言いたくなかったんだろうなと思いますよ。 それで、直属の上司の態度がよそよそしいとは、勘違いでなく、本当なんですか? この上司とは、男性?女性? もしかして、結婚式に招待しましたか?仲人を頼んだ?上司の自宅に夫婦で招待された事があったとか? 夫婦で上司にお世話になっていたような事があったのなら、黙っていたのはマズかったかも。 同僚達には言わなくても、上司にだけ打ち明けておけば良かったのかもしれませんね。 また、職員の皆さんって言うから、お堅い職業ですか? これだと、上司がある程度は部下のプライベートを知っておくのも仕事の内とかあるのでしょうか? 人事異動とかで、離婚したのなら部署が違っていたとかありますか?独身なら、この仕事させたのにとか?上司が、あなたが既婚者だからと、残業とかで気を遣っていたとか? まあ、今さらですから、転職なんて考えず、気にせずそこで頑張って下さい。 やはり、気のせいでなく上司がよそよそしいなら、一言謝っておけばどうですか?

なぜ?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの離婚がそれほどまでのことになると考えているのですか。 上司の信頼を損なってしまった? 言わなかったから?相談しなかったから? そんなバカな。 考えすぎです。 離婚なんてデリケートな問題を職場の人にペラペラ話す人の方が、変だと思います。 誰も不信感なんて思ってないですよ。 皆さん大人ですから。

言わなくてもいいし、他人は知りたくもないですよ

🙂
コシヒカリ
他人の家庭のことなど職場で相談されても困ると思いますよ 上司がよそよそしいのは、気を遣っているだけです 転職はしなくていいし、職場の皆さんが不信感を持っていると思えることが不思議です 気にしなくても大丈夫です

それは原因ではないかも

🙂
ろん
よそよそしくなったという事も、離婚した事を話していなかったから信頼を失ったというのも、トピ主さんの思い込みではないですか? 仕事をそつなくこなしていれば、プライベートな事は逐一話す必要はないです。結婚も離婚もその方個人の事なので仕事とは切り離して考える事だと思います。 もしかしたら他に気になる何かがあったのかも?と思います。本人に聞かなければ分かりませんが。 転職まではしなくても良いのではないでしょうか?仕事に差し障りがある程上司の態度は変わってしまったんでしょうか。だとしてもトピ主さんが辞めることはないと思いますよ。

自営業では…

🙂
タケちゃん
あなたのケースで信用を失うことは稀だと思います。 今はネットビジネスが盛んですが 夫婦で自己啓発セミナー、美容セミナー、占いセミナー、ゲームセミナー ヨガや運動系セミナー、各種お茶会交流会などなどを 主催したりで自営業をしていて 「夫婦で円満を装いながら商売をしていた。」 人たちで、離婚したのならお客様にはいち早くお知らせをしたり 「この度、離婚しました」とブログで公式に発表すべきとは思います。 個人事業主としての常識ですから。 お客様を大切にしている自営業夫婦ほど、必ず挨拶をしていますよ。 それが何年も前に離婚してるのに5年も隠していた人達もいましたね。 もちろん信用を失っています。 都合のいいときだけ「プライベートなので!」てやつですね(笑) それなら夫婦で活動するなよと言われていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧