本文へ

リラックスしたい時に聞く曲

レス37
(トピ主 14
🐶
わん吉
話題
ちょっと一息したい時や ちょっと仮眠をしたい時... またはリラックスしたい時に 聞きたい曲はありますか? リラックスできる 心地よい曲とかがあれば 教えてください。

ランキング

レス

ドビュッシー

🙂
neco
わん吉 さま 定番ですが、アラベスク1番や月の光、亜麻色の髪の乙女など。 あとフォーレの歌曲も穏やかな気持ちにさせてくれます。 蝶と花、愛の夢、夢の国、イスファーンのばらなど、アーメリンクという歌手のCDを持っています。

バッハ一択

🙂
でんこ
バッハのピアノ曲です。

ビル・エヴァンス

🙂
北国生まれ
ちょっと一服したい時やリラックスしたい時は、ビル・エヴァンスのアルバムの『California Here I Come 』でしょうか。 私には激し過ぎずおとなし過ぎずに、ちょうどいい具合です。 (仮眠には似合わないかもしれませんんが)

Aubrey / BREAD

🙂
テンダネス
他にも「If」とか。。 70年代の古い曲です。

曲じゃないけど

🙂
cloud
ひたすら雨の音を集めた1〜2時間のとか。

リベラ

🙂
みさ
イギリス発祥の少年合唱団です。 透き通る天使の様な歌声に癒されます。 仕事帰りの車中でよく聞きますね 辻井由伸さんの ラ・カンパネラも圧巻です。 YouTubeで見ているとあまりの手の動きの速さに魅せられ眠気は吹っ飛んでしまうかもしれませんが。

ジョアン・ジルベルトが歌う Farolito(街灯)

041
フ号
むかしからジョアン・ジルベルトの歌声が耳に体に馴染むので、リラックスするにはもってこい。 とくにこのアグスティン・ララ作詞作曲のFarolito(街灯)は、4分の3拍子で、メロディーに劇的な起伏もなく、気分が激しく揺さぶられることがないので、じっくり聴き入ってもいいし、ほわ~っと聞き流してもいい。 恋しい女性を訪うてはすげなくされる私の姿を幾夜街灯は見ていただろう、みたいな古い歌。

良いトピをありがとう

🙂
ちぃ
リラックスしたいときに、いつも音楽を聞きます。エンヤ、ゴンチチ、ジョージウィンストンなどが好きです。他の方の紹介している曲も聞いてみようと思います。

リラックスは大事です

🙂
ボサノバとか? 曲というのかわからないのですが、クリスタルボウルを聞いたりします〜

🙂
わん吉 トピ主
hecoさん でんこさん 北国生まれさん テンダネスさん cIoudさん みささんレスありがとうございます。 *素敵な癒やし系の音楽の 情報ありがとうございます。 一つずつ聞いて 疲れた魂を癒やしたいと思います。cIoudさんの雨の音も 面白そうですね。 今日はイルカのCDを 聞きながら仮眠をとりました。今はMDは廃止になりましたが、MDに録音した曲を久しぶりに聞いてみました。 中島美嘉の雪の華も 癒やされます。

いらいら

🙂
ん?
渋滞などでたまらなくイライラするときにかける曲は、G線上のアリアです。イライラが癒される・・・

🐶
わん吉 トピ主
フ号さん ちいさん うさん 素敵な曲ばかりですね。 リラックスするには ピッタリの曲です。 私は自然豊かな所で幼少期を過ごしました。波の音、鳥のさえずり、夏の夜は虫の声... 今思えば自然が作り出す音からも、癒やされました。 都会にいると車の音ばかり... せめて部屋にいる時くらいは 心地良い音楽で リラックス&癒やされたいですよね。 またリラックスできると 活力ももらいます。 ストレスをとるには音楽療法も必要ですね。 ✴素敵な曲をありがとうございます。

徳永英明のカバー曲(Vocalist)

🙂
青たろう
女性歌手が歌う切ない恋を、徳ちゃん(って、私がいうのはどうかと思いますが、お許しください)の、<あの声!>で聞くと、私、男ですが、リラックスどころか、癒されて、時に涙腺だって緩みます。「桃色吐息」とか「時の流れに身をまかせ」とか。もちろん、オリジナルの曲だって大好きです。

アンドレ.ギャニオン

🙂
まり
詩情豊かなサウンドでとても癒やされます。邪魔にならないし、飽きません。私はなかでも「セピア色の写真」という曲が好きです。

「aqua」と「旅にでも出よっか」

🙂
jasmine
まずは坂本龍一さんの「aqua」。この曲を聴くと、心が静かになります。もともとラヴェルの「亡き王女のためのパヴァーヌ」と「水の戯れ」が安らげるので好きだったのですが、「aqua」も、聴いていると、なんというか穏やかで寛容な心持ちになれます。 あと最近気に入っているのは、キタニタツヤさんの「旅にでも出よっか」。ちょっと疲れちゃった人が呟いているような、押しつけがましさのない、さり気ないところが好きです。

🐶
わん吉 トピ主
青たろうさん まりさん jasmineさん 個性的な曲やムードのある曲をみなさんから紹介してもらい、 一つずつ聞いては感動し、 そして癒やされています。 ✭ちいさんのエンヤはなつかしいです。 ✭まりさんのアンドレ・ギャニオンの「セピア色の写真」を聞いていたら、ある人のピアノ演奏に似ていると思いました。 「カエルの手猫のしっぽ」の 番組の挿入曲だった···川上ミネさんのピアノ演奏に似ていると思いました。素敵なピアノの音色ですね。 ピアノの音は好きですね。 歯医者さんの待合室でピアノのBGMが流れるとほっとする自分がいます。 心がリラックスできる 音楽にふれて···· 日々の心の汚れを落としたいと思います。リラックスできる曲は大人の子守唄みたいなものですね。

GONTITIといえば・・・

041
フ号
昨年の11月に、かれこれ20年ぶりにGONTITIの DUO を引っぱり出してきて、聴いた。 あ~この曲、この曲・・・曲名なんだっけ?と確認したら、 pine-bamboo-plum ん? 松竹梅か! しらんかったよ。 ボサノバに関心はあれど、誰のなにから聴いたらわからないという方には、 GONTITI Recomends Bossa Nova をおすすめしたい。 なんとかのひとつ覚えよろしくジョアン・ジルベルトばかり聴いていた私を、もっと広いところに導いてくれたコンピレーション・アルバムなのです。

🐶
わん吉 トピ主
フ号さん GoNTITIのボサノバを聞いてみました。 あまりボサノバ系はくわしくありませんが、いや…全然くわしくないです。ボサノバ系は 初心者です。 初心者のわん吉の感想は、このGONTITIのボサノバは 静かなムードのある曲ですね。 くつろげる感じです。ん?あの曲に似てるなと思いました。 城達也のJET STREAMのナレーションがふと浮かんできました。リズムが少し似ている気がしました。 ✴音楽を作る人は魔法使いですね。われわれ人間たちは 音楽の魔法にかかって 踊ったり、泣いたり 感動したり、居眠りしたり笑。 音楽はいいですね。

Slava

🙂
Lolli
アヴェ・マリアというアルバムをお勧めします!9人の作曲家によるアヴェ・マリアを透き通ったソプラノで、別の世界にトリップさせてくれます。

🙂
わん吉 トピ主
LOIIiさん オペラも初心者ですが、 アヴェ・マリアはなぜか? 昔から聞いたような馴染のあるオペラです。親しみやすいし とにかく耳と心に優しい。 とても心に響きます。 ※雲の上に乗ってるような気分 ※鳥の背中に乗って大空を飛んでいるような気分になりました 実は、生まれて初めて聞いた 音楽は5歳の時に叔母の家に 遊びに行った時に····ラジオから流れていたのがオペラでした。 5歳の私は女の人の甲高い声に恐れおののきました。そして甲高い声は一瞬で私の記憶に刻まれました。 ✴あと「火垂るの墓」の映画で、兄妹がお腹を空かして防空壕にいた時に····· 丘の上の裕福な家からオペラが流れていたのを、覚えています。「埴生の宿」のオペラと思います。 映画の中でなぜか?一番強烈な印象があります。 オペラはなぜ? 記憶に残るんでしょうか? それが不思議です。

エンヤ

🙂
cloud
どの曲も独自の世界観がリラックスにうってつけですよ。

リラックスしたい時に聞く歌

🙂
わん吉 トピ主
cIoudさん エンヤはなつかしいです。 エンヤの歌は天使がスキップしているような感じの曲が ありましたね。天使たちが行進しているようなリズム。 私の記憶ではエンヤさんは 曲作りする時は 山の中の別荘にこもり、自然と一体化した中で曲作りをしていたと昔…聞いた事があります。 仙人みたいですね。 LOIIiさんのレスで 火垂るの墓の「埴生の宿」 はオペラと私は思っていましたが、 ●オペラのような…(です。) 「埴生の宿」は童謡.唱歌だったみたいです。訂正。 疎開から帰ってきた裕福な娘さんたちの笑い声が響く中で流れていたこの曲がよけいに 不幸な兄妹の姿と幸福な家族とあまりにも正反対で悲しくなったワンシーンですね。 「埴生の宿」の挿入歌で 悲しみがMaxになったシーンでした。 ●もしもあの場面で アヴェ・マリアのオペラが流れたら私は…滝のような涙が出たかもしれません。

ノラ・ジョーンズ

🙂
ネコがかわいい
トピ主さん始めまして。 私は還暦過ぎた者ですがずっとロックを愛し続けてきました。 さすがに近年は落ち着いた曲も耳に残るようになってきてずっと昔知人にいただいたノラ・ジョーンズを改めて聞きなおしています。 あまく切ない声にふわふわとしたメロディーがマッチして疲れた時に聞きたくなります。 年を取ったということかしら。

🙂
わん吉 トピ主
ねこがかわいいさん ノラ・ジョーンズさんの歌は初めて聞きました。 ロックでも静かに語りかけるような歌もあるのですね。 驚きました…新発見でした。 ノラ・ジョーンズさんの歌は 心地よい歌声で…スーと心に 入って来ました。 私は…マライヤ・キャリーの歌が好きなんですが 少し…声が似てるかな? と思いました。 気のせいかもしれませんが。 レスありがとうございます。

ヴォーン・ウィリアムズの

🙂
心洗われる
「トーマス・タリスの主題による幻想曲」 が心に染みます。 (グリーンスリーヴス幻想曲が有名ですが、私はこちらの方が好きです) ヴォーン・ウィリアムズ作品集というCDに入っています。 私はピアノを弾きますのでピアノの響きはもちろん好きですが、弦楽器はダイレクトに魂に響きますね。 本当に心が浄化されたように感じます。

🙂
わん吉 トピ主
みなさんから素敵な曲を教えてもらい… ありがとうございます。 ◇私が好きな曲を少し… *USAフォーアメリカの We are the worId *マライヤ・キャリーの Without you *ファースト・チリアーノの 私だけの十字架 *映画ゴーストの主題歌 *金子由香利の 私の孤独 *小林亜星の夜が来る *宇多田ヒカルのキャンユアー.シークレット *ジョー山中の人間の証明 *織田哲郎の翼を広げて *ザ・リガニーズの海の恋人 *元ちとせのワダツミの木 *加藤登紀子のレモン *ジョンレノンのImagine *ミッシェル・ポルナレフの愛の休日 なども好きな曲です。

🐶
わん吉 トピ主
心あらわれるさん トーマスタリスさんの主題による幻想曲····。を聞いて 浮かんだイメージは 天空の城、夜の宇宙空間の 銀河の世界を旅したような気分になりました。 そびえ立つ山々、大地、川を 空から見下ろしているような気分になりました。 大空を飛ぶ…鳥になったような気分になりました。 幻想的な曲でつい…空想の世界に入ってしまいました。 ※一つ訂正があります。 「私の孤独」を歌ってる人は 岸洋子さんでした。 レスありがとうございました。

Enya・Sade

🙂
あーこ
Enya:Only time Sade:By your side 特に上記の曲がおすすめです!

🙂
わん吉 トピ主
・あーこさん SadeのBy  your Side聞いてみました…ホイットヒューストンに声が似てますね。ハスキーな声で美声です。 ・necoさん 亜麻色の髪の乙女懐かしいです ・でんこさん バッハのメロディは好きです。 ・北国生まれさん 通っていた歯医者さんのBGMもこんな静かなピアノが流れていました。いぶし銀のような渋いピアノの音色ですね。 ・テンダネスさん Ifは昔…どこかで聞いた事のある曲です。懐かしいです。 ・みささん 辻󠄀井由伸さんのラ、カンパネラはとても心に響きますね。 ・うさん クリスタルボウルの曲も 味わい深くていい曲ですね。 ・青たろうさん 徳永英明のカバー曲は まさに、癒やされますね。 壊れかけのRadioも歌です。 ・ちいさん ジョージ·ウイストン とてもいい曲ですね。 ・Jasmineさん 坂本龍一のAQUAは 名曲ですね。戦場のクリスマス も好きです。 ・まりさん アンドレ・ギャニオンのセピア色の写真の曲を聞いてたら 冬ソナを思い出しました。静かでしっとりした曲ですね。

リズム

🙂
野鳥の来る庭に
笙などを使う、平安時代の楽曲のようにリズムがない、または感知できない曲を聞くとリラックスします。 教会でも、グレゴリオ聖歌のように、リズムがぼんやりしているもの。 たまに物日の礼拝に出ると、小節線がなくて音符(中が白いのと黒いの)と言葉が並んでいるだけの讃美歌を歌うことがありますが、あれもみんなの呼吸に合わせているだけで、リラックスできます。 一方、アフリカの太鼓のようにリズムだけの曲、あれはあれでリラックスできるのはどうしてでしょうか。 お寺の木魚や太鼓や鉦を叩いての読経も、見事なものはパフォーマンスの一面があって、リラックスできます。 西洋のクラシック以降というのでしょうか?、新しい音楽は、リズム、メロディー、和声が一緒になっていて、何を聞いても緊張します。人工的すぎるといいましょうか。 さらにそこに歌詞が加わったりしたら、私の弱い頭はもっと疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧