本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • テニス肘が完治した方、治りつつある方、お話を聞かせてください

テニス肘が完治した方、治りつつある方、お話を聞かせてください

レス13
(トピ主 1
🙂
野鳥公園
ヘルス
初めまして。 今日医者にテニス肘だと言われました。 割と当たり前にあることのようで、大変気が軽くなりました。 これまで3カ月ほど、右手で何かつかんで持ち上げたり引いたりすると痛みが走って、しかもその場所が少しずつ移動したり戻ったりして、訳がわからなかったのです。 毎日4、5回15分ずつ氷を当てる、あとはストレッチや、少しずつ強くする運動をしていくしかないそうで、一進一退、長丁場になりそうです。 皆様の体験談を伺えればと思ってトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

圧迫

🙂
おばちゃん
10年ほど前にテニス肘になり、整形外科で治療法はないと言われて愕然としました。 ネットでいろいろ調べて、圧迫して固定するサポーターを購入し、ずっと装着していたら数ヶ月かかりましたがすっかり良くなりました。 余分な神経と血管が育つのを阻害するといいんだったかな。 一昔前なので、今はもっと良い治療法があるかもしれませんがご参考までに。

原因は?

🙂
M
テニスが原因ということですかね? 私もアラフィフでテニスを始めて、足底腱膜炎、テニス肘と色々と痛めました。一時はテニスをやめなければならないかと思った程でした。整体にも行きましたが治ることはなく、テニスは続けながら時間をかけて自然治癒しました。一年過ぎると不思議と痛めることがなくなりましたね。 これまでしなかった動きを瞬発的にする上、年齢のせいもあり体が固くなっているのだと思います。腕の力ではなく、腰や体全体の動きで球を打つということが身についてくれば、体への負担も減ってくると思います。

別の整形外科で診てもらえば

🙂
わたしも、15.6年前にテニスもしないのにテニス肘になりました。 わたしの通院していた整形外科では、肘に超音波?らしき物を5.6分かけて治療してくれました。 週5回くれば早く治るようですが、仕事の関係で週3回通院して、2か月くらいで治りました。 整形外科で、肘下を圧迫するサポ-タ-を購入して、家事をする時に使いました。 わたしはドアノブを回す、雑巾を絞る等の、肘を回す動作時に痛みが有りました。 別の整形外科で診察して頂く事は出来ませんか? わたしは指の腱鞘炎や、足の脛骨骨膜炎の時は最初の整形外科では、湿布しか貰えませんでした。友人や知り合いに聞いて、別の整形外科を受診して早めに完治になりましたよ。

完治はなかなか

🙂
ばんび
使わないことが一番の治療ですから、なかなか完治は難しいと思います。 私は仕事で重いものを持ったり支えたりの作業が多く、最初に左肘がテニス肘になりました。 仕事に支障が出ること、痛みが強く夜中に目が覚めるほどで、何も握れなく家事もおぼつかないことなどから、ステロイド注射で治療しました。 何度もすると腱を痛めるとかで、三回まで、ということでしたが、 結局半年に一度、計5回注射しました。 左をかばうので次は右肘もテニス肘になり、仕事を辞めました。 辞めたらだいぶ良くなり、日常生活は問題なく過ごせます。 いざとなったら注射があります。 ただ、注射で治るわけではなく、痛みをなくして、その間にストレッチなどをして再発を防ぐものなので、やはり安静にするしかないのは変わりありません。 氷を当てるのは急性期だけですよね? ロキソニンの湿布やジェルもありますので、急性期過ぎたらそちらにするとラクになるかもしれません。 私は湿布はかぶれるので、ジェルを愛用していました。 使わないって難しいですが、気を付けるだけでも違います。 ストレッチも習慣にするといいと思います。 お大事になさってください。

2年かかりました

🙂
いかり肩だよおっか
テニスではないですが 給食のおばちゃんやってた時に発症しました。 退職して別の仕事を始めましたが 特に治療はしなかったので完治に2年かかってしまいました。 気をつけていたのは右を痛めていたので 重力がある物を持つときは左手に力を入れる‥くらいでしょうか 整形外科の先生にもとにかく仕事を辞めて安静にするしかないと言われましたね。

超音波か体外衝撃波治療は?

🙂
ゆり
こんばんは。 私はテニス肘にはなったことありませんが、違う部位の腱炎で治療中です。 使わない事が一番の治療なんでしょうが、腕は仕事でも使いますからね。 私が行ってた病院や接骨院では、テニス肘で超音波治療や拡散型体外衝撃波当てて治している人いましたよ。 超音波治療は接骨院でも置いてありますが、拡散型体外衝撃波は機器が高いので整形病院やクリニック、一部の接骨院しか置いてないかもしれません。 病院だと整形受診からのリハビリオーダーが出て運動器リハビリで週一で通う(リハビリで健康保険で払える)かリハビリが出ない病院は自費となりますでしょうか。接骨院ももしかしたら自費になるかもです。 疼痛緩和でどの程度治るかは個人差はあるようです。テニス肘は治り辛いとは聞きますので。とりあえず湿布や内服の痛み止めでも厳しいようなら、超音波治療→ダメなら→体外衝撃波で治療初めてはどうでしょうか? ネットで調べたり病院や接骨院に問い合わせたりすれば、どんな機器を所有して治療できるか分かると思いますよ。 参考になればと思います。

原因はあるのかな?

041
あめめ
私もテニス肘になりました 我が子は大きいので抱っこすることはない状況で、 久々に会った甥姪が可愛すぎてそこそこ大きいのに抱っこしてたらテニス肘になりました… 私の場合、原因である抱っこしないという状態になって数ヵ月でなおりました。 トピ主さんの原因がわかりませんが それをしないようにできるなら 治るかもしれません。 日常しなければいけない動作が原因なら難しいかもしれませんね。

再発してません

🙂
サウスポー
テニス前後にストレッチ、プレイ後に冷やす。 肘関節下2センチくらいのところを入念に剥がすようにマッサージ。 市販のサポーターを着用。 これで2〜3ヶ月で治りました。 マッサージのやり方は動画があるので見てください。 肘は傷めると日常動作でも痛いですが、サポーターは効果ありました。 お大事に

治した方が良いです

🙂
元バスケ部員
アラフィフのおばちゃん、既に完治不可なところまでやってきてしまいました。 冬場に関節痛くて仕方ないので、市販のサポーターなどで誤魔化しています。 バスケ部で速攻の際に遠投をやっていて、故障しました。 身長が小さいチームだったので、速攻とロングシュートとしつこいディフェンスで県大会を勝ち上がったど根性のチームでして、先生には休めと言われたのに大丈夫と続けてしまったんですね。 まあ、自己判断でやったので後悔はないですが、利き手なので冬場はパソコンすら厳しいです。 おかげで育児中は抱っこがしんどい時期ありましたね。 やった直後は一か月鉛筆持てずに、サポーターに挟んでノート取ってました。(成績下がると部活休まされたので) 医者にはきちんと行く、それだけでもだいぶマシだと思います。

完治はしないみたい

🙂
専業主婦よ
5年ほど前になりました。3ヶ月安静にしてみたけど、殆どよくならず、通っていた整形外科は諦めて、野球肘の治療で有名な全額自費の整骨院に通いました。最初は週2で、1ヶ月で10万近くかかりましたが、効果を感じたので、それから3ヶ月毎週通いました。それで、ほぼ日常生活に支障はなくなり、好きなスポーツも再開できるように。その後半年と少し、3週間に一度くらいになり、一年近く通い、ほぼ治ったかなと感じたので、通院をやめました。 その後も、たまに痛くなりますが、整骨院で教えてもらった体操をすると、あまり酷くなりません。一度だけ、これは酷くなるかもという痛みが出た時は、整骨院にいきましたが、3回ほど通えばよくなりました。 腰痛と同じで、痛みが出やすい肘になってしまったのか、一度なると完治はないのかなと考えています。

治りました

🙂
お茶は烏龍茶
私は針と電気治療で完治しました。 マグカップもフライパンも持てない状態でした。 スポーツ整骨院みたいなところです。 他の方が言うように サポーターは効果あります。 今後の予防にもいいそうです。 良くなりますように

レスありがとうございます

🙂
野鳥公園 トピ主
みなさまご自分の体験から、良いお話をいろいろと聞かせていただき、ありがとうございます。 その中で一番自分に都合が良くて楽な話に従って、あまり使わないようにしつつ、ストラップをして、時々氷で冷やして生活する、それから筋トレをしていくようにします。 ありがとうございました!

完治しました。

🙂
う~む
右肘だったのですが最初は色々検索してやってみたのですが、どれも効果なし 当時仕事をしておらず資金繰りが厳しくなったのでアルバイトをやったら 結果的には自然に完治しました。仕事は肉体労働で痛みよりもキツさが酷く 帰宅したら毎日爆睡ですよ。おそらく推定ですが筋肉が関係してると思いますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧