本文へ

見習い期間のただ働き

レス7
(トピ主 0
🙂
KURO
仕事
ある講座を受講して生徒として卒業しました。 今は、その講座内で教える立場を目指していて、見習いとして生徒さんをサポートしてます。 ですが、お金を貰えてません、いつまで見習い?なども教えていただけてないです。 三つのコースを卒業して、今、見習い期間です。 三つ目コースを受講中もサポートのお手伝いはしていました。 まだ契約していないと、お金は貰えないのでしょうか。

ランキング

レス

聞けばいいだけでは?

🙂
通りすがり
>まだ契約していないと、お金は貰えないのでしょうか。 なんの講座か書いていませんし、 どんなサポートをしているかも書いていませんし、 どの様な経緯でサポートになったのかも書いていませんし そんな曖昧過ぎる情報で教えられることは 「講師に聞いたら」です。 聞けないからトピを立てたのでしょうけど、この情報で 答えを求めるのは怠慢かな。

よくわかりません

🙂
まる
「見習いとして生徒さんをサポートする」に至った経緯はどういったものでしょうか。 「サポートのお手伝い」も意味が分かりません。 サポート=お手伝いでは?? 身内くらいの関係性の方に口頭で頼まれたのですか? それとも講座を受けた団体なりから紹介を受けたのですか? 十分大人な年齢なのだから、正直ここで聞かないで直接確認すればいいのにと思います。

わかるわけない

🙂
さら
まずは講座を受講する際の規約、 それでわからなければ主催者に質問するべきです。 ある講座、 見習い期間、 などぼかされてここで回答が出るわけありません。

40代なのですか?

🙂
ゆかたん
労働条件を確認してください。 そこにあなたとの雇用契約に関する全てが書かれています。

何の資格講座?

🙂
呆れ三太
情報が少なすぎて、あなたへの扱いが適正なのか、不当なのかわからないです。

最初に確認して自分で選択する

🙂
人事課のニワトリ
労働条件を確認しないまま従事してるんですね。 迂闊でしたね。 ボランティアと労働の線引ってどこだと思いますか? ボランティアだってそれなりにキツい労働はするけど無償。 本人がお金を払ってと言わなければボランティア? 災害被災者が、ボランティアだと思って作業をお願いしたら、後から「◯円払って」と言い出したら詐欺? それともタダ働きさせた方が悪い? 働く側が最初に「自分はこれだけもらえなければこの仕事はしない」という意思表示が必要だと思います。 そうすれば、じゃああなたは来てくれなくていいと言えますし。 講座を受けボランティアを経た人を登用するというのは、絶対ダメとは言えない話。 最初からお金が欲しい人は経験の機会も無く、その職業につけないという運用もありです。 嫌ならタダ働きをせずその講師にならない選択もできるんだし。 これ、ちょっとこの文字数で書ききれないほどに解釈が分かれるところです。 条件や見習いの内容にもよるし。 でも個人的には、 終身雇用なんて従業員側が放棄して辞めていき、最低賃金もえらく高くなった現代に、 戦力にならず、育ててもすぐ辞めるかもしれないない新人にお金を払わなければいけない、 最近の風潮の方がおかしいと感じます。 今大企業として世界で戦えている企業の多くは、 創業から初期には見習い的に安く労働者を雇用して育てられたから繁栄してきました。 それが衰退し始めています。 見習い期間の上限などを定めて、最低賃金以下や無償労働もありなどの法整備ができないと、 もう新しく栄える日本企業ってほぼないんじゃないかな。 企業が栄えなければ賃上げなんて有り得ないのにね。

ここで訊くのはちょっと・・・

🐶
犬のスーさん
>ある講座を受講して生徒として卒業しました。 今は、その講座内で教える立場を目指していて、見習いとして生徒さんをサポートしてます。 ですが、お金を貰えてません、いつまで見習い?なども教えていただけてないです。 ウィル・スミスさん主演の映画『幸せのちから(原題: The Pursuit of Happyness)』。 主人公は成功を目指し、証券会社の正社員の養成コース(見習い)に入り、見事に正社員に採用されましたが、養成コースでは無給でした。 それは置いて、ここで訊くのはちょっと・・・ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧