本文へ

彼女を作れと周囲がしつこい

レス21
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
26歳男性。 親や祖母、親戚が帰省する度に「何故彼女ができないの?」「いい人いないの?」「要らないはモテる奴の言うこと」「今度ここで街コンがあるらしいからどう?」などと言われて困っています。 会社でも既婚者の先輩から同様のこと言われたりして苦笑いで返すのもいい加減うんざりしてきました。 周囲は私に彼女ができたことないことや同世代が結婚しているのを心配して言ってると思うのですがハッキリ言って迷惑です。 私は親や周囲から非社交的で冷たく優しさがない、若いのに年寄りみたい、マイペース過ぎなどと評されるように他人から好かれるような性格ではなく私も自覚があります。1人が好きで異性に対してそう言った感情を抱いた事もないので恋愛は優先順位がかなり低いと言うか理解できないです。他にも発達障害や別の遺伝子疾患が子供に遺伝する可能性が高い等もありますが。 いつも「バイクがパートナーなので要らない」とずっと返しているのですが、「将来困る」「今しか出来ない!」「子供が欲しくなった時に遅いと大変」「好きな人ができたらバイクなんてどうでも良くなる」とかあまりにもしつこいです。 帰省がとても嫌なイベントになってしまいましたし帰らないとそれはそれで角が立つので困っています。

ランキング

レス

よそのお家の

🙂
よそのお家のお嬢さんが、僕相手では可哀想だと思わないの? と言ってみては? だって、興味も無く優しくなく冷たいのなら、間違っても自分の娘には寄ってきて欲しくは無いですよね? お相手の女性の事を何だと思ってるんでしょうね。トピ主の親御さんは。自分の息子を更生(?)させるために人様を使おうなんて間違えてますよ。 と会社の人に言われた。第三者はこういうものだよ。と伝えてもしつこかったら…諦めましょう。

言い方次第

041
オープン
『要らない』と言うからそうなるんだと思います。 そんなに困っているなら少し考えて言い方を変えたらいいと思います。 『要らない』じゃなくて、『色々やってみてるよ』とか『努力してるよ』とか。 街コンや紹介を勧められたら『気になる人がいるから今はいい』とか。 そうこうするうちに、誰も何も言わなくなる年齢が必ずやって来ますので。

帰省しない

🙂
リアル
そういう人達には何も効きませんから帰省しない。帰っても親族には会わずホテルに泊まって友達に会えばよい。 会社の先輩には「それってセクハラっすよ」 1度目は笑って言う。2度目は無表情で言う。エスカレートするようなら上司や人事に報告する。 そこまでしないとその手の人達は、嫌がっているってわからないんですよ。あくまで善意で非モテタイプだと若いうちじゃないと結婚は難しかったりするから今のうちに無理にでもと言う意図でしょう。 もし発達障害野可能性があるなら診断を受けたほういい。この先、何かのきっかけで相手ができたら必ず伝えるべきです。 親の死後も本当に自分が一生一人で生きていくか、どうやって生きていくか、何かあった時に相談はどこでするか、向き合ってみてください。答えが出たら彼らに話をすればいいと思います。 私は発達障害がわかり結婚出産は苦渋の決断で諦めました。ですが、周りの人は「知らんがな」なんです。だからなんで?なんで?シャイ?そんなんじゃだめだよとダメ出しの嵐、私は逃げました。一切関わりを絶っています。その日から死ぬまでの準備(健康体力お金)死んだあとの準備の日々です。

まあ、

🙂
のこ
世の中の家庭全てが幸せな家庭ではありません。離婚だってするかもしれないし。結婚や子供がいるから必ず幸せかというとそうでもないです。 結婚が向いていない人が結婚したって相手も自分も不幸になる。子供を持つなら尚更。 と真面目に結婚欲がないことを伝えてみては? まあ面倒だったり角が立つのが嫌ならスルーするスキルを備えて自己防衛するしかないと思います。 いかに上手くスルーするかを考えて、苦痛と思うのではなく楽しんで回避してみるとか。

伝統芸能なので

🙂
わーまま
どこも似たようなものだと思いますよ これだけなら、良くあるやり取りで、ほほえましく、 うまく流せといわれるだけ 親や祖母、相手の価値観や人生を否定することしかできないなら 帰省はやめるべきですね 余計なおせっかいでしかないし 心配や親切を盾に自分の価値観を押し付けているだけなんですけど いわば彼らは、自分の仲間(子供)だと思っていたのが、そうでないのが許せない状況です 言えば通じると、いうこと聞くと思うからこそ言い続けるし 長く生きてきて、これが良しだと思ってきたものを わざわざ壊してあげる必要もないと思います 逆に言えば、あなたの思いや価値観もご両親たちは尊重してくれていないという事でもある お互いに、いつまでも子供のままでいられないのだから、多少の割り切り うるさく言われるのを受け入れるか、帰省は控えるか 帰省=自分だけが楽しむもの という考えはかえていかなきゃいけないのでは? 親もいつまでもげんきでいるわけじゃないですからね

はっきり言えばいいのでは?

🙂
Mona
『要らない』でなく、『恋愛も女性にも興味が無い、なぜ無いのかは分からない、無いのに彼女とか言われても困る、だから、期待しないでほしい』と、あと、帰省に関しては角が立つのでとありますが、言いにくいとは思いますが、『いつも帰ることを楽しみにしてたんだけど、色々言われると楽しく過ごせない気持ちになってきてるから今後は帰るのを控えようと思う』と言ってみては? そうすれば、家族もトピ主さんには帰ってきて欲しいと思うので何も言わなくなるのではないでしょうか?それでも言われたら、ここは辛いけど本当に帰らないようにしたほうがいいのかなと、そうすれば言わなくなると思うのですが、分かりませんが…私ならそうしますかね。

追記と返信。

🙂
トピ主 トピ主
投稿への色々なご意見ありがとうございます。全て読ませていただいております。 一応追加情報です。 ・親へはそういった願望が無いことや他人と深く関わることが性格上無理、そもそもそんな人間を誰も選ばないと伝えていますが強がりや僻みだと思われているようです。 ・発達障害は診断済みです。 ・実家へは食事に誘われて帰っているだけで自発的に帰ったことはありません。家族には興味も用事もないし帰省を楽しむ?という感覚は私の中にはないです。向こうもなぜ1人分コストが増えるのに誘ってくるのかよくわかりません。

作る必要ない

🙂
ななこ
私もトピ主さんタイプです。違うのは作ろうと意気込まなくても自然と出会って気が付いたらデートして恋人になっているという経験しかないです。別に出会わなかったらずっと1人でいいです。作ろうと思って作るものじゃないから自然の成り行きです。 周りがとやかく言うのは分かります。やはり若者は恋愛しているのがスタンダードですから。 トピ主さんは自分に欠点があるから恋愛できると思っているのなら違いますよ。じゃあ恋人がいる人は皆んな欠点ないの?自分に合う人と付き合っているだけです。

そういう年頃ですからね。

🎶
それが世間なのよ。
男女問わず20〜30代で未婚だったり恋人居ないと、そう尋ねられるんですよ。 恋人居たら居たで「結婚しないの?」 もうこういう世間話と言うかキリが無い。 結婚したらしたで子供は? 子供産まれたら産まれたでもう一人産まないの?…云々。 まあ親や祖父母は単に早く孫みたいとかな感じになっているのかもですが。 自分の子育て終了して、未だ見ぬ孫想像しちゃうんじゃないの? 暇というのもあるのかも。 まあこれも40過ぎてくると段々周りも言って来なくなりそうですが、トピ主さんもまだ26歳ですからね。 しかし言って来る人にトピ主さんの性格とか特性とか考え方とかいちいち説明するのも面倒くさいし、言った所で他人って真面目に取り合わないって言うか…。 特に親なんて「それでも…」となりそうよ。 聞かれたら、例えば先輩なら「彼女出来たら先輩に一番に教えてあげますから。僕から言いますからね〜」とでも言って置いたら。 それでもくどいなら「ですから〜。先輩に一番に教えますから」とやや嫌な顔で言い返す。 ただ他人って社交辞令の様に言っているだけでトピ主さんに彼女出来ても出来なくてもどうでも良いのよね。 帰省する度に言われるなら「彼女彼女と毎回帰省の度に聞かれてウンザリで本当は帰省したくないんだよね。暫く帰らないから」と言えば、息子の顔を見たい親は来て欲しいから言わなくなるかもですよ。

まだかババとジジ

🙂
ガーデニング大好き
周囲が、貴方に対して言ってくることははっきり自分にとって蛇足であり馬の耳に念仏でありということですね。 昭和生まれ50代の私でも、はっきりいえばこの人たちは、結婚して子持ちになれそして一人っ子じゃかわいそうとか あとは家ぐらい買えまでいう まだかな~じじとババです。 かといって自分の人生経験でしか物事を見れない人です。 帰省してしのごの言われても、馬念仏を聞くように軽くうけながす。 自分の生き方を変えないこと。 ちなみに主人はバイク大好きですが、車庫を作ってからオートバイ2台に増えました。 バイクの趣味。彼女とか結婚には関係なくバイク好きな女子もいることを知らないのが浅はかな いつまでに結婚するべきとか彼女いないのはおかしいとかないから好きなように生きて下さい。 年配の人のいらん話しは念仏←これで帰省できますよ。

私も同じ境遇です!

🙂
恋愛脳だるすぎ
性別は主さんと違うけど境遇はまっっったくと言っていいくらい同じです! だから気持ちがすごくよくわかります! 恋愛や結婚に重きをおいてないし、異性に興味全くないし、子供なんていらなさすぎて産みたいとも思わないし。 容姿も不細工だから魅力なし、恋愛市場において需要もない。 日々穏やかな気持ちで、適当に好きなことして生活してる現状に幸せを感じてるから、恋活婚活子育てなんて心の底からどうでもいいのに! (マッチングアプリで恋活してる人が信じられない!理解に苦しむわーと思うくらいには色恋に興味無いです) でも、これをいくら言っても強がり認定されるのよね。 ほんと鬱陶しいし、強がりだと決めつけられるのも不快ですよねー 「まーたまた強がっちゃって。本当は寂しいくせにぃ」とか言われたことありますよ… 恋愛脳には理解できないかもしれないけど、人の幸せ勝手に決め付けないで欲しいですね。 あ、うちは縁を切りました。 話の通じないめんどくさい人は血縁だろうとなんだろうと縁を切って離れるに限るってのが持論です。 主さんは帰らないと角が立つ…か。いっそ絶縁しちゃうのは無理ですか? してしまえばスッキリしますよ。 話が通じない分かり合えない人はできる限りの事をしてでも離れた方がいいですよ。

トピ主が悪い

🙂
電源ON
行きたくもないところに行って嫌な気持ちになるというのが分かっているのにわざわざそこに行くトピ主が悪いのです。 何でそんな単純なことが分からないのでしょうか。 その無駄で嫌な気持ちになる時間を、バイクで好きなところを走った方が楽しいに決まっています。 >向こうもなぜ1人分コストが増えるのに誘ってくるのか トピ主に嫌な思いをさせるためですよ。仮に彼女がいたとしたら、次にどんな嫌なことを言ってくるのか想像がつくでしょう? 彼女がいたら、むしろ隠しておく方が賢明でしょう。 相手を自分よりもっと嫌な気持ちにさせる反撃はいくらでもできますが、あまり意味がないですし、大体角が立つのが嫌と言というけど、結婚しない事で既に角が立ってるわけですし。 ただ単に疎遠にして行かないというのが一番良いと思いますが。 それが出来ないという事はもっと別の心理的理由があるんじゃないでしょうか。

私も似た考えです

🙂
るるるん
一時期、親兄弟からすごく言われましたが、最近は諦めモードですね(笑)。 ちょっと申し訳ないな~と思うのは、姪甥に従兄がいないこと。 自分たちの子供に増やしてあげてくれ、と思う今日この頃です。 さて、私が取れた対応策は、「何を言われようと、その話題を口にする限りは実家に帰らない」宣言です。 帰省をしないと角が立つ? 立たせればいいんですよ。 だって、相手は「トピ主にとって嫌なことをしてくる人」なんですから。 「自分は(あなたたちの言動に)こう思っている。家にいても居心地が良くない。だから帰らない」 こう宣言しちゃいましょう。 「そこまで思い詰めるほど嫌だったのか」となればOK。 「あなたのためを思って」と続けるようなら、「それは自分のためではない。親兄弟の安心のためでしょう」と。 一度は真剣にぶつからないと、ず~っと言われ続けますよ。

「うるせー!黙れ!」って怒鳴ってみては?

🙂
ヨーコ
26歳男性ですよね? うちにも同世代の息子がいますが、「うるさい!黙れ!!」と怒鳴られたら怖くて何も言えません。 決して暴力振るったりするようなタイプではないですが、息子=男ですから、怒ると凄みがあるので余計な口だしができません。 うちの場合はトピとは違って「部屋の整理整頓」についてアドバイスしようと思ってついつい口出ししてしまいそうになるのですが、 「うるさい!分かってるから!!!」と強く言われると、それ以上は何も言えません。 強く言ってみてはどうですか?

のらりくらり

🙂
かっこちゃん
のらりくらりと躱すしかないですよ。バイクがパートナーとか言ったら、結婚幸せ上等の人達に火に油注ぐようなものです。 そろそろ考えなきゃね、探しているけどなかなか、がんばってみるよ、のルーティンでまともにやり合ってはダメですよ。

強硬に否定するから相手も強硬になる

🙂
メロ
年頃の男女に対し「彼氏、彼女はいないのか?」「早く彼氏、彼女を作れ」「結婚しなきゃ」みたいなことを言うのは昔からお約束の話で「ああ自分もそういう年頃になったんだな」と思っておけばいい話。 貴方は男性の結婚年齢としてはまだ若いのに周りにそこまで言われるのは「そういった願望が無いこと」や「他人と深く関わることが性格上無理」などとことさら強調するからでは?北風と太陽で、貴方が強硬な態度を取れば取るほど周囲は心配になって「その考えは間違っている!」と貴方の考えを改めさせようと躍起になるのだと思う。まずそれに気づきましょう。貴方の対応はまったくの逆効果。 貴方の年齢になると大抵の人は「彼女欲しい!」とワクワクしたり悩むものですが、貴方にはそういう気持ちが無いように見受けられるので周りが普通以上に心配して色々言って来るのではと思う。 そんなに頑なにならずに「確かに恋人や結婚してる人は幸せそう。僕にもそんなパートナーが出来ればいいな。今のところわからないけど」ぐらいに思っておけばいいのでは?あまりに最初から頑なに殻を閉ざしてしまえば巡り合えるチャンスとも巡り合えない。今は結婚する気など無くても好きな人と巡り会えばそういう気にならないとも限らない。 要は自分で「自分はこうだ」と決めつけてしまわないことです。少なくとも周囲に対して「自分はこうだから恋愛や結婚に興味がない」と言い切ってしまえば周りはますます「その考えを改めさせよう」として圧力掛けてくるよ。 「そうだよねえ。僕もいい人出来ればいいんだけどなかなか機会がね」と言ってのらりくらりしてればいいんですよ。「具体的に何か行動取っているの?」とか詰められても「うん、まあね」とかはぐらかしておく。そこで「僕は絶対にそんな気が無い!」と強調するから相手も強硬になるのよ。 結局ずっと縁がないまま終わるかもしれないけどその時はその時。

失礼だ

🙂
フルーツポンチ
そんなデリケートな話題を出すの。 さらに、トピ主が彼女は要らないって言ってるのに繰り返す。 彼氏・彼女や結婚・出産に拘る人って(学歴とかも同じ)、その人に魅力がないから「そのことがある」って事実が唯一の救いで、それを人に押し付けるんだよ。 ここで、笑って受け流せばいいとか、トピ主世代なら出てきて当たり前の話みたいに書いてる人いるけど、そもそもデリカシーがない・すべきではない話題だし、本人が嫌がってるんだから言わない一択だよ。 古い・残念な人達だね(笑) トピ主は、既に言っている理由に加えて「その話題は不快だから、これ以上続くなら帰らない」と言えばいい。

いいレスあって嬉しい

🙂
わかるわぁ
私もトピ主さんと同じ境遇です、と書いた者だけどフルーツポンチ様のレス見てスカッとしました。 デリケートな話題、本人が望んでない事を押し付けるの良くないですよね… 私の親世代から上の方々はそんな当たり前の事すら分かろうとしない、押し付けばっかりで辟易しております。 もう産めよ増やせよの時代じゃなければ、娯楽や生きる手段も豊富で価値観も多様化しております。 だから1人でも楽しく生きる事は可能です。 家事とか身の回りのことが1人でちゃんとできて、安定した収入があれば本当に結婚するメリットがないように感じます。 結婚しろー!とか、孫はまだかー!とか、私の若い頃は恋愛が楽しかったわよ!とか言われましても、価値観の押し付け以外の何者でもなく。 フルーツポンチ様のような方が多ければ、恋愛に興味が無い人や、恋愛市場の底辺で恋愛や結婚以外の生きる道を見出してる人(私の事)も気楽に生きれるんですけどね。 現実は時代に取り残されたお年寄りのせいがひたすら圧力かけてくるからうんざりです。 無視すればいい?受け流せ? それでも毎回ギャーギャー言われるのは不快ですよ! 無視しろよ、受け流せよって言う方は。 たとえばご自身の耐え難いコンプレックスや過去の黒歴史的な恥ずかしい思いや失敗を、他人から面白おかしく揶揄され、蒸し返され、しつこくしつこく擦られ続けても、涼しい顔して受け流せるのですかね。はいはいすごいすごい…

子孫繁栄のため

041
生き甲斐
。。。貴方の事を思って、言ってるんだから。。。 そういう御両親、親戚の方々からの、この言葉。 余計なお世話を通り越して、 どれだけ、その人を傷付けているのか、 誰も気付いていないんですよね。。 一番大切な人であるからこそ、理解してほしいのに、 彼女は?お嫁さんは? いい加減にしてくれ!!って叫びたくなる気持ち、 本当に良く解ります。 一方、会社でのそういう質問は、 沈黙を防ぐためのネタに使われるだけで、 そういう話題になる前に、別の話題にすれば良いので、 あまり心配は要らないと思います。 ただ、帰郷のたびに、その話題は辛いと思います。 どうしたらいいんでしょうね。。 結局、御両親のその気持ちは、トピ主さんの将来を思って、というより、 子孫繁栄に支障が起こる、という心配にあると思います。 何より、自分達も他のご家庭のように、孫の顔が見たい! お隣のAさんも、お向かいのBさんのお宅にも 2人目、3人目のお孫さんが生まれたそうな。。。 インスタでも。。。 他人の幸せについていけない!と言わんばかりに、 孫の顔、私も見たい!になるのだと思います。 だからこそ、トピ主さんが、自分で自分の幸せを探す事が、 より一層、大切になります。 自分で自分の喜び、生き甲斐を探す! 幸せの形は、人それぞれ違います。違っていいんです。

私の同僚は

🙂
匿名
周りがあまりにうるさいから 「俺に彼女なんて出来ると思ってるのか!本気で思ってるなら俺の彼女になってもいいという女を連れてこい!」 とキレたところ、もう誰も言わなくなったとのことでした。 自分のプライドと引き換えに平穏を手に入れたと言っていました。

もう帰省しなくて良いのでは?

🙂
果実の森の住民
”今年は帰らないよ。だって彼女だ結婚だってもううんざりだから” って言って帰らなければ良いのでは? まぁ、ご両親としては”元気な顔”が見たいのでしょうね。 あと、 >いつも「バイクがパートナーなので要らない」とずっと返しているのですが、 ↑ この言葉は逆効果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧