本文へ

ママ友いない母親の子供への影響。

レス21
(トピ主 0
🙂
まる
子供
初めまして。一人っ子の母親で専業主婦です。 私はママ友がいません。学生の頃の友達が3人いますが、数年に1度会う程度です。 このような母親なので、親子対親子との関わりがないです。 子供は、幼稚園に通っています。バス送迎で同じバス停のママさん方とバスの待ち時間に当たり障りのない話をしますが、それ以上関わりないです。 一人っ子、同じ年齢の子供と遊ぶ機会があまりない子供は、今後人間関係の構築に何かしら影響を与えてしまいますか? 夫に、同世代で遊ぶ機会が多い子供とそうじゃない子供、何かしら影響あるだろうねと言われてしまい、不安になりました。

ランキング

レス

お子さんにお友達は?

🙂
ライラックブルー
お子さん何歳? 3歳だとまだママと遊ぶが基本かな 4才位から友だちと遊びたがる ママ友は基本、連絡係と我が子の見張り 子どもがお友達と公園で遊びたい、映画を見に行きたいと言ったら、お友だちのママさんと連絡を取って待ち合わせる 公園で遊んでる間、ママさん同士で喋る それがママ友なんだよね だから、お子さんにお友達ができてから ママさんたちとの関係が出来ていく お子さんが園の中での遊びで満足してたら、連絡取る必要もないので ママ友は必要ない ママに友達がいなくても友達は勝手にできていきます 誘われても全てを断っていたら、影響あるかも知れないけど、まだ何もないんですよね? 今のところ影響なしなのでは? 性格がママに似ることはあるだろうね もちろん、ご主人にも

幼稚園だと

041
かわいい盛り
習い事は? 幼稚園児だと基本自分、自分と、自分の世界を持っており、ペースを、合わせるのも未熟。 友達と遊びたい!という気持ちも実はあまり育っていません。 園で一日中觀察していると、それぞれが好きな玩具や、遊びをしていて 、時々側にいる子達と話したり、笑いあったりする程度の 交友関係です。 昔、ママさん達と休日に待ち合わせして子連れで遊園地やリゾート地に行った事もありました。 しかし子供はママにべったり。 ママ、ママ、と側を離れないので寧ろ気を使いました。 友達と遊ばないの?と言っても全く興味を示さなかったのです。 ママさん達には申し訳ない気持ちになりました。 他の子達もそれぞれの好きな物を目掛けてまっしぐらという感じでした。 何か習い事を検討してみては如何でしょうか。 幼稚園で既に集団生活を経験し、人との距離間は養っています。 うちの子にはスイミングとお習字、英会話を放課後はさせていました。 友達?というよりスイミング仲間→顔見知りという程度ですが いつものメンバーで楽しく真面目にやっていました。 小学生になると塾友に変化するお子さんも多いです。 やはり兄弟が多いご家庭のお子さんは、揉まれているので要領はいいですよ。 どうすれば親に関心を持って貰えるか、どうすれば親はご機嫌になるか。常に考えるスキルがあるのです。 一人っ子はそこら辺りが要領が悪い、損しているな…と思いますが メリットはおっとり、ゆったり。どーんとした気持ちの子に育ちます。 親から愛情や全てのものを独占し貰える安心感はやはり違います。 双方メリットデメリットはありますが比べないこと。 ブレない育児を心がけがけたら大丈夫ではないでしょうか。 一緒に本を読んだり、お散歩したり、ボール遊びや駆けっこをしてあげて下さいね。 ママさん達との話に夢中でお子さんから目を離したら…良いことはありません。

私もママ友いません

🙂
ママ
息子は今小学4年生です。 保育園に行ってた時は、私もトピ主さんみたいに不安に感じていました。 ですが、保育園で沢山お友達と遊んでくるし、休みの日に近くの公園に行けば同じ保育園の子がいて一緒に遊んでいたし、小学生になってからは子供同士で約束して放課後遊んだり、休みの日に遊ぶ時は事前に詳細を決めて各自親に許可を取り待ち合わせして遊んでいます。 参観日とか学校行事の時にお友達の親御さんに会ったら、「いつもありがとうございます〜」と挨拶だけはしています。 ちなみに一人っ子ですが、 公園などで自ら話しかけてお友達を作って遊んでいるので、コミュニケーション能力は高いと思います。学校でも友達は多いです。 小学生になると、ママ友いなくても全然大丈夫ですよ。 子供には子供の世界があるので、親同士繋がる必要性を感じませんよ。

え?

🙂
幼稚園に行っているのだから毎日同年齢と遊んでますよね? どういう事??? これから学校に行っても毎日、同い年の子達と机を並べますよね?それともすごい過疎地で全学年で10人とかなんですか? 確かに親が社交的だと子供も人慣れしていると思いますけど、影響があるかどうかは、元々産まれ持った性格によるのでは? 温かい家庭で、自分は大切な存在なのだと思って育っていることの方が、母親にママ友達がいるかどうかより重要だと思いますよ。 父親が自分の友達とキャンプなりバーベキューなり企画して、子供連れて参加しても良いんですよ。 何で母親だけのせいにしてるの?不思議。

まぁ、いる人に比べたら影響ゼロってことはないよ

🙂
Mm
やっぱりね、残念なお知らせなんだけど、小さい頃からたくさんの人に囲まれて、いろんな経験をしながら大きくなった子と、親戚も知人友人も少なく親や兄弟姉妹とだけの小さな世界で育った子では、その後はまったく違うと思うよ。 友人でも親戚でも、人付き合いって面倒だけど、でも面倒を乗り越えて余りあるメリットは、やっぱりやっぱりあるんだよね。 いいことも悪いことも、やはり経験しなきゃ体得できないからね。 視野を広げ、対人関係を養う。 成長過程には必要不可欠です。これは子供3人育てて孫も5人いる、おばちゃんが出した結論です。 分かりますよ、トピ主さんだけじゃない、小町にもたくさん同じお悩み抱えてる人いますね。 人付き合いも難しい世の中だし。 でも、影響がゼロではないことは申し上げておきますね。 あとはあなた次第です。 自分ができないならご主人に担ってもらうとか、ママ友関係ない習い事などで世界を広げてあげるとかね。

影響があるに決まっている

🙂
匿名
影響はあります、何かしら。 でもどんな立場でも「何かしらの影響はある」 それだけのことじゃないですか? 兄弟が多い、家族が多い、友達が多い・・・それらには良い面もあれば、必ずしもそうではない場合もある、それだけのことです。 ただすごくママ友が多いからといって、その子供に沢山友達ができるかどうかは、また別の話にはなります。 親が友達と遊ぶ切っ掛けは作れても、子どもには生まれもっての気質がありますから。 たとえば私は何度か転勤したせいで上の子のママ友はほとんどできませんでした。 定住した今の地域(上の子は小4から)では挨拶できる程度の知り合いしかいません。 だけど子供はこの地域で沢山友達を作っていました。 たしかに友達作りの切っ掛けである「自宅遊びウェルカム」を実践していましたが、私自身ママ友と呼べる人はいませんよ。 一方、私の従姉妹は子育てサークルを主宰してママ友はとても多かった。 役員をやり、顔が広かったです。 だけど従姉妹の子どもはあまり友達が出来なかったみたいです。 コミュニケーションが苦手なお子さんなようで、孤立して学校も辞めてニートになったと聞きました。

幼稚園

🙂
さこさこ
3人の子どもがいます。 幼稚園でお友達と遊んでますよね? 少なくとも、集団行動してますから、心配しなくていいです。 お子さんが〇〇ちゃんと約束した、などと言ったら相手のママと相談して遊べば良いでしょうし、遊ばなくても家族で遊んでいれば問題ないです。

レスします

🙂
まろん
何をしても、何をしなくても影響はあるはずです。 でもその影響って良いもの?悪いもの? それを決めるのは自分自身だし、どこにフォーカスを当てるかで違ってきますよね。 同じ環境で育った人でも悪いところばかり見ていれば「私は環境が悪かった」と思うだろうし、逆に良いところだけを見ていれば「素晴らしい環境で育った」と感じるし。 それに幼稚園で集団生活はしているわけですから、そんなに気にする必要ないと思いました。

影響はある

🙂
ララベル
そりゃあ影響はあると思います。 でもトピ主さんがママ友を作ったり、親同士交流して子供を遊ばせて、、、ということに拒否感や嫌悪感があるなら、メンタル病んでまでやる必要はないと思いますが。 幼稚園に通っているなら日常的に最低限の交流はあるのですよね?そこでお子さんに仲良しができていればいいのでは? ただ、やっぱり園外でお友達と遊んだりお出かけしたり、、、ということが重なっていくと、やっぱりそういうお友達とは共有する体験が増えてぐっと親しくなりますから、お子さんは喜ぶとは思いますけどね。 個人的な経験から言うと、一人っ子のお子さん(特に高確率で女の子)ってお母さんの口調そのままそっくりな子が多く、幼稚園でも同級生に対して常に喋り方が高圧的(「何やってるの、恥ずかしいじゃない!」とか「ぐずぐずしないでよ」みたいな)で、こういうお子さんはやはりお友達に敬遠されていました。 痛い思いをしていずれ本人が学んでいくのだろうとは思いますが、やはり早いうちから同年代との同等のコミュニケーションに慣れている子供は集団で上手くやっていけるのは確かだと思います。

小1まではあるかも

🙂
専業主婦よ
幼稚園ですから、降園後に友達と遊びたいなら、親もついてきますから、必然的に、母子で仲が良いと遊ぶ機会が増えます。夏休みなども長いですから、母親主導で遊びの計画を立てるので、どうしてもママ友仲間で集まる機会が多いですし、誘うにしてもママ友は気軽に誘えます。 そういう付き合いが小1くらいまではあるので、そこは差がでてしまうかと。 私は近所の小学校では、親しいママ友は作りませんでしたが、幼稚園時代のママ友と習い事のママ友がいて、そのお子さん達の中に我が子の仲良しさんがいたので、母親付きの年齢での遊びは困りませんでしたし、小学生になると、少しずつ子供だけの付き合いになるので、大して困りませんでした。せいぜい、一年生の2学期くらいまで、遊び相手を家に招いてあげたり、家に送ってあげたりしたくらいです。

トピ主さんの言うママ友とは

🙂
くくる
トピ主さんの言うママ友は、どの位の仲の事を言うのかで違う。 子ども3人居ますが、個人的に集まってランチ会をするような付き合いの方は居ません。 子ども同士が一緒に出掛けたいと言われて休日に約束して友達親子と出かけた事あります。 出先でたまたま会ってその日は一緒に遊ぶ事になった事もあります。 小学校低学年位までは放課後遊びや家の行き来は保護者の連絡先を知ってるのを条件にしてるお宅が多い地域なので、連絡先交換済みの方はそれなりに居ます。 ただ雑談などはなく、子ども同士の約束確認や学校の事で教えて欲しい事など子どもの為の業務連絡ばかり。 保護者の連絡先を知らない子との遊びを制限するとしたら、家にあげる・お金を使う遊び・ゲーム機持参・遠出。 近所の公園で遊ぶのはOKです。 トピ主さんの言うママ友はどんな付き合いの人を指してますか? 私はネットで誇張されるようなTheママ友って言うほどプライベートなお付き合いをしてる方は居ませんが、会えば挨拶したり雑談する方・連絡先を交換してる方は普通に居ます。 この程度のお付き合いであれば、特に子どもの付き合いへの影響はないです。 連絡先交換をしたくないってなると、家の行き来や友達と遠出したりお小遣い持参するような遊びは誘われないかもしれません。

ある子もいる

🙂
もっちー
子ども2人を新興住宅地で育ててみて感じましたが、子どもの性格と環境にもよります 上の子(男の子)は、気にしてないしその年々で仲の良い子も変化して影響は感じない 下の子(女の子)は、 ・近所に女の子が多かった ・子ども会がなくて、仲良しの人同士で集まり家の近くの公園で花火や夏はバーベキュー 親が交代でプールしたりなど 小学生高学年までは濃密だったので参加したがりましたし 交代でのお泊まり会とかしてたので、お付き合いなしだと孤立するので‥ ママ友云々と言うほど親だけでランチしたりではなくて子どもを交えての交流がほんとーーに多かった 自身の友達(結婚前からの)は少ないし、人付き合いは苦手だったけどその点は子どもの為と思って頑張りました 子どもが中学〜高校で個々のお付き合いになった時から徐々に楽になっていきましたけど 長男に関して言えば、親の影響はあまりない 長女は、そこそこ親とも面識がないと色々参加出来なかったから影響ありだったかな 思い出しても、しんどかったですね(汗) でも皆何かしら努力してお付き合いしてたのじゃないかな 子どもが大きくなってからは各々働いてたりで挨拶くらいになったので

幼稚園に行っている

🙂
ひなた
幼稚園で同世代のお友達と関わって いるんだから問題ないと思います。 一人っ子の家庭はたくさんあるし。 うちは転勤族で子供は転園も転校も 経験してきたので幼児期からずっと 仲良しって子はいませんし、私も ママ友いません。(居ても縁が 切れたりLINEだけのやり取り) 影響あった(悪影響)と思いますか? 子供達なりに苦労もしたとは思い ますが、いまは普通の大学生です。 1人は海外留学中です。 幼稚園の頃(一回転園した)は 社宅暮らしだったせいもあり、 毎日幼稚園のあとは公園か誰かの お家に呼ばれたり、うちに招いたり 社宅に帰れば社宅の子たちと庭で 遊びまくってました。母子とも 毎日クタクタでした。 誕生会、クリスマス会、花火大会、 お泊まり会…やりました。 子供曰く、あの頃の暮らし、転勤 転校の経験でコミュ力はついた かなぁって言ってますけど、各々の 性格もあると思います。 私は子供に習い事とかお勉強より 「経験」を積ませたいと思って いました。 だから転勤したらなるべくその地に 馴染むように努力はしました。 家族でも夏はキャンプで火を扱わせ テントで寝たり、テニスや水泳、 ザリガニ釣り、野菜の収穫など しました。冬はスキーやスケートを 夫が教えこんでました。 幼稚園バスがなかったので、毎日 歩きながら落ち葉やドングリを 拾ったり、マラソン大会の練習を させたり…なんでも親子でやって みたら良いと思いますよ。 トピ主さんのご主人だって父親 なのに、妻にそんなことを言うなら 子供さんに良き「影響」を与えたら 良いのに… ママ友とその子供と関わるより まず家族でいろいろチャレンジ したらどうでしょう?

私もママ友いません

041
無理せずに
年の近いいとこは複数いたし 学生時代の友達の子供と 交流できるように自分でセッティングしたりはしてました。 でも元々もってる性格じゃないですか?私の子どもは2人いますが 1人は友達と遊びまくってるけど1人は友達少なめタイプ(高校生以上です) よその事ですが親2人ともめっちゃくちゃ友達多いですが子供は大人しいタイプで休み時間1人で本読んでるみたいで心配って言ってました。 その家族は小さい頃から友達家族とめちゃくちゃ交流してましたが子供はそんな感じですよ。 影響って悪い影響があるってこと? トピ主さんが交流苦手なら 旦那さんがパパ友や学生時代の友達と交流して子供を連れ出せばいいじゃないですか。 幼稚園行ってるなら充分だし、 祖父祖母との触れあいとかは? うちは実家、義実家行くと 周囲のおばちゃん達がわらわら集まってきて、カワイイカワイイって構ってくれるのでそんな交流でも良いのでは? お母さんが無理して機嫌悪いより、 機嫌良い方が絶対にいいですから できる範囲でいいと思います。

それも含めて人生

🙂
makkoren32
子どもがどんな親に育てられるか、それも含めてその子のバッググラウンドの一部ですし、 人生の一部で、影響はあると思います。 ただ、どんな影響、化学反応?が起こるかはその子の個性でしょうね。 ちなみにうちは母親が非社交的、子供が超がつくくらい社交的、幼少から、なんなら赤ちゃんの時から人見知りせず老若男女なつきます。 私はシングルマザーなのですが、よく子どもと旅行に行くと、子どもがほかの家庭の家族と仲良くなってしまい、一緒に行動するなんてことはいつもでした。 おじいさんがいると孫、おじさんがいると息子みたいになってしまうんです。手をつないで。 親から愛されて育った子は堂々としています。自分は愛される存在だって身に染みて分かってるから 人にも受け入れられるって当然に思っている感じがします。 一方私は愛されている実感がなく育ったから、オドオドしてなんか嫌われてるような気がしてしまい、 息子のように自然に友達が作れません。 親ができるのは子どもを可愛がって愛して育てることくらいだと思います。 それが子どもの一生の財産になります。あなたが友達いないとか関係ないですよ。 それより卑屈に思わず、友達作りが苦手なら諦めてほかの楽しいことをしてイキイキしているお母さんであることの方が子どもは喜びますよ。

専業主婦でそれは不思議

🙂
ランニング
一生懸命お付き合いするイメージですからね。 子供2人を私立保育園や私立幼稚園に入れて仕事してました。 お高い園だったので、有名企業の経営者の奥様など専業の方も多く、 ものすごくお付き合いされていたイメージです。 私はイベントの時などだけお手伝いする形でしたが、その程度でもたまに一緒にお出かけする親子は数組いましたよ。 密にお付き合いしなかったことで子供に影響、は我が家に関してはなかったと思います。 朝から晩まで誰かの家にお邪魔するような状態が、子供にいいわけでもないでしょうしね。 自分が友達がいないから、と我が子のお付き合いを邪魔するわけでないならいいのでは? 子供が遊ぶ約束などしたら、しっかり応援してあげましょう。 家に呼んでもらったら、こちらも呼ぶ。 マナーを守るまともなお母さんなら嫌われませんから、気の合う人も見つかるのではないでしょうか?

私はだけど

🙂
自由人
やはり親同士の関わりって少なからず必要だと思います。 ・もう少し大きくなると「一緒に」お出掛けやお互いの家に行き来する事があります。  お出掛けやイベントなど仲いい親子で開催するかと。 その時のメンバーって「仲いいママ友」なんですよね。  幼稚園や学校で子供同士が「楽しみだね」「〇行くね」とか会話に入れないって辛いです。 ・受験などの時に塾や志望校など色んな情報を貰える。もちろんリサーチはするけど表面じゃなくて。 実際の状況など教えて貰える。「いじめが激しい」とか「教師の質が良い」とか。 ・メリットも多いけどトラブルなどデメリットもある。 ・私の母が「ママ友はいらない」って考えで、幼稚園や学校では仲良く遊べてもお休みの日に親子で  公園へ行く・お祭りへ行く・BBQする。って事から外されてました。  物凄くトラウマになってるので我が子には可能な限り、ママ友との遊びとは参加してます。  実際楽しいしね。 ・あと緊急に助け合いが出来る。私は在宅で仕事なので緊急なお迎えなど(大雨など)になったらすぐに  行けるのでその時はママ友の子も連絡して確認出来たら一緒に連れて帰って来ます。  もちろんママ友から学校に連絡して貰います。家で預かって仕事終わりにお迎えに来ますよ。逆に急用の時などはママ友が預かってくれます。 ・子供も成人になりましたがママ友とは今でもライブや旅行や飲み会などしてます。  7・8人のグループですが、ほぼ全員が集合してます(笑) しかし、これは合う合わないがあります。 嫌なママさんもいらっしゃると思いますし、無理に付き合う必要はないと思います。 同世代での関りが必要なら習い事でもいいと思います。 そもそもママ友じゃなくてパパ友を夫が作ればいいじゃない。 パパ友と子でお出掛けしたらママたちは助かるしね。

ママ友の有無は関係ないと思う

041
レイガ
お子さんの性格によると思います。 よっぽど引っ込み思案で大人しいとかでないなら、子どもは勝手に友達作ります。 別にママ友にならなくても、一緒に遊ぶ事は出来ますよ? 小学生になれば毎日のように誰かと遊ぶと思います。 その時に普通に家によんだり行かせてもらったりすることを拒否しないなら大丈夫では。 私も専業主婦で子どもは一人っ子です。 大型マンションなので息子の同級生も沢山います。 一応ママ友はいますが、他の人ほど密じゃないです。 私はゲーマーだと言っておいたので、みんな適当にほっといてくれました。 他の人はお泊りやおでかけとかしてましたが(夫の方針でうちはお泊りは禁止だった)うちはしたことはなかったけど仲良かったですよ。親子とも。 たまに近所の大きな公園に行くときなど誘ってくれた時は参加してました。 人付き合いが苦手なら、小学生になってお友達を家に呼ぶようになる前に家によんだ時のルールを決めてお子さんに教え込んだ方がいいです。 多分ママ友さん達からは変人って思われていたと思いますが、息子はいつも沢山友達がいて、成人しても高校時代、部活、大学とかその時々でできた友達と今でもよく旅行にいっています。 私、ママ友さん達とランチしたのって数回しかないです。 それもほぼ幼稚園の時(小学生の時に1回)だけです。 役員をしていたので、その関連で。 ママ友さんと無理してべったりする必要もないけど、お子さんの交友を異常に制限したりしないなら大丈夫なんじゃないでしょうか。

子供への影響は父親からもだよ

🙂
cloud
夫さんは如何にも自分は部外者面してるけどそれも違うと思う。仕事してる事が免罪符にならない時代だからね。 ママ友の有無なんてどうでもいいけど、母親がどんな独自観とか世界を持ってるかは影響すると思う。 専業なら時間は自由になるとおもうし、学校に上がるようになればPTAなり必要として、外部との関わりが避けられないでしょう? 単に人見知りじゃどうしようもないからね。

影響あると言われ続けて

🙂
IER
子どもが軽度知的とASDなのですが、幼児期に分かり 発達相談員さんや先生(保育園〜高校)とその時々の講習会で事あるごとに 「親同士の関わりは大切。子ども自身の世界も広がるから繋がりを大切に」と言う事を言われ続けました 講習会のメインテーマにも時々なります 療育へ通ったり、支援学級の役員して繋がり作ったり 私自身もコミュニケーションの苦手な部分がある中で、そう言われてやらなければと思ってた時が1番子育て中辛かったです 子どもの成長と共に、自然に話す機会があった同級生(支援学校の)のお母さんとかは 悩みを打ち明けたり 情報交換したり 楽しかったですし、支えになり子どもが成人した後も時々連絡しあってます 自分が無理して付き合わないといけない事がストレスになったり不安になる方が、子どもにとっては影響あるのではないでしょうかね まるさんが日々、それで寂しいとか思ってなくて心が安定するならそれがなによりです 楽しく暮らせてる事が1番だと思いますよ

関係ないと思います

🙂
クリームティー
トピ主さんが、他の保護者さんと一緒にいる時に世間話もしない、とかなら若干影響を考えますが。 そこは適当にやってらっしゃるようで。 あとは、ママ友がいる、いないと子供の社交には関係ないような気がします。 お子さんが人と接するのが好きなら自然にお友達もできるでしょう。 お母さんに友人がいるから、と言ってお子さんが社交的なタイプになる、とは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧