本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母の日(ちょっと娘に申し訳なくなってしまいました)

母の日(ちょっと娘に申し訳なくなってしまいました)

レス16
(トピ主 1
🙂
こう
話題
先日は、母の日でしたね。
皆さんは何かお祝いしてもらいましたか?
我が家は小1の女の子がいます。
去年もその前も、カーネーションの小さな花束をもらいました。
パパがサポートして買いに行ったようです。
ずいぶんと色々わかるようになってきたので、今年は少し前から「来週日曜日母の日だよ!」と教えていました笑。
当日は、きれいに洗ったジャムの瓶に、道で積んできた雑草の花がいくつも生けてある花瓶?をもらいました。

ママ、母の日!
きれいでしょ?パパのお金減らないし、カーネーションよりきれいな花たくさん集めたから!
と言われました。

充分うれしかったので、水換えをして数日飾ることができましたが、
日頃から節約意識が強すぎて?、娘に悪影響があったりして?と少し心配になってしまいました。

娘の欲しがるものは比較的なんでも買いますが、スーパーで野菜や肉や魚が高いと諦めたり、高いから今度にしようとつぶやいたりしていました。

お金がないわけではないですが、
カーネーションの花束を買わずに安くすむプレゼントを考えた7才…と思ったら、ちょっと娘に申し訳なくなってしまいました。

皆さまのお子さんはどうですか。

ちなみにお小遣いはまだありません。

ランキング

レス

あはははは笑

🙂
たらい
ふふふ、子供は親のことをよく見ていますね。 我が家はお手紙などくれました。 (7歳男児、6歳女児) たくさんお絵描きをして、 文字も書けるようになったから、言葉も綴られていて…うれしいなあ!となんとなく裏面を見たら、、、 なんと裏紙を使用していました! 私が在宅ワークの印刷は裏紙でするので、「紙を無駄にしちゃいけないよ。まだ裏使えるからね」と教えたことがありました。 「母の日のお手紙は新しい紙でよかったのに〜〜〜」と思いましたが、記念にとってあります。これもまたいい思い出です。 節約がんばりましょ!!

いいお子さんですね

🙂
ライカ
お父さんにもお母さんにも気遣いのできる、いいお子さんですね。 お母さんにと思ってきれいなお花をたくさん集める娘さんを想像するととても微笑ましいです。 きっとご両親からたくさん愛されているんだろうなと思いました。 >スーパーで野菜や肉や魚が高いと諦めたり、高いから今度にしようとつぶやいたりしていました。 これ、うちの母もありました。 また、私たちには新しい服を買ってくれるのに、母自身はずっと同じトレーナーを着古していたりしていたことも思い出しました。 大丈夫です。トピ主さんの愛情は十分に娘さんに伝わっていると思いますよ。

素敵なお嬢さん

🙂
ダブリン
うちにはもう大きい息子が二人いて時には一緒に時には別々で母の日にお花や プレゼントをくれます。 2人とも小学生だった時に、夕方遅くまで河川敷で抱えるほどの黄色い花を摘んで 満面の笑みで「お母さん、母の日!」と手渡してくれたことがありました。 綺麗なラッピングもなく、根っこもついていましたが笑 私はずっとあの時の雑草の花束をもらった時の感激を忘れられずにいます。 実はその花はオオキンケイギクという外来種で駆除対象だったのですが笑 自分がママを喜ばせたいのにパパのお金で買うのはちょっとおかしいな。 カーネーション一辺倒の母の日のお花屋さんで買うのではなくて、 自分がみつけたお花を色々選んで綺麗に見えるように瓶にさしてあげたいな。 そういうことではないでしょうか?

常々不思議に思っていますが

🙂
ショコラ
趣旨とは外れますが、母の日父の日ってお祝いする日ですか? 何の? 私は感謝する日だと思っているので、お祝いと聞くと違和感を感じます。

そうですね

🙂
ん?
母の節約が心に染みたというよりも、成長して、自分ではなく父の小遣いで買ったものを自分からのプレだとする違和感に気づいたんじゃないでしょうか。あと父に悪いとか、父にとって母はママではないことに気づいたり。本気でカーネーションより野の花がきれいとも思ってるかも。わたしも小さいころは学校帰りよく摘んで母に渡してました。シロツメクサとかスミレとか・・・

7歳児のいっぱいの知恵

041
ガーデニング
プレゼントをしてくれるだけでも有り難いですよね。 お金を掛けない工夫もしたと思うし、7歳児の精一杯の知恵でしょうね。 買い物に一緒に行って高いから止めようとか子どもの前では言わない方が良い、普段の生活も同じ事が言えて、言葉に出したらそれが子どもの環境として苦しい家だから節約我慢を強いる事を植え付けてしまいます。   子どもは環境に育つのは当たり前な事だから、そこらは親が気を付けないといけないです。 貴女が今回そこまで子どもにさせてしまった反省があるのならこれからは言葉を選んでいけば良いのです。

似たようなことあったなあ

🙂
ゆき
自身の体験を思い出すようです。 ガソリンスタンドで、いつも満タンで入れてたのに「今日は(手持ちの)お金が無いから1000円分で」というやり取りを聞き、 小学生の私はカッコの中を補完することができず、「ウチにはお金が無いんだ!」と思ったのです。 ファミレスで「お金が無いからドリンクバーは我慢する」と言ったところで両親から説明。 今では笑い話ですね。

「カーネーションよりきれいなお花」

🙂
パンジー
なんと素敵なお嬢さんでしょうか。 まあ節約意識が身につきすぎるのも良し悪しかもしれませんが、ここでポイントは「カーネーションよりきれいなお花」を選んでくれたってことです。 節約だけが目的ではなく、「そうだ、もっときれいなお花があるじゃないか。いろんな種類も選べるし」と気づいたのではないでしょうかね。 きっと同じ花でもより綺麗な方を、あれもかわいい、青いのもある、あっちの公園にも行ってみようか…と時間をかけて選んでくれたのでしょうね。 その光景を想像するだけで何か涙が出そうになります。

可愛らしい

🙂
さくら
素直な可愛らしいお嬢さんですね。 春には蓮華やタンポポ、シロツメ草も咲きますし。嬉しいプレゼントでしたね。 水を差すわけではありませんが、最近よく見かけるオレンジ色のケシの仲間の花がありまして、とてもかわいいのですが、そいつは毒があるそうです。お子さんは絶対に触らない方がいいです。 他にも特に外来種で毒があるものもあります。少し調べてみるのもいいです。 お嬢さんにも教えてあげてほしいです。 娘も孫とスーパーでこれは高いからね〜等と話しながら買い物するから、よく聞いてるみたいです。ばあばの私と買い物に行っても、これ安いやん、とか、高いよ〜等と言いますよ。まだ3歳ですが親の言動をよく見ているんです。

優しい

🙂
まおり
優しく、そしてかわいらしい娘さんですね! うちは高学年の娘ですが、小学生くらいになってお金の意味がわかってくると、自分のお金でプレゼントしたい、という気持ちが出てくるようです。 パパにお金を出して買ってもらったカーネーションじゃないものをあげたくて、でもまだ一年生で自分で何か買いに行ったりはできないから、きっと一生懸命考えて自分だけできれいなお花を用意したんですよね。 自分の力で用意したから、娘さんにとってカーネーションよりずっときれいに見えたんでしょうね、かわいすぎる。 しっかりされているし、思いやりもあって、それはトピ主様が普段見せている姿を見て娘さんの身に付いたものだと思います。 申し訳なくなんて思わず、すごく良い娘に育ってる!と自信持ってください!!

受け取ってくれて

🙂
ICHICO
ありがとう 小さなころの私から、トピ主様に御礼申し上げます 私の記憶の中に残っている惨酷な記憶が 原っぱに咲いていた野端を積んで、姉からもらったリボンで括って 母に「ママにプレゼント」と言って渡したら 「こんな雑草を!と言って投げ捨てられてしまったの 一生忘れない光景です 年老いた母はそれを覚えていたようで、今更ながら謝罪されましたけれどね ですからコチラノトピにお邪魔して、涙があふれています ありがとう あのですね、節約は悪いことではありません 経済観念は、家庭で培われていきます 我慢することも、ある程度は経験したほうが良い 何かをするにはお金がかかる でもお金をかけるばかりがすべてではない そんな風に情操教育ができていると思いませんか? 繰り返しますが 喜んで受け取ってくださってありがとう

トピ主です

🙂
こう トピ主
多くのコメントをありがとうございました。 娘を褒めて頂いた方がたくさんいらっしゃって、恐縮しています。 そうですね、自信たっぷりの顔つきで花瓶をプレゼントされましたので、娘にとってはとってもキレイな花が揃ったと嬉しかったんだと思います。笑 探し回ってる姿を想像すると、母としても嬉しいです。 snsで、娘さんからネイルケアセットとかハンカチとかもらってる友人も多かったので、ふとうちの子大丈夫かなと不安になりましたが、 娘の感性を大事にして、よそと比べずにこれからも見守っていきたいと思います。 大事なものに改めて気付かされた感じがして、トピを上げて良かったです。 皆さまありがとうございました。

やさしいし賢いね

🙂
ベポ
夫さんの導きもあると思います。 いいご家族ですね。 振り返って、我が家の母の日は、家族総風邪ひいて母の日どころではありませんでした。 うちの子供はもう大きいのだけれど、トピ主の娘さんみたいなことはなかったな。 「自分で考えて、良さそうなものを見繕う」って送る方も楽しいものですよね。 体調が悪いせいか、泣けてしまったトピでありました。

小1ですよね

😭
ちろる
今の時代は幼稚園や小学校でも、母の日なんて一切教えないです。 うちの子も小1ですが、母の日の存在すら知りません。 父の日はママがサポートするから知ってるお子さんは多いですけど、母の日は自分で教えるのも変なので…。 素敵なパパさんで羨ましいです。 また、お子さんも、節約精神がキツイ訳では無いと思いますよ。 小1だと、家族のお金と自分のお金は別の物だと理解していますから。 ママへのプレゼントなら、自分でお金を出すべきだと知ってる年齢ですよね。 だからパパになるべくお金を出させないようにしたのではないですか? お子さんによっては家の中にある材料を探して作ったりしますし、そういう年齢でしょう。 小1の子がネイルケアセットなんて買ってきたら、むしろ私なら自分の躾を反省します。

なんて可愛いお嬢さん

🙂
ちぃ
ママのために、綺麗なお花を探して摘んでいる姿が目に浮かびます。なんて可愛いお嬢さんでしょう。 私の母も、私達子供には色々買ってくれていましたけど、母が欲しい服などを我慢したり、スーパーでも高い食材を買わなかったです。そういう姿を見て、節約精神が身につきました。それはそれで良かったと思っています。 とても素直で健気なお嬢さんと、お幸せに。

最高のプレゼントは「思い出」

🙂
なんてかわいらしい!賢い子供さんですね、とても暖かい気持ちになりました。 さて我が家の成人した息子と娘は2年越しのしつこいリクエストの末、ビデオメッセージを送らせることに成功しました! 昨年わたしの母が亡くなったんですが、その葬儀で顔を合わせた際に 「わたしはできる限りの親孝行をしたので後悔はない、親孝行は親が生きてるうちにしろ」 と言っておいたのが効いたかもしれません。 娘が高校生ぐらいの頃にはお小遣いでピアスなんかをプレゼントしてくれたこともあったけど、わたしは物自体よりその気持ちや費やした時間の方が嬉しいタイプです。主様の娘さんの心の成長や親への思いやりの気持ちは最高のプレゼントです。どうぞ大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧