本文へ

彼に秘密にしていた年齢差

レス86
(トピ主 0
🎶
イルカのシー
恋愛
年下の彼とは、仕事の関係で知り合い2年になります。
彼46才、私58才です。たがいに、バツイチですが彼には、多感な時期の娘さんもいるため二人とも再婚は考えておりません。今回、二人で初めて海外旅行の話が出て、悩んでおります。パスポートや旅行の申し込みのため、私の本当の年齢を彼に話さなくてはならないからです。
初めてお会いした時に、実年齢を話したつもりでしたが、彼は、3、4才年上で50才と思っていたようです。
まさか、60才に近いアラカンとは言えなくなってしまいました。
今更、実年齢を言いたくないために、旅行の予定を断る事も出来ず困っております。
彼とは、仕事や住環境の事もあり、メールはほぼ毎日、逢えるのは月2回位でしたので、実年齢も言わずに済んできたと思います。
男性にとって一回りの年の差はかなり、引くものでしょうか?
私はこのままの、関係を続けたいのですが、相手の気持ちに変化があった場合に、追いすがってまでとは思いません。
個人差もあり、世の中には年の差のカップルもいると思いますが、もうじき、60才の私に、彼が、今までのように、女性として接してくれるのか、とても不安です!

ランキング

レス

041
ねこ
勘違いを訂正しなかったんですよね。訂正しなかったときから嘘をついているのと同じです。 引く引かないではなく騙されたと感じるかもしれません。 同じような感覚で契約書類など他でもごまかしていませんか? 発覚したときに困るのはあなたです。 法的にどうなのかわかりませんが、「年齢の虚偽記載が多いように思う。これバレたら無効になるってわかってやっているのか」と愚痴られたことがあります。

え?

041
ちこ
>実年齢を話したつもりでしたが、彼は、3、4才年上で50才と思っていたようです。 話したつもりって・・・つもり? そうしたら勘違い?をしていた彼に問題が有りとでも? 正直に話してサヨナラされても仕方ないでしょうね。 それでも良いと言ってもらえたら ラッキーとしか・・・。

身から出た錆

041
判定人
秘密にするほどのものじゃないのに年齢を偽るとは何年生きてきたのでしょうか? 「一回りの年の差はかなり、引くものでしょうか?」これは身の毛がよだつほど 引きますね。

いくらなんでも・・・・

041
あらら
あと2年で年金をもらう年齢ですよ。彼氏さんは、結婚するのには貴重な2年を、トピさんに騙されて過ごしたんですね。 ひどすぎますよ。早く言わないと。詐欺みたいなもの。 激怒されるのは覚悟してくださいね。 58歳はもう体が初老です。60才過ぎたら分かりますよ。彼氏さんとの妄想を抱かずに、早く伝えてあげてください。 ちょっとひどすぎましたね。

それはきつい

😑
GT7000
どんなお付き合いか知りませんが、その嘘は良くないのでは。 でも、そのうちばれませんか・・・

何とでもなるけども

041
るんば
こういう歳を誤魔化したって悩み、よくありますが。 真剣交際ならばもってのほかだと思いますけど、出産年齢にも影響なく、今後の付き合いもてきとーな関係ならば、どうでもいい話ですよね。 主さんがてきとーとは言いませんが、どっちかと言うと「誤魔化せるなら誤魔化したい」んですよね? 私は過去に何度か、恋愛感情のない男性(いつ関係が切れてもいい。今だけな関係)と歳を隠して海外旅行に行きましたが、ばれる要素なんかなかったです。 旅行会社の人にはバレますが、彼にばれる機会など、海外旅行慣れしてる人なら避けられます。出入国審査の時も一人だし。 ただ、私は海外在住経験もあり、手配も手順も慣れてるので一人でなんでも出来ますけど、不慣れな海外旅行で、彼に頼る必要があるならバレることです。 また私は彼らに、そもそも何歳とも言ってなかった(秘密と言ってた)ので、もしパスポート見せて、と言われても、嫌だね!で済みます。 お互い秘密と了解してる関係なら、勝手にor不意にパスポートを見られることもないですが、主さんとこはそうもいかない。 誠実な関係を求めるなら、その秘密は無理ですね。

どう思われるかって...

041
マツコ
どう思われるかなんてわかんないけど、言わなきゃいけないだけの話じゃないの? 不安だった何だって、事実なんだから仕方ないじゃない? このままなんて、人の気持ちを何だと思っているのかしら? 相手が、もしも貴方の年齢を受け入れられない場合には、貴方に騙されていた!って事になるのよ? 騙しているわけじゃないなら、さっさと話さないとね? 

全てを正直に打ち明ける必要は無いと思います・・・

041
妻は外国人
が、投稿者サンご自身が早かれ遅かれ迎える事が予見されている事柄なのは誰の目から見ても確実ですね。  相手の方を大切に想えば想う程、かけがえの無い存在になればなる程、相手の方にとっても投稿者サンにとっても「別ち難い」関係になると私は想像しますが「事実は後回し」とした事が吉と出るか凶と出るか投稿者サンの今後の努力によって貴女の存在抜きには彼は立ち行かないくらいに相手からの依存心を高めて「年齢差」を投稿者サンの杞憂とする事が十分可能だろうと私は文面から感じました。  昔から女性には「多少の秘密」が有るのは知られた話ですし、無頓着な方なら「えっ!!ホント?ふぅ~ん」で終わる可能性もありますし、「僕の事を最初から騙してたの?」なんていう人だったら今スグにでも別れたほうがよろしいかと。。  私の個人的な意見ですが「ある程度の年齢になると年齢差は無くなる」と今回の投稿者サンの書き込みで感じました。色恋沙汰は世間体や常識で縛る事は出来ません。  投稿者サンと相手の方との関係を盤石なモノにする為には「清水の舞台」から飛び降りるつもりで告白されたほうが良いと私は思いました。 命短し恋せよ乙女!!

人それぞれなので

😢
くろこ
なんとも言えないですね。 一回りも離れていればダメな人もいますし、問題ない人もいます。 ただ今までうまくいっていたのであれば、彼を信用するしかないでしょう。 気持ちが変わった相手を追いすがってまで一緒にいたいとは思わない、と言いながら彼が女性として扱ってくれなくなるのでは、と考えているというのが微妙に矛盾していますよ。 実年齢がバレて嫌いになられたら、仕方ないと諦めるのならわかりますが。

ん?

かぼちゃ
>男性にとって一回りの年の差はかなり、引くものでしょうか? ・・男性に限らず、女性もビックリするだろうと思いますが、主さんがそう驚かないのであれば何故ここにトピを立てて聞いているのでしょうか?何故言い辛いのでしょうか?結局主さん自身も引くから相手も引くだろうと考えている証拠では? 彼が年齢を誤解している事に気付いた段階で訂正しなかったのならそれは故意に嘘をついた事になると思いますよ。言い訳は色々あるとしても・・。その事を彼がどう取るのかは分かりません。 旅行のキャンセルをしないのなら言うしか無いですよ。ただ相手は断る権利があるのでギリギリに言うのは止めてあげた方が良いと思います。有休取ったり、色々な手配がありますからね。

多くの方は

041
コメ
多くの方々は、「あなたが悪い」というような事をレスするとも思われますが、 私はそうは思いません。 そういう方々は、実際のトピ主様の状況をよくは分かっていませんので、 気にしないで良いと思われます。 タイトルには「秘密」とありますが、本文によれば初めに伝えていて 隠したわけではないですよね? でも、年齢のことはあまり大っぴらに言いたくないことでもありましょう。 ちゃんと覚えておかないその人も良くないかも分かりません。 私も男ですが、男の目で見て50才に見えるなら問題ないのではないでしょうか? もし本文のようにお考えなら勇気が要ると思われますが、旅行の申込の前に 本当の年齢をもう一度言ってみましょう。 それで相手が「引く」ようなら、またなんだかんだ言うような男なら、 大した器ではないので、さっさと別れてしまっても良いでしょう。

大丈夫かも

041
dachoco
海外旅行はどのような形態なのでしょうか。ツアー?フリー? パスポートは見せなければ良いし、どうにかなるのでは。ツアーならこっそり旅行会社に相談してはどうでしょうか。事情をお持ちの方は意外と多いと思いますし、対処法(方策)も心得ているかと。 もう一つ。彼、薄々気が付いていませんか。だとしたら打ち明ける良い機会かもしれませんよ。

私もだいぶ年上です

041
年上彼女
私も今、お付き合いしている男性は10才年下です。私40代、彼30代です。 友人にも、9才年下の男性と結婚し、子供もできて幸せに暮らしている人もいます。 男性に、一般的な意見として「いくつ年上までOK?」と聞くと、「いいところ5才位まで」とよく言われますが、実際には相手次第かとも思います。 40才を過ぎると、男性も女性も、人によっては実年齢よりも見た目年令に差が出てきますよね。 同窓会で「これが全員同じ年令?」と驚くこともあります。 主さん、お若く見えるのではないですか? 今さら年令を言いたくない、言ったら引かれるのではないか、そのお気持ちはとてもわかりますが、一緒に海外旅行ともなるとそうもいかないですよね。。。 思い切って言った方がいいのではないでしょうか? それでもし彼が別れると言うのなら、それだけの、心の狭い男性だったと考えられませんか? 又は、どうしても言いたくないなら、旅行の手続きは全部主さんがされてはいかがですか? 彼にとりあえずは年令を言わなくて済むかもしれません。 旅行の最終日にでも、実は、と告白されるとか。 楽しく過ごした後だと、彼の受止め方も違う気がします。

うん?・

041
naa
じゃ、あなたは正直に話してた(つもり?)のに、彼が勝手に勘違いしてたって事ですか? それなら訂正するいい機会ですね。 年齢にこだわりすぎですよ。 実年齢は変えられないんだから、正直に言う以外の選択肢があるのが不思議です。 ちゃんと話していたっていうのなら、普通に「あなた勘違いしてない?」って言って実年齢伝えればいいじゃないですか。 ここで更にごまかそうとして、旅行まで行くのやめようとするなんて、本末転倒ですね。 なぜそこまでして今後も隠そうとするのか謎です。 実年齢を言って引かれてしまうのなら、それまで。 遅かれ早かれ別れがくるのなら、早く別れた方が傷が浅くて済みます、お互い。 年齢込みで受け入れてくれる人と交際しなよ。 実年齢このままごまかせたらOK~って感覚が、人としてアウトだと思います。

お気持ちわかりますよ。

歳上彼女
女が歳上の場合、どうしてこうなるんでしょうかね~(笑) 同じ人間なのに・・・。 さて、私が思うに、あなたの彼氏さんは そんな事では引きません。 もし引いたりしたら、それまでよ。 それだけの男だったの。 人の価値は歳ではないです。 大事な所、解ってる人は、いますよ。 こういうところには多分出てこないと思いますけどね(笑) うちの彼は、「私」自身を大好きでいてくれてるので 本当に感謝しています。 世間がこういう風潮なので 日本だと若い女性だけに価値があると思い込まされてしまうんですね。 私も前は若かったんです。皆そうですよ。 皆歳を取るんですからね。

58歳既婚です

041
シクラメン
私の母の例ですが、48歳の時に29歳の男性と知り合い、その後30年、その方と死に別れるまで正式には結婚していませんでしたが、 内縁関係でした。 母も最初は、若く見られて誤解をそのままにしていました。 はっきりしたいと、ある日打ち明けても、年齢なんて関係ないとの答えだったようです。 娘の私が見ても、お似合いのカップルでした。 トピ主さまとお相手とのお幸せをお祈りしています。

正直に話さないことには進まない。

041
たえこ
結婚相手としてなら引くかもしれませんが、結婚は望んでないのですよね?だったら年齢は関係ないのでは? それにお二人は2年もちゃんとお付き合いしてきたのでしょう?しかも海外旅行にまで行くお話まででている。 気が合ってるのですね!そこが大事です。これからもお付き合い長く続けたいなら、正直に言ったほうがいいです。 告白するのなら今ですよ。今できないなら、あとで、わかって、嫌な思いすることになると思います。 いい機会ではないですか? それに彼だって若くないのですから、若いのが好きなら、最初から若いのを選んでますって、トピ主さんが気に入ってるから付き合ってるのですよ。自信持ちましょ! ちなみに私はトピ主さんと同じ歳です。主人50歳です。主人が45歳で知り合って、バツ1同士で結婚しましたよ♪

言っちゃったほうがラクになるよ

😣
みかん
結婚を考えていないというのですから、真実を言おうと言うまいと、あなたの自由です。ウソをつき続けるなら、相当の覚悟をもってつき続けましょう。 ただ、将来、結婚はなくても、死ぬまで一緒に住むという可能性はないでもないですね。お付き合いが深まって子どもが所帯をもてば、二人がそう希望する可能性も出てきます。今後ウソをつき続けたら、その可能性をつぶしますよ。 これは神様が与えてくれたチャンスだと思えませんか。 確かに彼を失うかもしれませんが、ウソをつき続けるより、ずっとラクだと思いますよ。 まだ今なら傷が浅くてすむし、彼が許してくれる可能性もあります。 言ったほうがラクになりますよ。

わかります

041
ぴーち
きついレスが多いですが、わたしはわかります。 自分はアラフィフですが、10歳くらい若く歳を言う事が多いです。 また、海外にいるため、勝手に若く見てくれる人が多いので、わざわざ訂正しません。 あえて病院などで本当の年月日をいうと、言い直しさせられます。イルカのシーさんも、きっとお若くみられるのだと思いますよ。だから年齢は実はそんなに若くないんだと嫌々お話になっても、多分大丈夫だと思います。わたしも仕方なく(笑)話したことがありましたが、案外大丈夫でした。年齢の話は嫌な物ですが、長くつきあうには仕方のない事と思って割り切るしかないのではないかと思います。

言ったつもりで良しとしましょう

041
黄色いおこじょ
言ったわよね? 言ってなかった? ごめんなさい これでいいじゃないですか 忘れっぽくなるお年頃ですから。 忘れたことをくよくよしていたら、きりがないから 大いに笑い飛ばすのがいいですよ! 彼氏に言って下さい。 それが嫌なら年上の女と付き合うのをやめないと、って。 還暦近くなるとなぜ女性は元気になるのか? 忘れっぽくなるからです。 苦労も忘れ 愚痴も忘れ 怒りも忘れ 毎日が新鮮。 私は身近にいる還暦を越えた女性から 元気づけられます。

本当のことを話すべき

😨
つなで
追いすがるつもりがないといいながらも、不安だというとぴさまのプライドの高さがちょっと気にかかりました 本当は年齢を言って、引かれたら嫌だけど、言わなかった自分も悪いんだし、仕方ないことだから、追いすがるようなことは実年齢がばれたら、余計にみっともないし…みたいに思ってるのではないですか? 本音と建前を調整しつつ、動かなきゃならないから、年齢を隠せば隠すほど、結局はきついですよ 私は四十代後半ですが、 三十代後半と四十代前半って明らかに違ってきたな~と実感したことがあります はっきりいうと60歳になったらもう打ち明けることは出来なくなると思いますし、相手も完全に引くと思います 五十代後半の今、告白した方がまだ許してくれる確率は高いですよ このまま、恋人でいるなら、いつか別れがくるかもしれませんし、それならば、はっきりと年齢を打ち明けて、ダメならダメでまた次に好きな人に巡り会うかもしれないし、もし打ち明けても、気にしないでいてくれたら、逆に気も軽くなるし、楽にお付き合いができると思います 年齢なりの分別がないと恥ずかしいですよ

見た目が若ければ、問題なし

🙂
momo
海外旅行などがあると、なかなか難しいですよね。 余計な気苦労をなくすためにも、言ってしまってよいかもしれません。 私はまだ30代なので想像になってしまいますが・・、 ビックリするかもしれませんが、 見た目が綺麗で、若々しければ、問題ないように思います。 38歳を30歳と偽っている場合は、 出産もからむため大問題となりますが、 アラカンともなれば多少の年齢差は誤差みたいなものでは? ともかく見た目磨きに頑張ってください。 彼と会うときはいつも、 白髪はきれいに染めて、スキンケアもきちんとして、きれいにお化粧して、似合うお洋服を着てください。 大丈夫だと思いますよ。

気にすることないのでは

041
タクヤ
お互い割り切った関係であれば、お互い人生経験も豊富のようですので、気にすることないのでは。

彼はとっくにわかっているよ。

💋
朝焼け
案ずることはなし、です。 タイトルのとおりです。 それを指摘しないのは 彼の優しさです。 40代、50代、肌の差歴然です。 日光にさらされている部分の肌でわかります。 すっと40代で通してください。 そのうち いつなったら50代になるん? と聞かれることでしょう。

レスします

041
あられ
たま~にこういうトピが上がるんですが、 私も離婚した後、40歳を超えて彼がいるんですけど、子供の事 を考えて、再婚はしていません。 子供がいるのでデートは月2回、一緒です。 私は年齢をごまかしたり、ウソがつける状態のお付き合いというのが どうも信じられないです。 たとえば「昔、こんなのが流行ったよね~」とか「ああ、その時 私小学生で」みたいな話題も出るし、誕生日のお祝いの時も 必ず年齢って出る話題だと思うんです。 健康診断受けたよ~〇歳だからガン検診がタダだったよ、とか 同級生にばったり出くわしたり、互いの昔の写真を見せ合ったり 病院へ付き添ってもらったり。 ぶっちゃけ、知られたくなかった事も知られちゃう状況になる 事は何度もあり、その時は嫌でしたが、互いに中高年となると 過去も長いですからね。そういうものかと。 年齢を偽ってお付き合いしてるってことは、年齢にかかわる話題や イベントを極力避けているってことですよね。 そこがよく解りません。その程度のお付き合いなら、もうどうでも いいのではないか?とさえ思います。

実年齢よりも

041
みかん
一回りの年の差よりも 「隠し事をされる」 「嘘をつかれる」 この二つの行為に対し人は 「不信感を抱く」 のではないでしょうか? あなたのお相手がどうか知りませんが あなたが彼の立場ならどう思うでしょう。 その年齢でまさか、人の気持ちがわからない?

ちょうど同じ年の夫婦を知ってますが

🐱
紫紺
その夫婦は結婚25年、お子さんはいらっしゃいませんが、はためには仲睦まじい夫婦です。 でも実情は… 夫の方には、数年前から、外に、同年代(ちょっと年下)の彼女がいるそうです。 寝室も別、土日も別々に、それぞれの趣味やコンサートに出かけ、 本当に一緒に暮らしているだけ。 それでも離婚しないのは、 専業主婦の妻が、今更一人で生きていけるわけはないから。 愛情でも情でもなく、義務感と責任感で一緒にいるそうです。 結婚した以上、妻からはどうやったって逃れられないという、諦めにも似た感情もあります。 25年、一緒にいた夫婦でもこんな例もありますからね、 これから関係を築こうとする場合、どうなんでしょう? ましてや「嘘」から始まった関係。 あ、ちなみにその夫婦も、妻は「若く見える、50歳くらい?」と言われてますよ。 見た目と実年齢は、やっぱり違うんですよ。

なぜ こんなことに?

🐱
ネコ
>初めてお会いした時に、実年齢を話したつもりでしたが、彼は、3、4才年上で50才と思っていたようです。 こういう場合は おそらく実年齢を数字でハッキリと言わなかったのでしょう? (タイトルも秘密にしていた、、とありますし。) 、だとしたら、、 これは、、彼は 騙されたと思うかも、ですね。 希望としては すでに二人の子供を持とうとするような年齢ではない、ということでしょうか。 健闘を祈ります。

愛があれば年の差なんて

😀
Kちゃん
世間には年齢の差がある人は、たくさんいらっしゃいます。お互いに結婚を考えていないのであれば、正直に話して、かわいい嘘を許してもらうしかないですよね!!誤解を解消して、幸せになってください。

だましたわけでななさそうですが…

041
なみだ
さすがにバレてないんですかねえ… 彼が実年齢を知った時に「え!?最初から知ってたんじゃなかったっけ?」と言うとか… でもね~。 >私はこのままの、関係を続けたい これはどうでしょうか。 私(45歳)の夫は51歳ですが、60歳代の人を恋愛対象と見ることはできないようです。 40歳代後半って男性にとっても微妙なお年頃なんですよ(苦笑) 男女としてのお付き合いなら…尚更ではないでしょうか。 もっと高齢で、精神的な結びつきだけで満足な関係なら変わりない程度の事かもしれませんが… いくらお美しい方でも50歳代後半と同年代は大きく違いますしね。もちろん、好みや個人差はあるでしょうけど。 年齢を知らずにお付き合いが始まったとして、女性の私でも男性が一回り上と知ったら…正直引きますわ。 最初からわかってお付き合いするならよいでしょうが、故意に知らされていなかったら「裏切られた気分」になるかもしれません。 本当の事を知って、彼があなたへの気持ちを見直すきっかけになるかもしれませんね。 あらためて絆が深まるかどうかは…彼次第なので誰にもわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧