本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20歳正社員歴ゼロのフリーターでも今から正社員は目指せるのか

20歳正社員歴ゼロのフリーターでも今から正社員は目指せるのか

レス23
(トピ主 3
😭
もちだ
仕事
私は高卒の20歳の正社員歴ゼロのフリーターです。 初めは専門学校に進学する予定だったのですが、親が事業に失敗し学校に通うことが難しくなり入学前に辞退しました。 その後は特にやりたい事がなかったのと、ストレスで精神的にやられてしまい、正社員に今すぐなるは難しいと判断し短期バイトをしたり個人でイラストのお仕事を募集し稼いでいました。 (イラストの稼ぎは年20万以下でした) 本当はこのまま実家に住みながらイラストだけで食べていこかと思っていたのですが、病気が落ち着いたのと、このまま正社員歴がないのはまずいのではないか、と思い正社員を目指そうと思いました。 ですが職歴もなければ長期のバイトもしたことがありません。 高校を卒業してから2年もたっているため空白期間も長いです。 また、今考えている職業は体調面も考え、事務職に就きたいと思っています。 ネット上では派遣やアルバイトからそのまま社員になったという方を見ますが、本当なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

目指すことは簡単です

🙂
ゆかたん
目指してください。 ただし、すぐに採用に至るとは限りません。 アルバイトしながら気長に正社員就活すればいいのでは。 若いので、悲観しなくて大丈夫だと思います。

大いに・・

🙂
ヤン
あなたはまだ20歳、まだまだこれから、人間幾つになっても、今が一番若いんです。大いに正社員を目指してください。 陰ながら応援しています。

派遣⇒正社員はありますよ

🙂
ライカ
紹介予定派遣というものがあります。 私もその道のプロではないので、詳しくは「紹介予定派遣」で検索してみてください。 ただ、当然ながら最終的に派遣先企業と派遣社員(=トピ主さん)との合意が必要です。 期間中のあなたの働きぶりによっては企業側からお断りされることももちろんあります。 逆に、企業側は希望してもあなた自身が仕事内容その他でそこで正社員になりたくないと思えばお断り可能です。 また、私の会社では何名か事務職で派遣社員→契約社員→正社員とステップアップした人たちがいます。 もちろん仕事ができることが大前提ですが。 派遣期間満了で更新しなかった人たちもたくさんいます。 (ご本人からの申し入れ、もしくは来なくなって期間途中で解約ということも) あと、私の友人は大学時代に某外資系保険会社にバイトで入り、卒業時にそのまま正社員になりました。 保険外交員(いわゆる保険のおばさんで)はなく、オフィスワークでです。 学生時代のバイト先でそのまま社員になる人は他にも何人かいました。 いずれのパターンでも、ご本人のやる気と能力次第です。 今はスキルがなくても、がんがん身に着けていって組織でなくてはならない戦力になれば、派遣やアルバイトでもその先に正社員の道はあると思いますよ。 それなりに険しいですが、頑張ってください。

大丈夫

🙂
ラッキー
なんと言ってもトピ主さんは若い。 それに今は人手不足の時代。 大丈夫だと思います。 不安でしたら、自治体で行なっている若年層向け就労支援窓口などで相談して下さい。 お住まいの自治体名と就労支援、と検索すれば出てくるでしょう。 もしお住まいの自治体に就労支援窓口がなければハローワークで相談できます。

大丈夫よ

🙂
ICHICO
親のすねをかじることしか考えていない人間もいる世の中で 社会に出ようとする意識が尊い そうですねぇ いままでキャリアの足しになるようなことが一つもない上に 希望する事務職にしても、パソコンのスキルがどの程度あるのかおカギになると思いますの絵 まずは就労支援を活用しましょう ハロワです まずは窓口に行って相談してください 何を学んだら良いのか、希望職種に応じてアドバイスもしてくれますし それに合わせて職業訓練プランも立ててくれます どうぞ頑張って行動に移してくださいね

もちろん目指せますが

🙂
あせび
まだ若くて未経験が問題とされない年齢ですから問題ありません。 ただ事務職限定となると採用より応募者の方が多く、正社員ではなく派遣や嘱託のスタートでないと厳しいでしょうし、正社員になれるかは能力だけでなく運も大きいです。また正社員になれば異動もありますから、あなたの希望しない職場への異動はありえます。 メンタルを病んでいたそうですが、その病歴は隠しましょう。イラストレーターを目指していたということにしておきましょう。 体力を使うのが嫌か、人間関係で気を使うのが嫌かを考えて、職種の幅は広めに考えておいたほうが良いと思います。

派遣を経由しなくてもなれそう

🙂
シェルロック
まだそんなに若いなら全然大丈夫だと思いますよ! 普通に就活して、正社員目指したらいいと思う。 私は一般派遣→契約社員→正社員になったことあります。 ただ、一般派遣だと1年後とかに正社員、というのはなかなか難しいかも知れません。 派遣で3年とか働いてから、が多いからです。 私の場合その会社で正社員になったのは40過ぎてからでしたが、トピ主さんの場合、派遣経由してる期間が勿体無いです!その若さなら普通に就活で行ける年齢ですよ。 第二新卒って言われる年齢ではないですか?羨ましいです。 ちなみに私はその正社員になれた会社はトータル8年半いましたが、今はおさらばして、また派遣で働いています… 今度は紹介予定派遣で入り、3ヶ月後に契約社員です。正社員登用制度もあるらしいけど、大手なのともうアラフィフなので、期待できません… トピ主さんの若さが羨ましい! 職歴なんて沢山あっても自慢になりませんから。 就活頑張って下さい!!

事務でバイトから社員は少ないかも

🙂
下の上
いつやめるかわからないバイトを育てようとするより、正社員を育てようとする会社の方が多いです。 若者向けのハローワークもあります。まずはお住まいの所を管轄しているハローワークで正社員の仕事を探していると相談してください。(まれに近くてもエリア担当外ということもあります) 20才なら正社員の仕事はたっぷりあります。 完全に事務でなくても、事務と軽作業という派遣で探してみるのもアリです。 求人広告やネットも選択肢の一つではありますが、ハローワークの方が明らかに怪しい会社は避けられます。

ハローワークに一票です

🙂
わかめ
職業訓練を受けて、そこから就職に繋げた方が良いと思います。 若いから、できますよ。 逆に言うと、若いうちに動かないとダメ。 頑張って。

イラスト系の

🙂
こまこ
スキルがあるのに勿体無いなぁ? 事務職ですが パソコンでソフトのスキルがあれば 広告・出版系の派遣求人に スキルをアピールしてみたら 一般事務より武器になるかもしれません 頑張って下さい

他人と比べない、焦らない

🙂
5月の風
>初めは専門学校に進学する予定だったのですが、親が事業に失敗し学校に通うことが難しくなり入学前に辞退しました それは、辛かったでしょう。それでも、がんばってきたんですね。 20歳と若いので正社員になれますよ、大丈夫! 色んなアドバイスがあると思いますが、私は「ゆっくりウォーミングアップして着実に」がいいんじゃないかという気がします。 特にやりたいこともなく、長期のアルバイトの経験もなく、体調面にはやや不安がある。 のであれば、半年くらいなにかアルバイトをしてみて、「このくらいなら大丈夫」という自分の体調やストレス度合いを探ってみては? できれば希望する職種や業界に近いものを探してみる。 それで自信をつけて就活してみては? 額が少ないとはいえ、イラストのお仕事ができるならそれに近い業界や職種もよさそうですけど。 まずは、ハローワークに相談に行きましょう。 「わかものハローワーク」があれば、なお良いですね。

どうだろう

🙂
reihisa191
若いから、多分やろうと思えば出来る。 うちの会社にも、20代の男性がいます。 パート勤務です。 色んなところに、チャレンジしているんだと思います。 でも昨年、社長に休みが多いと言われて、パートを毎日しています。 だんだん覇気がなくなっています。 決めるんなら、早めがいいですよ。

考え方を変えたほうが

🙂
ばじる
その年齢なら未経験でも最初から正社員採用も目指せます。 簡単そうな事務職でという考えで進めると、非正規での事務職が続き正社員に上がる機会も手に入らない可能性があります。年齢が上がっても誰でも簡単に覚えられる事務しか出来ないとなれば、その後も厳しい低収入生活が確定してしまいますし、非正規では雇用が続くとも限りません。 事務職限定では難しいでしょうから考えを変えて、ハロワにいって正社員の職を探してはどうでしょうか。 会社が育てていく気がある代わりに仕事も楽ではないでしょうが、簡単に代わりが確保出来ないような人材にならないと給与も上がりません。年齢相応のスキルや社会経験は積んでいく必要があります。 未経験もミスも許される若いうちから始めるのが精神的にも収入的にも間違いなくお得です。

大丈夫ですよ

🙂
飛行機雲
まずはハロワに相談して 事務職だけで無く、もう少し視野を広げて、 探した方が良いと思いますよ。 就職支援も受けながらゆっくり探しましょ。 事務職以外に気になる職種が見つかるかも。 『苦労は買ってでもしろ』 と昔から言われてます。 まだ若いんだから大丈夫慌てずに探しましょ。 ブランクなんて気にしなくて大丈夫ですよ。 それから、派遣から正社員への登用はあまり期待しない方が良いと考えます。 実際になった人も要るけど、ほんの一握りです、派遣先の企業の考え方次第なのでそのタイミングが無ければずっと派遣のままです。 特に事務職分野なら、特別な仕事の部類には入らないから、多分派遣のままです。 開発チームとか研究者とか、特別職であって、そのチームに無くてはならない人材になる位に仕事が出来れば派遣から正社員への登用はあるかも知れないけど、これは大変です。 ハロワに相談して、明るい未来へ行く準備しましょう、大丈夫、自信持ってね。 応援してるよ!

くれぐれも精神疾患に気を付けて

🙂
ジョー
皆さんおっしゃるように、まだ若いですから大丈夫だと思います。ただ心配なのは、「ストレスで精神的にやられてしまい」「病気が落ち着いた」という点です。 私自身、ある精神疾患を患っているのですが、こういう病気はこじらせると本当に大変です。私は何度も休職する羽目に陥りました。なんとか正社員を続けていられるのが奇跡みたいなもんです。 どうかストレスへの対処法や、困った人への対処法などを十分に勉強し、病気を再発させないよう、くれぐれも気を付けてください。幸運を祈ります。

トピ主です

😭
もちだ トピ主
コメントが遅くなってしまい、申し訳ございません。 沢山の暖かいコメントありがとうございます。このトピを作成する前は厳しいお言葉を沢山いただくのかな、と思いとても緊張していたのですが、こんな私にも優しく的確なアドバイスを沢山頂けでとても嬉しく思います。 他のSNSでは、正社員歴がなく一年でも空白期間がある人はマトモな職に就けないし、そもそも就職ができないという話をいくつか聞いていたので、こうして様々な方からきちんとしたお話を聞けてとてもタメになりました。 そして、就職の事ですがまずは長期のバイトをしたことがないので、慣れのために近場で長期バイトをしながら資格の勉強もしてみようと思います。 また、派遣から正社員登用は難しいと言うのと年齢的にバイトや派遣から正社員は勿体無い、と言う事みたいなので長期バイトで仕事に慣れてからハロワ経由で正社員を目指そうと思います! 職種についてですが、スキルアップの事も考え事務職以外のものいくつか候補に入れておこうと思います。 ただ、高卒というのもあるので一度ハロワに行き、高卒でも取ってくれる職種を見てから候補を考えようかなと思います。 本当に沢山の優しくお言葉とアドバイスをありがとうございます。

人生はけっこう長い

🙂
5月の風
>正社員歴がなく一年でも空白期間がある人はマトモな職に就けないし、そもそも就職ができない それを書き込んでいる人が、そういう経験で苦労してるのかもしれませんね。 こういう根拠のない意見には 「あなたはそうでも、私は違う」 と心を強くしましょう。 今は人手不足です。少子高齢化で若い人が少ないんですよ。30代でもまだまだ若い。 もちろん上場企業や大企業は就職難しいかもしれません。 が、日本の企業の9割以上は中小企業・小規模事業です。 コロナでなかなか正社員になれなかった人たちだっているけど、新卒で正社員歴がなくてもその後は本人次第ですよ。 それに、就職で終わりじゃなくてまだまだ人生は続きます。 数年働いてお金貯めて、通信で大卒資格を取得したり、専門学校に入りなおしてキャリアチェンジすることだって可能です。 これまでの経験を糧にしてがんばれ~

頻繁に帰らないで。月1でいいんじゃないの?とか言っては?

🙂
体調には気を付けて
派遣の仕事でも条件が揃えば社会保険をかけられます。 正社員になるのは良いと思いますが意外と派遣の仕事の方が年収が高かったりします。 (正社員でも事務職で月の手取りが18万円、ボーナスが寸志程度って会社もあるので) 若いですしこれからですよ! レスのある通り長期の仕事に慣れることからでしょうか。 1日8時間仕事~前後の通勤時間などで10時間ほど取られるという生活に慣れる) 私の職場は扶養内の中年のパートさんだけなのですが未婚の30代の方が一人います。 販売職から事務(派遣人材)にキャリアアップしたそうですが 派遣の仕事が無くなって(支店閉鎖)繋ぎでパートしてるけど正社員の仕事探しています。 人生、途中いろいろあるもんですが、なんとなりますよ。 応援しています。

息子が

🙂
らん
息子が、卒業して1年フリーターでしたが、 就活をして(転職活動dodaにお世話になりました)、 新卒扱いで、この春より正社員になりました。 専門学校を断念したことなど、嘘を言わないで、しっかりそのままの自分を見せることだと思います。 縁があるところに決まりますしね。 息子も、4社はだめでしたが、2社から内定もらいました。 一人暮らしで頑張っていると思います。 応援してますよー

トピ主です

😭
もちだ トピ主
5月の嵐さん» 応援のお言葉、ありがとうございます。 確かにそうですね。世の中には空白期間があっても就職出来た方は沢山いますし、マイナスな方ではなくプラスな方を信じて頑張ってみようと思います。 実は、取りたい資格もいくつかあるので通信制大学や専門への入り直しも検討しています。なので5月の嵐さんのアドバイスを参考にし、取り敢えず長期のバイトをしてみて自分のストレス度合いを探ってみます。 また、近場に「わかものハローワーク」もあるみたいなので、アルバイトが落ち着いたら一度行ってみようと思います。 見ず知らずの私に沢山の励ましのお言葉とアドバイスをしてくださり、本当にありがとうござます。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>確かにそうですね。世の中には空白期間があっても就職出来た方は沢山いますし、マイナスな方ではなくプラスな方を信じて頑張ってみようと思います。  ・・・「ポジティブシンキング」とか「引き寄せの法則」って時に罪ですね。  いえ「就職できない」とは言いませんよ。でもね、皆さんそのために、ハロワ行け、就職訓練しろって言ってますよね。 >実は、取りたい資格もいくつかあるので通信制大学や専門への入り直しも検討しています。なので5月の嵐さんのアドバイスを参考にし、取り敢えず長期のバイトをしてみて自分のストレス度合いを探ってみます。  こんな風に、やりたいことを考えて、「取り敢えず~」なんてのんびりしなさいなんて言ってませんよ。最も売りの「若さ」を無駄にする気ですか?  皆さんの「優しいアドバイス」で安心してだらだら過ごす気ですか?    というか「正社員になりたくない」から言い訳して「先送り」しているように見えますよ。  あとさ、 >それを書き込んでいる人が、そういう経験で苦労してるのかもしれませんね。 >こういう根拠のない意見には 「あなたはそうでも、私は違う」 と心を強くしましょう。  これこそ「根拠のない意見」ですよ。  それとも「あなたはそうでも、私は違う」という根拠はありますか?  ないのであれば「ニート」の言う「俺はいつかビッグになるぜ!」と同じです。  実績も根拠もないのに「あなたはそうでも、私は違う」と上から目線の反論で自分の心を強くするなんて滑稽なだけですよ。  最後に、  今トピ主が飛び込む社会の中核の40~50歳は「そういう経験で苦労してきた人」です。  その人たちを「馬鹿にして見下すことで心の支えにする人」がまともにやっていけるとは思えません。  と「そういう経験で苦労してきた人」からの苦言です。  耳に痛ければ無視していただいて結構ですよ。

トピ主です。

🙂
もちだ トピ主
既卒や新卒でも転職サイトを利用できるのは知りませんでした!教えていただきありがとうございます。 あと、私のコメントや他の方のコメントを曲解している方がいますが、やめていただきたいです。 そもそも専門への入り直しは、正社員だった方が勉強する為に入る為だけでなく、大学中退、高校卒業後フリーターやニートだった方も多くいらっしゃいます。 その為、専門学校自体企業とのパイプがあるので入学し、きちんとした成績を収め資格等を取れば就職出来ます。これは私が元々入る予定だった専門も、です。 そして通信への入り直しは正社員になってからの話なので心配して頂かなくて大丈夫です。 また、空白期間があったので就職出来なかった、と言っていたのは20代の方の話です。誰も氷河期世代の話はしておりません。 そしてその様な方を馬鹿にしていると仰ってますが、一体どこが馬鹿にしているのでしょうか? 引き寄せの法則なんて意味ない。と仰ってますが、ただひたすらにマイナスな発言をしている人間の言葉を鵜呑みにし、大した計画も立てず、適当に就職する事こそ私は無駄だと思います。 ただ、若さが武器なのは私も理解しております。アドバイスありがとうございました

トピ主です

🙂
もちだ
レスの受付を停止します。 沢山のアドバイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧