本文へ

正社員になるのが怖い

レス11
(トピ主 0
くもり
仕事
大卒二年目、23歳女です。 私は新卒で正社員として接客業で働きましたが半年で辞めてしまい、その後は派遣、バイトなどを経て今は現在は無職です。 親からは、バイトでもなんでも良いので働いてくれと言われているのですが、将来的なことを考えると私自身はバイトより正社員の方がいいのではないかと考えています。 ですが、正社員になると満員電車、人間関係、責任、残業などが重くのしかかってきそうでとても不安です。 そんなことはみんな耐えているという事は勿論理解しているのですが、私は今までも部活、勉強等辛くなったら逃げてしまう癖があり、人付き合いも苦手で、みんなが出来ることが自分には耐えられないと感じることが多々あります。 今回も、次正社員になったら頑張ろうという意気込みですが、いざ辛い局面を迎えたらこんなに毎日辛いならバイトでいいやと逃げてしまう自分が容易に想像できます。 私は精神的に幼く、ずっと私のことを見てきた親にも、私にいきなり正社員は難しいのではないか、今はバイトでいいから長く続けて自信をつけるべきと言われます。正社員になるのは怖い、でもバイトは将来が不安...の堂々巡りで決断ができません。

ランキング

レス

なんかわかる…

041
くものす
自分が得意としないことって、実際にはそんなに大変なことじゃなくても、すごく難しいことのように思えて、失敗しないかと思うとどうしても尻込みしてしまいますよね。 トピ主さんのお気持ち、すごく理解できます。 誰だって、失敗したくないし、面倒なことは避けたいものですから。 ただ、正社員の負担を「耐える」という理解でいると、その想像が余計に重いものになるのではなでしょうか。 実際には、みんな自分の範囲でできる程度にしかやっておらず、あいつは使えないなどと言われながら働いているもので、それで別にかまわないのです。上手にやろうとすると負担でしょうが、下手でも仕方ないやと開き直れれば、そんなに大変なことでもないと思いますよ。 いずれにしろ、そういう開き直れるようになるためにも、やっぱり自分は自分にできることしかできないという、納得みたいなものは必要なので、もう少しバイトでという親御さんのおっしゃることは、正しいように思います。 23歳なら、まだまだ試行錯誤しながらでもなんとかなる年齢です。焦らずに、まずはバイトなら逃げずにやれるという慣れみたいなものを身につけてはいかがでしょう。

幼いかどうかは知りませんが

通りすがり
どうやって生きてゆくつもりですか? 一生親に面倒を見させるつもりですか? 親が亡くなったらどうするつもりなんですか? 通常の労務が無理なら 継続的に収入を得られる何らかの手立てを考えないといけません。

職種が先

くもりのち晴れ
形態よりまず、どんな職種がいいか、何を身に付けたいか、得意なことは何か。 それらを考えることが先だと思います。 新卒で接客業ということは、接客に興味があったのでしょうか? それを半年でやめてしまったのは何故? 思っていたのと違った?職場の雰囲気?拘束時間や給与などの条件? その後の派遣やバイトは、なぜそれを選び、なぜそれを辞めたの? 自分が努力してみたいこと、逆に絶対したくないことは何? それらを全部整理してみてはいかがですか。 私は主様が、人より耐える力が弱いとは思えません。潜在パワーを発揮する機会が、まだ訪れていないだけと感じます。 正社員やバイト関係なく、こんなに頑張れちゃう自分が眠っていたなんて、と思える仕事に出会えることを願っています。そうなれば道はいくらでも開けてきますよ。

バイト舐めてない?

🙂
猿吉
トピ文を読んだ感想です。 てか、バイトも短期の契約だったかもしれませんが続いてないですよね? ご自身で自分の弱さを自覚されているようですが、逆にタチが悪いです。 その時点で、逃げ道をご自分で作っています。 ただ、トピ主さんのことをよく知っているご両親が「まずはバイトでも…」というのなら そのようにしてみたらどうでしょう。 人それぞれ性格や適正など違いますからね。 ですが、親の言うままなんとなくバイトしても結局続かずまた他のバイトを探して…、 若しくは、その後はずっと仕事もしなくなるように思います。 自分を変えるつもりで決断しないと、一歩も前へ進めないばかりか ズルズルと落ちていってしまいますよ。

私も

🙂
m
私もいちどきつい仕事をしてから、正社員になるのが怖くなってずっと、派遣や契約社員で働いてきました。40になったとき、もうラストチャンスかもと思って正社員で応募した会社にすぐに受かりました。 その会社は、満員電車なし、残業なし、ボーナスたくさんあり、仕事やりがいあり、人間関係悪し。給料、非正規社員のころの倍近く。休みはとりにくい といったかんじでした。総合的にはとても幸せになりました。勇気が一番大切なのかもしれません。いろんな会社があります。

同様の友人がいましたが

041
まろん
フリーターこそ、我が生きる道!みたいな友達がいました。 あなたにそっくりでした。 20年前の景気のいいころの話ですが滅茶苦茶良い条件の正社員 を紹介する機会があったので、誘ったら「バイトが気楽でいい」と 断られました。 それでも一生のうち一度は正社員で働いてごらん と無理やり 入社させたところ、どうでしょう!? ボーナスという大金を一度でももらうと、一生懸命仕事をするように なりましたとさ。 目先にぶら下げられた人参は甘かったのです! 私は45歳で2流企業でパートをしています。どんなに大企業の正社員として 働いていても一度辞めてしまったら二度と同じレベルの企業には 戻れないのです。 当時の10倍一生懸命働いても、23歳の新入社員に全部仕事を 持って行かれました。 どうかあなたも若さが武器のうちに本当の武器を身につけて下さい。 親が先に死ぬことを想定して動いてください! 見知らぬおばさんからの親身の忠告です。

決断できない無駄な時間

🙂
ダラダラ
決断できないで、無駄にダラダラと無職のまま流れる時間が、 最も将来の負担になる時間だということを自覚した方がいいのでは? 無職で悩み続ける時間と、 とりあえずバイトしつつ、悩む時間だったら、 どう考えても後者の方がいいことはわかりますよね? それが理解できるなら即行動。 それが理解できていても行動に移せないのなら、 不安な将来として思い描いているものが、 現実になるだけです。

先読みせずに

041
ささ
私も若い頃、そうでした。ちょうど、就職氷河期、派遣が流行り始めた頃で、自分に自信もなくてバイトや派遣でのらりくらり。私は、一人暮らしをして、甘える自分を追いつめて逃げられない環境にもっていきました。そうすると、バイトでは現実的に生活出来なくて。(笑)冷や汗かいて職安で正社員を探して。 ほかの人も言うように、やってみたら、不安などは一つずつクリアして、気づいたら、力がついていたり。学校と同じで、人はさまざまだから、自分は自分のスピードで成長すればいいんだと思います。恥をかいたり、周りと比べたりしてしまうかもですが、頭でっかちにならずに。 あなたは、若い。会社は若い人を必要としてますよ!真面目な方なら尚更! 親御さんの優しい言葉は最後の切り札にして、もう一回アタックしてみては?大丈夫。 アラフォーおばさんより。

がんばれ!生きるためよ!

🙂
30代おばはん
まず、バイト舐めてるね。 バイトだろうが、正社員だろうが、同じ!通勤や残業は同じなのは当たり前だけど、バイトだって責任感ない人は仕事与えられないよ。 嫌なことから逃げたいのはわかる。 で? その先は? どうやって生きていく? 親をあてにできるのは、もうおしまいよ。 みんな、泣きながら 辛い思いしながら 必死に生きるために働いてるの。 少しでも自分に合う仕事をみつける努力をしてね。私は転職6回目にやっとみつけました。 人によって得手不得手があるんだから、転職を繰り返しながら、自分が得意な仕事をみつけて。やりたい仕事ではなく、得意な残業の仕事。 それをみつけるまで頑張って。 10回転職してもみつからないなら、もういい。 しかし、仕事ができないならきっと結婚の方も難しいでしょうね。 仕事は男探しと一緒! 合わないのはさっさとやめる。 自分が居心地いい場所を永遠と探すこと! 探すのをやめるなら、自給自足生活をする!

社会不安障害(SAD)かな?

🙂
さき
一度、精神科医にご相談するといいでしょう。社会や集団に対する不安みたいなものが透けて見えます。 その上で、適正にあうお仕事を探すといいです。あと、くものすさんが仰るように身構えすぎなのかも。

まあ、

通りすがり
多かれ少なかれみんな同じような不安を持っているものです。 でも、収入レスによる生活不安のほうが強いため 収入を得ることを優先させると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧