本文へ

DVD鑑賞。勝手すぎませんか?

レス13
(トピ主 0
🙂
アイコン
夫婦
愚痴にもなりますがこれってどうなんでしょうか。
3人家族で子供が1人います。
夫とよくDVDを鑑賞します。
集中してみることを好む夫は、私がテレビの前から動いて飲み物をとりに行ったりトイレに行ったり子供と会話をすると、「見たくないなら見なくていい、気が散る、集中してみる気ないわけ?」とキレだし別の部屋で一人で見始めます。私は私なりに見て楽しんでますがテレビの前から動くことが気にいらない様です。ちなみに子供が動画とか遊んでいて少しでもうるさいと気が散ると怒ります。なのでヘッドホンしたり静かにしてます。これってどうなんでしょうか。勝手すぎると思うのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

たのしみかたがちがう

🙂
ooba
特に自分勝手だと思いません ご主人が集中してみたいことは理解しているのですよね? その上で ご主人は中断されずに見たい という気持ちは尊重されていない トピ主さんは、映画そのものよりも一緒に見るという行為がしたいのだろうと思いました それなら トピ主さんが一緒に見ることにこだわり、相手のペースを乱すことだって自分勝手だと思いますけどね そういうことはご主人のみたい映画でなくて 子どものアニメ映画で、一緒に見るための映画を選ぶべきだと思います

ごめんなさい

🙂
もここ
私もトピ主さんの旦那さんタイプです。夫は私と一緒に見ることが目的。一方の私はその作品の世界観に浸りどっぷり楽しむことが目的。途中で話しかけられるのも嫌。夫と一緒の時は見る作品を選びます。

私もご主人派

🙂
りょう
ま、トイレに行ったり飲み物取りに行くのは許せる範囲ですが、子どもとの会話は嫌がらせかと思っちゃいます。 集中してみたいというご主人とわかってるならわざわざ喋ることないのに。 できれば、飲み物も前もって用意してからみるのがいいけど。 動画と映画などの鑑賞は別物かなと思います。

集中したければ別部屋、家族の就寝後か留守中

🙂
りんご
複数の家族が暮らす家、自分の趣味趣向を押しつけるのは無理、落ち着かないないと言うなら配慮すべきは夫。 夫婦でみたいなら家事を終わらせ子供を寝かせ、トイレを済ませ飲み物をテーブルに並べて鑑賞スタート。

鑑賞する場所による

🙂
通りすがりの猫
DVDを鑑賞する姿勢の違いですね より好みの強いご主人が気を使うべきだとは思います 一人で集中をしたいのであれば、最初から別室で鑑賞 又はトピ主と子供が就寝又はリビングに居ないときに鑑賞する リビングで鑑賞していて、他の家族の動向がきになるなら 最初からリビングで見なきゃ良いだけです 自分と同じ鑑賞の姿勢と相違してたらキレるは自分勝手だなと思いますね 例えばですけど、トピ主が料理中に話しかけて来たら 一度キレてみたらどうですか? 自分も同じことをされたら少しは反省するかもです 料理は例としてですが、トピ主の集中したい事柄ということで

お子さん何歳?

🙂
匿名
子供が小さな頃は、話しかけられたら相手もしたいから、DVDなどは子供が寝てから見てました。夫と楽しみたいなら子供が寝てからと提案したらどうですか。 夫の集中してみたい気持ちはわかります。トピ主さんの子供に話しかけられたら相手したい気持ちもわかります。なので、何故子供の起きてる時間に見てるのか不思議です

ご主人は個室で見たほうがいいね

🙂
ライラックブルー
ご主人は夜中のリビングか 昼の寝室か個室で見た方が良い みんなが集まるリビングで 一人で集中したいは無理がある トピ主さんと夫婦で見るのも 家ではなく映画館が良いんじゃない? しかし映画館でポップコーン食べる人、杜仲でトイレに行く人にイライラするなら、無理ですが 私がトピ主さんなら ご主人とは一緒には見ません 面倒くさい

ん?

🙂
果実の森の住民
ぶっちゃけ、私も旦那さん派ですが、基本”独り”で見ます。 結局テレビ番組なども同じですがDVDを見てると 勝手に解説を始めたり、 ”あ、今のシーンもう一度”とかで戻されたり、 最悪は”オチ”を話しだしたりされますから…。 一番参ったのは”この映画は日本語で見るべきではない”って字幕も消され、吹替も無しにされ、 延々と意味の分からない展開を見され続けられ、その映画が嫌いになりましたね(苦笑 テレビなども同様で、勝手にチャンネルを変えられたり、 挙句は”見たいものが無い!”と消されちゃったり(私は見てるのに)されますからね。 ですから、主様と子供は同席しなければ良いし、 リビングで見始めたら、 ”ごめん、うるさくしちゃうから部屋で見て”って言えば良いと思いますけど…。 あ、言い方は慎重にね。

よくある風景

🙂
ヒッキー
そんなの昭和の頃からある話 野球に夢中になる父親 ちょっと喋るだけでうるさいと怒鳴る父親 酔っ払ってイビキかいて寝てる父親 チャンネル変えたら 「今、見てたんだよ」とかいう謎 兄弟でチャンネル奪ってジャンケン 喧嘩して親に消される理不尽 あるあるです むしろほっこりするわ

別室で。

🙂
へー
神経質なのか、こだわりが強いのか分かりませんが、私なら初めから別室で1人で観てもらいます。(自分は、後で自分のペースで観る。) 子供がいたら、ゆっくりなんて無理だし、寝てても起きる事もある。 家にいたら、目につく用事もあるし、トイレも行くし喉も乾く。 映画館とは違うからね。 逆に2時間動くなと言われる方が苦痛かも。

映画鑑賞の価値観が全く異なる

041
テルミノス
>集中してみることを好む夫は 最初に申し上げておきますが、私は夫様と同一の価値観を有しております。トピ主と夫様は映画に対する価値観や鑑賞方法が全く異なるので、そもそも一緒にDVDを鑑賞すること自体に無理があります。 例えば、私達夫婦が自宅のLDKでDVD鑑賞をするときは、途中で立たなくて良いように予め飲み物を用意し、ボリュームコントロールで照明を少し落として準備します。トイレだけは仕方ないので、その間は一時停止で中断します。勿論映画は何でも良いわけではなく、共通の関心事であるテーマや内容の場合に一緒に鑑賞することになります。 >私がテレビの前から動いて飲み物を 準備が宜しくありませんね。鑑賞中の離席は最小回数というのが暗黙の了解では?トピ主は自分が被害者だと思っていますが、現実には夫様の鑑賞を妨げている立場であることを自覚したほうが良いと思います。 >別の部屋で一人で見始めます。 一緒に鑑賞できない場合、私はオーディオルームで鑑賞することになります。夫様はトピ主と鑑賞している映画についての内容を共有し、感想や意見を交換したいのかも知れません。しかし、そもそも両者の映画に対する心的態度から異なっているために、その楽しみは無残にも打ち砕かれる結果になっているわけです。 >勝手すぎると思うのは私だけでしょうか。 「勝手すぎる」という描写が適切かどうかはわかりませんが、明らかに準備不足ですね。映画や美術絵画、音楽などを好む人達は単にその場の空間を共有するだけでなく、その作品に没入し、感情を移入させ、作品から何かを読み取り、作品に対する思いを交換したいと感じるのです。その点でトピ主は夫様と一緒に鑑賞するのには向いていないと思います。

どちらも勝手じゃない

🙂
ワオ
二人のタイプが違うだけです。 因みに私は一点集中型でトピ主夫派です。 ただ小さい(?)子供がいる環境で集中して見るのは難しいでしょうから、私なら最初から集中して見られる環境で見ると思います。 我が家は夫婦ともに集中して見るタイプなので、途中でトイレに行きたくなった時などは切れ目の良い所で一時停止して用を済ませます。また集中して見ているので途中で「何か飲みた~い」などと思う事もありません。必要になる事が予想されるなら最初から用意しておきます。 読書も同じで、途中で声を掛けられたら集中が途切れるので、数行遡った所からまた読み始めて物語の世界へ入り込み直さなければなりません。 お互いのタイプが合わないだけですから、夫は勝手だ、などと思うならトピ主さんも勝手だという事になります。

ご主人派です。

🙂
集中したい
私も観るなら観るで、一瞬でも目を離したくないです。 夫と「一緒に観よう」と決めた時は、夫にもそのようにしてほしいです。 映画館と同じ。 ただ私も子育て中なので、子が起きている限りそれは不可能です。 早く寝かし付けたとしても、それはそれで溜まった家事などしたいので、ここ数年一緒には観ていません。 ただ夫は「ながら見」ができる人で、私にも集中を求めないので、平日夜でも気楽に映画を流し始めます。 私は家事などしながら流し見て (これは私にとって映画を観る、ではない) 見たシーンの感想やら何やらを話しつつ、そこそこ楽しんではいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧