本文へ

謝りたくない

レス62
(トピ主 0
🙂
ばちこい
仕事
職場で私より歳上ですが、キャリアでは私の方が8年程先輩になる方がいます。 こちらから話しかけない限り口を開かない大人しい方です。 話しをふると『そうですよね〜』と作り笑顔ではありそうですが、こちらにすべて合わせくれてるんだなという対応の方なのですが。 先日、急に休暇をとられました。 今日も休暇をとられました。 今日、上司が朝会で『〇〇さん今週はお休みです』と告げられました。 私が原因みたいなのです。 わたしがコミュニケーションの一貫で仲の良い同僚にも軽いイタズラなどをしたりされたりすることがあるのですが、たとえば靴を逆さまに置いたり置かれたり。『ちょっと〜!!笑』というやり取りで。 それをその方にも何度かしてみたことがあったのですが、反応がありませんでした。それを嫌がらせと受け取ってたみたいで、、、。それだけではいみたいですが。 私もこの方に仕事の面においてマイペースで進めていたり自分の好きな仕事だけできるように上司にうまくスリスリしていたり。 そういう許せない部分があったのは事実で、それがやっぱりどこかの所作や態度に出ていたのかなと思っています。 大人しそうにしていて実はやっていることが腹黒いことに気づいてしまい、そういうのが本当に許せなくて。 謝るつもりではいます。 ですが、どこかチクったことや悔しい思いがどこかにあって。 どうしたらいいという相談ではないのですが、どう思いますかとみなさんの意見をお聞きしたいです

ランキング

レス

トピ主さんが原因だと言われたのですか?

🙂
ライラックブルー
そのあたりから推測ですよね? チクった事も定かじゃない? 謝れる環境にあるのでしょうか? 謝らないほうが相手が職場に戻りやすいこともありますよ トピ主さんは幼稚すぎて自己判断は止めたほうが良いように思います 相談できる人はいますか? 靴を逆さまとか、あまりにも幼稚なイタズラやコミュニケーションで付いてはいけませんが 親しくもない人にやるとなると 重症ですね 親しくても嫌です とくに疲れてる時にやられると本当に面倒だし、軽蔑します

いろいろ驚いた

🙂
makamemo
トピ主さんが原因なのは、確定なんですか。上司から何か注意されたのでしょうか? まずそこからだと思うんですが。 トピ主さんが原因だとして書きます。 『軽いイタズラ』をやる側は、仲良しの証拠だしコミュニケーションとりたいし、と思うんでしょう。 私の関係ないところでやってほしいと思います。サプライズ嫌いなのと、友人ではなく同僚だとしか思わないので。 1回はまあ仕方ないかと思います。何回もは勘弁してほしい。仲良くなる通過儀礼的アピールされても困ります。 先輩さんは反応がなかったのに、何故1回でやめないのですか?どうするかな~とにやにやしながら見られていたように感じるので、とても不快です。 一番驚いたのはここです。 >上司にうまくスリスリしていたり。 >大人しそうにしていて実はやっていることが腹黒いことに気づいてしまい、そういうのが本当に許せなくて。 業務上の話を上司としてはいけないのですか? 大人しい人は、皆誠実で善良でないといけないのですか? 個人の感情ですから、嫌いならそれでいいんです。それだけではなく、先輩さんを下に見せたい気持ちがこれでもかともれています。この書き方をするくらいですから、所作にも態度にも出ていたんでしょう。 そういうところじゃないでしょうか。 合わせてくれる人だからと、トピ主さんが度を越したように感じます。 チクったと言ってるくらいですから、先輩さんのせいだと思っているのでしょう。 急に1週間単位の休暇を取るとなったら、理由を言うに決まってます。合わせていてくれたからこそ今まで言えずにそうなった、という認識はないのですね。 チクる、悔しいと思う気持ちが私には理解できないので、謝りたくないのでしたら、どうぞそのように。

どう思うかと言えば

🙂
匿名
トピ主や仲良しの同僚は小学生? です。 そんなイタズラしてキャッキャ喜んで。普通に人の持ち物勝手に触って変な風に置くのって、された方は気持ち悪いですよ。

程度が低すぎ

041
凛々
>たとえば靴を逆さまに置いたり置かれたり。『ちょっと〜!!笑』というやり取りで。 それをその方にも何度かしてみたことがあったのですが、反応がありませんでした。それを嫌がらせと受け取ってたみたいで、 程度が低すぎて しかも先輩にやる事がすごい >この方に仕事の面においてマイペースで進めていたり自分の好きな仕事だけできるように上司にうまくスリスリしていたり。 心証は良くは無いけど、どこにでもありがちな話です 自分が気に入らないからと言って先輩ぶって仲が良いとも思えない後輩(しかも年上)にイタズラという嫌がらせをする トピ主も相当腹黒いと思うわ

何しているの?

🙂
わーまま
謝りたくないって よく天然とか、空気が読めないとか言われません? 上司は上司でしょ 仲の良い同僚と違うのよ 貴方、何やらかしてるの? そうね、上司も人間だから、完璧ではないのは確か それでも目上のひとでしょう? <マイペースで進めていたり自分の好きな仕事だけできるように上司にうまくスリスリしていたり だからって、あなたがお仕置きする立場なんですか? マイペースとかゴマすりとか、それはあなたの主観でしかない 無理のないようにスケジュール調整、得意な仕事をアピールする 苦手はなるべく避けたいなんて、普通のこと それができる上司がずるいと考えるのは、どうしてなの? まあ?相当上司が悪質であったとしても それ自体はよくある話で、それなりの対応方法があるんだけど こういうやり方はダメです。 ひとまず、上司が休んだ理由は、まだ想像の域でしかないし(たりないのは、そういうところだよ) そもそも、話し合いも謝罪を求められているわけでもないのに 謝るというのも変だというか そもそも謝ることなのか? こういうやみがちな相手をするのは気を付けないと チクったなんて、また下世話だし、 人のこと責められるほど、知識もないみたいだし もう少し大人しくしていた方がいいでしょう

想像だけで断定して行動するのは危険

🙂
そら
確実に言えるのは「想像で断定して行動に移すのは危険」「口は禍の元、と肝に銘じてお口にチャック」です。これは私自身が見聞きした実例からの意見です。 そもそも同僚(?)が休んだ原因はトピ主「みたい」って段階ですよね。「反応がないイタズラ」を何度もしたあたり事実の一部ではあるんでしょうが、他にも理由がある「みたい」なんですよね。 「チクった」のもトピ主の想像。ひょっとしたら○○さん以外の人から「トピ主の幼稚ないたずらに悩まされている」と相談が上がっていたのかもしれません。 自分の主観と想像で断定して余計な言動行動を起こすと「こんなはずでは…」って結果になりますよ。トピ主さんの文章からは、私が知っている「想像で断定して行動した結果、墓穴を掘った人」と同じ雰囲気を感じます。気を付けてください。

趣味が悪い

🙂
専業主婦よ
嫌がらせをコミュニケーションの手段だという人、たまにいるけど、そういう無神経なことを平気でできるのは、脳が老化してしまい、判断能力が落ちて、且つ、人格の嫌な部分が目立ってきてしまったそれなりのお歳かと思ったら、20代のタグがついていて、驚きました。 話しかけない限り、口をきかない相手は、やめてよ〜!と言い合える親しい友人ではありませんから、そんなことしたら、嫌がらせ、先輩社員からなら虐めに該当しますが、軽く考えているし、チクリやがったなーと逆恨みもしていて、恐ろしい。 トピ主さんは男性なのでしょうか?女性でこれほど鈍い人はあまりいないのですが、いずれにせよ、周りからは好かれていないのに、それにも気付いていなさそう。

みたい、という考えは封印

🙂
らいら
思い込みで,決めつけるのは、軽率だと思います。 また,職場で特別仲良しでもない人に、おかしな悪戯をしているというのには、ドン引きです。 職場は学校でもないし,仲良しサークルの会合場所でもないのは、 わかってますよね? 謝る必要はないけど、 おかしな悪戯は,以後,一切しないことです。 雑談もふらず、仕事の話だけ、必要なことについて会話してください。 根拠のない決めつけで、自分の保身を図ると、 さらに自分の首を絞めることになります。 よけいな接触は,相手にしないでください。 あなたからの謝罪も、余計な接触です。

いや

🙂
ドン引き
職場で軽いイタズラ って、職場ですよね?学校じゃないですよね? しかも、 靴を逆さまに置いたり置かれたり、「ちょっとー(笑)」というやり取り。 こんな幼稚なこと、中学生でもやりませんよ。 いったい何のお仕事なのでしょうか。 そちらの方に興味があります。

トピ主さんが原因として…。

🎶
あらら…。
その人の休暇がトピ主さんのせいだとしてその人がチクったかどうか分かりませんよ。 仕事に行きたく無い程で、それも連日なので上司として休む理由もあやふやなら仕事で何かあったと感付いて上司がその人に言わせる様に持って言った可能性もあります。 特に昨今は学校だけではなく職場でのいじめも大問題ですからね。 いじめで部下に何かあったら気付けなかった上司にも問題ありとなりそうで。 いや、いじめと書きましたがトピ主さんはふざけただけでいじめとは思ってないのよね。 でも、こう言うふざけるのってノリの合った人としか通じ合え無い所ありませんか? そもそもコミュニケーションの一貫で職場で何やってんの?ないたずらですけれどね。 ふざけたり冗談でも人によっては嫌と感じたらいじめやハラスメントとなりますから気をつけた方が良いです。 そもそも一回やって無反応って所であれ?って思いませんかね? それを複数やったのでしょう? その人の仕事ぶりで許せない所合ったのならそれは仕事上の事なので、その人と話し合うとか上司に相談という形に持って行った方が良かったのかもです。 実際そのいたずら以外にも何かありそうと書かれているので、本当は何が原因か分かりませんが、何れにしろ相手が不愉快と感じたのなら謝罪するしか無いですよ。 其処でその人の仕事ぶりと関係してくるなら上司交え話し合えば良いのでは?

小学生みたいですね

041
アンヌ隊員
先輩というなら先輩らしい対応を。 「軽いイタズラ」か何か知らないけれど社会人が仕事をする場でやりません。 コミュニケーション?はっきり言ってウザいです。 話しかけない限り口を開かないというのとは良いことです。集中しているのですから。 トピにある年上の後輩は要するに大人なのです。 くだらないことに同調せずに会社には仕事をしに来ている。 マイ・ペースでもやるべきことをしっかりやり利益や成果を果たせば会社としては評価できる人材です。 トピ主さんは社会人として、会社組織に属するものとして思考、観点がずれすぎています。 謝りたくなければそれでもよいと思いますがご自身のズレは修正必須ではありませんか。

アラサーですよね?

🙂
呆れます
アホみたいなイタズラはやめましょうよ。 いい歳なんだから。 コミュニケーションの一環で〜じゃないですよ。そんな低次元なことしてる職場なんて滅多にありませんよ。 他にも色々やらかしてるんでしょうね。 >大人しそうにしていて実はやっていることが腹黒いことに気づいてしまい、そういうのが本当に許せなくて。 あなたは先輩でしょ? ちゃんと指導してペース配分や仕事のえり好みをしないようにすればいいじゃないですか。 >謝るつもりではいます。 ですが、どこかチクったことや悔しい思いがどこかにあって。 どうしたらいいという相談ではないのですが、どう思いますかとみなさんの意見をお聞きしたいです いじめっ子の心理ってこうなのかな?と。 仕事はもっとドライに効率的にやりませんか?いい年なんだから。

意見を言わせてもらうなら。

🙂
ベーコンポテト
人の物を勝手にいじるとか、嫌がらせですよ。 相手の受け取り方では、モラハラになります。 トピ主さんの行動の幼さと危機意識のなさにビックリです。 呑気にトピなんか上げている場合じゃないです。 上司に報告が行ったのなら、今は注意して様子見ということでしょう。2度目はないと思います。 あと、この短いトピ文だけでもわかるように、トピ主さんのキャラは回りにバレていますよ。 その方も大人しいわけではなく、トピ主さんと話すのが苦痛だったのではないかと。 トピ主さんみたいな方に意見を言って伝わらないかもしれませんね。 仕事に集中しましょう。

何の為に?

🙂
たけのこ
その人が休んだのが、トピ主理由かどうかわからないんですよね。 仮定の話の感想を聞いてどうしたいんです? 原因がトピ主だったとしても、謝りたくないと言ってますよね。 別の理由だったら、謝らないですみますよね。 どちらでも、謝らない点では同じです。結論はもう出ているのに、ここで聞く必要あります?

何ですか?その職場

🙂
正気ですか?
皆さんの平均年齢は知りませんけど、私もそんなイタズラ(?)するような職場は嫌です。 くだらない。 そもそもその方とは仲良くもないし、そこまでの信頼関係も築けてないんでしょ? 本当に、そんな馬鹿馬鹿しいノリに巻き込まないで欲しい。 遠くで勝手にやって欲しい。 別にイヤイヤ謝らなくていいです。 もう主に関わらないで欲しいだけだけど、多分その方はもう来ないと思います。

いじめっ子の思考

🙂
とおりすがり
相手を傷つけているのに鈍感で「いたずら」と言う。 それを指摘されると、相手も悪かったと逆ギレして自分を正当化する。 チクったという表現も幼いし、 ここで悔しいと感じるのがまたいじめ脳 職場で自分が望む働き方ができるよう上司にうまく働きかけるのは、 会社員なら必要な当たり前のコミュニケーション。 組織なんだから、下の者が上にある程度の気づかいと共に交流するのは必要です。 これをできずに「スリスリ」と貶める表現をして、 靴を逆にして喜ぶ方がコミュ力が無くて幼いんです。 いじめをする人や幼い思考の人って、自分ができない事ができる人を「腹黒い」とか妬むんです。 上司と円満に交流して自分の希望を叶え、嫌なことをするトピ主さんにも笑顔を見せられる彼女は、 腹黒いんじゃなくコミュ力高いんです。 人間は何らかの組織を形成して生きていく動物です。 経営者になるならトピ主さんの好む「いたずら」にも笑い会える人を集めて自分の好きに組織を作れます。 (そんな人の組織が利益を出せるかは不明ですが) でも会社員でいる今は、その独善的な思考は矯正しないとまたトラブルを繰り返しますよ。 普通は10代でもっと痛い目を見て矯正されるものです。 自分がいじめられて人にはしないようにしようとか、 自分でなくても友達同士揉めてるのを見て学んだり。 トピ主さんは幸か不幸かその機会が無かったんですね。 今の悔しい気持ちを無駄にしないで自分を変えるきっかけにできませんか?

程がある

🙂
AAA
イタズラしていいわけないでしょう。イジメにしか見えない。パワハラで訴えられてもおかしくないですよ。相手を尊重してください。

ただただトピ主さんが人間的に歪んでいると言うだけのトピ

🙂
残念ですが
とりあえず、職場でイジメを行う人間のみっともない言い訳はやめてもらっていいですか? 告げ口も何も欠勤の理由が『トピ主の存在』という事実を上司に伝えただけで、告げ口でもなんではないです。とりあえず職場の(社会の)嫌われ者という自覚を持って、行動を改めましょう。 トピ主さんには仲の良い同僚など一人も存在しませんよ。

いたずらじゃなくてイジメ

🙂
共働き
勘違いしないように。 >それを嫌がらせと受け取ってたみたい 嫌がらせじゃなくて、いじめですね。それも小学生レベルの。他にもいろいろやらかしてるみたいですし。 職場の同僚をイジメて精神的に追い詰めたのが正しい状況ですよね。 今なら謝って許してもらえる段階なんですかね? もし病院の受診もしているのなら、相手は訴訟の準備もしてるかもしれませんよ。

相手のほうが1枚上手

🙂
よめやん
だっただけのことですよ。 そういう部分を腹黒いと感じているのでしょうが。 あなたは腹黒くはないけど幼稚。 謝りたくなければ謝らなくていいと思いますよ。 相手もあざとい行動を改める気はないでしょうし。

そりゃ

🙂
たんたか~ん
謝るべきでしょ? 主がやったことで始まった話だから。 先輩後輩、歳下歳上関係ないです。 私が!ではなく、相手が不快に思ったのならまずは謝るべきです。 子供じゃないんだから

レベルが低い会社

😨
いてての
「会社」ではなくて、低レベルなのは主さんとその周辺の人々だけでありますようにと、主さんの会社のために切に願います。 主さんみたいに狭い視野で主観で物を見ていたら、人を疑うことしかしなくなるでしょうね。 主さんが休みに追いやった同僚は、ただ相談をしていたかもしれませんよ。 したくない仕事をしなくてよくなったのではなくて、必要ない無駄仕事だったから、効率化して断捨離したのでしょう。 主さんの言動と一般的な社会的常識を重ね合わせて考えただけで、このような推論となります。 他にも色々可能性はありますよ。 そもそも主さん、仕事の効率化とか経費削減とか、考えたことないでしょう? まあそんな社会人として当たり前の感覚を持っている人なら、人の靴にイタズラするような小学校低学年のような行動を取りませんよね。 小町のどんな非常識トピを見ていても、必ずエールを押す人が一定数いて驚くのですが、私がコメント書いている時点で主さんに対するエールは皆無、0です。 この意味をよく考えたらいいですね。 会社に取っては、社会的常識が欠如している人を雇っているだけでも激しくマイナスなのに、一般レベルに達している社員を潰された上、謝罪はたくないなんて言われたら、さっさとお辞めいただきたいと思うのが自然でしょう。 一旦雇ってしまったからには、それが出来ない歯痒さよ、ということで、このままだと左遷されるのは主さんだと推察します。 それにしても、ここまで低レベルな人が集まって回っている職場って、どんな職場なのでしょう。 主さんの会社の経営状態を憂えるとともに、同じ職場の一般のレベルに達している人に激しく同情します。 弊部にも困った人がいるのでよく分かります。 彼が休みの日は、ホント、職場が平和です。

やめなよ~

🙂
まめ
靴を逆さに置いて、ちょっと~!!笑 というくだり全然おもしろくない。なにが楽しいの。 今時学生でもやらないんじゃない? 全くつまんないからやめたほうがいい。 そのノリ完全にスベッてるから。 きっとその同僚も同じ事思ってるよ、わざわざ言わないだけで。 やってる本人はイタズラなんだとなんかいいように言うけど 完全に間違ってるからね。コミュ障なのは主の方。 コミュニケーションの仕方、パーソナルスペースを最低学ぼうか。

距離感の

🤔
こまこ
見誤り そういうイタズラが横行している 呑気な職場なのかもしれません …何故反応しないのにチョッカイを何度も? 相手を見誤ったという意味では謝罪しないといけませんが? どう思うかなら 仕事をここで続ける前提なら 気持ちのない謝罪は不要です これ以上仕事以外で主様には関わりたくはないので 必要ないコミュニケーションは取らないで下さい かな? 私なら大人ですから 日常会話位はしますけど それすらできないほど相手がダメージ受けてるとしたら (他にもあると意味深に書かれているし) 会社が介入すべきでしょう 主様の評価が下がるとしても罰則として享受するのが人としての対応ですかね…

悪質

🙂
主がやっているのは、悪質な迷惑行為です。 勝手に嫉妬して嫌がらせして休職まで追い込んで「イタズラ」で済まそうなんて、どこまでも自分勝手なんですね。 上司にこれまでやってきた行為を話して、謝罪の喜界を調整していただきましょう。 本当に「イタズラ」だと思っているなら、洗いざらい全て上司に言えますよね? 言えないならそれは「相手が嫌がる迷惑行為」とわかっていて、やっていたことになりますよ。 自分は悪くないと本気で思っているなら、隠さずぜーんぶ上司に言ってください。

いじめる側の典型

🙂
ほほほ
いじめる側の典型ですね 要約するとその人が気にいらないと。 手応えのない嫌がらせも軽いイタズラのつもりだったと。 今もチクられたのが気に入らないとか幼稚な理由 仕事の面でできないというなら 数字や結果で出せばいいのに感情的な面しか見えてきません 腹黒いのはトピ主 嫌がらせがコミュニケーションってどんな職場なんですか?

気にしない方がいい

🙂
マリリン
いじめと認識されているようですが、かわいいものです。 なにも気にすることはなく、平静を装っている方がいいと思います。 変に気を回すと、逆効果になる懸念もあり、こじれるもとになると思います。

やれやれだね

😒
はこ
軽いイタズラねぇ。 トピ主の勤務先では子供が出勤してるんでしょうか?イタズラに軽いも何もないと思うけど、やってる事は幼児と一緒ですよ。いい大人が情けないね。 >大人しそうにしていて実はやっていることが腹黒いことに気づいてしまい、そういうのが本当に許せなくて。 トピ主目線ではそう見えても実際はどうなんでしょう? っていうか、仕事しなさいよ。

えー……

041
やまだ
バカバカしいイタズラですね、私にやられたら逆にイラッとします。面白くないです。 幼稚です。 このイタズラに対応しないといけないのがめんどくさい。 人それぞれですから勝手にやってくれたらいいんですけど、あなたはなぜ笑わないの?!は同調圧力ですよね。面白くない人、謝りたくないはもういじめになるというか、社会人のする事でしょうか。ため息しかでません。 こんなバカバカしいイタズラに仕事で対応しないといけないとかそりゃ苦痛ですわ。仕事しに行くところですから。

トピ主が原因だと誰が言った?

🙂
とまと
ちょっとしたいたずらとかの文言に一杯突っ込まれてるけども、トピ主と相手を知らないから私は何とも言えません。 ただ、誰がトピ主のせいで仕事を休んでるとトピ主の耳に入れたのでしょう? 私は以前職場で結構意地悪な人に目をつけられて、非常に苦しんだことがあります。 それでも仕事を休まなかったし、ましてその人のせいでとは言わなかった。 トピ主が書いた例なんて誰かが虐めとか書いてるけども馬鹿にしてる。 職場で虐めってどんなことか知ってるのか? 仕事の連絡とか進捗とか平気で遅らせて責任なすりつけたり、会議でも罵倒されたり、仕事でも平気で足引っ張りしてくる。 靴の向き変えるとかそういうので虐めなんて、幼稚園児かと思います。 トピ主さん、仕事を休む理由にされたのは本当に腹立たしいことで、私はお気持ちがよく分かります。 謝るなんて一切不要。 逆にこんな事言われたのだけど、もし何か思うことあるならそういう姑息な手段で耳に入れずにはっきり本人に言いなさいよ!って先輩として叱ってやりましょう。 年上だけど社会経験も精神年齢も下の人です。甘やかす必要なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧