本文へ

被害妄想が激しい同僚について

レス9
(トピ主 0
😨
あかね
仕事
新人の派遣社員(50代)の被害妄想に困ってます。
同僚たちの言動には全て裏があると思っているのか、そういう意図がなくてもマイナスに捉えられてしまい、その都度上司に告げ口されてしまいます。

以下、実際あったことなんですが、
・私(30歳)の課は40、50代が多いので、同年代飲み会をするアラサー会となるものに参加しているのですが、オンライン飲み会の日程を決めていたら「年齢で私を排除した!あのおばさんが~って悪口言うに決まってる!」と課長に告げ口。
・手持ち無沙汰にならないよう、いろんな仕事を教えていたら「追い込ませて辞めさせようとしてる」と課長に告げ口。
・別の同僚が別の誰かに仕事を助けてもらった際に「〇〇さん頼りになるわ~」と言っただけで「まるで私が頼りにならないみたいにみんなにアピールされた!」と課長に告げ口。
・みんな平等に鳴った電話に取っているが、「私ばかりとってる!」と告げ口。
・一度も話しかけてこない人に対して「私の事嫌っている!」と告げ口。

など被害妄想が激しくてこっちが困っています。
課長は現在テレワークしているのでその現場を見ておらず、真に受けてみんなに注意喚起のメールをしていきます。「みんなで電話をとりましょう」「皆で新人さんを支えましょう」など。
課長に皆で反論したんですが、「彼女は傷ついたと言ってる。新人なんだからまだ味方がいなく不安に過ごしているんだ」と言われました。
ちなみにその新人さんは入社時に「私はプライドとかないし、人に興味ないんです。周りが揉めてても気づかない」なんて言っていたから、サッパリしてるんだなぁと思ってたんですが…。
なんでもかんでもマイナスに受け取られてしまい、課長も相手に聴き取りもせず注意喚起をしてくる。 こんな状況で、こちらの方が悩ましくストレスが溜まるのですが、どうすることが一番の最善なのでしょうか。
長文すみません。

ランキング

レス

被害者で結束して行動を

🙂
うりゃ
課長が派遣さんの指揮命令者なのでしょうか。 もし彼女の困った言動で記録が残るものがあるのだったら(録音なりメールなり)、それをもって、できれば一人ではなく迷惑を受けている部署の他の人と一緒に課長に状況を説明しては。 課長からもしくは課長に許可を得てトピ主さんか誰かが、派遣会社にクレームを入れて(あきらかにビジネスマナーのないおかしい人なので困ります、と)終了か交替か頼んだ方がよいと思います。 せっかく高齢の方を受け入れてくださるありがたい職場なのに、とんだ失敗ですね。 トピ主さんたちが正常でその人がおかしいということを忘れないでください。

告げ口

🐱
もね
告げ口って悪いことを告げられることなんですが、それらのことを悪いと感じるなら改めたらいいだけじゃないですか? なぜ、アラサー会がバレるのでしょうか? そのほかのことはほっておけば? 困るとは実害としてなにがあるのでしょう?

一番の被害者は課長

041
匿名
主さん、期待してた回答と違うと思うけどごめんね。 その困った新人さんの害は、今のところ「課長に告げ口」をしていることが メインですよね? 仕事を放棄したとか、社員に悪口を言いまわって課の雰囲気を悪くしてる とかじゃないんですよね? 課長の立場から見ると、課長も(全部告げ口を信じるほど)バカじゃないと 思います。 こういう被害妄想の人は、課長まで味方にならず敵になってしまうと、 何をしだすかわかりません。 なので、課長さんは、新人さんをなだめるために、とりあえずその人の 言うことを受け入れて、味方してますという姿勢を示すために、みんなに メールを出したんじゃないですか? 課長の、「彼女は傷ついた、味方がおらず不安なのだ」という指摘は (今のところ)間違っていないと思います。 みんなで新人さんを支えましょう、というのは、告げ口を止めさせるには どうしたらいいか、みんなも考えてくれないか、という意味に思います。 課長さんも告げ口されて困っていると思います。 どうしたら彼女の不安が取り除けるか、主さんも、大げさにほめるとか 飲み会に積極的に誘うとか、いろいろ解決策を考えてみませんか。 もしも、その行為が単なる不安からのものではなく、何をやってもダメだと わかれば、課長も違う方向で動くと思います。

上司の報告

🐱
ぷ~にゃんパン
派遣さんがやるのでしょ? 今は上司はテレワークで、見てはいない。 だから一方の意見しか聞かない状態なのです。 なら、その日の新人さんにやった報告を1人だけではなく。 数人で同じ内容で送りましょう。 抗議も複数人で送りましょう。同じ意見なら、上司も考えますよ。 一人だけしか送らないから、意見を返されるのです。 通常教育も同じ、一人教育ではないなら、トピの状態なら、抗議は複数で皆同じことを言っているならば、上司から返されるのが少なくなりますから。 逆に派遣の人が人とうまく行っていないというのがわかりますから。 教育も話し合いながら教育。 ってか派遣に教育って・・・もモヤモヤですが そういう人ならば仕方ないかな。いろいろ教えてもダメなら、本当にやってもらうのみ教えるだけ 他は、他の人達でやるのみ。手持ち無沙汰だろうと余計な意識はしない。 だって相手は派遣ですから。数か月のみの派遣なのですからね。 仕事が暇でお願いする派遣ではないというのを 部署内の上司だけではなく他の上司にも話を聞いてもらうのもいいと思いますよ。そうすればトピ主さん達だけではどうにもならない人と解りますから。 いろんな所から見てくれますから 一つでも多く目があれば、課長にも通じるのでは? 今は目がない状態だから、派遣さんの好き勝手が出来るのだと思いますよ。

私か?(笑)

🙂
40代
実際に告げ口とか表には出しませんが、被害妄想激しいです。疎外感を感じると抑えられません。職場に慣れてみんなと気兼ねなく話すことができるようになれば収まると思いますよ。大人気ない人だとは思いますが。

そのうちバレるから、放っておいて大丈夫

🐷
兼業主婦
そこまでの人だと、多分そのうちばれちゃう から心配しなくていいと思いますよ 課長からの具体的に直接指導がきたら、一応弁解はして、あとは放置です。 アラフィフなのに残念な人ですね。。

そのうち…

🐱
きなこ
たまにそういう人いますよね。 でも、聞いた上司もはじめは鵜呑みにしていても、次第にわかるもんです。 私の職場でも昔、短絡的な上司が頭ごなしに「そんなに〇〇さんを除け者にしなくてもいいだろう!コミュニケーションも仕事のうちだぞ!」と皆を集めて言ってきたことがありました。 私たちの反応はシラ~。 自分の言い分が通ると思った本人はその後も度々あることないこといい続け、さすがにその上司もおかしいと気付き、本人のしつこさに辟易していました。 「私はプライドとかないし、人に興味ないんです。周りが揉めてても気づかない」 …まあ自分でこんなこと言う人は間違いなく曲者ですよね。 もうすぐわかりますから、事実と違うことは説明しておいた方がいいですが、大丈夫ですよ。

がんばって!

🙂
キトキト
困ったおばさんですね。 そんなに気になるなら、自分からもっとまわりに溶け込む努力をすればいいのにね。 サバサバしてますと言った手前、キャラ変更できない構っておばさんかな。 権力者を味方にしているんでしょうね。 課長に出社してもらいたいですね。

派遣なんだし

🙂
はらみ
> どうすることが一番の最善なのでしょうか。 派遣なんだし、切ってしまうのが一番かと。 かといって、トピ主にそういう権限があるわけではないでしょう。 そこで職場の連中が一丸となって、その被害妄想さんの所業についての客観的な記録をたくさん集めるのです。 それをもって上司にかけあって「替えてもらってくれ」とやる。 上司からどう評価されるかは相手によるが、ほとんどの同僚が結束していれば結果的には問題になりにくいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧