新人の派遣社員(50代)の被害妄想に困ってます。
同僚たちの言動には全て裏があると思っているのか、そういう意図がなくてもマイナスに捉えられてしまい、その都度上司に告げ口されてしまいます。
以下、実際あったことなんですが、
・私(30歳)の課は40、50代が多いので、同年代飲み会をするアラサー会となるものに参加しているのですが、オンライン飲み会の日程を決めていたら「年齢で私を排除した!あのおばさんが~って悪口言うに決まってる!」と課長に告げ口。
・手持ち無沙汰にならないよう、いろんな仕事を教えていたら「追い込ませて辞めさせようとしてる」と課長に告げ口。
・別の同僚が別の誰かに仕事を助けてもらった際に「〇〇さん頼りになるわ~」と言っただけで「まるで私が頼りにならないみたいにみんなにアピールされた!」と課長に告げ口。
・みんな平等に鳴った電話に取っているが、「私ばかりとってる!」と告げ口。
・一度も話しかけてこない人に対して「私の事嫌っている!」と告げ口。
など被害妄想が激しくてこっちが困っています。
課長は現在テレワークしているのでその現場を見ておらず、真に受けてみんなに注意喚起のメールをしていきます。「みんなで電話をとりましょう」「皆で新人さんを支えましょう」など。
課長に皆で反論したんですが、「彼女は傷ついたと言ってる。新人なんだからまだ味方がいなく不安に過ごしているんだ」と言われました。
ちなみにその新人さんは入社時に「私はプライドとかないし、人に興味ないんです。周りが揉めてても気づかない」なんて言っていたから、サッパリしてるんだなぁと思ってたんですが…。
なんでもかんでもマイナスに受け取られてしまい、課長も相手に聴き取りもせず注意喚起をしてくる。 こんな状況で、こちらの方が悩ましくストレスが溜まるのですが、どうすることが一番の最善なのでしょうか。
長文すみません。