本文へ

子育て中。妻を嫌いになりそう

レス182
(トピ主 3
🙂
ピンク推しの娘の父
子供
私は夫の立場で30代の会社員、妻は同い年で週3パート勤務、子供は今年5歳の女の子。

最近の妻の言動に自分でも驚くぐらい気持ちが冷めました。
離婚を切り出す前に第三者の話を伺えたら幸いです。
よろしくお願いします。

早速、一例です。

・絵の具事件
娘と私が絵を描いていたら食事の時間になり、画材を片付けるよう妻が命じた。
食後に続きをするからこのままにと私が言うと、片付けのルールを守れと妻が荒ぶる。
仕方なく筆とバケツを洗い、パレットはキープすると、妻がキレた。
パレット上に沢山絵の具が乗っていて、折角の調色が勿体無いと説明しても妻はヒートアップしたので、こちらが折れた。

・コスメ事件
娘が欲しがる日曜朝のアニメ公式リップとグリッターを買ってあげたら、妻が取り上げた。
理由は、対象年齢が6歳以上だからとか。
使う時に大人が見ていれば1歳差ぐらい大丈夫と言っても、妻はまだ早いと譲らない。
私は、劇中と同じアイテムを所持できるのは子供にとって至福だし、私も小学生になる前から大人向けのプラモを背伸びして作り、失敗も含めて却って今も記憶に残っていると言うと、妻はこれらをゴミ箱に捨てた。

・髪型事件
娘の身支度を整え、保育園に連れて行くのが私の日課の一つ。
娘はヘアアレンジに拘りがあり、注文が多いです。
とある休日、動画をお手本に新しいアレンジを練習していたら、妻が嘲笑した。
理由を聞くと、おっさんが女の子の髪を触るのがキモいとか。
私は親だしこれも仕事と言いかけたが、アホらしくてスルー。
直後に妻がキレた。

他にも沢山事例がありますが、おしなべて妻は我を通すばかりで、支配的、独善的。
話し合いにもなりません。
結婚前はこんなじゃなかったのに、今は別人のようで、変わってしまった理由も不明です。
上記の三事件は娘が泣いて怯えたので特に離婚が過りました。
私は大袈裟でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親権は?

🙂
とんがり
離婚しても親権は奥様に渡るのでは? 実質トピ主さんは娘さんと離れ離れになると思いますが、娘さんを差し置いてでも、トピ主さん1人だけどうしても奥様から離れたいということですか? もう限界ならそれもしょうがない。 お子さんに対しては無責任だな、とは思いますがしょうがないですね。 私も経験あるのですが、奥様は娘さんに対して嫉妬に近いものを感じているのでは無いでしょうか? トピ主さんが「娘、命!」みたく娘さんばかりに一生懸命になってませんか? 奥様の事もちゃんと手をかけ、目をかけてますか? たまには夫婦2人だけでデートしたり、コスメは娘さんだけでなく、奥様にも大人用のそれなりのものを贈りましたか? 髪の手入れも奥様にもしてあげてるの? 娘さんばかりチヤホヤするのではなく、まず、奥様に娘さん以上の愛情をかけてみてください。 奥様が1番で娘さんは2番。 「ライオンハート」でもそういう歌詞ありますよね? 離婚するくらい思い切った事ができるのなら、まずやれるだけやってみましょう。

あなたが引き取れるなら、離婚がいい

🙂
トマ
深刻な問題で、大袈裟じゃありませんよ。 ちなみに、結婚前はこんなじゃなかったって、その時は子供いないから。ただの恋人同士だから。 奥様、子供嫌いでしょ?子供といるとイライラするでしょ?母性本能とかゼロでしょ? 単に、子供が嫌いなんだと思います。私の母もそうでしたから、分かります。 子供が嫌いって、もうどうしようもないんですよ。犬が嫌いとか、それと同じレベルですから。 子供がいない人生を選択すれば良かったのに、子供がいる生活を知らなかったから、間違えちゃったんですよ。 それで私の母ですが、毒母で、子供と遊ぶことは一切なく、些細な事で怒鳴りつけ、暴言を吐き、無視し、子供の世話は最小最低限で放棄し、自分の思い通りにならないとキレ、やはり支配的、独善的でした。それもかなり。 何でも母の言う事が絶対で、私が意見を言う事は許されず、何か言えば親に反抗的だとキレられ、幼い私はどうしようもありませんでした。 幼い私は、そんなに子供が嫌いなら、保育園に預けて働けばいいのにと思っていました。 保育園なら、優しい先生がいて、歌を教えてもらったり、友達と遊べるだろうなって。 専業主婦の母にずっと無視されて、怒鳴られて、最悪でした。 それより、最近の言動と言いますが、いつからですか?パートを始めた理由は? 奥様、元々働くの嫌いじゃありませんか?社会性が欠落していませんか? これは、もう治りません。性格です。反省してないんだから、治りません。 離婚だと言ったら、少しは大人しくなるかもしれませんが、あなたが見ていない所では、お子さんに何するか分かりません。あなたが知らない事件、もっとありますよ。 離婚したら、あなたがお子さんを引き取れますよね?実家の親は? 離婚したらどうですか? まさか、あなたと娘さんが仲良しで嫉妬?話し合いにならないなら、もう無理ですね。

親権取れそう?

🙂
ライラックブルー
まだ共同親権は法整備がまだで 何より、奥様は話し合いができなさそう 思い通りにいかないと会わせて貰えないと思うので、親権を取りに行かないと会えなくなると思う そうなると、娘さんから母親を取り上げることになるのですが、それで良いのですか? 離婚より前に夫婦カウンセリングに挑んではどうでしょう? 奥様にカウンセリングを承諾させるには、奥様の会話の録音や録画、今までのことをノートに記録して、奥様自身に見せたほうが良いと思います そして、実は離婚を考えているのだけれど、娘から母親を取り上げるのは可哀想だから、君に改善する気持ちがあるならカウンセリングで改善できるかやってみたいとは思っている 支配的で高圧的で一方的な態度に、すっかり冷めているので、夫婦としては離婚のほうが良いのだけれど というようなことは同時に話したほうが良いと思う 奥様に話す前に、資産を保全して下さい 取られる可能性があります 今は財布を奥様に握られてますか? 銀行口座などどうなってるか分かりますか? どちらにしても、上記の話し合いの際に、生活費は現金手渡しにするので、すべて返してくれ までは、話さないといけないと思う 奥様は危機感も足りないから 何言っても夫が貢いでくれると思ってると思うので、そのあたりから目を覚まさせてはどうでしょうか? 娘さんから母親を奪うのは、やれることやってからが後悔しないと思いますよ

結婚生活で積み重なったもの

041
かな
結婚前はこうじゃなかった、となれば、あなたとの結婚生活に何か思うところがあったのでしょう。 それに加えて、産後うつとか、女性ホルモンによるものかもしれません。女性はホルモンによって、感情や行動が乱されます。出産はとにかく女性ホルモンがジェットコースターのように変化しますからね。早めの更年期も考えられます。 まずはメンタルクリニックや、レディースクリニックへ連れて行ってみてください。奥様は奥様で、悩んでいるかもしれませんよ。

何があったのか

🙂
わーまま
絵具と化粧品はおこる気持ちはわかりますよ 食事の時間とわかっているはずなのに、なぜそれまでに片付けられないのか 例えば、少し前に片付けて、絵の具は子供部屋においておき 食卓を整えておこうとか思わないのか? うちは食べる直前に夫がお菓子を与えます ほんとに困った 化粧品はね、対象年齢とかそういうのじゃなくて あまり子供に与えたくないんですよね 女性の象徴、着飾るというより媚びを売るような感じがね うちの夫も、私が目を離すとなんでも買い与えて困っています プラレールもレゴもたくさんあるのに(あれ無限にあるんですよ) 直ぐにあたえるので、何度か返品させても効果がない ガチャガチャとかね、ある日子供の方があきました これに何万も使ったのに おもちゃなんてなくったって、十分楽しく遊べるじゃん? 髪形は何だろうね 他のことをおろそかにそれだけが立派だと滑稽に見えるとか? 貴方自身はちゃんと身ぎれいにしていますか? 父親って、子育てにおいて甘い人が多いので 正論っぽく言うけど実際のところはどの口がいうんだかってことが多いような気がします。 よく、母親失格と脅されます 夫としても父親としても不合格だなとがっくり来ます 夫に言わせれば、口うるさく怒りっぽい嫌な母親と思っているのだろうけど そうさせたのは、誰なんでしょう? そちらが奥様が何が原因かはわかりませんが 少なくとも、貴方も妻を大事にしていないなというのはよくわかりました 男女逆ならよくあるのですが 妻(夫)を子供に取られて拗ねている という気はします このことは別にして、よく対話されたらどうですか?

大袈裟じゃない。それは冷める。

🙂
ここ
産後でホルモンとかくるってるのかも。 とはいえ、こういう人と暮らすとトピ主さんも娘さんも病みそう。 髪の話とか、自覚して嘲笑しにきてますものね。 奥さんに寄り添ってというレスがくるでしょうけど、モラハラといってもいい言動なので、まず自分とお子さんの心を守るのが大事。 ご実家頼れるなら、ご実家に相談して娘さん連れて別居→育児実績つみあげて離婚 がいいかも。

話し合い不足

🙂
みさき
話し合い不足では? 三番目は、やめてほしいと伝える。 妻の言い方が変にしろ、時間は守る。約束は守る。 片付けのルールや、時間を守るルールの話し合い。子供にとって、今日は特別、こういう時はいい、良くない、がわかるか。自分で時間守れるか。 対象年齢。 口に入るもの、肌に触れる物ですから、肌荒れの心配は?まずは夫婦で相談は?買ってあげた際も、娘と、大人とやる約束や保管場所の確認は? ほしいから独断で買ってあげるものですか? それを支配的だ、それくらいいいだ、でなく、話し合い。

離婚の準備

🙂
トマ
(二度目です) あなたが留守の時に、家の中を録音してみるといいですよ。何なら、隠しカメラ。 あなたが居たってそれなんですから、留守中は、かなりひどい事になっているはずです。 娘さんだって「ママがひどい事した時に、ちょっとはパパが味方してくれるけど、結局パパが黙ってママの言いなり。」と分かっています。 娘さんは、どうしたってママといる時間の方が長いんですから、パパにママのやった事を何でも話せません。ママの方がパパより力関係上だし、パパに告げ口した事が分かれば、後で、ママからの倍返しとか怖いですから。 私は、そうでしたね。父に何も言えませんでした。母から何をされても、黙っていました。 父は、母が怒鳴ったりするのが面倒でスルーする人でしたから、全く頼りにならないし…。 離婚の為、証拠を集めましょう。そして、日記を付けましょう。母親の虐待行為があるとなれば、あなたが親権取れませんか?経済力あるし。実家の協力は期待できませんか? 最後にハッキリ言いますが、これは絶対に治りません。カウンセリングとか、そんなんで治るわけない。 脳腫瘍が出来ていたというなら理解できますが、ただの性格です。私は、母を見てつくづく思いました。なんだって自分が正しいんですから、無理なんですよ。理屈じゃないんです。 娘さんの為に、離れるべきです。 この先、娘さんだって自分の考えが今より出てきますから、余計に母娘の亀裂は深くなります。 それでいいんですか? ちなみに、私は母と絶縁したので、自然と父とも絶縁状態です。父の事も嫌いだったので、スッキリしました。

子供も心配

🙂
ボム
>おっさんが女の子の髪を触るのがキモい どんな理由があろうとホルモンに問題あろうと、こういう事言えちゃう人って子供にもイライラしたり、自分の思う通りにならないと、こういう事言えちゃうと思う。 コスメにしても絵の具にしても奥さんなりの理由があるんでしょうけど、キレ方が異常。 激昂するような事じゃない。 幼児の癇癪みたい。 自分が考えて作った絵の具を激昂して洗い流され、パパが買ってくれたプレゼントをゴミ箱に捨てられる。 これをみてるお子さんの気持ち考えるとね… 子供が自分の思うとおりに動かなければ、子供の理由なんか知ったこっちゃない私全部正しいって、怒鳴って脅して、辱める言葉で嘲笑して、玩具をゴミ箱にぶち込むじゃなかな。 奥さんが心療内科とかにかかって、なんとかしたいって思ってるなら、まだありだけど… 髪の件とか悪意ありありだから、お子さん守ったほうがいいと思う。

いくつか思いついたこと

🙂
実母を思い出した
・私は召使いか?という怒り 1人で家事をしている時に仲良く楽しそうに遊ばれると疎外感強いです 娘さんのために食事の用意は夫婦でやった方が良かったかもしれません ・子どもに化粧品を与えるな まず妻に打診もせず物を買い与えた事に対する怒り かぶれる可能性があるのに化粧品、賢くなるわけでもない化粧品 知育玩具なら反応違ったかもしれません ・夫の愛情が娘に向くことに嫉妬 娘にメロメロで妻への関心がなくなった事が腹立たしい ・娘を敵対視する母親だった 娘が自分より幸せになるのを許せない人は存在する もっともらしい理屈で娘の大切なものを取り上げる 学歴など自分より上にいかないよう足を引っ張ったりする ・トピ主が阻止できないので調子に乗った 親の絶対的権力を振り回す事を繰り返しているうちにここまでエスカレートしてしまった 自分でも良くないとわかっているが止められない もう善悪よりスカッとする方が優先になっている ・他の男性に恋をしている、または不倫している 髪型事件の態度が私の母の不倫中の態度と同じだから。 でも家族放置して外出したり頻繁にスマホ触ってないならこの可能性は低いかな 主さんの目の前でここまでの事をするなら、いない時はもっとでしょうね 妻の主張の通りだとしても絵の具や化粧品を捨てる理由にはならない 「おっさんが女の子の髪を触るのがキモい」とか言葉遣いも悪いし 娘さんが父親をキモいと思うように仕向けたいのかと疑う。 客観的に確かに妻は酷すぎると思うし、トピ主は弱すぎると思う 離婚が過っているならその覚悟で妻がキレようが泣こうがちゃんと話をしないとダメかな。 妻はもっともらしい事を並べ立てたり話を逸らしたりするだろうからしっかりしてね。 結果妻が反省して家族を続けることになったとして 陰で鬱憤を娘さんにぶつける可能性があるので、できるだけ2人きりにしない方がいいです

お子さんが可哀想。。。

🙂
ここ
奥様は何でそんなにイライラしてるんですかね? きっちりした性格か、支配したいのかよくわかりませんが親権を取りたいのと離婚を相談しても良いかもしれません。お子さんにとって、家庭環境は良いと言えませんね。きっと大人になって、母親=いい思い出とはならなそうですね

原因が気になる。

🙂
ミニー
自分への愛情みたいなものが娘に行っていることが面白くないのかも。 私の母は支配欲が強く子育てもマイルールがあって父が私に何か与えたりするとすごくキレていました。 私にはお金をかけたくない&思い通りにしたい気持ちもあったようです。父に対しても支配的で攻撃的。2つ下の弟は反対に甘やかされてお金もかけてもらえておりなぜこうなったかわかりませんが母は専業主婦で私への干渉が常にあったため私は自己肯定感が限りなく低いです。 常に顔色を伺うようになってしまいました。 奥さんが自分を冷静に客観視できるといいですね。

お子さんは大丈夫?

041
匿名
この事はトピ主だけに言うのでしょうか? トピ主が仕事でいない間、お子さんは同じような事があるのかないのか確認はできてます? 録音なり録画なりして確認は入りますよ。 トピ主にのみ言うのならば、何にせよ話し合いになるのでしょうが、お子さんにも色々言ってたりするならば、早急に専門家に相談が必要になりますよ。

娘さんのために

🙂
娘さんがかわいそう
離婚した方がいいのかなとは思いました。 奥さまも考えがあるのだろうけど、娘さんに嫌がらせに近い事をしているなと。 日頃のイライラを娘さんにぶつけている感じがします。 親権問題もあるから慎重に進めた方がいいとは思いますが。

やきもち

🙂
匿名匿名
妻が娘さんにやきもちを焼いている、とまず思いました。 やっぱりもう女同士になっていると思います。 もう赤ちゃんじゃない。 女性にしかわからないことだと思うので トピ主さんは「はあ?」ってなると思うけど。 奥さんの方を大人の女性と認めている、愛しているよ、という態度を見せてあげてください。

奥様も毒親育ちなのかもしれませんね。

🙂
がんばってますね
私にも同じ年頃の娘がおりまして、 うちの場合はどうするか考えてみました。 絵の具事件の場合、 パレットに沢山の色があって楽しいね! 食後にまたいろいろ描きたいね! 食事にするから手を洗ってきてね〜! ですかね。 コスメ事件の場合。 綺麗なお姉さんみたい! 年下の子にも優しくできそう!とか言っておだてて楽しみます。 髪型事件は、 夫がヘアアレンジの練習してくれるなんてめっちゃレアキャラだと思うし 助かるわ〜!と言うかな。 奥様はご主人様が自主的に娘に対応するのが面白くない印象を受けました。 建前でも奥様に相談してから動くカタチをとるだけでも、変わってくるかもしれません。 今のままだと 離婚したくなって当然だと思います。 おつらいですね。

うーん

🙂
たんたか~ん
本文見てる限りでは、異常な奥さんだね。 でも、主の言い分しか聞けないからね〜。 何か奥さんがイライラしたり慢性的に機嫌が悪い理由は何か無い? 昔は違うなら、何かがあったんだよね? 理由が。 まあ、そんな状況なら離婚を勧めるけど、主が親権とるつもりなら、時系列的に奥さんの言動/行動などをメモっとかないと駄目だよ? こんな酷いことを娘と自分に吐いたとね。 要は証拠。 口なんか信用に値しないから。 その娘さんの歳じゃ、基本母親に親権行くからさ。

似た者同士

🙂
あられ
あなた、気楽でいいね。 妻が気に入らなきゃ、すぐに離婚できるんだもんね。 あなたと奥様、やっていることが同じだと気づいている? お互いに、相手を自分のルール下に置きたいのに拒否されるから、苛立っていがみ合う。 そういうのを、似た者同士と言うのよ。 あなたのいう、結婚前と今との奥様の態度や性格のちがいは、理由を突き詰めれば、間違いなくあなたと結婚したからでしょうが。 本気でそんなことも分からないの? 我を通す、支配的、独善的、そうあなたが奥様に思っていることと同じことを、もうずーっと前から奥様はあなたに思っているよ。だから奥様は変わったんだよ。それに気づかず子供を盾にして離婚を考えるなんて、短絡的すぎなのよ。 あなたは子供のために離婚したいんじゃない。 自分の思い通りにならない結婚から逃げたいだけなんだよ。 子供を理由にするのは、卑怯者のすることだよ。 結婚したから幸せになれるのでもなく。 結婚したから相手に幸せにしてもらえるのでもなく。 結婚っていうのはあくまでも、この先の人生をこの人と共に幸せになる方法を探し続ける、という意思表明でしかないんだよ。 つまり、目の前に幸せが転がっているんじゃないの。 どうしたら2人で幸せな家庭を築けるのかを、一生かけて方法を探す。それが結婚生活。 その過程では、上手くいくこと以上にバカスカ喧嘩もするのよ。 あなた達は、上手く喧嘩ができないんじゃない? 喧嘩っていうのはさ、よほどの信頼がないと上手くできずに壊れるだけだからね。 離婚するなとは言わないけど。 そもそも自分もあなたが悪口を並べている同じだと気づけなけりゃ、他の人とも上手くはいかないよ。

全然同じじゃない

🙂
ビックリ
トピ主さんと奥さまが同じというレスがありますが無理矢理すぎるかと。 キレて暴力的に脅して我を通すの、自分の意見言うの、後者はみなさん進める話し合いだけど、前者はモラハラ虐待。 キモい発言については絡んで因縁つけるイジメに近い。それも我が子巻き込んで。

すでに虐待と認められそう

🙂
ボム
証拠を慎重に集めて、お子さんの親権は死守してほしいです。 キモイ発言とか、何も悪いことしてない夫をわざと小馬鹿にして、子供の前だからとトピ主さんが飲み込んだら、激昂してキレて、子供は母親の理不尽な癇癪に怯えて泣いてるんでしょう。 こんなのが理不尽に奥さんの機嫌で予測不能に繰り広げられてるなんて、子供にとって地獄絵図では。 お子さんが安心して過せる家庭じゃなくなってるよ。 弁護士にどう証拠を集めたらいいか相談したほうがいいとおもう 自分しか可愛くない加害者の奥さんに寄り添うとかより、無力で罪のない子供に寄り添うのがずっと優先だよ。

やきもち?

🙂
ぴぴ
確かに異常です。これを見ればまあ離婚も仕方ない。 ただ理由が愛情が全て娘に向けられているようでヤキモチ妬いてるのではと思いました。娘もパパ、パパなのでは?

娘を主に取られると思ってる

🙂
Fuji
自分が10ヶ月独占できていた依存先を主に取られると焦っているのかも。奥さんは精神的に幼いところがありませんかね。気持ちを言語化できず、すぐ感情的になるとか。 出産前は主さんも奥さんもお互いにお互いに目が向いていたから安心できたけど、今は主さんの目が娘さんに向いてるし(それが普通なんだけどさ)。 見捨てられ不安がある精神的に幼い女性なのかなーって思ったよ。 個人的にはお子さんのヘアアレンジを動画を見て学ぶなんてとても好感度いいです。笑

娘に嫉妬してるんじゃない?

🐶
イヌ山
男の子だったら違ったのかもね笑 子供に悪影響なのでちゃんと離婚を考えたほうがいいと思う 大きくなるにつれてもっと酷くなりそう

レスします

🙂
はなこ
証拠ありますか? 離婚を切り出す前に暴言等を録音してください。

虐待じゃん

041
頑張って
娘が泣いて怯えるまで、旦那さんに怒り狂うとか異常ですね。 おっさんが女の子の髪触ったらキモいとか 世の中のおじさま美容師さんはどうなんの? プロだからいいの? おっさんは女児の髪の毛切ったらダメなの? お父さんが髪の毛くくってあげてる姿なんて 微笑ましいし、羨ましいです。 私はそんな器用なことできないし、 旦那はやる気すらなかったです。 些細なことでキレてる証拠を充分とって 弁護士さんに相談して、 親権とれそうになるまでは我慢して下さい 子供が怯えるまで頻繁に?キレるって 怖すぎ。 お子さんがかわいそう。

嫉妬がこじれちゃったのかな

🙂
nanano
奥さんは多分おもしろくないんだと思います。 トピ主さんが全力で娘を愛することが。 娘を全力で愛するなら、妻のことも全力で愛さないと。 妻と娘。どちらも女です。 「母親とかわいい娘」 ではなくて、「最愛の女性と、その女性との間にできたかわいい娘」です。 トピ主さんのなかでその意識がいつの間にか欠けてしまったのでは? >劇中と同じアイテムを所持できるのは子供にとって至福だし 同感です。で、奥さんには? 女としての至福を感じられるプレゼント、奥さんにはないのかしら。 >とある休日、動画をお手本に新しいアレンジを練習していたら ヘアメの練習を頑張るのは、娘さんを喜ばせたいからですよね? 同じ熱量で、奥さんを喜ばせるために頑張ったことってありますか? お子さんが五歳ということは、もう五年間も奥さんを「最愛の女性」として扱っていないのでは? 別にこれ、男女逆でも同じです。 幼い息子を全力で愛して、夫にはそこまでの愛情をかけない妻だと、夫の心は荒んでいきます。 奥さん、もともとはこんな女性ではなかったんでしょう? だったら五年間の積み重ねで、心が歪になってしまったんだと思いますよ。

もしかしてだけど?

🎶
ん?
…娘さんへの嫉妬とか? 母親だし相手は幼い実の娘だし、そんな馬鹿な?と思うけれど、そんな母親も居そうですよ。 実際子供の世話をする奥さんにヤキモチ焼く父親っているではないですか? ですからその逆もあると思います。奥さんは娘さんに対してはどんな態度なのでしょう? 娘さんにも攻撃的だったりするのでしょうか? これが奥さんが娘さんをとても可愛がっている、と言うと違うのかな? しかし例えヤキモチにしても言動がかなりヒステリックですよね。 先日テレビでお母さんを早くに亡くした娘姉妹の髪の毛をとかし、可愛い髪型にしてあげているお父さんをやっていて、なんて素敵なお父さんなのと思って居ましたが、奥さんのその台詞に悲しくなりましたよ。 奥さんの思考が気持ち悪いです。 もし娘さんへのヤキモチからきているとしてもそういう精神的なものは専門家に診てもらった方が良いのか? そもそも娘さんに関することだけでは無く他の事でもこんな感じでおかしい、と言うなら多分それは結婚前からそういう性格なのよね。 お付き合いに時間を掛けて無くスピード結婚で人間性良く分からなく結婚しちゃったとか? 何れにしろ、離婚となるならトピ主さんに親権取って貰いたいけれど、子供が小さいと多くは母親が親権とっちゃいそうで。 どうするかはトピ主さん次第だけれど、離婚考える、には同意です。

妻もあなたに冷めている

🙂
あ。
まぁ最終的に離婚だと思うんだけど、なぜ妻がそんなに変わったのかを知る必要はありますよね。実は妊娠出産後からずっとホルモンバランスが悪いとか、変なママ友等に感化されてしまったのか、妻親・夫親と確執がある、夫に対し不満がある、好きな人がいる(不倫中)、子育てにむいておらず非常にストレスを溜めている…まぁ色々考えられます。妻が休みの日、あなたが有休をとり娘は保育園に連れて行き、話し合う。可能なら2人でカウンセリングへ行く。妻の周りの関係者にそれとなく妻の様子をきいてみる。結婚前から知る妻の友人がいるなら、その人にも妻について聞いてみる。 そして、離婚するとなるとお子さん、どうなるか。 日本も共同親権に向けて動き始めているらしいですが、それが法的に整備され広まり受け入れられるには20年30年かかるんじゃないかな。現時点で、大抵の場合母親に親権がいきますよね。妻が娘はいらない、というならあなたが引取れますが、そうでない場合。下手するとあなたは娘さんに会えなくなる可能性もあるんです。弁護士いれてちゃんとやったって、妻があなたに会わせないようにすればおそらく法的に妻が罰されることはないのではないか。最悪離婚、そして娘をひきとりたいのであれば、妻の言動の証拠をできるだけたくさんとることです。で、離婚に強い弁護士を探しておくこと。

何が大袈裟なんですか

🙂
猫好き
他を色々読んだ上での感想ですが 「女性にしか分からない嫉妬心」とか、女性だからって一括りにしないで欲しいなと思います。 なんでこんな事する人が妻だからって「最愛」と思わなきゃいけないの。 子どもができたら誰が最愛であれ、子ども中心の生活になるだろうってことは親になる前から分からないのかな。 夫がこの妻をそうさせているんだって妄想も甚だしい。 子どもが幼児向けのキャラクターの化粧品を買ってもらって喜んでるのを「媚び」だとか評する人もいるんですね。 そんな事で自分の娘に嫉妬する方がおかしいんですよ。 トピ主さんの不在時に娘へ何かするか分からない危機感があれば、そんな悠長なことも言ってられないのでは? こちらの意見でも勝手な憶測を立てるならば、十中八九、この妻は娘にブラや生理用品を買ってくれることもないだろうと思います。 トピで挙げたエピソードだけ見ても、これは娘さんも泣いて怯えるだろうなって思う。 娘さんの歳では母親が異性として嫉妬してくる概念がまだ分からないだろうから、自分が悪いんだとかお母さんに嫌われないようにって縮こまって、自己肯定感も下がったまま育つことになるだろうね。

頑張って

🙂
なみ
皆さんのレスを読んで、確かに可能性として女性の嫉妬はあり得ますね。 奥さんのマイルールがある上で、娘さんとあなたは仲良くやってるのが気に入らない。自分の味方は誰もいないと思っていそう。 女の嫉妬は、娘さんが大きくなればもっと加速するから…守ってあげてくださいね。 絵は本人が満足するまで描いたらいいし、おもちゃを捨てる事ないじゃない。やってる事が意地悪なる魔女ですよ。 落ち着いて話し合いすら出来ないなら、離婚でしょうね。ただ親権は譲らなそうなので、上手く手回しした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧