本文へ

結婚するなら

レス14
(トピ主 0
🙂
みっくす
恋愛
社会人4年目女です。

現在学生の頃からお付き合いを始めて7年の彼がいます。
彼とは親友のような関係で、気が合って、一緒にいて楽でたのしく、今でもすごく好きだなと思います。
ただ、自分のことしか考えていないところや適当なところなど、ん?となる部分は結構あります。結局「俺のことを好きな私(トピ主)」のことを好きなんだろうなとかも思います。

そんな最中、最近になって会社の先輩からアプローチを受けました。先輩は10個年上です。ただ来月から異動が決まり、仮に付き合っても遠距離になります。先輩は、気の合うレベルは彼同等で、さらに考え方も大人だし、トピ主のことを愛して大切にしてくれそうだと感じます。彼以上に好きになりかけている自分がいます。

気になるところは目を瞑って彼を選ぶのか、条件は正直良くないけど気持ちを優先して先輩を選ぶのか、悩んでいます。

3年後ぐらいには結婚したいとは思っています。ただ仮に結婚できなかったとしても、一度きりの人生、後悔ない選択をできたほうが幸せなんだろうなとかも思います。

ご意見をいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

そうねえ、、

🙂
おばちゃん
3年も先のことだとまだわからないと思う。 彼とは7年も付き合っているとのこと、交際期間が長いと普通に嫌な部分が見えてはくるよね。 そこに10歳年上の人からのアプローチ。 彼以上に好きになりかけているのは、まだ付き合ってないし、いいところしか見えてないからよ。 遠距離で付き合ったとして3年後に結婚したいとなると、彼は40近くなりますけど、年齢差は気にしていないようですね。 飽きてきた彼?と新鮮味のある年上男性。 どちらにしても結婚するとしたら、共に生活して家族としてやっていけることをイメージできる人のほうがいいですよ。 まだ先のことだし、どちらとも結ばれないかもしれませんが、よく考えて決めたほうがいいですね。

アプローチしてきた先輩のずるさに気づいてますか?

🙂
匿名
>トピ主のことを愛して大切にしてくれそうだと感じます。 そりゃあ、年下女を落とすまでは、ね。 スピード結婚を求めてグイグイ、結婚後に豹変、釣った魚には餌はやらない、というのも年の差のある年下女性を好む年上男性によくあるパターン。 そして年上男性の言葉は甘いけれど、行動や結果は一生埋まらない上下関係。女性は後悔します。 先輩への乗り換えはやめとけ。 理由はかなりずるい人だから。 ・人事異動の内々示の打診があってから後輩へアプローチしてきた =自己保身=もし女に振られても社内的立場は守られる 本当にトピ主さんを愛しているなら、もっともっと前にアプローチしてくるはず。 本当にトピ主さんを大切にしたいなら、今時は異動は本人の意向や意志が反映されますから、異動希望しないはず。 ・先輩後輩という力関係は無いような職場でも有る ・10歳の年の差は一生埋まらない上下関係 ・10歳年下をターゲットにしている=同年代に相手にされない性格や行動 どっちの男性とも結婚はおすすめしません。 ただし、彼とはお別れしてもいいんだって思うなら、違和感を具体的な言葉で伝えて、もっと本気でぶつかってみて。 俺様大好きな自己中心的な性格は治らないのか?生活そのものという覚悟を腹をくくったら共同生活が営めるのか?は本気出して話し合ってみる価値はあると思います。 しっかりと彼女が納得するまで話し合った結果、別れたとしても、彼女の結婚後の50年を考えての話し合いで炙り出された結果ですから、彼女は受け入れやすいですよ。 話し合った結果、恋愛の熱量が下がった後の結婚生活の人生のパートナーだと感じたなら、もう両家両親入れての婚約からの結婚でいいと思うし。 アラウンド・クオーター、人生を見つめ直すターニングポイントです。 彼か先輩かの二択では有りませんよ。 今の現状ではどっちの男性とも結婚はおすすめしません。

もちろん好きにすればいいけど

🙂
モモンガ
自分のことを好きでいてくれる人を大事にしようと思って何が悪いんでしょうか。 アプローチしてくる先輩が気になるのも結局、自分のことが好きな先輩が好きなんじゃないですか?

どちらがいいか?

🙂
甚平
ワタシには分かりません。無責任なことを言うわけにもいかない。 しかし一つだけ、「後悔ない選択をできたほうが幸せなんだろうなとかも思います」 とのことですが、この場合「後悔の無い選択」はムリです。 どちらを選んでも「後悔」します。 結婚すれば、誰でも、相手のアラが見えてきます。 かつての「素敵な男性」が、つまらない、鈍臭い男性に見えてきます。 その時、主さんはたぶん「あっちにしておけば良かった」と思うでしょう。 だから、どちらを選んでも「後悔」はします。 そういう前提で、どちらを選ぶか、考えてください。

年齢は近いほうがいいと思いますが

🙂
paseri
10歳年上であるとすると、その彼は37歳ぐらいですか? 今のような若い時には、全く問題がないでしょう。 でも、結婚が3年後で、順調に子供ができるとすると、 その子供が、成人になるのは、その彼は、60歳ぐらい? 60歳ぐらいになってくると、いろいろ老化が始まります。 すると、10歳差であれば、夫の老化が進み、いろいろ世話が 必要になったり、気を遣うことが多くなりますよ。 トピ主のご両親が、そのような年齢になると思うので、 両親の年齢差などを、観察してみれば、いろいろ分るでしょう。 今、付き合っている彼に、いろいろ、不満があるなら、それを、 彼に伝えたらいいでしょうし、アプローチしてきた彼がいることも 伝えたら、どうでしょうか? それに対する彼の反応などで、今後の事は考えればいいと思います。

いったん別れる

🙂
ぶー
ただし、両者を失う覚悟で。 趣味や価値観が合うのはどちらも同じ、違うのは距離(と年齢?)だけでしょうか。 貴女が結婚も視野に入れているなら、経済観念がしっかりしている方がいいと思います。(借金の有無は必ず確認してくださいね) 交際して7年になるけど、彼とは結婚の話は出てないのでしょうか。彼と将来どうするのか、素直に打ち明けてはどうでしょうか。 アプローチしてくれている先輩が気になっているので別れたいと。 その後は彼の出方次第で。改心して貴女を大切にする努力をしてくれるのか、あっさり別れてしまうのか。 ただ、彼と別れて先輩と付き合い始めても、思ってたのと違う!でこちらも上手くいくとは限りません。 彼とマンネリになっている貴女にとって、先輩はキラキラして見えるでしょうからね。

えっ?

🙂
後悔先に立たず
いきなり結婚に結び付けるの? そのどちらかと3年後に結婚できると思っているならなんともまあおめでたい話ですね。 今の彼だってまだ若いから他の女性が本命になる可能性はある。 先輩は異動先で新たな出会いがある可能性もある。 既に先輩へ気持ちが傾いているようなので、今彼とキッパリ別れて遠距離恋愛を選ぶのもアリ。 (二股は止めましょうね。) でもねえ。 つきあった途端に遠距離ってどうなんだろう。 その先輩も今彼と同じくトピ主さんを繋ぎとして新たな異動先で本命に出会ったらお別れは難しくなさそう。 「やっぱり会えないのはつらい」とかの理由で別れを切り出されてもわからないし。 トピ主さん自身もすぐに会えないことへの苛立ちがでてきそう。 ご自分の結婚適齢期までまだ3年もあるならそれこそ後悔のないようにしてみては? でもこういう二択のケースって多くの場合、選んだ後に「やっぱりあっちの方が」と一度は後悔するのよね。

うん

041
くま2
どちらを選んだとしても選ばなかった側に未練のある状況にしかならない。 だからどっちでもいいけど、まあ先輩のお誘いに乗ってみては良いのでは? それで遊ばれたとしても自己リスクだけど。 ただ、今の彼とはお別れしてから。 今の彼との関係を残したままでは不誠実なので。 そして、今の彼とお別れをしたなら戻ることはないという前提で。 実際に乗り換えて成功した人もいれば、元彼に未練たらたらという情けない女性も多いと思うよ。 でもどちらを選んだとしても100%自己リスク。 トピ主さん自身も先輩のお誘いに乗っかる気満々のようなので、それはそれで良いのでは? あんまり幸せになれない女性なのかもね。 余計なお世話だけど。

路線変更

🙂
踏切
10歳も年上ならトピ主さんより10年分の経験値があるから当然頼もしく感じると思いますが、10歳も年下の女性を狙う男性の人間性ってどうなんですかね?厚かましいですよね。 それに男性って結婚して子どもが産まれたりしたら、精神的には女性に敵いませんから、頼もしく思えた10年の年の差もあっという間に埋まって、そこにいるのは子供じみた老けた旦那です。 3年後に結婚て先輩は何歳になるんでしょうか?まあ結婚までは幸せでいられる気がします。 同じ年の彼とは結婚できないと思うので、先輩に乗り換えるのもありですね。

横ですが

🙂
おじさん
10才年上は、気になると言えば気になるけど、別に珍しいってほどでもないでしょう。 >彼以上に好きになりかけている自分がいます。 先輩さんと付き合うのはいいですが、その前に、必ず今の彼氏さんときちんとお別れしてからにしてください。

金か、愛か、どっちかでも多い方で!

🙂
あぃみ
>条件は正直良くないけど気持ちを優先して先輩を選ぶのか   条件は良くないけど、とは? どんな悪い条件があるんだろう… でも結婚なので、とにかく学歴と年収や職種に働く姿勢というか… 彼が、仕方なく就いた仕事や職場で働いているなら、途中で辞めたり、メンタル最弱だったり、鬱だとか言うわりに医者へも行かず家でダラダラ働かなくなったり… なので、 ・年収と働く姿勢は大切だと思いますよ。 ・あとトピ主さんが長女一人っ子とかで、同居したくないなら長男不可とか。 ・死ぬまで共働きなのかとか。妊娠したら産んでからも正社員でずっと働き続けるのか、とか…ならそれでもいいからこの人と結婚したい、産みたい、と思える男との結婚なら、後々諦めも着くんじゃないでしょうか。   まー、産んで、育てながら、仕事しながら、料理洗濯掃除片付け買物、夫の相手に義母父への接待…… 好きじゃないと、やってけねー!!!!!イヤ好きでもやってけねー!ってなるので、 ・金か、 ・愛か、 より多くどっちか有る方で!!!!! しかし >現在学生の頃からお付き合いを始めて7年の彼がいます な、7年!? 7年も結婚ようと思ってくれなかった男…行動しなかった男か… 何も考えて無いんでしょうね。トピ主さんが、周囲からどんな風に見られているのか、とか。肩身狭いだろうな、とか。考えてたら7年も放置しない。

うーん

🤔
第3者
なんか、2人ともイマイチ…その二人しか候補は居ないの? 悪いけど、新候補の先輩に魅力が無さ過ぎる。 主さんからの評価も大事にしてくれそう(希望的観測)だけだよね? 今までなんか好きっぽい気配があったりしたの? 行きがけの駄賃的に、最後に後輩に手を出して後腐れなく去っていってそれっきり男も居るから、信用できる人かどうかの判断はちゃんとね。 それとは別に今カレに不満しかないとかなら今後どうするのかを先に考えたら?結婚したい相手なのかどうか。 結婚で妥協するにしてもまだ3年あるし、10歳年上で条件もあまり良くない人に行く程追い詰めらてもいないのではないかと。あと一年位は他の候補が現れるのを待ってみてもいいのでは?

二択じゃないと思うけど

🙂
ぶーけ
>気になるところは目を瞑って彼を選ぶのか、条件は正直良くないけど気持ちを優先して先輩を選ぶのか、悩んでいます。 そもそも今の彼氏さんは、トピ主さんと結婚するつもりなのですか? 結婚するつもりなのだとしても、「俺ルール優先」が前提になっていませんか? また、先輩さんの「条件は正直良くない」の部分は? 異動=転勤=遠距離恋愛になるから、結婚に至ってもトピ主さんがそれについて行く事になるのが、良くない条件なのかなと思ったけど。遠距離恋愛は、お金がかかるんですよね(中間地点でデートするにしろ、双方の住まいを行き来するにしろ)。 実際、女が経済力を失うと地獄を見るので、正社員職は手放さない方が良いですよ。 資格職(医療系とか?)で、どこでも働けますという人なら、スルーして下さい。 私だったら、どっちも選ばないですね。 他に居ないの? 今彼さんと別れて、マッチングアプリとか結婚相談所とかで探しては?

うーん

🙂
たんたか~ん
交際が、本気か試してみたら? 今彼ともう一人の両方に。 トピ主はまだ若いですから理解できないかもしれませんが、正直【好きだから】だけでは結婚できないし、相手も主と同じ気持ちかなんて分からないでしょ? ただ、付き合いたいだけで結婚なんてムリムリと思ってるのかも。 主が… 「好き?」と聞けば当たり前に好きと答えるし。 「結婚したいね?」と聞けば当たり前に「したいね、子供も早く欲しいね」なんて答えるのが男です。 だけど… 少し煮詰まった話をしたり、親に会ってとか、指輪や式場見に行こうなんて言うと、 ・機嫌が悪くなったり ・まだ先の話だからとか ・仕事が、落ち着いたらねとか 話を濁すのも男です。 まあ、痛い思いをして経験していくんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧