本文へ

お金の話ばかりする人

レス21
(トピ主 0
🤔
人の事より自分の事
ひと
50代女性です 同じ仕事場で知り合い退職後も付き合いが続いている50代女性がいます その方はおしゃべりが好きで人の噂や他者の給料の話、家庭でかかるお金、持ち物の値段、母子家庭はお金がないと言う偏見、自分は旦那がいるから生活費は独身の私より困らない、と言う事を話します 従って独身の女性は年金が少ないからずっと働かないといけないなどとマウントする様な発言をします うんざりするので適当に流していますが内心どうしてそんなに人のお金の事が気になるのだろうと思います 他の話題に変えてもお金の話になってきます こういう方はどういう心境なのか不思議に思います なんででしょう? 余りにお金の話ばかりするので他の人と話す時もこんな感じか確認したところそうだとの事 母子家庭への偏見マウントの時はそう言うことはあまり言わないほうがいいですよとやんわり言いましたが直りません とても品のない話題だと思いますが皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

基本 変わりません

🙂
今は引っ越して疎遠になりましたが、金銭的な会話が大好きな人 いました。 共通の知人の義父が亡くなった時の会話。 「ねえ、保険入ってた? それ、幾らくらい?相続は どう分割するの?」 もう目がギラギラでとても楽しそうでしたよ。 どう注意しても無理ですよ。 お金の話が趣味で生きがいなんですから。 本人は下品だなんと思いもしてないと思います。 だけど本当に下品ですね。 シングルマザーの友人の話ですが、親からの相続で都心にビル持っているので 非常に裕福そうです。 それだけ金と偏見に満ちた人間だと生暖かい目で見てさしあげましょう。

放っておく

🙂
かなこ
人は自分の興味のある話題をだすのが普通。そんなに気になります?あーこの人はお金に執着あるのねと思ってその話題には乗っかりません。その話題が好きな人はいるだろうから嫌悪もしないです。学歴や容姿の話が好きな人もよく見かけます。 私は話したくない話題は濁さずに華麗にスルーします。最初相手は??という顔しますが普通の人は気が付いて次回から私にはその話題は振ってこなくなります。 ちなみに私は動物が好きで犬猫の話をよくしてしまうのですが動物嫌いの方は話に乗ってきません。分かりやすくてこちらも助かります。それでお付き合いを控えることもないし嫌な気持ちにもならないです。

下品ですよね。

🙂
まめ
私もお金の話ばかりする人が苦手です。 夫がもともとそういうタイプで、マウントを取るというよりは 「あんな高級な車に乗れていいな~。年収これぐらいじゃないと無理だろ。」だの、 「〇〇さんが車を乗り換えたらしい。前の車、俺にくれたらいいのに(笑)」などと言うため、その都度「品が無い、人の金の話をするな」と注意してきました。 そういう人って、家庭環境で親御さんたちがお金の話ばかりしてたせいってのもあるみたいですよ。 義父がまさにそういうタイプです。 きっとその同僚さんも周りにいるタイプが同じなんでしょうね。 トピ主さんも、話の合わない人とは無理に合わせなくてもいいと思いますよ。 同じ穴のムジナだと思われちゃうかも。

そうですね

🙂
すもも
確かに下品ですね。 幸いにして自分の周辺にはそういう人はいません。 その人、何かコンプレックスがあるのかもしれないですね。 少なくとも今の生活が幸せな人は過剰に他人の噂話しをしたり金の話題ばかりを好んだりはしません、経験上。 ただ、下品だと言いながらなぜそんな人と付き合うのでしょう。 楽しくもなさそうだし。 その点を不思議に感じました。

不快なら次第に距離を置く

🙂
メロ
退職して繋がりがなくなっているなら、次第に距離を置いてもいいと思います。 お金は生きて行く上で大事なものだし、その人は常に頭にお金のことがあってついつい話題がその方向に向くのかも? 男女間のことに興味がある人は、人を見れば「あの二人は付き合っているかも」とか「あの二人は最近うまく行ってないらしい」とかそういうことばかり言うかもしれないし、自分の恋人に夢中な人はこっちは興味も無いのに「この前、彼がこういうことを言った」とか「した」とか、「あ、これは彼の好きな食べ物」といちいち言ったりとかするだろうし、子や孫に夢中な人は何かにつけてそんな話をするだろうし。 以前、こっちは興味も無いのに自分が買ったものなどの具体的な金額をいちいち言って来る人がいて、親切で教えてくれてるつもり?自慢?何なんだろうとすごく不思議でしたが、その人の心境を考えても仕方ないし、「あ、また今日も金額の話をしてるな」でおしまい。こっちのことは一切聞かずに自分のことだけ一方的に言うので実害は無いし。 貴女の場合は不快に思うことがあるなら、次第にその人を疎遠にすればいいと思います。 彼女の周りも同じような人ばかりでそういう話題が普通と思っているのかもしれないし、周りでもいい加減嫌がられてるのかもしれないし不明。

話題が合わないなら

🙂
はて?
お付き合いをやめればよいのではないですか? 元同僚であっても、すでに退職しているのだから、無理に会う必要はないですよね。 下品な話題だ、うんざりする と思いながらなぜ付き合い続けているのでしょうか。

自覚がないのでは?

🙂
冬美
>内心どうしてそんなに人のお金の事が気になるのだろうと思います >こういう方はどういう心境なのか不思議に思います 不思議に思うのなら、あえて深堀りしてみては?ズバリ、「どうしてそんなに人のお金の事が気になるの?」と聞いてみる。 「小さい頃から人のお金に興味があったの?」「お金の話ばかりするご家庭だったの?」「何がキッカケで人様のお金事情と比べるようになったの?」「お金の話を聞き集めて、何か参考にされてるの?」「お金の話以外、趣味とかオシャレとか何にも興味がないの?」「お金のことでなにか悩みでもあるの?」などなど。 本人は、そんなにお金の話ばかりしてる自覚がないのかも。「あなたみたいに、お金の話ばかりする人の心理に興味があるの。なぜなの?なぜなの?」と無邪気に質問しながら、教えてあげたらいかがですか?

不思議ですね

🙂
オムライス
トピ主が。 何故そんな人と付き合いを続けるのか不思議です。

お金の話からの…。

🎶
心理知ってもね。
幾らだった?とか幾ら掛かった、とかの話ではなく、お金の話からのつまりは人を小馬鹿にしたいのですよね。いじめっ子の心理かな? お金云々より人を馬鹿にすることで不満足な生活のストレスでも発散しているのではないですかね? 単なる下品だけではなく何かありそうでもあるけれど。 そもそもウンザリするなら付き合わない事ですよ。 昨日今日始まった訳でも無く知り合った時からそうなのでしょう? 心理知った所でそのご友人変わるとも思えないし。 「他の人にもお金の話ばかりなの?」と聞かれた時や母子家庭の話も良くないと諭されたら普通ならそれは自分の短所言われたと即感じ止めそうだけど、止めるどころか「そうだよ」と平気で返して来るところから何〜も感じて無さそうだもの。 実際、トピ主さんも何が楽しくてその人とお付き合い続けているの? ストレス感じる人とは付き合わない方が良いですよ。

私なら

😒
銀さん
そんな下品な人とはお付き合いしませんけど。 他に友達いないんですか? 周りからあなたまで品性下劣な同類だと思われますよ。

嫌いな人の心理を知りたい

🙂
下戸
という心理が、理解不能です。 お金の話ばかりするのは、お金が唯一最大の関心事だからで、他に理由等ありません。 嫌いな人やものと心理的、物理的に距離を置こうとせず、執着するご自身の深層心理について分析された方が、よろしいかと。

私だったらですが、

🙂
果実の森の住民
話の方向を”お金の増やし方”へ押しますね…。 ”人のお金の話より自分のお金を増やしたらどうですか~” 何てね…。 ネガティブな話より面白くないですか? ぶっちゃけ”お金を増やす”ってことは膨大な知識が必要です。 政治からテレビやネットの情報まで、見聞きから調べたりが必要です。 そうすると少なくとも今の話よりは話題が広くなると思いますけどね…。

いや、でも気になっちゃうよね

🙂
通行人
嫌いな人の心理。 何なんだろう、この人ってって感じで。 多分、その女性は実際のところ不幸なんじゃないですか? お金以外で他人に勝てるものが無いとか。 人を見下して、自分はまだまし、全然幸せな方って自分を納得させているのではないですかね。 嫁姑問題とか見えない部分で苦労してるのかもしれませんよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
いますね〜 私の知っていた方に、必ず値段?費用?を言う人がいました。 病院行けば◯◯円位かかった。 遊びに行ったら◯◯円かかった。 と、聞いてもないのに必ず言ってきて。 多分、本人気づいてないんだな〜っと。 普通にお金が無いのか金の亡者かな?と、思いながら聞いてました。 主さん知り合い女性は、 ・お金なのか? ・幸福感なのか? 自分自身が足りないと言うか不安なんだと思います。 マウントなんて、自分が優位アピールして幸福感を得てるだけだし。 私は思いますが、 【幸せな方、満たされてる方】 が、「あー、私って幸せ〜」なんて言わないですよ笑 むしろ幸せなことすら気付いてないですから。 マイナスや不遇やストレスなんかがあるから、たまのちょっとした良い事が嬉しいわけですよー。 ネットの独り言なんかでも「幸せ〜」みたいに書いてる人いますが、なんとなく自分で自分に鼓舞したり言い聞かせてるようにしか見えないですけどね。 主さん知り合い女性も、そうなのかな〜っと思いながら読みました。

どうして退職後まで付き合うの?

🙂
ライラックブルー
そういう人は同じタイプの人と付き合うものだと思ってました トピ主さんはなんで付き合ってるの? 私なら疎遠にする人なので 続いてることが驚きです 野次馬根性、噂好きな人の集まりは ありますからね〜

あなたこそなんでしょ?

🙂
うどん
その人はお金の話が好きで話したい、偏見やマウントもあなたには同意を得られると思うから話すのでしょう。 他の人にも「同じ話」なのではなく、その話題で盛り上がる人ばかりと付き合いがあるんですよ。 普通の人は辟易してそういう方とは静かにお付き合いを断ちますからね。 あなたこそなんでそんな方とずっと付き合いを続けているの? 現在も職場の同僚なら、仕事外の「お付き合いも」少しは仕方ないかなって思うけど。 退職後もとなると、周りから見たら、あなた方はそのな話題や考え方が合ってるご友人ってみえるでしょうね。 つまり同じ穴のムジナ。 品のない人だなと思いながら付き合うあなたこそなんで?って感じます。

どう思いますかと問われれば

🙂
ゆかたん
むしろ、そのような人とどうしてわざわざ会うのか理解できません。 もう退職して無関係なのですよね。 しがらみもないのに、わざわざお金を払って(ランチ代とかお茶代)不快な思いをしにいくトピ主が不思議です。

なぜ付き合うのですか?

041
匿名
嫌ならイヤ、フェードアウトすりゃいいじゃない? トピ主さんも不愉快ならば、そう言う話しやめれば?と何故言わない。不思議な方、、トピ主さんも相手も。

口ぐせ

🙂
壁画
口を開けばお金の人いますね。「お金お金うるさい!」と一喝したことがあります。それも年上の女性に(私も女性)本当にお金お金うるさかったんです。自分では気づいていないかもしれませんね。

その人を理解したいんですか?

😉
やすみ
どういう心境かといえばそのままの心境でしょ。 では心境を知ってその人を理解したいと思ってます? こういう投げかけの本音は「不愉快な知人を皆で一緒に批判してくれ!」では? ずるずると付き合いながらうんざりだの下品だの言ってるならどっちもどっちです。

貴女も同じ価値観

🙂
シシコ
貴女は気づいてないでしょうが、貴女の内面に、お金の興味や好奇心、噂好きが渦巻いている。 だから、 その人と、会って付き合っているのだと思います。 要するに似たもの同士。 嫌なら、とっくの昔に疎遠やフェードアウトしていますよ。 類は友を呼ぶ、ということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧