本文へ

私は甘えているのでしょうか

レス74
(トピ主 5
🙂
大さじ小さじ
子供
生後半年になる男の子を育てている主婦です。出産する数年前に働いていた職場で一度だけうつ状態(うつ病ではない)になった事があり、病院にも行って寛解した後に結婚、妊娠しました。 GW前に両親と会食する機会があったのですが顔色が悪いと言われて初めて自分が体力的にも精神的にもきつい状態だと自覚し、以前ほどではないですが頭痛や異常な気分の落ち込みがあります。 両親に実情を話したら、週に一度平日の昼間に子どもの世話に来てくれると言ってくれました。夫にも両親が自宅に来ていいか相談したところ、 「いや、甘えすぎでしょ。半年経ったんだからもう産後じゃないし、仕事もしてないんだから。子どもも大人しい子だし、自分で何とかしなよ。社会人はそれが普通なんだよ?」言われました。 甘えすぎと言われて死にたくなりました。産後半年はもう産後じゃない事を初めて知りました。 夫の言う通り、両親からの手助けを断るべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

手助けしてもらおう!

🙂
はまやん
困っている時に頼れる人がいるなら、誰しも頼ると思いますよ。 私は頼れる人が皆無だったので、産後緊急手術をしましたが、無理矢理退院し自分の体調無視で家事育児をしましたが、トピ主さんが甘いとは一切思いません。 旦那さんはトピ主さんの心身についてよく知らないから、自分の主張(旦那さんからしたらトピ主さんの親が家に来るのは気を遣うからイヤだったのかも)をしただけではないでしょうか?

産後は一生産後です

041
かな
産婦人科の先生が、「産後は、生んだら一生産後で、生む前の体には戻れない」と言っていましたよ。出産は、それだけ命懸けなんです。 「いや、甘えすぎでしょ。半年経ったんだからもう産後じゃないし、仕事もしてないんだから。子どもも大人しい子だし、自分で何とかしなよ。社会人はそれが普通なんだよ?」 実に冷たい旦那さんですね。鬼みたい。誰の子育てをしていると思っているんでしょうね。 旦那さん、育児したことはありますか?まさか、オムツ替えてミルクあげただけでドヤ顔していませんか? 私も今2人目、2ヶ月の赤ちゃんを育てていますが、旦那は「仕事より絶対に育児の方が大変」と言っていますよ。 育児をしたことがあるなら、旦那さんの的外れな意見は出てきませんよ。 ちなみに私も専業主婦です。でも、旦那は育児してくれていますよ。家事は私が主体、仕事は旦那が主体、育児は一緒にやる。 社会人は~、とか、普通は~、とか、そんな話をじゃないんです。「あなたたちの家庭」が主体なんです。他の家庭や育児と比べることは無意味です。何故なら、家庭の事情は千差万別だからです。トピ主にはトピ主の家庭の事情があり、他の家庭に合わせるなんてやる必要はありません。 あなたは旦那さんにこう言い返しましょう。 「あなたは無知で恥ずかしい。社会人なら、育児は二人でやるのが当たり前なのよ?知らないの?嘘だと思うなら、子育てしている会社の人に聞いてみなさい。まあ、聞いてもあなたが恥をかくだけよ。この赤ちゃんは誰の子供?私とあなたでしょう?そんなことも忘れたの?」 とにかく言い返す。旦那さんはあなたを舐めていますから、毅然と言い返してください。 言えないなら、行動で示す。実家に子供と帰る。周囲に事情を話せば、誰一人としてあなたの旦那さんの味方になる人はいませんよ。

さあ

🙂
ゆかたん
ただし、ご主人が反対したことは真剣に受け取ったほうがいいと思いますよ。 ご主人は家計担当。 トピ主は育児担当。 育児を担うあなたが他者の助けを借りれば、家庭での存在意義を失いますよ。 ご主人が汗水流して働く中、あなたは家庭で楽をしているとみなされます。 夫婦仲に亀裂が入るでしょう。 このご時世、家計も育児もになう共働きがスタンダード。 そしてトピ主家のような分担制は、ご主人の稼ぎと合意があってこそ成立するスタイルです。 もっと危機感を抱いたほうがいい。

夫にどう言ったの?

🤔
晴れ間
まさか、夫に「両親が私のことを心配して、週に1回手伝いに来てくれていると言っている」とは言っていないですよね? 他の方も言われていましたが、夫は妻両親が家に来るのが嫌なんじゃないですか? しかもそれが妻の育児負担が大きくて、うつっぽくなっているので手伝いにくるとか言われてしまうと、まるで自分が家事育児を全く手伝っていないせいで、娘が体調面やメンタル面で不調になっていると妻両親に言われたような気がして、余計に強く返してきたのかもしれません。 まあ夫が本当に家事育児を手伝っていないにしろ、それはちょっと置いておいて。 またトピ主さんは夫両親が週1回家に来ると言われて、それがご自分が家にいないと分かっている時間帯であっても、留守宅に滞在されることに抵抗感を感じたりしませんか? そういうときは「両親がどうしても孫に会いたから来たいと言っている」と言うとか、トピ主さんが実家に帰るとかの方向で考えた方がいいと思います。

甘えていいと思う

🙂
ロッキー
現在のトピ主さんの状態で、ご実家のご両親に週1で育児の手伝いに来てもらうことは甘えだとは思いません。 むしろ積極的に助けてもらったほうがいいです。 半年経ったら産後じゃないとご主人は仰っていますが、確かに産褥期では無いけど、産後1年までは産後だと思いますよ。 母子保健法でも妊産婦の定義で書いてあります。 産婦って産後の女性のことですよね? もしご両親に助けてもらうことが甘えだというのなら、子供の親であるご主人に助けて貰いましょう。本来ならこちらが筋です。 一緒に子供を作って、女性であるトピ主さんに妊娠と出産を負担させて、一緒に責任を取るのはご主人です。 自分で何とかしなよ、と言われたって、一緒に妊娠して子供をもうけたのはご主人もなんだから、ご主人に会社を休んでもらって、まずはトピ主さんを病院に連れていって貰いましょう。 産後のトピ主さんをフォローしなきゃいけないのは本来ならご両親ではなく、ご主人の役目なのですから。 ご両親が気を遣って会社を休むだとかでご主人の負担にならない様にせっかく提案したのに、無下にしたのもご主人です。 是非「自分で」何とかしてもらいましょう。 私も子供2人いますが、産後痔になった時、会社を休んで子供の面倒を見ながら病院に連れて行ってくれたのは主人ですよ。育休取って何回か連れて行ってくれましたけど。 2人の子供を産んだ結果の事なのですから、ご主人にも育休取って貰って、トピ主さん病院に連れて行って貰いましょう。 わからんちんのご主人なら、実家の両親から義両親に連絡してもらったり、助産師さんに相談したり、周囲を味方につけて行動しましょう。 とにかく死んだらダメです。 ご主人が味方になって助けてくれないなら、他の味方を沢山見つけてください。

お疲れ様です

🙂
たらい
そんなことないですよ。 産後半年はまだしっかりとした「産後」です。 確か産後うつの定義は産後1年以内だったと思います。(まちがってたかも?海外セレブの方でも産後1年で産後うつと診断されたニュースを見ましたよ) 私は2人目産後半年に産後鬱のようになりました。 毎日育児や家事に奮闘していたし、夫の協力もかなりありましたが、 いつからか両足がすごく痛くて。。。 両足です。どこかぶつけたとかじゃなく、ジンジンとずっと痛い。 病院に行って検査もしましたが、原因はわからず、数カ月間足の痛みや不快感を引きずっていました。 後日調べると、産後うつの症状に「原因不明の体の痛み」とあり、後々考えてみると、かなり無理をしていたので産後うつぽかったんだろうと納得しました。子供が少し大きくなるまでは、育児ノイローゼもありました。そのときは産後数年も経ってましたよ!とにかく「消えたい(死にたいではなかった)」とずっと思っていて、本当にふらりと家を出ることもありました。うちも夫は協力的なものの、言葉が足りない、共感性の低いタイプだったので(今となっては分かりますし、言い返せますし、自分の大変さを自分が認めてあげればよいと思えますが)当時はすごく孤独で辛かった。。。 あの頃の自分には「もっとゆるく、助けがあるならじゃんじゃん借りろ!孤独で悲観した人間が人間を育てるなんて無理だ!」と言いたいです。あんなに頑張る必要なかった(その反動か今はぐーたらお母さんです笑)うちは両実家遠方でしたが、私が精神的に余裕がなかった時は義母に来てもらいましたよ!本当に助かりました。 あなたのご両親はお孫さんの顔を見に来るついでもあっての週1のお手伝いでしょう?幸せなことなのにね〜ご主人なんでそんなに厳しいんでしょう?ご主人の両親の方は赤ちゃんになかなか会えないとか?それでいじけてる? 好きにやったらいいんですよ

あなたが出向けば?

🙂
ビーフシチュー
週1、自分の家に義両親が来るの、ご主人様は嫌なんですよ しんどいならあなたが実家に出向けば良いのでは? 反対の立場になって考えられませんか?

甘えていませんよ

🙂
お茶は烏龍茶
トピを読んで、旦那さんは育児の大変さがわかってないように思います。 1人でお子さんの子守りをした事はあるのでしょうか? 毎日逃げ場のない中で 必死に頑張っているんです。 周りを巻き込んでいいと思いますよ。  アラフィフなおばちゃんですが 娘が同じ状況なら 同じ事します。 頑張らないでね

両親が来るのはちょっと

🙂
三男卒業
自分の留守中に「義母だけでなく義父まで」揃って自宅に入るんでしょ?それは嫌だと思うのは不思議じゃないと思います。トピ主さんが留守中に舅・姑が子供の世話に来るとなったら喜んで迎え入れます?「大さじ小さじの両親じゃなくて俺の両親が助けに来てくれるよ」だったらどう返事します? こういう時、確かに出産した女性の方が心身大変なのは間違いないんだけど「義両親を留守中家に入れたくない」という気持ちは男女問わずあっても不思議じゃないです。 どうして「両親が自宅に来ていいか」なんですか?父親までついてくるのはちょっと行き過ぎじゃないかと思います。精神的にきつい状態なら、ちゃんと診察を受けて「ほら、診断書」ってつきつけたらどうでしょう。「顔色が悪い」だけだといくらでも言いようがあるし出産しなくても顔色が良くない人なんて珍しくもないでしょう(私も人に言わせると通年顔色が悪いんだそうです。いつも「貧血?」と聞かれます) せめて母親だけにするとか、手助けが必要な状態だと第三者(できれば医者)の決定打があれば違うんじゃないでしょうか。「毎週昼間に手伝いに夫婦揃っていくよ」という両親は家も近くて暇そうな印象を持ちます。簡単に迎えいれたら、どんどんエスカレートして家の中に入り込んで来るような気がします。 なんで母親だけでなく父親もついてくるんですか?

イヤだよ

🙂
むっちりもっちり
じゃあ旦那の両親に来てもらう?イヤでしょ それと同じ 産後は一生産後? ふざけるなといいたい 仕事してないなら全部自分でやって当たり前です どうしてこんなに甘ったれたこと言うのか 甘えすぎなのは確かです でもね、その状況なら 一旦医者に行ってうつの診断を受けたほうがいい それで旦那さんが同じこと言うなら それは旦那さんが悪いと思うよ 病気って診断されたら それに対して改善することになるから

レスします

🙂
ららん
〉甘えすぎと言われて死にたくなりました。 死にたくなるって 産後うつではないですか 診察されたらどうですか それで診断名がついたら普通じゃない状態なのですから周りに助けてもらいましょう

コメントありがとうございます

🙂
大さじ小さじ トピ主
1つ1つ読ませて頂いております、ありがとうございます。 補足として、何故私の両親に自宅に来てもらうかと言うと自宅と両親の家までの交通手段が車しかないので、車のある両親に運転してもらっていると言うことです。 また、夫は仕事中に自宅に義両親が来る事自体は嫌だとは思っていないと言っていました。今回の件は私が専業主婦なのに双子でもない育児すら一人で完遂できない事に不満があるようです。 「育児まともにできないんじゃ社会にすら必要ないじゃん。産後もぶくぶく太るわ、あーあ、ハズレ引いたわ」 という言葉が離れません。 私は甘えているのですか。社会に必要ないんですか。死にたいです……

捨ててしまえ

🙂
ライブ
そんな夫捨ててしまえ! 本気でそう思います ただちょっと耳が痛いことを言うと そんなダメ夫なのに退職しちゃったこと 専業主婦で育児疲れの妻なんて モラハラ夫の大好物 実家に頼れるなら、実家に逃げて 就活して離婚しましょう 甘いとか甘くないとか それはこの際どうでも良くて 優しくない夫は捨てましょう

別に

🙂
たんたか~ん
全然いいと思うよ うちも、嫁親きたしなー きっと、旦那は義親に来てほしくないだけなんだよ。

甘えというより

🙂
ICHICO
人の言葉に左右されすぎでしょう 依存心依頼心も有るんだろうなぁ 顔色が悪い 無理しているんじゃないか 言われて気が付く おかしくないか? でもそこでお母さまが週一回くらい家に行ってサポートするよは別にいい院じゃないかと思うのね で、ご主人の相談? そこで変なバッシングを受けて落ち込むってさ 人の言葉に振り回されやすい人なのでしょう だから在職期間中に鬱症状が出ちゃうのよ これは仕方がないね 性格だもん

補足読みました

🙂
たらい
「育児まともにできないんじゃ社会にすら必要ないじゃん。産後もぶくぶく太るわ、あーあ、ハズレ引いたわ」 補足読みましたよ。 え、ひどい。 途中まで読んでいて、話し合いが上手く行けば、ご両親が手伝いにけるのは解決しそうかなと思いましたが、え、この発言は…。 ご主人が妊娠、出産、そして育児の大変さをわかっていない、わかろうともしていないと思いました。十月十日、命がけで育み産んだのです、ご主人の子供を。ご主人はもともとお子さんは希望していなかったんでしょうか? 私も2人生み、太りましたし、妊娠線も残っていますが、夫は何も言いません。夫の中では私に対する文句、不平不満もあるかもしれませんが、子育てをしていくため、今は2人一丸となってやっております。以前とは夫婦の形は変わりましたが、やっぱりお互い喧嘩しながらでも仲良くやっていくと思ってます。 ハズレを引いたのはあなたの方だと思いますよ。こんなに優しさのかけらもない、器の小さな人が配偶者で。 こういう男性はATMとしてうまく転がせばいいですよ。あなたは仕事を見つける、自立ができるよう、少しずつ準備したほうが良いです。建前はニコニコしておいてください。 死にたいなんて何言ってんの!!怒 私は子供が思春期になり「クソババア」と言われる日が来たとしても、子供が大きくなるまでは必ず生きておかないとと思ってます。それが母親の使命です! 世の中には病気や事故などでお子さんの成長を残念ながら見届けられない人も大勢います。その人達の気持ちを思うと、幼い我が子を残して絶対死ねないって私は思いますよ。 あなたは生きなきゃいけない人だから!そのご主人にお子さんはまかせられないよ。今はあなたは心が疲れているんだよ。ご実家に週1と言わずいつでも来てもらったら良い。「死にたい」と思ってる気持ちをご主人にもご両親にも打ち明けて

極端な思考

🙂
もここ
優しいご両親ですね。人の言葉で自分の人生を左右されないよう軸をしっかり持って下さい。私がもしそんなこと言われたらあーハズレ旦那引いたわと返します。 その世界の中のたった1人に言われただけなのに社会に必要ないとは突破すぎる考えです。1人という小さい単位を社会にまで広げるって変じゃない? 甘え過ぎといえばまあ甘えているでしょうね。それの何が悪いの?私も未だに親に甘えるし。そのかわりネット手続きなんか全て私がやっています。悪い方へ悪い方へ考えるくせやめましょう。訓練で直ります。

甘えたっていいじゃないか

🙂
下の上
甘えられる親がいるなら甘えたっていいじゃないか。と思います。 だって疲れてるんだもん。 いっそのことしばらく帰っていいかな?と言ってみる? 小さな命を命がけで24時間守ってるんだから、疲れて当たり前です。 お子さんが少々泣いててもしっかりトピ主さんが睡眠をとるようにしてみてください。

ありえない

🙂
無理無理なにそいつ
補足レスの言葉に私まで泣きそうになりました。ハズレなんて酷すぎる。 子育てって仕事と全然違いますよ。俺のほうがしんどい?仕事より育児のほうが楽?そう思ってるんでしょうね。やったこともないくせにね。 多分、トピ主は産後うつです。 そんでモラハラ。こうやって言われたって親に言ってもいいと思いますよ。モラハラは夫婦間の問題ではありません。旦那最低過ぎ。

こう言えばいい

😡
ハイボール
お前がハズレじゃー!!! トピ主さんのレス読みましたが… 最低!酷すぎる! 誰の子供を産んだと思ってんだ? そんな最低な男の言葉を真に受けて 死にたいなんて思っちゃダメ! どんどん自分がしたいことをすればいい! それが気にくわなきゃそんときはその時で考えればいい! とにかく、旦那さんの顔色伺って言われたことを気にして…そんな必要なし! 貴方は命がけで子供を産んだ! それだけで尊い! 頑張って!

よく考えてね

🙂
専業主婦よ
まず、ご主人の言葉は酷すぎます。 でも、子供産んでおいて、死にたい死にたいいうのは、無責任すぎる。 うつ病が原因なら、ちゃんと治療して下さい。 病気なら、一人で子育てできなくても仕方ないし、甘えさせてもらうのも、仕方ないです。子供の為にも、頑張れる心と体になって下さい。お母さんなのだから。

まず夫をどうするか

🙂
プリン
いくらここで馬鹿夫と言ってみてもそのまま言うわけにもいきません。  あなたが意志に産後鬱という診断を貰えば違うのではありませんか?  そして夫の発言を元に医師に夫の教育をしてもらう。  だれでも鬱になりうること、そんな簡単に産後から回復しないことをです。  きちんと話し合って、その上で実家に帰るとか、母親に来てもらうとかの解決策を考えましょう。

甘えられる人がいるうちに

🙂
なんとかなるさ
よかったじゃないですか。 頼れる人がいて。 私はワーキングマザーでしたが 1歳までの育児は 仕事よりキツイです。 ママも初心者、赤ちゃんも初心者 赤ちゃんは、ママが安心していると 安心するし、ママが不安だと 不安が伝染します。 あと、一人で考え込むと 人間ってろくな事考えないので 役所嫌いだった自分も 積極的に公民館主催の育児体操教室などに出かけて行って ママ友作りました。 別にスゴク親しくならなくても いいので、他の人と(大人と)他愛のない話をするだけでも 気持ちが晴れます。 大人とお話するのは 重要です。 そのママのお話を聞いて お子さんも言葉や人との関わりを間接的に覚えていくのかと。 家にいるより、できればベビーカーで お散歩したりすると 気持ちが晴れるし、赤ちゃんも 疲れて良く眠ってくれます。 気持ちが沈んだ時は楽しいことをするか、頼れる人がいるなら 週に1日、カフェや映画に行ったって いいと思いますよ。 私もサラリーマンだから 分かりますが、 仕事って辛いことばかりではなく 楽しいこともあるし 刺激がいっぱいなんです。 トピ主さんと1日交代して 育児の大変さを分かってほしいなと 思います。 辛くて疲れているお母さんより 週一度甘えても楽しそうにしている お母さんに育ててもらったほうが ママも赤ちゃんも幸せです。 私も産後にウツっぽくなったので 分かります。

知らんがな

🙂
海老でんす
産後の体調なんて人それぞれだし 旦那さんは家に義親が来るのが嫌なんじゃないの? トピ主が実家行ったら? だって逆の立場で考えてみて トピ主がいない間に旦那様の親が毎週上がり込んでるって嫌じゃない?

甘えすぎだと?

🐤
ふわり
夫には分からないはず。 夫は自宅でずっと赤ちゃんの世話をしているわけじゃないよ。 自分が赤ちゃんに寄り添ってるわけじゃないのに、勝手に妻に対して『甘え過ぎ』と評価を下すのは不快に感じました。 もしかしたら、夫の母親に何か言われてるかもね。女は女に厳しいところがあるから。 あなたがツライと思ったら実家に帰ったり、リフレッシュ出来る場所で甘えられる人と過ごしましょう。

レスします

🙂
ララベル
短いレスの中に二度も死にたいという言葉が出てくるくらいメンタルが落ちているなら、大至急病院へ行ってきちんと医者にかかり、診断をもらってください。 子供を持った以上、自分自身の健康(メンタルも含めて)が子供の健康にも直結しますから、きちんと自分の心身をケアしてメンテするのも親の役目の一つです。 >「育児まともにできないんじゃ社会にすら必要ないじゃん。産後もぶくぶく太るわ、あーあ、ハズレ引いたわ」 私なら、このまま別居に走るくらいあり得ない言葉です。が、ご主人もきちんとした診断があれば理解できるのではないですか。今の状態では、妻がただの実家依存とか親離れできてないとか、その程度に思っているのかも。 それを間に受けて死にたい死にたいと言っていても何も解決しません。もう子供が生まれてしまったのですから、今できることはお子さんを健全に育てること。 まず鬱かどうかの診断書をもらい、親の助けを借りるお墨付きをもらい、上記の発言もカウンセラーや医者に相談して、こういう発言をするパートナーとは距離を置く(別居)方が適切かどうかも判断を仰ぐのが良いと思います。 専門家の診断書やアドバイスがすべて揃ったら、ご主人ともう一度話し合ってみて反応を見てみては。

じゃあさぁ、離婚して更に堕落するの?

🙂
匿名
ここでどんなに旦那さんひどいねって言われようが、出産は大変って力説されようが、トピ主さんの旦那さんには通じないんですよ。 だったら頑張って認めてもらうか、離婚してご両親に可愛がってもらって甘えまくって堕落したらいいじゃない。 貴方が選んで子作りした旦那さんは、その二択しかないわけよ。 私から見りゃ子育てよりも仕事の方が圧倒的に大変ですよ? 子育てなんかそのうち手があくけど、仕事はどんなに嫌な相手でも頭下げなきゃ金貰えないからね。 毎日交通事故の可能性、鬱になる可能性を抱えて働いているわけだから。 だから自殺する男性が多いんでしょ? でもそんな話をしてもここでレスする人たちには絶対通じないでしょ?(笑) 子育てのが大変!女は大変!大事にされて当たり前!オンパレードだから。 その言葉の一部だけ切り取ったら確かにひどい旦那さんですよ。 でもそこまでの経緯があるんでしょ? 仕事できなくて養ってもらって、家でゴロゴロして太った、みたいな。 それで貴方は、「そんなことないよ、貴方は必要な人だよ」って言ってもらえたら、ちゃんと働いてしっかり痩せられるんですか? そんなことないでしょ? 子育て無理だと思うなら、子供は養子に出すなり選択できる時代ですよ。 正直望んで生んだのだから、子供のことを一番に考えて欲しいです。 無理だと思うなら、他の人に育ててもらいましょうよ。

その親は

🙂
とおりすがり
久しぶりに会う娘に顔色が悪いと言い、手伝いを申し出る。 その親が、トピ主さんの体調不良を誘発してる気がします。 「そんな顔してないでキリッとしなさいよ、もうあなたがママなのよ」 「今が一番きついけど少しずつ楽になるから大丈夫」とかじゃないんだ。 今回は頼るにしても、親も娘(トピ主さん)も、 いつかは離れなきゃ、もっと強くなろうという気持ちがないと、 そのトピ主さんの親の言う通りしてたらズルズル悪くなるばかりな気がします。 結婚前のうつ状態も、直接の原因は日常のストレスとかでしょうけど、 その背景としては親が幼少期からトピ主さんを大切にし過ぎて、 トピ主さんも強くなって自立しようというタイプではなくなって、 共依存のようになっていたから起こったんじゃないのかなとか考えてしまいます。 心のたくましさを培う機会を、子供の頃から少しずつ経験させなかった親。 キツい時だって「みんなこんなもの、もっとキツい立場の人もいる、とりあえず笑おう」とか、 周りがちょっと厳しく突き放すことで本人が奮起できることもあります。 そこに本当に病的な精神不調があるなら、手助けするのは親でなく医師ですし。 でも死にたいなんて言われたら周りは何もアドバイスできないです。 あえて厳しいことを言ってくれる旦那さんは、トピ主さんにとって有り難い存在かもしれません。 こんなトピをネットにあげたら厳しい意見もつくけどいいの?大丈夫ですか? おだいじに

産後は1年です!

🙂
パセリ
母体が、出産から完全に回復するのは、1年は掛かります。 半年だなんで誰の情報でしょうね。 しかも、ご主人は生後1歳に満たない赤ちゃんのお世話にどのくらいの手間が掛かるか、お分かりなのでしょうか? 丁度離乳食も始まる時期です。手作りしたのなら、膨大な時間も掛かります。 丸1日ご主人に、赤ちゃんを預ける事は出来ますか?大変さを知らないとダメです。 社会人はそれが普通。この言葉を逆手に取って、「それならあなたが手本を見せてください。」とでも言って下さい。 産後の奥さんに優しく出来ない夫なんて社会に必要ないです。ハズレは逆ですよ。 ご両親に、向かえに来てもらって、しばらくご実家で過ごすのが良さそうです。 赤ちゃんのためにもそうしてください。

賛否両方

😉
大さじ小さじ トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 こういうケースを投稿するとある意味社会の背景が見られるなって思ってむしろ感心しました。ネットの相談に皆さんそんなに真剣に答えて頂けるんですね! ちょっと楽しくなって笑っちゃいました うつ、治りそうかも笑。治るといいなぁ。 励まして頂ける方も、批判する方もコメントありがとうございました。お暇な時間を頂きました。私頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧