本文へ

「いいね」の数を気にされますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
トマト
話題
家庭菜園を始めた時、野菜の生長記録を写真に残そうと思い無料のサイトに登録しましたが、どんなに上手く野菜が育っても「いいね」の数が全く増えません。 最初は「いいね」なんて気にしなかったのですが、他の方のページを見ると「いいね」が大量に押されていて驚きました。 野菜の出来映えや収穫量も私の方が優っていると思うのですが、何故か「いいね」はほんの少しです。 何を基準に「いいね」を押しているのか分かりませんが、少なくとも野菜の栽培で「いいね」を押すなら、出来映えや収穫量で判断すべきだと思います。 「いいね」の数ってあてになるのでしょうか。 最近はなるべく「いいね」の数は気にしない様にしていますが、一般的には気にされるのでしょうか。

ランキング

レス

グルメサイトで・・

🙂
テンダネス
グルメサイトでレビューをすると必ず「いいね」が帰ってきます。仕方ないので「いいね」をくれたレビュアーさんに「いいね」をお返しします。 正直なところチト面倒なので、なるべく他のレビュアーさんをフォローしないようにしてます(間違って1人だけフォローしてる状態)。 しかし私のフォロワーが100人近くいるのが不思議でしかたありません。もちろん千単位、万単位のフォロワーを持つ方も珍しくないのですが。 「いいね」が欲しければ、他の方のブログのフォロワーになったり「いいね」をすると、たくさん貰えますよ。

そのサイトは、交流の場所なのでしょうか?

🙂
餡子
もしそうだとすれば、相互「いいね」かもしれませんね。 お付き合いの広い方に多く「いいね」がつく。 >野菜の生長記録を写真に残そうと思い 記録目的ならば、無料のブログサービスを利用して、 自分だけ見られるか、限定公開にすれば、良いのかも。

あなたがいいねを押しているか

041
ムジナ
あなたが他の色々な方にいいねを押しているかが問題です。 いいねを押せば、押した相手から取り敢えず礼儀としてトピ主記事にいいねが返ります。 あとは、その数少ないいいねの主にいいねを押し返しに行ってるかどうかです。 まあ閲覧専用にアカウント作ってて、いいねを押そうにも押せない相手もいますが(私もそう)、記事や写真を上げてる方ならいいねを押しに行かないとね。 割とそういうの大事ですよ。

たいした意味なし

🙂
すもも
どんなサイトを利用しているのか不明ですが、「いいね」なんて「見たよ」程度の意味だったりします。 他のSNSを使ったことがないのでしょうね。 フォロワーが多ければ自ずといいねも増える。 長く投稿している人もそうです。 要は投稿の閲覧者が多ければ多いほど、いいねも多くなるだけのこと。 >少なくとも野菜の栽培で「いいね」を押すなら、出来映えや収穫量で判断すべきだと それはあなたが決めることじゃない。 基準なんてそれぞれの気分次第です。 ちなみに自分の投稿にいいねがたくさんつくと嬉しくはありますが、数を気にしたりはしません。 自己満足の世界ですから。 記録代わりと思えばいいんじゃないですか? SNSはそんなに真剣にやるようなものではないと思います。

むっちゃ気にしてますよね?

🙂
いいか?
>少なくとも野菜の栽培で「いいね」を押すなら、出来映えや収穫量で判断すべきだと思います。 ちょっと笑ってしまいました。 みんなそんなところまで気にして「いいね」してるのでしょうかね? 気が向いたり面白かったり気に入った所がある通してるんじゃないでしょうか? たとえば、美しい色の空豆。収穫量なんて関係ないです。 いいねの数を気にする人は気にするでしょう。 気にしない人は全く気にしない。 月並みな回答しかありません。 主様は自分の記録じゃなくて皆に褒めて欲しくてアップしてるのですか? だったら写真とか記事にもっと工夫をされてはいかがでしょう?

気にしないわけではないけど。

🙂
ライアン
SNSへの投稿を続けること8年目の者です。 その無料サイトがどこのことかはわかりませんが、「いいね」リアクションは、 >出来映えや収穫量で判断すべき というところが世間の実情とは随分と違うと思います。その人のフォロワー数や人気が一番の要素だと私は感じてます。人付き合いの上手い人の投稿には「いいね」がすごく多いし、私のような嫌われ者の写真には、大抵は数少ない貴重な友人ぐらいしか反応しません。 プロはその数を気にする必要はあるでしょうが、気にし出すと本当にストレスを感じますので、私はあまり気に留めないことにしています。フォロワーを増やそうと思うのも苦痛になりますので、自然に任せてるって感じですね。 「いいね」はなくとも見たり読んだりはしてくれてるみたいなので、それだけでも感謝してなければ、やってられなくなりますよ。

変に増えると気になりだす

🙂
スーパーカブ子
気になりますねぇ・・・ カブで日本の国道を全部走ってみた(身バレ防止のフェイクです)みたいな企画をやっていました。 最初はね。 いいねの数=家族の数 父母兄×2の4個に当時の彼氏で計5個だけ。 この頃は全く気にしていませんでした。 単なる自分の記録用で家族との情報共有でしかなかったから。 実際に走った証拠として国道の看板の写真を簡単なコメントをつけてUPしただけでした。 父から、もう少し楽しかったこととか苦労したこととかUPしろよ~と言われちゃってさ。 スポンサー様(旅費をかなり援助してくれた)に言われちゃお答えしない訳にもいかない。 それでお尻痛いとか書いてお尻をさすっている写真だとか、トラックの後ろを走ったあとのに鼻をかんだら鼻水真っ黒とかの写真も付けたんです。 綺麗な風景とか、給油のレシートとか、走行距離とか情報の粒度をかなり上げたんです。 記録はしていたけど出していなかった情報を全部UPしたんです。 家族はかなり喜んでくれた。 家族と彼氏しか見てないだろうからと汗でびしょ濡れのTシャツ姿とかも(若気の至り) そしたらポツポツといいねが付くよになった。 といっても一番多くても100個くらいだったけど。 100個ついた次の投稿が50個だったりするとね。 あれ?頑張ったつもりだけど面白くなかった?とか気にし始めたのはこの頃ですね。 1回気にし出すともうダメです。 だんだんウケるだろうと本当を交えたウソとか、ウソを交えた本当とかも出すようになる。 母に叱られてシュン。 シンドイので今はなーんにもしていません。 しなきゃいいね!は気にしなくていいので(当たり前か・・・)

有用な情報発信でないと

🙂
ゆかたん
「いいね」は増えないと思います。 思うにあなたの発信は、独りよがりなのではないでしょうか。 それが悪いのではなく基本的に、自己満足が前提だと思ってください。 >少なくとも野菜の栽培で「いいね」を押すなら、出来映えや収穫量で判断すべきだと思います。 これはあくまで、あなたの価値観。 >最近はなるべく「いいね」の数は気にしない様にしていますが、一般的には気にされるのでしょうか。 気にしすぎる人には、向かないツールです。

そんなんで押さない

🙂
電源ON
>出来映えや収穫量で判断 そんなんで押さないですよ。ゲームの点数のランキングとかじゃないんですから。 その記事が自分にとって面白いとか役に立つ、興味を引く、投稿者が好き、写真が好き、そんな時に押します。 あてになるかどうかですが、面白い投稿者かどうかという点では、YESです。 トピ主の投稿は面白くないのでしょう。 いいねをもらうのが目的でないのなら今のままでよいと思いますが。

家庭菜園のサイトです

🙂
トマト トピ主
ありがとうございます。 家庭菜園のサイトだから、投函内容も「花が咲いた」とか「収穫しました」くらいで、あとは写真による紹介です。 投函内容で「いいね」を押しているとは考えられません。 違いがあるとしたら写真の良し悪しくらいです。 「いいね」を押してくれた会員相手は分かるから、やみくもに「いいね」を押して、相手からもお返しの「いいね」をもらっているなら納得ですが、そんな事して嬉しいのでしょうか。 私は本当に参考になったり、立派な野菜が載っている時だけ「いいね」を押してます。 気になったのは、貸し農園で家庭菜園をされている方に対する「いいね」が多い事です。 私の様に自分の畑で家庭菜園をしている人に「いいね」は少ないみたいです。 同じ貸し農園で野菜を作られている人のコミュニティツールになっているか、畑を持っている人への妬みもあるかもしれません。 「いいね」の数で特典がある訳でも無いので、気にしない様にします。

不幸になるなら、SNSなんてやめましょうよ

🙂
青海波
自分の作物の成長を記録することと、いいねの数が増えないことは、分けて考えるといいですよ。 前者はご自分の努力でできることです。そこで幸せを感じるように自らを律する。 キョロキョロ他の人の畑を見て、私のよりもっと青々している「と多くの人に思われている」、本当はそうじゃない、などと思うと、怒りと嫉妬と不満がつのり、不幸になる。 いいねの数って人様の気分や気まぐれ、偏見や健康状態、あるいは流行に左右されます。トピ主さんの投稿の質に魅力や学ぶべきものがないわけでは決してないし、トピ主さんの家庭農園が、幸せな一般人の嫉妬に値するわけでも、恐らくない。とにかく、こんなことを考えて自分の幸福を委ねるのはもったいない。 少しSNSから距離を置いて、自分のスタンスを決めてから再開するといいかもしれませんね。

気にしていないといいながら

🙂
レイ
どういう投稿がいいね!がもらえるのか分析してメッチャ気にしまくってますやん。 あげくに、貸農園の投稿にいいねが多いのは自分で畑持ってる者へのひがみだとか、ヨソのは出来栄えがそんなでもない、ただ写真がきれいなだけ!自分のがよっぽど評価されてもいい野菜なのに!とか、人の目気にしてる感が満載! これでは評価もらえませんよ。 私もイラストや漫画の投稿サイトに作品載せてますが、評価高いのは読者に迎合した受け狙いの作品ではなく、自分がこれ伝えたい!描きたい!と迸るパワー?を原稿に叩きつけた作品ですね。 受け狙いの作品って、あざとさとか作られた感満載で、見る側からしたら面白くないんだと思いますよ。 せっかく野菜作りが好きで、丹瀬籠めたいいものを作っておられるなら、自分の野菜たちを愛しましょうよ。 人が評価しなくてもいい、自分の野菜はこんなにかわいい!こんなに可愛くべっぴんさんなんだ!と、ウキウキした気分で見せ方やレイアウト考えて、文章も可愛い野菜に似合うように工夫してみましょうよ。 ただの野菜の写真が作品となって、人の感情を動かすことができれば、いいね!を押してくれる人が表れると思います。

全く気にしない

😉
断捨離いいよ
そもそもアカウントも持っていないです。何がそこまで気になるのかわからないくらいです。 たかがインスタでしょ?持っているから気になるのなら、そもそもアカウント削除したらいかがでしょうか? 断捨離みたいに。 最近になってようやく初めたて10代の子が、周りがみんなやってるからアカウント持ってないと駄目なのかなて作ったらしいんです。 そうしたところ、たったの一週間で心を病みそうになったのだそうです。 気になってしまうのだそう。 誰と繋がろうか、イイネは付くだろうか?やらなきゃいけない事たくさんあるのに、気になってしまっていたそう…。 で、気付いたのだと。 なんでこんなものに振り回されて、心を砕かれないといけないのかと。で、結果アカウント削除したのだと。 主はおいくつの方でしょうか? 10代の子でも、気が付いたらしいですよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧