本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が自分の体力や歳を考えないので困っています。

母が自分の体力や歳を考えないので困っています。

レス17
(トピ主 1
🐤
運動大好き
ひと
私は高校生で、よくプールに行きます。 以前、母が「プールに一緒に行きたい」とのことで、公営のプールなので母と同じく55~60歳の人も多くいるし、OKしました。 母は泳ぎはせず、プールで歩いたり浮いてみたり。 ただ久しぶりの運動だったのか次の日から「体が痛い」「プールになんか行くから」とかずっと文句を言ってきます。 また、私が高尾山に行く準備をしていると「登りに行きたい」「高尾山なんて丘。何度も登ったことある」と母が言ってきました。 「カジュアルな山だけど、ちゃんと準備していかないと」と行ったのですが半そで短パンで行こうとしていました。しかも靴は底がつるつるな靴……。 「稲荷山コースでそんな恰好じゃ不安だよ。行きはロープウェイ?」というと「あなたと一緒に登るけど?」と。 「プールで動けなくなるくらいだから、いきなり行くのは危ないよ。行くなら舗装されている道にが良いよ」というとめちゃくちゃ怒られました。「私のこと舐めてるよね!?高尾山なんて何度も登ってる!なんでそんな偉そうに指示するの?!」 私はあきれてしまい、それ以上何も言いませんでした。結局母は来ませんでした。(母が最期に山を登ったのは私が小学生の時です) 私は好きで運動をしていて、それについてくる形なのにこんなグチグチ食事の際とかに言われると辛いです。 そして最近スポーツ施設に行く私をみて「行こうかな」と言い始めました。 またか…と思いました。 本人はおそらく健康診断で肥満と言われたので運動を始めたいと思うのですが、もう少し軽いストレッチや運動から始めてほしいなと思います。伝えたことはあるのですがいつも「私のこと舐めているよね?」とキレられます。 母は学生時代は運動部だったらしく、いまだにその体力があると思っています。 大きなけがをしても困るし、どうすれば言う事を聞いてくれるのでしょうか…。

ランキング

レス

放っておく

🙂
甚平
「どうすれば言う事を聞いてくれるのでしょうか…」 ↑ もう放っておくしかないでしょう。 お母さんが自分で何か失敗して自覚するまでは、あなたの言うことを聞きませんよ。 そのうち、自分の体力の現実に気づくと思いますので、それまでは放っておく。 「年寄りに見られたくない」という意識が強いのかも知れないですね。 肝心なのは「相手の意識を変えよう」と思わないことです。

何も言わない

🙂
わーまま
高校生のあなたから見たら 55~60歳はお年寄りよね 世間的には、まだ元気な年齢なのよ 小学生の時って、すごく昔に思うけど 4.5年前でしょ 大人にとっては、ついこの前です 老いては子に従えとは言うものの、まだいうこと聞く年齢ではないと思います 高校生のあなたは、キラキラしていて羨ましいのだろうな 親離れしていくさまがさみしいのもあるかもしれない ちょっとうざったいならお父さんに相談を 多分仲よくしろとかいいそうだけど、夫がかまってやれと

ほーなかなかやるねぇおかあさん

🙂
むっちりもっちり
50代後半なのに 体力の低下を受け入れられないんだ いいよほっときな 説教するのはもう少し先かな そのころにはもう少し素直になってるかもよ お母さん

連れて行かない

🙂
専業主婦よ
連れて行かなくていいです。一人でいくか、友達と行ってでいい。 たぶん、脳内は30歳でとまっているのだと思います。私も50歳から昔やってたスポーツを再開したのですが、脳内がどうも大学生みたいで、ついついやりすぎて膝に水貯めるし、腰痛もちになったし、整骨院通いしてしまいます。加齢を認識していても、体が勝手に動こうとしてしまうんですよね。厄介ですね。

軽くテスト

🙂
はと
それなりに長い石段があるような神社にでも誘ったらどうですか? 「お母さんなら、この程度楽勝でしょ?上まで競争ね。」って。 ゼーゼーして途中で休憩して、それでもヒーヒー言いながら上るかな? あなたは気にせず、サッサと上りましょう。 あなたの何倍の時間が掛かるのか、タイムを計っておきましょう。 これで、現実が分かるかな?

子どもと一緒に遊びたいのかも…

🙂
あ。
こんにちは、小学生の子どもがいる母親です。子どもが高校生になる頃私もあなたのお母さんと同じくらいかな。小学生の子がいる私でも、あと何年したらこの子は家から出て行くのかとよく考えます。高校生になれば、卒業したらこの子は…とか思っちゃうだろうな。とか、勝手に想像しちゃいます。お母さんは肥満ももちろん気にしてるんだろうけど、たぶんあなたと一緒に何かしたいんじゃないかな?ちょっと聞いてみなよ。お母さん、もしかして私と遊びたいの?って。そうだっていうなら、お母さんができそうなアウトドアやスポーツをたまに一緒にやるのもいいのかもしれない。 私、この間子どもとアスレチックいったんですよ。高校生くらいの女の子と、お母さんが2人でやってました。「お母さんはやく~!お母さん大丈夫?」って娘が振り返り、お母さんは必死な顔で無言でついていってたよ。見るからにスポーツしそうなお母さんじゃなかったから、自分がいきたくて娘についてきてもらったんじゃなくて、娘がいくから自分も一緒にやりたかったんだと思う。あなたのお母さんもそんな感じかもしれないね。

とめても無駄

🙂
昔取った杵柄なので誰かに忠告されてもきかないです。 ましてや子供の忠告はよけいにきかない。 子供としては「大怪我をされると困る」んだけどね。 お母さんの尊敬する人に忠告してもらえたらきくかも。 とにかく身内の言うことはきかない。

お父様はいらっしゃいますか

041
カイト
父親がいるなら、一応話を通しとけば。 「お母さんがやたらと私のやる運動系についてこようとするんだけど、前にプールについてきた後動けなくなったし、多分いきなり私と同じことするのは無理なんだよ。 動けなくなった時私にずっと文句言っててし、もし怪我でもしたら私のせいにされそうでイヤなんだ。私そんなの責任取れないよ。お父さん何とか言って止められないかな」 とかかな。 別に父親がそんな妻を止められるとも思わないけど、 一応「私は止めてと言った」 という形にしとかないと。 ついてきて怪我されてあなたのせいにされるのは嫌でしょ。 あと、別にこういうネット投稿での誤字は私もやるし構わないんだけど、さすがに「最後」を「最期」にするのはマズいっすよ。まあ単純誤変換だと思うけどね。

筋肉は裏切らない

🙂
くまぞう
自分に厳しいというか自己管理が出来ている人であれば今時の60代はフルマラソンや本格登山、遠泳もこなせてしまいますよ。要は年齢ではなく普段の鍛え方や生活習慣そして体型維持など次第です。 文章から推察するに貴方のお母さんは根拠無き自信家?みたいな状態で心と実態がズレてるようなので、まずは毎日の散歩とかスクワットやストレッチなどをか欠かさず行う習慣を身につけてもらうのはどうでしょうか?三日坊主で終わらないよう面倒でも貴方が監視するのです。 一定の成果が上がってきたようなら、そのご褒美に貴方と一緒にどこかの低山にでも登ったらいいんじゃないでしょうか。体力どうこうだけでなく思い出にもなりますしね。 長い人生いつ何が起こるか分かりません。ひょっとしたら20年後には介護が始まってるかもしれません。 今できることは今やっておきましょう!

遅くに出来た子

🙂
とまと
トピ主が高校生で、お母様が50代後半って結構遅い子ですよね… 私と同年代のお母様だけど、私の周りは皆子育て終了して孫が居ます。 トピ主さん、お母様とワチャワチャ出来るのも長くないと思う。 そのうちトピ主にも彼氏ができて結婚して子が生まれる。 今のうちにあちこちお母様と遊んであげて下さい。 それにしてもトピ主は高校生で結構年配者みたいな愉しみ覚えてるんですねぇ… 山登りもスポーツセンターも私も若くから楽しんだと思いますが、働き出してからだし、本当にそういう遊びは余裕あるオバサン以降がやるものだと思ってました。 高校生ならば、高校の部活で汗流して大学受験や就職準備に勉強してた頃です。 そんな余裕なかったわ。 そんなところまで親は付いて来ないよね? 親に付いて来られるのが嫌なわけじゃないか? 昔の感覚で居る親にハラハライライラしてるだけなんだよね? 山装備してないのは外人あるあるらしいから、心配ならば靴だけでも母の日とかそういう時にプレゼントすれば良かったかも。でも結局は自分が経験しないと懲りないから、一緒に行ってやれるならそうしたら? ちょっと太り気味だったら昔以上にキツいのはすぐ身体に現れるから。 最期は死ぬ前、お母さん殺しちゃ駄目よ。

いやいや、おかしいから。

🙂
THUNDER
>母は学生時代は運動部だったらしく、いまだにその体力があると思っています。 え? そんなわけないでしょ。 >「体が痛い」「プールになんか行くから」とかずっと文句を言ってきます。 プールで泳ぎもしないでこれでした。 そんな人が体力あると思い込んでると思ってるトピ主さんも十分おかしいですよ。 お母様は、ちょっと動いただけですぐ疲れたりあちこち痛んだりすることを、あまりよく覚えてないんじゃないですか? お母様の年齢がいくつかは知りませんが、気をつけて見ていてあげたほうがいいかもしれませんね。

体力ギャップに戸惑っているのは本人の方では?

🙂
レモネード
親ってね、自分が好きだったことを、子どもが成長したら一緒にやりたいものなんですよ。 子どもが小さい頃は、一緒に連れて行っても、子どもに合わせる必要があって思うように楽しめないですからね。「やっと子どもが高校生になった。これからは対等に楽しめる。」って、お母様も楽しみにしていたと思いますよ。 ところが思っていた以上に自分の体力が落ちていて、対等にどころか、娘と一緒に行動することもできない。この現実を受け入れるのはなかなか厳しいですよ。そのうちに認めされるを得なくなるんですけどね。 私はフィールドワークだったのですが、山城跡へ登って行くのがキツくなって、息子と行くのは諦めました。そんなものです。成長した子どもと一緒に楽しむのが夢だったのですけどね。

年齢相応の楽しみ方がある

🙂
みるみる
50代に入ったばかり。高校生と大学生の母親ですが、ある時、更に一世代上の70代の方から「同じ場所を訪れても、小さい子供、若い人、年配者それぞれの年齢相応の楽しみ方がある」と聞いて正にその通りだと思いました。子供の頃から訪れている場所でも目に付く対象やときめく対象が全てではないけれど違ってくるしペースも変わってくるものです。お母様は解っていないのかも知れませんね。 私などは1人で日帰りも宿泊旅行も行くし1人で好きな店で外食もしますが、同年代でも1人で行くのが苦手で、だからと言って自ら企画しようとせず、誰かが誘ってくれるのを待つだけで結局出不精になる人も見受けられます。 お母様は1人で行くのが億劫だから手っ取り早く娘に便乗しようとするのでしょうね。たまには母娘で外出も良いですが、若い子は若い子同士で或いは1人のペースで楽しみたいことも多いですよね。スポーツジム、私は大昔マタニティスイミングで行ったきりですが、それだって1人で入会しましたし、その時も私より年配者が1人で来て泳いでましたよ。 中年のおひとり様、結構楽しいですけどね。何度かに1回はお母様のペースに合わせて親孝行のつもりで出掛けるにしても、そんな訳で「おひとりさまのおすすめ」などされてみてはいかがでしょう?

高齢出産

🙂
リハン
高齢で娘さんを出産されたんですね。 周囲のお母さん方やトピ主さんを見て自分もその若さなのだと現実を見ず同一視してしまっているのだと思います。 基準が高校生の自分なのかも。トピ主さんに負けじとライバル視しているのでしょう。良く付き合ってあげていて、優しい娘さんですね。 なかなか大変だと思いますが、怪我しないように気をつけてあげるしか出来ない。お母さんも一度小さい怪我したら我に返るかも。

痛い目見ないとわからない

🙂
カリン
無駄に己を過信している人間に、 ああしたほうがいいとかこれはやめたほうがいいとか、 先回りして言っても無駄なんですよ。 もうほっといて、ついてくるならついてくるで好きにやらせて 筋肉痛でも怪我でもさせて痛い目見させればいいじゃない。 それでグチグチ言ったら「じゃあ次からついてこないでね」でいいじゃない。 「娘(のプール・登山・施設)についていく」っていう手段しか選ばないあたり、 運動したいという気持ちも然程高いわけではないようですから それに真剣に反応しないとか、グチグチへのリアクションをしないとか、 適当に聞き流して精神的に距離を置いたほうがいいのではないかな。

トピ主です

🐤
運動大好き トピ主
みなさんありがとうございます。 年よりくさい趣味でしたか。 スポーツ施設と書いたのが変でしたね。ボルダリングとかスポッチャのことです。友人とも行くのですが、自分のペースで遊びたいなって時は一人で行きます。一人で行こうとすると母がついてきたがるってことです。伝えずに遊びに行くのも考えましたが(または嘘)、嘘をつくのが苦手で素直に伝えてしまいます。 母とは休みの日、一緒に出掛けることが多いです。ルミネへ買い物行ったり、デパートに行ったり。 ただ運動やスポーツとなるとムキ?になるようで…。 母は昔から私に反対されると「親に反対するな」「親に指示とか何様だ」と言います。その辺の考えもあると思います。 だから一緒に運動しても私が気を使わなければならなくて辛いってのもあります。気を使わないと怒るので。プールの際も本当は「泳ぎ方を教えてほしい」とのことだったので先生の様に丁寧に教えても途中で「バカにしてる?」って何故か威嚇してきます。 父に相談した時も「痛い目見ればやめるでしょ」とのことだったので、いずれくる痛い目(大けがでないことを祈ります)を待とうと思います!

言っても無駄

🙂
バーバラ
運動しない人に、何を言っても無駄です。私はアラフィフで、若い頃はテニスをしていましたが、40歳を超えた位から身体の衰えを感じ、流石に、走り回るのは危険と感じ、逆に10年位、全然運動してませんでした。コロナの影響もあり、家に籠もっている事が多く、食べる事だけが楽しみ。当然、肥満になり、走ろうかとも思いましたが、炎天下で走るのは、危険と思い、泳げませんが、市民プールに!!年配者は多いし、泳げる気が無かったので、止めようかとも思いましたが、水着を買ったので、取り敢えず、行って見ようと思い行ってみた所、一生懸命泳ぎ方を教えてくれる人や、コースで華麗に泳いでいる姿を見て、よし、頑張ろうと思いました。今では、お友達も!!私は、形から入るタイプです。歩くだけでも、カロリー消費しますし、足腰丈夫になりますよ。しかも、お友達出来ますしね。それこそ、同世代のお友達が出来れば、楽しく続くのでは?トピさんが付き合う必要は無いですが、このまま放置しておけば、5年後には歩けなくなりますよ。お母様にはハードルが高いかも知れないですね。私も体力ありませんが、花や自然が好きなので、良く、写真を撮りにいきます。広大な敷地なので、歩くだけても運動になりますよ。なので、山とかじゃなくて、平な公園とか!なんだかんだいって、歩くのが一番良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧