本文へ

大好きだった人が夢に出てきます

レス15
(トピ主 2
😭
優良可不可
ヘルス
恥ずかしい話で誰にも相談できないのでここで吐かせてください。
高校の頃、ある事故に遭いました。
ある行きつけの総合病院(当時は紹介状なしに入れました)へ母の運転で夜間救急へ駆け込みました。
当時私は高1、女子高に通っていました。
救急の時に処置して下さった先生(既に指輪されてました)が気になってしまいました。
その翌週からその総合病院のある科の外来へ通院する事になり、そのままその先生に担当になりました。
最初は週1で通っていました。
先生は救急で処置した時の事を覚えており(カルテが有るので当然だけど)他の部屋にいた先生と協力して消毒・包帯の交換等処置をしてくださいました。
なぜかずっと先生の担当でした。(他に男性医師が2名いましたが。)
幸い外来だけで入院はしなかったけど、ずっと先生の担当でいられました。いろんな話をしました。
半年弱で通院は終わりましたが、当時親も離婚したり学校でも色々辛かったので人生詰んでいましたが、学校の事、家庭の事とか先生に励まして頂けたので、変な話ですが先生に会えるこの通院だけが生きてて楽しかった日々でした。
今思えば自分でもよくしゃべったもんだなと恥ずかしく思いますが・・・・。

あれから30年強。私はアラフィフになりました。
未だに先生が夢に出てくるんです。
私もとっくに結婚して子供も生まれています。子供は来年で小学校終わる年です。
恥ずかしいです、夫も子供もありながら。
夢から覚めて、余りに会いたくなってしまって泣いてしまいました。
先生は既に御年65ぐらいと思われます。
勤められてる場所は知っていますが行ける距離ではありません。先生も覚えていらっしゃらないでしょう。
未だ辛いです。夫と別に喧嘩してるわけでもなんでもないですが、先生が忘れられないのです。
辛かった時代唯一楽しいと感じられた時間だったからか神格化してしまってるのもあると思います

ランキング

レス

わかるよ

🙂
笹の葉
そんな気持ち。みんな持ってるよ。 私も夫がいて、子供がいて幸せいっぱい。 子供は巣立って、今は自由に楽しく生きている。 同士となった夫とも、切磋琢磨しながら喧嘩せず仲良くやってる。 でも、、時々思い出すよ。 青春時代の事。 抜けるような青い空を見上げていると、フット遠い昔に戻ったような気がする。 どこにでも飛んでいけそうな気がする。 指折り数えて、、、、 ああ、、、もう30年過ぎたのかぁとか、 ああ、、50年前かぁとか思うと、月日の流れに改めてびっくりしたりして。 中学生の時に好きだった人を、ネットの中で見つけた時は嬉しかった。 みんな頑張ってるんだなって思った。 あなたも頑張ろう。 私も頑張る。 って、、、、何を頑張るんだろう。 分からないけれど、そういうことだよ。

そういう人がいるのは素晴らしい

🙂
甚平
いわゆる「心の恋人(lover of the heart)」ですね。 自分の苦境の時に励まされた人なら、 なおさら特別な人でしょうね。 そんな人を持っているのは素晴らしい。 また、そう思われる人になってみたい(笑)

そんなもんじゃないでしょうか?

🙂
ごびょうきかも
叶わぬ恋、純粋ならば純粋だけ嫌な思い出もなく美化してしまいますよね。 会いたいくらい好きなのですね? それはきっと今の生活が安定していて余裕があるからです。 夫が浮気していたり子供がどうしようもない出来損ないとか重篤な病気だったら心に余裕がないから思い出すこともないです。 どうにかしたいなら会いに行けばいいと思います。 もしかして相手も主様のことを未だに忘れられなくて夢で呼んだのかもしれません。 そしたら新しい人生が開けますよ。 苦しくて涙が出るならそうしたらいい。 相手も待っていると思います。 なんて望んでいませんよね? 美しい恋の一つや二つ、みーんな心に秘めています。 そして時々取り出してニンマリして隣の腹の出た旦那を見て夕食を作ったりするのです。

刺激がない

🙂
理沙花
今の生活に不満は無いけど刺激もなくて、もしこの人と恋愛関係になってたらと願望が過去の記憶を引っ張り出して夢に出て来たんでしょうね。 都合の良い解釈をしている様ですが <なぜかずっと先生の担当でした <ずっと先生の担当でいられました 主治医なので当たり前です。意味は無いです。 親が離婚されたのもあり、話を聞いてくれる年上の男性に理想の父親像を重ね、かつ憧れと理想の恋人像を重ねたので神格化して記憶されたのだと思います。 ですが会いに行くのはお辞めになって、先生のご活躍を願うだけに。まだお子さんも小さい様でこれから思春期に入るので、トピ主さんの経験を基にその時の先生の様に話を聞いてあげられるお母さんになって下さい。

心の支えだった

🙂
ひとみ
お辛い日々を過ごされた、若かった時。 いつもそばにいてくれて、身体のケアをしてくれて、 話を聞いてくれて。 たとえそれが「職業」だったからだとしても、 他の人にも同じように接していたとしても、 トピ主さんにとっては、救いであり、心の支えだった。 安心、信頼、やすらぎの「象徴」が、その先生なのでは? 恋愛心とか、そういう気持ちで残っているのではないと思います。 して欲しい時に、して欲しいことを、して下さった、 絶対的信頼を寄せられるかただった、ということなのでは? 気にしなくていいと思います、もしかして今、トピ主さん、 精神的肉体的に、なにかお辛いのかもしれませんね。

あたたかい思い出に

🙂
メロ
怪我だけでなく心のケアまでしてくださって当時の貴女にとりその方との出会いは本当にありがたいものだったんだろうなと思う。その先生がいなかったら日々がもっと辛いものになっていたのでは。 先生が忘れられないことがなぜ恥ずかしい? 恥ずかしいと思うのをやめ「あの先生のおかげで当時は本当に助かった」「辛かった時代、楽しいと感じられる時間が持ててよかった」「怪我だけでなく私の心のケアまでして下さった先生は本当に素晴しい人」と「有難い、よい思い出」としていつまでも心の中に残せばいいと思うのだが。 「ああして患者の心に寄り添える先生、他の多くの患者にも力になって差し上げていらっしゃるかも。先生、どうか心細い患者の力になってあげてくださいね。あんな先生が世の中に存在してよかった」と思えばいいのでは。 先生の方も案外「あの女子高生、どうしているかなあ、その後、元気にしているかなあ」と覚えて下さっているかも。診察の時、学校や家庭の事まで話す患者は珍しいだろうから。後で看護師に「次の患者が待っているのにそんな話で診察を長引かせないでください」と注意されながらも毎回相手をして下さっていたのかも? 勤め先がわかっているなら一度先生にお手紙出せば? 「先生はもう覚えてらっしゃらないと思いますが、あの時は本当にありがとうございました。心の救いでした。その後、私も無事・・・・・・で今では〇児の母、子どもももう何年生になりました。実は昨日、先生の夢を見て当時のことを思い出し、あの時は本当に助けられたとしみじみ思いました。感謝の気持ちを是非伝えたくて思わず手紙を書きました。突然すみません。お返事もちろん結構です。これからもお元気で多くの患者さんの力になってあげてください」こんな感じで出せば、貴女のことを覚えていてもいなくても先生もあたたかい気持ちになるのではと思う。

夢は夢のまま、大事にしていきましょう。

🙂
緑の風のアニー
そういう思い出があること自体は、とてもいいことです。 大事にしていきましょう。 リアルで会いたいとか、思わない方がいいです。 変わってしまっておられたら、きっと、がっかりしますよ?

夢に出るのは暇だからです

🙂
あみだばばあ
夢を覚えているのは眠りが浅いからです。 夢を見ているときに起きるからです。 最近特に見るなら、以前に比べて暇だからです。 65歳の先生が出てきますか? 当時の先生ですよね? なぜかずっと担当だったのは、週1で行くからです。 3人いようが先生のいる日に行けばその先生が診るものです。 人生50年くらいになると人の人生はもともと終焉を迎えたものなので 過去のことを思い出すんですよ。 先生はあなたにとってかけがえのない恩師・あこがれなのでしょうね。 でも、会っても向こうは覚えてないでしょうが、 医師は頭が良いので話せば思い出すかも知れません。 しかし、65歳ですよ。 絶対に変わってますよ。 間違いなく神格化してますが大丈夫ですか? 神格化し続ける限り、泣いたりするでしょうね。 思えば思うほど夢にも出てくるでしょう。 泣くのはよくないですね。 私生活を充実させるとか、もっと大事にしていればすぐに忘れますよ。 思い出は大事にしまっておくものです。

心の師

🙂
須賀っ子
恋愛感情というよりは、恩師や先輩を慕うような気持ちではないかと思いました。 お手紙を出したらどうでしょう? 近況の報告と、思春期の辛い時期を先生のおかげで乗り切ることができたことを、今でもとても感謝していると伝えてください。 トピ文を読んで、私はホッコリした気持ちになりましたが、 先生も温かい気持ちになるのではないでしょうか? 先生が夢に出て涙が出るのは、 トピ主さんの心の奥に、思春期の頃の繊細さや素直さなどが、失われずに残されているからだと、私は思いました。 それは とても素敵なことです。 私も高校時代に病気にかかり、 体調を崩して受験できなかったのですが、 主治医の外来に月2回通うことが、浪人した1年間の唯一の支えでした。 主治医は自分の父親くらいの年齢でしたが、 当時 私の両親は別居中で、もともと父親との関わりが希薄だった私にとって、父のような存在でした。 診察時に、自分の私生活の話などしていないにもかかわらず、 なぜか私の辛さをよく理解してくれて、生活や勉強の心配までしてくれ、少ない言葉のアドバイスが、本当に的確でした。 大きな公立病院の副院長先生だったのですが、そのような立場の方は人間への洞察力が並外れて優れているのだと感動したのを覚えています。   その後 病気は完治して病院に行くこともなかったのですが、 大学4年生の夏休みに先生に会いに行きました。 具合は悪くないのに診察の予約をとって行ったところ、すごく喜んでくれました。 それが先生に会った最後です。 いま私は50代。もし先生がご存命なら85歳くらいでしょうか。 先生とお会いしたのは、ほんの短い期間の短い時間でしたが、 自分の両親よりも ずっとずっと私のことを理解してくれた人だと思っています。

恥ずかしくないと思うけれど

🙂
ななえ
今、その先生の所に走っていく!駆け落ちする!などではないでしょう? 単に夢に出てくるだけ。 心身のケアをしてくださった(それが医師の仕事ではあるが)お世話になった方。 素敵な思い出ではないですか、そして今、貴女は事故の影響なく暮らしておられるんですよね? 誰でも初恋の思い出とかあるんじゃないかなあって思います。 私も最近時々小学校の時の初恋の男子が夢に出て来たり(私も小学生設定) 高校時代、共学だったのでちょっとお付き合いした男子が出て来たりします。 素敵な思い出として大切にするのもいいと思いますよ。 仰っているように >辛かった時代唯一楽しいと感じられた時期 お辛い思いをしていたトピ主さんを支えてくださった方ですよね。それも思春期の多感な時代に。 恥ずかしいことはないのではないのかな。 夫様も、もしかしたら初恋の思い出などおありかもしれません。 芸能人に夢中になる方(それも結構なお年になって)おられますが、彼女らは芸能人を応援したり ライブに行ったりするけれど、現実はおうちにお帰りになり、現実の生活をされているはず。 そんな感じに思うことはできませんか?

共感してくださりありがとうございます

😭
優良可不可 トピ主
10人の方のレス読みました。 私の気持ちに沿ってくださる方がとても多く、救われました。 本当にありがとうございます。 個人的には須賀っ子さんのレスが1番私の経験に近く、読んでいて胸がキュッとなりました。 又泣いてしまいました。 (ハンドルネームからしても、ひょっとして同じエリアだったのかなーと。) 私も既婚者となりましたし先生も今や還暦を迎えられましたが、ウェブサイトを拝見するとまだまだ現役でいらっしゃる様で切なくでも嬉しく思います。 夢をみて数日が経ちますが頭がぼーっとしてしまっている状態が取れません。 ちなみに私は先生のお勤め先からは飛行機の距離になります。

こういうこともあったんだ

🙂
茶ねこ
私こと医者にはならなかったものです(なれなかったではないです)。その理由は、高校生のころ医者は金に汚いとか悪徳だと思っていたからです。こういうことがあるのなら医者になるのもよかったと思います。

私も夢に出てくる。

🙂
アオハル
アラフィー女。 夫あり、子供は成人してます。 私は中学生の頃 2年間好きだった人が 夢に出てきた事は何度もあります。 当時の私はヒロイン病で、 告白する勇気もなく、 風呂でサメザメと泣いていたものです。 笑笑 ただ、 夢の最後には夫が登場してきて、 あーそうだ、私は結婚したんだ。 と、安堵するという感じです。 夢を見るのは眠りが浅いからだ。 というレスには笑ってしまいました。 確かにアラフィーになってから、 眠りが浅いかも。

御礼のレス

😨
優良可不可 トピ主
この年になって友人(2,3人腹を割って話せる友人がいるのですが)に打ち明けた事があるのですが、みな「そのような人は人生でいなかった」と言っていました。 私はティーンエイジャーで若く、本来ならば一番楽しい時期にかなり辛い経験をしました。 でもこの様な人に出会えていて幸せ者なんだなと実感しました。 当時学校でも家でも誰ともまともに会話が出来て無かったんだろうなと。 治療をしてくださる主治医、恋心、(父)親、兄、学校の先生、友達、などなど。 当時私に必要だった役割を先生一人に勝手にかぶせてしまったのも原因だと思います。 理想として。

ありです

🙂
りょうこ
45歳女性です。 ありだと思います。 あなたにはその生活から脱する権利があります。幸せになる権利も。 こうやって人は「上がっていく」のです。 その資産家男性は言っちゃ悪いのだけど一つのツールとして見てはいかがでしょうか? 人生のステップアップのための結婚。私は全然ありだと思います。 逆になぜそこまで悩むのでしょうか?愛情がないから? 私も実はそうです、好きで結婚した人ではありません。むしろ情、という感じでした。。。 こんな事口がさけても言えませんが。 私の場合外国人だったので今は在外、年収4000万近い稼ぎのある夫です。まだ39歳。 悠々自適の専業生活させてもらってます。逆に暇かも… だから管弦楽を習い始めました。 はっきり言って周りの国際結婚日本人妻さんたちは大変そうです。 日本への飛行機帰省代を払うのでもヒイヒイという人もいますので。口が裂けても1年で複数回帰ってるなんて言えません。 いいですよ、割り切って結婚するのも。それなりに割り切りが必要ですが、、、ね。お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧