本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年金生活、どんなふうに暮らしてますか?

年金生活、どんなふうに暮らしてますか?

レス21
(トピ主 5
🙂
ななこ
話題
私はまだ働いているのですが、母がそろそろ年金受給が始まりそうかな、という世代です。 今は歯を食いしばって働いてますが、 現在年金をもらって暮らしてる方は毎月いくらもらってどんな生活をしているのだろう、と気になっています。(最近物価も上がり、お野菜も何もかも高くて大変ですね…) 全く想像がつかないし、今より収入が減るので怖いなあと思っています。 みなさんどう備え、毎月いくらでどう暮らしているのか、 よかったら教えていただけませんか。

ランキング

レス

私はこういう風に生きています

🙂
海賊の妻
年金は夫の遺族年金11万円、私8万円。それに預金から10万円を引き出し、29万円で暮らしています。一人なので十分で、貯金も4万円ほどできます。何故そんなに恵まれているかと言うと、実家の人達の介護をほとんど引き受け、私はヤングケアラーどころかチャイルドケアラーでした。病人の絶えない家でした。だから母から退職金みたいな物を、遺産として受け取りました。夫の看病もしました。夫の退職金がほとんど手つかずで残っていましたので、息子にも分けて残りを受け取りました。それで、息子が受け取る死亡保険を一括で払ってあげたり、90歳まで生きると計算してその分を取り分けました。 さて私はその他、一時払いの期間付き年金に入ったりしましたので、恥ずかしい話一体いくらの財産が有るのか自分でも分からなくなりました。 今日銀行からファイナンシャルプランナーが来て金融財産と不動産の全部を計算して出してくれました。小町にはお金持ちが多いので驚くほどではないかもしれませんが、このままだと息子が相続時に1千7百万円の税金を払う事になるそうです。今住んでいる家が大きく土地も値上がりして思わぬ値段になりました。そこで合法的に下の代に財産を流す方法を来週資料を持って来て説明してくれるそうです。 私は何のために生きているのでしょうか。1人ボッチで体調も悪く、月末には大きな病院で検査します。 ふと新聞を広げると、「何の為に生きているのか分からない」と言う相談がありました。それに対して、ある哲学者の言葉が有りました。何のためにも生きる事はない。なんだか気が楽になりました。 私はお金は有りますが息子は隣の県にいます。お風呂で死ぬのは嫌だなあ。等と心配ばかりしていましたが気が楽になると、子孫のために役立つ年寄りになりたいものだと思いました。息子に合法的にお金を分けたら、気楽に暮らします。教会学校に寄付したり好きな事をしたいです。

こんにちは

🙂
もも
年金125,000 パート6〜7万 なので合計19万前後で暮らしています。 持ち家です ペットがいるので旅行は行きません。 遠出は日帰りで。 家計簿付けていませんが、預金残高が減らないので、なんとかやっていけてます。 資産はそれなり なんとか逃げ切れるかなと考えています。 贅沢は全くしてないです。 古い車に乗りユニクロを着てブランドなどは身に付けてないです。 お金が減っていくのはいやですねぇ。生理的嫌悪感がありますね。 きっと7割がた残して死ぬんだろうなと思います。 それで良いです。

ななこさん、YouTubeは観ますか?

🙂
しば犬ゴンタ
最近は日本の動画で恐ろしく年金、年金、と言っていますね。 YouTubeにも65歳以上(たまにそれ以前の方もいらっしゃる)の方々にインタビューしたり、夕方にある民放の情報番組で取り扱う、年金にまつわる番組がよくあっています。 税金や社会保険料も関係してきますので、ちょっと勉強になったりします。 私はまだ50代半ばですが、夫はあと4年で定年、年金生活突入です。 いただく年金だけでなく、保険や投資などに費やしている分、それから不動産もありますので、一概に年金だけで、ということではありません。 お母さんと直接話をされてみるのも良いかもしれませんね。 ひいては、ななこさんの老後にも繋がります。

おはようございます。

041
ななこ トピ主
お二人ともご返信ありがとうございます。朝起きて返信が来ていてとてもうれしかったです。あんまりこういった話をリアルで聞くのは憚られますので、率直なお話がうかがえてありがたいです。 ももさん パートもしてらっしゃるのですね!すごい…!! ユニクロ着こなせる老後いいな〜と思いました。(シンプルですが着こなすのむずかしそう) 預金を減らさずに生活されてるのもすごいなあと思いました。お金が減る感覚は生理的嫌悪感があるというのも実際言われてみれば本当だ…!と、うなってしまいました。 そして残すこと前提なのも素敵だなと思います。 (うちの母はおそらく残さずなくなると思います。笑 うまく最後まで支えられるか…) 海賊の妻さん 介護お疲れ様でした。ずっといろんな人を助けて生きてらっしゃったんですね。果ては子孫のことまで考えてらっしゃるのすごいですね。お金のためにしたことではないと思いますが、人の役に立つとお金という形で返ってきたりするのかなと、ぼんやり思いました。 また、もらう側の息子さんからすると親がきちんと考えて対応してくれるのはすごくありがたいだろうなと思います。ずっと人のことを考えてらして慈悲深い方だなと勝手ながら思ってしまいました。 とにかく年金はきっちり納めて資産を作るのが大事なのは強く感じました。 貴重なお話をありがとうございました。 -- もし良かったらトピをご覧になったみなさんも、自慢でもなんでもいいので暇つぶしにお話しくださったらうれしいです。 私はあまり資産が潤沢にあるわけじゃないので大変な話とかも覚悟が決まるのでうれしいです…。

働いています

🙂
にゃんにゃん
父母、70代。自宅、家庭菜園、車あり。 国民年金のみ。 貯蓄はそれなりにありそう。 だけど、 父はシルバーセンターに毎日通勤。 また、母は自営を今も続けており、ゆるく働いています。 年金にはあまり手をつけず、今の働きの収入で生活しているようです。 ※具体的な金額が出せなくて、申し訳ない 家はヒマなようなので、動けなくなるまで働く(有難い)と思います。

4月から国民年金生活者

🐱
茶トラ11キロ
何年か月400円の付加年金の掛け金を払っていたので、 国民年金+付加年金+厚生年金、そして、公務員だった時の共済年金を足すと、 年間115万円の公的年金を貰えます。 夫は自営です。国家試験に合格して開業するまで私の扶養家族でしたが、扶養家族の任意の国民年金掛け金を払っていなかったので、国民年金は満額貰えません。 二人合わせて年間190万円というところです。 公的年金が少ないのは分かっていたので、いくつか個人年金を作りました。これが年間約110万円、これから毎年ひとつずつ満期を迎えます。 合計300万円、月に25万円です。月25万円あれば何とか生活できるかな~と思って個人年金を作りました。 プラス自営で得た収入。 一昨年は事務所引っ越しの費用がかさんで赤字。 去年はほどほど。 今年は国の大きな仕事を引き受けたので(若手が嫌がって引き受けない、めちゃくちゃ面倒くさい)多分およっ?という収入になると思います。今、マンスリーレオパレスを借りて二重生活をしています。このお金は車の買い替えのためにストックしておきます。 自営で得た収入は、旅行や夫の趣味に使っています。そういう訳で、自営の収入が少ないときは旅行は無しです。 今、断捨離を進めています。物欲も無いのでできるだけ物は買いません。子供の頃ものすご~く貧乏だったので、お金を持っても怖くて贅沢できません。身の丈に合った普通の生活をしています。 一番お金を使っているのは「健康維持」のための、食事とジム(自治体経営)とサプリと整体鍼灸です。 健康でなければ仕事もできないしプライベートも楽しめないと思うので、ここにはお金を惜しみません。 4月から年金を貰うのですが、まだ通帳に入金されていません。6月14日に入金されるのかな?生活費に消えるんですが、楽しみにしています。

義父母を送り出して私達はそのまま介護施設かも

041
ビアンビル
だいぶ昔から「老後は3千万円必要」と言われていたので、国民健康保険税やその他の諸々の税金を引いた後の年金が個人年金を含めて20万円残ること、税込みでは27万円程度になることをまず最初の目標として20代に計画を立てました。 ・公的年金月額換算約20万円 ・終身個人年金月額換算約12万円 私の税込み年額395万円(月額32万円) 配偶者の年金240万円+個人年金 目標金額を超えて達成できたのは、30代になって加入した個人年金に1千数百万円の掛け金をつぎ込んだ結果です。 私達夫婦は酒を全く飲まないので、飲んだ場合の酒代数千万円を配偶者は個人年金と預貯金に回し、私は個人年金と少額の株取引(評価額残高1千万円以下)で少しずつ儲けを蓄積しては自宅不動産の購入資金にすることで、老後の貧困を回避する努力を続けてきました。夫婦両方とも1円も遺産相続が無いことは初めから知っていたので、努力した分だけの成果は出ているなと感じられます。 結論としては結婚前の話し合いで、別財布でそれぞれが責任を持つこと、双方が公的年金月額20万円を目標にすること、個人年金に加入すること、老後資金は各自3千万円を目標にすること、最低でも2千万円で売却できるぐらいの自宅不動産を所有すること、子供にはお金の迷惑は絶対にかけないことを双方の理解で約束事として決めたのが良かったと思います。 現在の私達の生活は、90代の義父母がそれぞれ介護施設に入っていて、病院などの受診の付き添いや手すりや車椅子のレンタルなどの手配、必要なものを届けたり、必要な書類の作成などでゆっくりする暇がありません。二人を送り出した後、今度は私達がそのまま介護施設に行きそうな状況です。

うちの母の場合ですが。

🐱
我らの道
父の遺族年金10万強+母自身の年金8万弱、計一ヶ月約18万貰ってます。 しかし一ヶ月の生活費が10万いかないので、毎月黒字で貯金に回ってます。 家は持家、娘の私名義ですので、固定資産税は私が払います。 で、生活費の中で一番大きい住居費が入ってないので、10万弱でも生活できるという。 単純に生活費のみなので、小遣いは別計算ですが、母は高齢で足も悪いので外出しないし、物買わないし、年の割には病院行かないし、行っても後期高齢者なので診療も薬も激安だし・・・いいなあ・・・。 まあこれから介護等でお金は必要になるでしょうから、貯めとくに越した事はないでしょう。 ちなみにこの生活費、私の分も含まれてます。 ようするに私が年金生活の母親のスネかじってるわけですが、それは数年前同居してた父が他界したあと、普通に働いていた私に、仕事で長時間家をあけないで欲しい、退職して家にいて欲しいという母の希望だったもんで、働くのが嫌いだった私がちゃっかり乗っかったって形ですが、ま、誰にも迷惑かけてないし、母のお金の管理から生活全般の世話は全部私がやってるし、持ちつ持たれつ、悪く言えば共依存。 一ヶ月の生活費がふたりで10万いかないって、すっごい節約して我慢して生活してるのかといえば、全然そんな事ないです。 むしろ贅沢してるなあ、って思うくらいで、特に食事は割と贅沢してるなあ。 あ、でも特売品目当てでスーパーの行列に並んだり、争奪戦で戦ったりはします。 趣味みたいなもんだけど。 で、私自身、高価であっても欲しい物は買います(それは母の年金ではなく自分のカネで買いますが) 生活レベルは人それぞれですから、うちみたいにふたりで10万あれば充分って事もあれば、一ヶ月30万でも足りないよ、って人もいるでしょうし。 まあ、私もあと2年ちょっとしたら年金貰えるし、いい年して親のスネかじるのもそれまでかな。

本当に自慢してもいいんですね?

🙂
キャンディ
>自慢でもなんでもいいので暇つぶしにお話しくださったらうれしいです。 そういうことなら… 現在は夫のみ年金受給しています。 基礎年金+厚生年金で月に換算して18万。これは税金等を引かれた手取り額です。 多い方だと思います。 あと、夫には株の配当等もあり更に+月5万程あります。 余るので今でもせっせと貯金を増やしてる状況なので夫は自由に老後を満喫していますが、私の年金受給が始まれば更に貯金が増えるのかと考えたら本当に楽しみです。しかし、子供のために残し過ぎても意味がないので、私がリタイア後は二人で旅行したり美味しい物を食べに行ったりしようねと話しています。 既にローン完済済みで昨年綺麗にリフォームしたばかりの持ち家があるので、やはりそこがデカいですね。 老後に金銭面で子供たちに絶対迷惑や心配をかけないというのが、若い頃から夫婦共通の認識でした。年金で蓄えを増やせる生活は私の理想だったので、望み通りです。しかしこれは頑張って働いてきたからこそ辿り着いた幸せだと思っています。あとは健康寿命を伸ばすために食事や運動に気をつけて過ごすのみです。

銀行口座に積み上がるばかり

🙂
がりガリクン
海外小町です。 コロナで一時帰国不可能だった数年間、 年金は口座に積み上がりました。 400万円くらい。 つまり、1年で貰える年金は100万円ちょい。 厚生年金分が少なく、国民年金分が多いです。 これは途中で辞職し、海外に行ったので仕方なし。 まあ、年金をあてにしないと生活できない訳ではないので、 金額に不満はありません。 しかも、年金を使ったことがほとんどない。 今まで友人たちに二度奢ったことがあるだけかなあ。 円安なので、住んでいる国の通貨に両替しても、 すっごくレートが悪いですし(12年前の半分に目減りする)。 まあ、ときどき一時帰国する時、日本での滞在費として、 引き出して使っています。 ただし、いくら使っても大したことはない。 6日間で使ったのって、20万くらいだったかなあ。 それでも生きている間、ずっと貰えるのって心が安定しますよね。

年金は毎月10万、オンライン日本語教師8万

041
殿様のお上さん
今のところです。 オンライン日本語教師も波があるので減少するかもしれません。 2年以上前から日本語教師を始めました。 持ち家で3人の子供がいます。 今、66歳になりました。 夫は3歳若いので、年金は2年後で月20万円位です。 なので普通に生活できそうです。 オンラインの生徒が減ったとしても10万で生活できると思います。 夫は昨年まで10年間一人会社を経営運営していたので65歳まで働かずに 一人で趣味の電動自転車であちこち旅行する余裕があると言って旅行中。 私は趣味のオンライン日本語を週に5回一日平均2時間教えています。 これだけは認知症にならないために継続できたらいいな、と思っています。 スポーツジムには週2回通っています。 30分だけですが、しないよりはいいかなと。 他の人達の投稿を読むのが楽しみです。

ここで聞いてもね。。

🙂
老後に突入
自慢でも良いといわれてるので、苦しいと愚痴る人より自慢の書き込みの方が多いかも? うちは大丈夫、という人が書き込むでしょうけど、何の参考にもならないです。 年金は長年の納付によって人それぞれですし、 羨んだところで増える手立ては、そんなにないですよ(まだ就労する時間がたくさんあれば納付していくしかない) 海外に何兆円も支援のばら撒きしてる政府のつけが、現世代の若い人に回ってきてる事を知るべきです。

年金前のリタイア生活

🙂
ぷち大家
年金受給まではあと数年ありますが、リタイア生活しております。 経済的な不安なく生活をする自分なりの秘訣ですが、毎月の収支を黒字にする事です。 あらかじめ、生活費を項目毎に決めておきます。 例) 食費:5万円 水道光熱費:2万5千円 住宅関連:2万円 通信費:1万2千円 こづかい:4万円 税金等:4万円 雑費:3万円 みたいな感じで予算立てしておけば、大きくはぶれません。 ※住居費を安くするため、持ち家は必須です。現状借家なら、親から相続できる場合を除き、家賃生活は早く抜け出す必要があります。 年金収入から費用を差し引いて不足分を、不労所得なり給料で得ることです。とりあえず黒字にすれば不安は減るでしょう。 ※施設入居を考えれば、老後2000万円は必要です。

国民年金だけでは生活できない

041
独身ですが
と、近所の年金受給者が言っていました。 その人は80代後半で一人暮らし、20歳から60歳まで滞ることなく、ずっと年金を払ってきたそうです。 が、受け取っている国民年金は、2ヶ月で5万円弱。 幸い、不労所得があるとかで生活には困らないそうですが。 よくTV等で年金の話をしていますが、あれは「国民年金」+「厚生年金」+「その他(遺族年金等)」の合計だと思います。 もしくは、夫婦二人の合計額。 一人で、しかも国民年金だけの人は大変なのではないでしょうか。 私も独身なので、夫婦二人分前提で話されても… まあ、そうしないとあまりの金額の低さに苦情が出るのかもしれませんが。

生活費は年金だけで・・

🙂
ワヒ
私は旦那と二人で年金生活をしていますが、余程、電化製品とか、高価なものにお金がかかる以外は、わかりきったことですが、毎月、年金だけで、生活をするようにしています。 今まで多額のお金がかかったのは、外壁のリフォーム代です。最近冷蔵庫が壊れたので、冷蔵庫も買い換えました。これらは貯金から出しました。 とにかく、普段の生活は年金だけをモットーにしていれば大丈夫だと思います。

夫が、トピ主のお母様と同年代で

🙂
あああ
年金額は2人分で1か月25万、手取りは20万程度でしょうか。 私一人になったら、遺族厚生年金+自分の年金で17万前後、手取りは14万円ぐらい。 年金のみでの生活も可能かもだけど、一人で何でもできる年齢つまり健康寿命までは生活縮小したくないので、75歳ぐらいまで今と同じ予算を計上しています。 今、住宅費を除くとだいたい年間400~500万で生活しており、年金収入だけだと300万のみ※ですが(※支給額で手取りにあらず)、配当金※は年金受給の頃になれば、年間300万前後(※税引き前)には届きそうで、それが変わらなければ今のところは可能そうです。 ※に書いたように、手取りか税引き前かの違いに注意して読んだり計算するようにしましょう。 税/社会保障負担が引かれる前の合計収入が600万でも、引かれた後は(私の場合)420万になります。 あと、ややこしいので最初は省きましたが、私は将来計画する時は最低でも「毎年2%ずつインフレ」を織り込んでいます。 つまり今400万使って生活してるなら、来年は408万、10年後は487万ないと同等の暮らしはできない。 その程度にはインフレする前提で計算して、大災害で今の自宅が使えなくなったり、売れなくなっても、残りの資産をかき集めれば、あらたに安めの家なら買えそうだから、まあ今のところは老後に生活水準を下げる必要ないのかなという結論になりました。 それから資産運用が前提の計算をするなら、過去実績よりもだいぶ控えめにしないと危険です。 私が計算する時は、1.インフレ率と運用成績がイコール、実質利益がゼロ、2.インフレ率より運用が0.5%高い(インフレ2%なら運用2.5%) のいずれかです。 私の数十年の実績では年間平均12%でしたけど、それでも将来計画を利益ゼロでするのは厳しくもなんともないです。 海外投資なら為替変動だってあるし。

返信1

🙂
ななこ トピ主
皆様、お忙しいのにありがとうございます! とても楽しく拝見しました。 本当に百人百様でいろいろな備えや生活スタイルがあるんだなあ、さて自分はどうしようか。と考えております。 以下僭越ながら貴重なお話に感謝をこめつつ個別に返信いたします。 >しば犬ゴンタさん 朝早くに起きて返信を書いて更新したら入れ違いで投稿していただいてたみたいで申し訳ないです! コメントありがとうございます。 YouTubeは丁寧なくらしや節約系が好きでつい見てしまいます。 保険や投資さらに不動産までお持ちなんてすごいですね!アパート経営とか憧れます。 毎日お掃除して学生さんにいってらっしゃい!って見送るおばあさんいいなあなんて想像しちゃいました。 母とも話してみます。 >にゃんにゃんさん コメントありがとうございます! 家庭菜園!とれたての野菜いいですね。貯蓄もあるのは安心ですね。 また、70代でお二人とも働かれてるのもすごいです。 固定概念として定年後は働けない≒動けなくなりそう みたいな考えがあったのでそんなこともないのだなと思えました。 >※具体的な金額が出せなくて… とんでもないです~!ほかの方はどういう生活をされているのかなあとただ気になっただけの他人に答えてくださる方はみな神様です。 ありがとうございます。 >茶トラ11キロさん コメントありがとうございます。 付加年金の存在を初めて知りました!サブ的な年金があるのですね、勉強になります。 また、生活に合わせて個人年金の備えと自営業の収入、柱が何本もあってすごいです。 健康寿命が大事、とよく聞きます。朝たまにジムに行くとおじさまおばさまたちがランニングしたりマシンで筋トレされているのを拝見するとすごいなと思って羨望のまなざしをむけてしまうのですが、趣味以外にも健康維持もかねてらっしゃるのですね。 お話ありがとうございました。

返信2

🙂
ななこ トピ主
返信の続きです!皆様の投稿がそれぞれかける範囲でお話してくださってうれしくて長文になってしまいました… >ビアンビルさん コメントありがとうございます! 20代のころから逆算して計画だて、すごすぎる。しかも個人年金にもまとまったお金を入れられたのですね。 夫婦間での取り決めもとても勉強になります。 90代の父母さまの介護をされているのですね、施設とはいえ日々の着替えや備品手配、書類作成などは大変ですよね。自治体との連携も多そうですし、書類作業はすごそうです…どうぞご自愛くださいませ。 >我らの道さん コメントありがとうございます! ご両親の年金で生活、お母さま足が悪くいらっしゃるならいろいろなことをお世話されてるのでしょうね。お疲れ様です。 生活費10万でお二人暮らせて満足度が高いのは、すごいですね。秘訣を伺いたいです…! >キャンディさん コメントありがとうございます!(自慢うれしいです!) 旦那様のみで18万+配当金さらに余る…すごい。リタイア後の夢も素敵ですねえ。ローン完済済みできれいにリフォームしたおうちもこの後の生活準備がばっちり、という感じですね。 若いころから共通認識を築くのが大事ということしっかり伝わりました。 素敵な老後をお過ごしください。お話ありがとうございました。 >がりガリクンさん 海外小町!海外にお住まいなんですね。 どこなんだろう、海外に暮らせるってすごいですね。 最近の円安の具合を見ると確かに両替せずに国内で使ったほうがよさそうです。 お話ありがとうございました。

返信3

🙂
ななこ トピ主
現時点での返信こちらで終わりです!貴重なお話ありがとうございました。 >殿様のお上さんさん コメントありがとうございます! 66歳でオンライン日本語教師をされているんですね!すごいバイリンガルとかでしょうか。かっこいいなあ。 趣味でお金がもらえるっていいですね。 旦那様もお元気で自転車旅楽しそうです。今の梅雨前の季節は気持ちがよさそうです! 持ち家だと家賃のことを考えずに生活が送れていいですね。 楽しそうな生活をうかがえてうれしかったです。ありがとうございました。 >老後に突入さん コメントありがとうございます! 年金は長年の納付によって人それぞれ、本当にそうですよね! 会社に勤めて年収あげるか、自営業でそれ以上にたくさん稼ぐしかないな~って思います。(無理そうです…) >ぷち大家さん コメントありがとうございます! 経済的な不安なく生活する秘訣ありがとうございます! 毎月の収支を黒字にする、実践できているのすごいです…!つい散在しがちですが予算だてをしてやりくりするのはやはり必須ですよね。 持ち家で絶賛ローンを返済中なので、年金収入から引いた分の資産形成を考えてみたいと思います。 施設入居、したくないですが子に迷惑をかけないためにも貯金頑張ります。 >独身ですがさん コメントありがとうございます。 年金2か月で5万弱なんて何も食べられないですね…不労所得があってよかった。自営業の方だったのでしょうか。 会社勤めでないと年金の額がだいぶ少ないので、知識と備えは大事だなと痛感しております。

返信4

🙂
ななこ トピ主
わわ、トピをひらきっぱにしてたのでまた返信を飛ばしてしまった…! お二人ともお忙しいのにコメントありがとうございます! 以下僭越ながら貴重なお話に感謝をこめつつ個別に返信いたします。 >ワヒさん コメントありがとうございます! 確かに大物の電化製品や住宅のリフォーム代は視野に入れておかないといけないですね。当たり前なはずなのに、考えから抜けていました。 また、年金だけで生活できればずっと同じ額がもらえますし安心感がありますね…!今の生活をスライドして足りない分をどうにかしなきゃと考えていたので、目から鱗です。 >あああさん コメントありがとうございます! 遺族年金だと普通の年金よりも少なくなるのですね…(それはそうか) ほかの方のコメントでも拝見しましたが、年金支給額に税金がかかるのに驚きました。現役世代としてはありがたい限りですが…。社会人の給与と同じく手取りを意識せねばと思いました。 災害での自宅を失うリスクや、 インフレも織り込んで投資計画を組まれているのすごいです。 具体的な指標までだしてくださってありがとうございます。 インフレのこわさ(昔ガソリン140円で騒いでたのにはるかに高くなってるとか) をどう対処するのか調べようと思っていましたのでとてもうれしいです。

なんだかんだ入って来ます

🙂
medow2212@
定年退職して10数年。 生活に困るかな~ と不安だったこともありますが、 なんだかんだ不労所得があって、困ることはありません。 ありがたいです。 海外小町なのですが、ある程度の年齢を超えると 政府からシニア手当が出ます。 金額は大きくないですが、終身貰えるのが嬉しい。 個人年金も一括購入しました。 これの良い所は政府がバックについているので、 払い込んだ金額がゼロになっても、死ぬまで貰えること。 世界でも数少ない、お金持ち政府だからこそです。 なんせ無借金経営ですから凄い。 税収ゼロでも半年持ちこたえられると言う、脅威の体力の持ち主。 しかも税収ゼロなんてありえない。 なぜなら所得税が「前払い式」だからです。 頭良い。 その他、株の配当金もかなり貰えるので、 あれこれ合わせると生活カバーできてます。 以前は政府のシニア支援なんてゼロでしたが、 日本と肩を並べる超高齢社会なので、 政府もあれこれ智慧絞って、いろいろ支援が増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧