本文へ

私が扉をあけたら…

レス14
(トピ主 2
😭
話題
時間たったけどまだモヤっとしてるので書かせてください。 用事を済ませた帰りに、とあるカフェでランチして、お店を出るときに事件がおきました。 私は両手に大きめの荷物がありまして 片方下に置かないと扉を開けられませんでしたので、わざわざ下に置いてから開けて、お尻でおさえるようにして外へ出たのですが 忘れものしてないか…ふと振り向くと トレイに冷たい飲み物を乗せたおばあさんが 扉の外のテラス席に出ようとしたところ 私が扉を開けたときに便乗して通ろうとして失敗したらしく 飲み物がガッシャーン! 「大丈夫ですか?」と声かけたら 「あんたのせいだ!」 って怒鳴られました。 両手に大荷物の私は 仮に手伝ってあげたくても無理でした。 勝手に便乗して通ろうとしたおばあさんが悪いのか それとも 早く気づいて手伝ってあげるべきだったのか いまだにモヤっとしています

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ばあさんの自己責任だよ

🙂
海老でんす
人が開けたドアに便乗して通り抜けようだなんて厚かましい

飲み物カッシャーンは

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんとぶつかったの? それとも一人でよろけて? そのシチュエーションなら、100%おばあさんが悪いと思うけど、自分とぶつかってなら後味悪いですね。 こちらと1ミリでも接触してしまってのガッシャーンなら、言い返しにくい。 トピ主さんと接触すらしてないのなら、『そちらが無理に通ろうとしたんですよね!』ぐらい言ってやりたいですね。 両手のふさがっているトピ主さんは、この場合は何もする必要はないですよ。

その状況でモヤる必要なし。

🙂
カカポ
たまにいますよね、 他人様をドアマンにする人間が。 こう言う人間に遭遇すると「もう後ろなんか見ない!」と思うんですが、 ドアを持って貰えたり有り難うございますって言われると嬉しいですからね。 基本ドアを開けたら後ろを確認して待つかどうかしますね、 でもトピ主さんの状況では開けて貰う方です。 私が見掛けたら開けて待ち構えるのに。(笑) 声も掛けずに出ようとする根性が悪いんですよ。 どれだけグラスを載せてたのか分からないけど、 トピ主さんに手を貸そうってレベルでしょ。 本当にこう言う出来の悪いのが多くなりましたよね…、 ちょっと声を掛ければお互い気持ち良く出来るのに。 そう言う人間なら弁償しろって言ってそうですね。

無題

🙂
まる
いやお婆さんの自業自得でしょう苦笑 何も気にする事ないですよ。 多分恥ずかしかったから感情的になり、八つ当たりしてきただけです。

なんだか

🙂
ブルゲル
なんだかマナーがなっていないというか言いたいこと言い放題というか自分勝手というか。 そんな日本人がもの凄く多いですね。 こんな相談をされると悲しく暗くなってしまいます。 いつどこで誰に文句を言われ絡まれたりするのか、怖くてしかないです。 昔たいした国じゃないですよね。 主様は悪くないと思います。

あなたのせいではない

🙂
もここ
災難でしたね。でも扉開ける時は必ず後ろの人がいるか無意識に確認して開けるようにしています。会社では皆んなそんな感じだけどカフェなどでの赤の他人には気遣いゼロの人多すぎ。怒鳴るのはなし。

そんな婆さん

🙂
m
スルーで。 手動のドアを人が開けたタイミングで通ろうとする人いますよね。後ろついてくるのもいるし、向かい側から向かってくるのもいる。 私、そんなときはわざと自分しか通れない幅しか開けません。

負い目を感じないでくださいね

🙂
ハナニラ
私は物心つくまで本当に不器用で、少し状況は違いますが肘でうっかりグラスを倒して水をこぼしたりとかよくやりましたので、カップやグラスに入った飲み物を持ち運びするときはかなり神経を使うようになりましたし、電車で口の空いた飲み物を持って乗って来られる人がいても、こぼされないか心配になります。 自動ドアでなければ開閉に関しては自己責任ですね。おばあさんは今度から気を付けてもらうしかありません。主さんは負い目を感じる必要はないと思います。

それは

🙂
のん
おばあさんがトピ主さんにぶつかったのですよ。 トピ主さんは、大荷物を持って四苦八苦しながら扉を開けて出ようとした際に 一回おいた荷物の忘れ物が無いか、確認しただけ。 そんな大荷物を持った人が開けた扉に便乗しようとするおばあさんが悪いです。 一方下がって、トピ主さんが完全に扉から出るまで待つべきです。 横柄なおばあさんだこと! 気にすることないです。

私も便乗します

🙂
らな
私も人が開けた扉に便乗して直ぐ後ろからススッと通る事はありますが、それが上手く行かなくて扉に当たってしまったら100%自業自得としか思いません。 ぶつかった音に気付いて先に通った人が振り返って「大丈夫ですか?」と声を掛けてくれたりしたら「大丈夫です。驚かせてすみません」と謝ります。 「あなたのせいでぶつかった!」なんて思いもしません。 荷物が少なく急いでもいなくて自分に余裕がある時には背後を気にしながら扉を閉めますが、その気遣いは常にやれる事ではないので、そういった配慮を勝手に期待されても困りますよね。

世知辛い世の中。。。

041
風潮
ふつう、ドアの前で両手が塞がっている人を見たら、 その人が通りやすくなるように、ドアを開けてあげたりしまセン。。?? そこで、それに便乗しようとする人、 きっと、自分が 間違った事をしているのが 分かっていたので、 (リスクも自業自得) 人にも自分にも、カッ!!ときたのだと思います。 世知辛い世の中。。になっちゃったんでしょうか。。。

本当に事件になるかも…

🙂
私は50代です。 トピ主さんが悪いとは1ミリも思いませんが… 40代はトピ主さんですよね? 40代から見たおばあさんは何歳以上でしょうか。 忘れ物は〜と振り向いたのですよね? 前の人がそのまま通り過ぎるものだと思っていたのに急に立ち止まられたら、ぶつかりますよ。 飲み物を持っていたら、前の人に掛からないよう、ぶつからないよう、咄嗟に別のところにぶち撒けると思います。 でも、おばあさんに咄嗟の判断は無理でしょうし… 歳を重ねると腱鞘炎や腕の麻痺でトレイを片手で持てないかもしれませんし… 開いたドアに便乗するのは仕様がないな…と。 自分は関係ないわ〜と思うから「大丈夫ですか?」と言ったのですか? それとも、人として相手を心配したのですか? この場合、何も言わない方が良いですよ。 責任を問われかねませんから。 知人は肩に掛けた重い荷物をヨイショ!と背負い直したところ、真後ろに居たお婆さんに当たりました。 尻もちをついたお婆さんは骨折しました。 広い道路です。混雑もしてませんでした。 人の存在すら認識してなかったと。 ただ、荷物を背負い直しただけ…と。 小柄なお婆さんの姿に、つい「ごめんなさい」と言ったばかりに… 示談金を支払ったそうです。 おばあさんに怪我は無さそうですが… トピの状況を訴えられたら、トピ主さんは無傷でいられないかも…と思いました。 「あんたのせいだ!」 ガッシャーン!としたら皆の注目を浴びるから、恥ずかしまぎれの文句かもしれません。 お店の人は、どう対処してくれたのでしょうか。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさまありがとうございます! 私はおばあさんとは 一切ぶつかっておらず、 おばあさんがぶつかったのは扉です。 私が開けた扉に便乗して通ろうとして 跳ね返ってきた扉に 挟まってガシャーンとなったようなのです。 私が忘れものは?と振り返ったときは 扉を通る途中ではなく 扉からは数メートル離れていました。

トピ主です

🙂
トピ主
トピを締め切ります ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧