本文へ

労災申請

レス5
(トピ主 0
😭
サリー
仕事
飲食店で働いているパートのおばさんですが、2週間程前仕事中手を切り店長に労災使います!と連絡したらすぐ返信があり、疾病報告書印刷しておいたから取りに来るよう言われ、病院の帰りに取りに行き、後日記入し店長に本部に送ってもらうよう伝え了解!と返信があったのに(店長が本部にメールで送る事になっている為)今だに本部から病院に提出する書類が届きません!病院からも請求されています。 なので店長にまだ届いていません! 本部に連絡した方がいいですか?と送っても無視!!既読にもならない! 考えられるのは、私が今月いっぱい休みます!と言った事しか思いあたりません。 私が悪いのでしょうか? 4針縫いました。 仕事中の怪我なのに労災申請してくれないなんてあり得なくないですか?

ランキング

レス

労災保険の指定医療機関でしたか?

🙂
やくも
無駄に「!」が多くて、読みにくいトピ文ですね。  さて、受診したのは労災保険の指定医療機関でしたか?そこを確認して受診しましたか?  「労災保険の指定医療機関」なら、労災を使うと伝えたら、現物支給で本人の支払いはありません。  「労災保険を取り扱うが、指定医療機関ではない」なら、いったん自腹で10割負担をして、後日に返還請求をします。(必要なら詳細はご自分でお調べになってください。)  とにかく、受診先が指定医療機関か、それ以外かで、本人の一時的な負担、各種の書類手続きが変わってきます。  もし、「労災ならどこを受診しても本人支払いがない」と誤解して、指定医療機関ではないところへ行かれた(もしくは指定かどうかわからない)のであれば、労災請求の仕組みを再確認されることをおすすめします。

指定じゃない病院へ行った?

🙂
青唐辛子
「労災を使う」で、本人が支払わずに済むのは、労災保険の指定医療機関だけだったと思います。  指定ではない医療機関に行くと、いったん10割を自分で払います。最終的には同額が返されますが、それまでに10割での建て替えと、煩雑な書類提出が必要だったかと。  労災と伝えたのに、病院から請求が来ているなら、指定ではない医療機関に行かれたのでしょうね。

本部に連絡

🙂
ゆかたん
店長にはすでに連絡したのですから、本部に直で連絡していいと思います。 お大事に。

本部から書類が出なくても

🙂
hokutin
労災にする事は可能ですよ。 会社の名前と住所が解れば、自分で記入できる範囲で5号用紙に 記入して病院に提出すれば良いですよ。 本来は会社の証明が必要ですが会社側が協力的でない場合は空欄 があっても受け付けます。 と言われた事があります。 会社よりも労基に電話で聞いた方が早いような気がしますが… >病院からも請求されています 上記から考えても労災指定病院なんだと思いますけど…

いったん自腹で、労基に請求

🙂
いちご
通常の受診だと、保険証を出して、3割負担で支払いますよね。  労災だと、 A. 指定医療機関→支払いなし B. 指定ではない→本人がいったん10割支払い、後日に労働基準監督署へ書類を提出して還付される のどちらかになります。書類も A. 指定医療機関→様式5号(通勤中は16号の3) B. 指定ではない→様式7号(通勤中は16号の5) と異なります。  「労災」と伝えたのであれば、労災指定医療機関から本人へ請求が行くことはありえません。病院からトピ主さんへ請求が来ているなら、Bのパターンなのでしょう。 (1)いったんトピ主さんが治療費を払う (2)様式7号の書類を用意して、記入する。  ・病院で記載してもらう部分あり  ・労災保険番号などは本部に確認 (3)労働基準監督署に様式7号と領収書を提出 (4)2-3ヶ月で治療費が返還される という流れかと思います。「今だに本部から病院に提出する書類が届きません!」とのことですが、様式7号のことでしたらネットで入手できますので、労災保険の番号を聞くだけでよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧