本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母の適当加減について私が考えすぎでしょうか?

義母の適当加減について私が考えすぎでしょうか?

レス22
(トピ主 1
🤔
ぴぴこ。
話題
こんにちは。 義実家の事での出来事なのですが、、、 私と夫は2022年に結婚し只今第一子を妊娠中です。 妊娠前は気にならなかった事(気にはなった時もあったが見て見ぬ振りをした)も今はデリケートな期間でアレコレ思ってしまいます。 義両親は感じの良い方でとても優しくそして綺麗なお母さんと優しいお父さんです。 そんな中、2024年の今年に入り突然義理の父がくも膜下出血で帰らぬ人となりました。 その後色々あり、ひとまず落ちついたところに赤ちゃんが来てくれました。 それから私のメンタルが前よりもブレブレになってしまい付き合い等が疲れるようになってきてしまいました。 つわりの症状がキツかったこともあり、寝込んでいました。ですがお母さんがお一人になって寂しいと言うので夫と義実家によく出向くようになり その時に義母が手料理を作ってくれ、以前から義母の手料理は素敵でとても美味しく楽しく頂いていたのですが 私の妊娠を機に私自身味覚も変わり食べれない物が多くなりました。 義母もとても優しいので気にはしてくれていますが煮物が出てきたりすると具合が悪くなります。そんな中今までは気にしなかったのですが義実家の食器の汚れなどに目がいくようになってしまいました。 ある日は大皿に前の食べ残りの塊がこびりついている、ある日はコップの底にネギがひっついているなどです。 製氷機の氷はひっついて塊に、その塊の中にもネギや粉?など謎の食品が絡み付いている。 その氷を使い飲料をのむ。 今までも必ずと言っていいほど義母の料理には髪の毛が入っています。 見事に毎回です。ないのが珍しい程です。

ランキング

レス

現在妊娠中?

🙂
つつつ
妊娠中だからじゃないですか? 五感が敏感になっちゃってるのでは?今までより気になるんですよね?ありがちかなと思います。 それなら、一定期間過ぎたらもとに戻るかもですね。 そうじゃなければ、単純に義母が嫌いなだけ。 義母のことをいい人呼ばわりしたり、寂しいだろうと気遣う素振り見せたりするけど、それは自分が人をむやみに嫌うような人間じゃないと自分にも他人にも言い聞かせているようなもの。 そして、髪の毛とかネギとかマイナス面を何気にさらけ出す。 嫌いなら無理に理由つけなくていいと思いますよ。孫に会わせないとか言わなければ。

以前もそうでしたか?

🙂
暇蝦
義実家の様々な事について最近気になりだしたとの事ですが、一つ疑問なのは、以前から気が付いていたのか、それとも最近気になりだしたのか、という事です。 前者ならトピ主さんの体調変化のせいでしょうが、もし後者なら義母さんの変化、それも良くない変化のせいかもしれませんね。 義父さんが亡くなられた後に義母さんの体調が急激に悪化している可能性はありませんか?勿論心的要因の可能性も高いですが、義母さんの体調を少し心配しても良いと思います。 トピ主さんは妊娠中なので義実家を助けるのは難しいでしょうから、夫さんを含め他に動ける親族がヘルプする、ハウスキーパー等の人的サービス、あるいは食洗機等便利家電の導入等を考えても良いかもと思います。 義母さんの料理をトピ主さんが受け付けられなくなった事に関しては、妊娠中なのでやむを得ないと思いますから、暫く義実家に行くのは控えれば良いと思います。夫さんだけ行かせれば良いと思います。

妊娠中なのだからまず無理をしないで

🙂
ほぼ専業主婦
つわりは個人差もあるけれど、寝込むほどひどいのなら義実家に行かずに自宅でゆっくりすればいいのに、と思います。 旦那さんはあなたのつわりの辛さを当然知っているのでしょう? 何も食べなくても、反対に何かを食べてもつわりは気持ち悪くなります。 そんな状態で手料理を食べに行くなんて、トピ主さんだけでなく義母だって困るでしょう。 はっきり断ることも大事ですよ。 そしてその延長で、食器の不衛生さやいろんな物が気になり、目に付くようになってきたんだと思います。 実際妊娠していなくても、そういう食器類の汚れや、食べ物に髪の毛なんて、普通に目に付きますけどね。 つわりは、短い期間で収まる人と、長くダラダラ続く人、そして程度の軽い重いなど、ほんとに個人差があります。 こんな時に無理して付き合うことはないですよ。

感想

🙂
ララベル
もうご出産されたのですよね。 産後のホルモンの関係などで味覚が変わったり敏感になったりすることはあると思うので、トピ主さんは赤ちゃんと休養してほどほどに距離を取ればいいと思います。 が、食器の汚れなどは、義父さんが亡くなったあたりから急に目立つようになったということでしょうか?だとすると、義母さんも軽い鬱状態だったり、精神的なショックで以前ほど気力がわかなかったり、日常生活の細部まで気が回らなくなってる状態で、要観察な状態だと思います。 長年の伴侶を亡くした直後の人に、食器の汚れや衛生観念がどうのこうのと指摘するのは残酷ですから、 トピ主さんは適度に距離を取りつつ、ご主人に度々様子を観察してもらうのが良いのではと思いました。

いつから?

🙂
ICHICO
食器の汚れ 製氷機の氷に異物 料理に髪の毛 さまがお亡くなりになる前には、そういうことはなかったんですか? もし、義父様がお亡くなりになって以降の自称なのであれば 鬱と認知症が出ている可能性ありです 私の義妹の嫁ぎ先のお母さま やはり夫を亡くしてからいろいろ困った変化が出たようで 輪足が聞いていますのは、髪の毛を抜く行為がでてきたんですって 抜毛症 これは精神的ストレスなどが原因で発症するようです 抜毛症のほかにも、日常の生活が億劫になり 今までこなしてきた家事管理が猥雑になることもあるでしょう 反して 以前からそうだったけれど、見て見ぬふりをしてきたのなら 単に表面は素敵な人だけれど、基本的な家事全般が苦手なのか 痰ある嫌がらせ? ご主人の目から見て、どう思ていらっしゃるんだろうか こういうことは、一人で思い悩むより「どう思う?」とご主人と一緒に考えてみると良いのではないでしょうか

考えすぎではないですが、

🙂
しば犬ゴンタ
特に妊娠してから色々なものが気になってきたとのこと。 気になり出すと、キリがないことも覚えていておいてください。 それに、そもそも世帯を別にした家族です。合わないこともそりゃフツーにありますよ。 義母さんはもう1人です。一人暮らしはそんな気を使いませんよ。 正直、60代、70代の方だと思いますが、あまり気にしない方もいます。もし汚れていたら、その時ササっと洗えばいいではないですか。 それから妊娠中のデリケートな悩みを義母さんにも話したらどうですか?だから気になり出したら伝えると思いますが申し訳ありません、と一言添えたらいかがですか?だって、素敵な義母さんなのでしょう?そもそも。 そのことを夫さんにも話しましょう。 気になるし、料理も残したりが面倒だからと、夫さんだけ行ってもらったらいかがでしょう? あまり細やかに気を使わないことです。

家で休んで

🙂
りん
つわりで神経質になるのもわかりますけど、義母さんも夫を急に亡くしてまだ辛い時期です。 寂しさって亡くなった時よりも、月日が経つほど深くなる時もありますよ。 そんな中、手料理でもてなしてくれたりしてるんです。 つわりもわかりますが、ご馳走なるだけじゃなくて、食べれそうなのを買って行けば良いんじゃないですか? お皿やコップや髪の毛など、もしかしたら以前は無かったのでは? 夫を急に亡くして、1人で居ると何もやりたくない、手をつけたくない、って精神状態がそうなってるとは思いませんか? 多少は目をつぶってあげても良いかと思います。 トピ主も大事な時期ですので、つわりがおさまるまで無理に出掛けないで家で休んでた方が良いと思いますよ。 実家にはご主人だけ行ってもらいましょう。

🙂
それって夫婦共に行かないといけないんですか? 息子である旦那だけが親の世話を焼きにいけばいいんちゃいますか。 主さんも行かないと旦那や義母さんにネチネチと言われるのですか? それとも義務感から行ってるとか? いい顔したいだけですよね。 無理して行く必要無いと思いまーす。

おかあさまの視力が低下した

🙂
hah
おそらく、老眼か、または加齢による様々な眼の病気の進行などにより、目が悪くなられて見えないのだと思います。 自分でも自覚するのですが、「きれいに片付いているわ」と思っても老眼鏡でぎょっとするほどのほこりや汚れを見つけてしまうのです。髪の毛など1本は見えないことが多いです。非常に不潔ですが、本人には見えません。実の親子なら、「おかあさん、目がわるいんじゃない?さっきも髪の毛が入っていたよ」などと言えるのですが、義理の関係ではなかなか言えませんよね。 あなたも妊娠中でおつらいでしょうが、義理の実家では食事は避けるようにして、しばらく様子を見る、などにされたらいいと思います。そして、あなたが食事の支度や片付けができるようになれば一緒に食事もいいと思います。なお、食器の汚れは食洗機の導入で非常に改善されます。もし、食洗機が義理のご実家にないなら、「おかあさんもたいへんでしょう、食器洗い機をプレゼントしますね」などでつけてしまうといいと思いますよ。

夫婦なのに

🙂
なつめ
ご主人にきちんと伝えられないのですか? 綺麗で料理上手の表現からは身なりもきちんと整えている義母さんを想像しますが。 義父さんが亡くなったことで義母さんに何か影響出ている可能性もありませんか? 既に鬼籍の私の義父母は、元気に90近くまで二人暮らししていましたが、軽い認知症の義母はそれこそ食器はスポンジも洗剤も使わずお湯洗いだけでしたよ。 それでも塊がべっとりとかネギがへばりついているとかなんて無かったですが。 油分などちょっと残っているな〜はありましたが、数日の事なのでティッシュで拭いたりして我慢しました。 塊とかネギとか相当では? 視力にも問題出ているかも。 言えないなどの理由は無しにして、きちんと現実をご主人に直ぐに話しましょう。 嫌だ嫌だの感情ではなくて、義母さんに対しての思いやりで考えて動いてください。

目が悪いのかも?

🙂
ラッキー
義母さん、おいくつですか? もしかしたら、目が良く見えてないのかもしれないです。 年齢的に白内障とか。 お皿の洗い残しがあるなら、食洗機を勧めると良いかも。 食べ物への異物混入や洗い残りは妊婦さんで無くても気になる物です。 トピ主さんは優しいですね。

体調を優先で

041
たこ兄弟の母
当たり前ですが、男性は妊娠の辛さはわかりません。 >つわりの症状がキツかったこともあり、寝込んでいました。 >ですがお母さんがお一人になって寂しいと言うので夫と義実家によく出向く 夫さんは「出向くのに支障がない辛さなんだ」と、判断します。 なので「辛くて行きたくない」と、はっきり言いましょう。 >コップの底にネギがひっついている >義母の料理には髪の毛が入っています。 毎回ならワザと!? と、思ってしまいますが 息子(夫)の料理にも入っているのなら、不可抗力でしょう。 老眼ってわかりますよね? 年をとると細かなものはボンヤリとします。 茶色の料理に髪の毛が入っていてもわかりません。 私の母もそうなんですが、そのせいか、汚れに関して無頓着になるんですよね。 さらに義母さんは、料理をするときに髪の毛をいじる癖があるのかもしれません。 食器の汚れに関しては「衛生面で体調不良があったら心配」として 食洗機をプレゼントするとか。 ただ年配の人は「自分で洗った方が早い」と考える人が多いので使わないかも、ですが。 一番は夫さんから言ってもらうことですね、しつこくしつこく。 それでも効かない場合は、お子さんがしゃべられるようになったら言ってもらう(笑) 「おばあちゃん、食器が汚れてるよ」 「おばあちゃん、髪の毛がまた入っているよ」 これが一番効果的です。 元気なお子さんが生まれると良いですね。 今は出産第一で、お身体を大切に。

他の方も仰っていますが

🙂
わかめ
以前もそうだったのか、ここ最近そうなったのかで、違うと思います。 お義母様がおいくつか分かりませんが、年齢相応に目が見えずらいのか、もし認知症だったら心配です。 とりあえず、主さんは体調不良や疲れを言い訳にして、しばらくご主人のみ行ってもらったらいかがでしょうか。 もしくは、主さんの話をきちんと聞いてくれるご主人ならば、気になることを伝えて、改善策を二人で考えると良いと思います。 きちんと聞いてくれない人の場合(ネガティブな件なので、大抵そうだと思いますが)、身内のことだと逆ギレする確率が高いので、話す時は慎重にしなければなりません。 例えば、頑張って一回全部、主さんとご主人で食器を洗ってしまう、氷は作り直すか購入した氷を入れておく、可能なら食洗機をプレゼントしても良いと思います。

無理に・・

🙂
ワド
困りましたね。毎回料理に髪の毛が入っているなんて、見流すことなど出来ないレベルでしょうに。 髪の毛が入るのは、お義母さんのヘアースタイルは、横の髪を垂れ下げているとか、ロングヘアーなんですか? 自分でもわからないうちに、抜け毛が多くなっているんでしょうかねえ。 コップや、製氷機に食べかすが付いているなんて、不潔な証拠です。 他の方も言ってるように、無理に義実家に行く必要がないのでは・・・ 旦那さんと良く話し合ってください。

今後の付き合い

🙂
寡婦
トピ主さんは子どもを産んだばかりで手一杯なところに、ひとり身になった義母がやたら会いたがるようになって鬱陶しい。 その気持ちが根っこにあるから粗探しが始まったんですね。 老眼だから少々の汚れは仕方ないにしても家事がこなせてないようなら心配ですよね。 何よりトピ主さんにすでに義母に対する嫌悪感と邪険に扱う気持ちが生まれているので、今後の付き合いはなかなか難しそうです。 義母も時間が経てば慣れて一人の生活を楽しめたらいいんですけど、息子である旦那さんにしがみ付いてきそうですよね。 お義母さんは同居も視野に入っているんじゃないですか?

お疲れなのでは?

🙂
おじさん
単純に、夫さんを亡くして、精神的にも肉体的にも疲れているのかなと思いました。 死後の手続きもたくさんあって大変ですしね。 疲れが目に来て、かすんだり老眼が進んだりしているのかもしれません。 お義母さんのことは、夫さんに任せたらいいと思います。 つわりもあることですし、料理のことも夫さんに任せたらいいでしょう。

許してあげて欲しと思うのはおかしいですか?

🙂
太陽が…
どうか許してあげて欲しいと思いました。 義母さんは色々な事に疲れちゃった のではないかな~? って読んでいて思いました。 勿論、主さんが正しいのは事実です。 でも…。 もし、逆の立場だったら…。 主さんが義母さんだったら? 長年付き添って来たご主人が急に亡くなったり、 家にいたはずの子供が結婚して もう既に自分の手元から離れていて 助けて欲しい。甘えたい。と思った時に 誰も自分の気を許す人が傍にいなくなっていたら そうなるかな~って 思いました。 だからと言って、ワザとそういう風に汚く?しようと なんか微塵たりとも思ってない と思います。 義母さんがご主人に対して「寂しい」って いう言葉を発したのは本当に 傍に来て欲しかったからだと思うので、 主さん達が行った時は本当に嬉しかったのだろうと 推測します。 (元気だったら私なら言わない) 主さんも色々と自分の体の事を気にしたり、 大変なのもよーく解ります。 でも、義母さんに対して思う気持ちは 主さんの体調から来る物も有るのでは無いでしょうか。 せっかくお子さんを授かったのです。 もっとおおらかに過ごした方が義母さんにも お腹の子にも良いのでは? 髪の毛やネギ?が目に写ったら、ふつーに 自分から席を立って、分からない様に違う物に移し替える。 或いは洗ったりは出来ないでしょうか。 義母さんに気付かれたらふつーに しれーっと「あ!うん。ゴミがはいっちゃって…」と いって「入っていた」とは言わずに 「入っちゃった」と言う。 そう言う事で、後で義母さんも有る時、 ふと思い出すかも知れない。 「そーいえば~」って。 それで、後でご主人にそんな事があったよ。と 言えば良いのでは無いですか? それとも絶対的に許せませんかね~。

配偶者の死は辛い

🙂
アラ還死別シングル
義母さんは突然の夫の死で、まだまだ精神的に真っ暗闇の中にいらっしゃると思います。 トピ主さんご夫婦は、義母さんに気を遣っていて、優しいですね。 私事ですが、夫を亡くした時は世の中から色が消えました。 本当に、白黒映画のようにしか周りが見えなかったのです。 義母さんも同じかもしれません。 トピ主さんが、気持ち悪くなるのも当たり前です。 しかし、義母さんにとっては、今が人生で一番辛い時期なので、大目に見て差し上げて欲しいです。 嫌なら義実家に行くのは、ご主人だけになさってください。

嫌なものは嫌

🙂
アラフォーママ
妊娠しているから敏感になっているんだと思いますが、子どもが生まれたらもっと敏感になります。 お義母さま、辛いのだと思いますしご主人も親孝行したいのだと思いますが、妊婦であるトピ主の心も体も大切です。 というか、疲弊しきってる義母様のもとに通って食事の準備させてるの? 意外と義母様もトピ主夫婦の接待しんどいかもしれないですよ。外食してはどうですか? このままだと、赤ちゃん生まれたら今の2倍の頻度で交流させられそうですが大丈夫でしょうか。

外食に連れていくか、テイクアウトを持参したら?

041
chiaki
お義父さんを亡くして日の浅い(数ヶ月経っているかも、ですが)お義母さんにおもてなしをさせるのはかなり酷なことだと思います。 料理に髪が入っているのはどうしてなのかよくわかりませんが、本当は身ごしらえする気も起きないところに、トピ主さん達が来てくれるということで、急いで身支度を整えるからブラシを当てて抜けた髪が服についてそれが料理に・・・という展開を想像してしまいました。 私も数年前に実父を亡くしたのですが、実母がなんとか元気になったのが1年ほど経ってからでした。それまではとにかく不安定で、いつも穏やかだったのに感情的になったり、父の闘病中の話を繰り返し繰り返し話したがったり。 当時は私達も実家に泊まって看病を手伝ったので、共通の話題ではありましたが、母を見ていて、とても1人にはさせておけないと姉と協力して交互に実家に泊まり、母が1人にならないようにしていました。 彼女はもともと料理上手でしたが、料理なんてとても出来る状態ではなかったので、いつも私達が料理をするか、たまにテイクアウトで買ったりして食事をしていましたよ。当然掃除も手につかない状態だったので、そちらの方も私達がしていました。 トピ主さん達のお義母さんが寂しくないように、という配慮はとてもいいことだと思いますけど、お義母さんにも楽をさせてあげた方が良いと思います。テイクアウトか出前をとって、飲み物もペットボトルでお義母さんの分も持っていく。そちらの方が気が利いているのでは。 また、トピ主さんもつわりでしんどい時期なので、無理するのはよくないです。 本当は時々ご主人だけ行かせてあげる方がいいかも。親子だけで話したいことだってあると思いますしね。

目が悪いんだと思う…

🙂
匿名
私の友達(50代)も目が悪く、出してくれる食事には髪の毛が入ってますよ。 でもよけて食べてます。死にはしませんから。 そんなに気になるなら、行かない方向で考えては。

コメントありがとうございました。

🙂
ぴぴこ。 トピ主
トピ主です。 義母の髪の毛は義父が生存していた時も変わらず毎回入っていました。 目が悪いのかもしれませんね。 義父や夫は髪の毛に気付けば指摘して以前から直すように言っていましたが義母は聞き流し、なかなかなおりませんでした。嫌がらせなどではないです。 野菜サラダにイモムシがほうていた事もありました。 妊娠してから考えすぎだなと私も思いました。 確かに義母も義父を失い悲しいと思います。元々結婚するまでの4年間1度も夫の両親には会えず(夫が両親とかなり不仲だった為)結婚の挨拶を機にあうようになりました。 つわり中でも無理して義実家に行くのは、私がいかないと夫は1人で行きたがりません。なので私も行くと言う流れです。 義母も大変だと思います。 ずっとそばにいたから痛いほどわかります。でも私も今余裕がないのです。 私も初めての妊娠だったのでメンタル的にも不安定でした。正直人の事を考える余裕なんてないです。 が、義母が来て欲しいと言うのです。今は吹っ切れたようで料理も楽しく作っています。 無理してるようにはみえません。おもてなしをさせているつもりでもないです。本人がしたいとゆうのです。私達もできるときは出来合いを買ってもちよるときもあります。初孫が出来たのも生き甲斐のようです。 仕事も義父が亡くなって2週間後から自ら志願して復帰していました。 みなさまコメントありがとうございました。的確な意見参考にさせて頂きます。 色々考え、義母とは距離を取ることにしました。 義母のことは夫に任せることにしました。 冷たい嫁かもしれませんが正直相手をするのも疲れてしまう時もあるので。 気になる事も多い義実家にはあれ以来いっていません。 今はそれが最善だと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧