本文へ

感受性を取り戻したい

レス10
(トピ主 0
🙂
もずく
ヘルス
社会人になってから、まったく本が 読めなくなりました。社会人5年目です。 子供の頃から読書好きで、 時間があれば常に本を読んでいました。 本当に読書が大好きで、楽しくて 本が好きというのは自分の大事な アイデンティティのひとつでした。 ですが、社会人になってから 全く読めなくなりました。 目が滑る感覚があって、文章は読めても イメージが浮かんでこないんです。 前までは、文字を追うだけで鮮明な イメージが脳内に溢れてきたのに 今はただ文字を眺めているだけというか… 意味が理解できるだけで、まったく 没入感がなく、以前のように 楽しめなくなりました。 他にも、映画やドラマも好きだったのに 今は見るだけで疲れてしまう。 大好きだった音楽もなんだか騒がしく 感じて、どの曲もしっくりきません。 好きだったものが、好きでなくなっていく。 この現実がかなりしんどいです。 それに伴ってか、 行きたい場所、やりたいこと、食べたいもの、見たいものなど 物事に対しての興味関心が日々薄れていっている気がします。 今の自分には意欲的に取り組めるものが 何もないと気づいて愕然としました。 私は、茨木のり子さんの 「自分の感受性ぐらい」という詩が大好きで 勝手に人生の指標にしているのですが、 どうやって自分の感受性を守ればいいのか わからないんです。 心がぱさぱさに乾いていく自覚があるのに、 どう水やりすればいいかわからない。 私は何を怠ってしまったんでしょうか。 情けないです。 仕事でも日常でも、大きなストレスは 感じていないのに。 このままだと、どんどん堕落して 無気力な人間になっていく感じがして 焦っています。 自分の感受性を取り戻したい。 とりとめのない文章で申し訳ありません。 同じような経験をされた方がいたら ぜひコメントいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

取り戻すのではなく、新しくするのです

🙂
さんにゃん
良い意味での犬も歩けば棒にあたる的な 自分から行動することで新しい自分を作っていくのです 社会人5年目だと生活にも慣れて 自分以外の要因でなかなか変化はおとづれません とは言え、何も変わらないことも諸行無常なのでありません なのでなんでもいいので新しく習慣を作りましょう 身体を動かすことをお勧めします 若い女性の筋肉不足が今後の生活を左右するらしいので 動く、寝る、食べるのサイクルが整えば また身体の中から湧いてきます 今は心の栄養不足 加えて絶食状態 重湯、お粥と段階踏まないと いきなりステーキは食べられないません 感受性は守るものでは私はないと思います また自分ではなく、他人を意識する行動も あなたを作り出しているものだと思います そこにスポットを当てて見るのはいかがでしょうか 10代の自分は大切な核ではありますが 20代の自分と同じままではないのが当たり前 好きなことも好きな音楽も そこを悲観することはないです 茨木のり子さんの詩は私も好きです 水やりを忘れていたら、またあげればいい どうやってあげればいいのか? 自分がどうなりたいのか 自分に聞こう それもわからない だったら毎日の日常を丁寧に行う 食事、食べたいものがなくても 食べているものの栄養素が足りているか きちんと作っているか そんなことで世界は変わる

先ずは左脳を鍛え直す

🙂
一般社会人
左脳は論理的思考が関係する場所です。「左脳を鍛えている」と想像や予測を出来易くするらしいですよ。 クロスワードパズル、スウドク、チェス、将棋、などいかがでしょうか。

実はお疲れなのでは?

🙂
yuki
大きなストレスは感じていない・・・。 本当に? 自覚がないだけで、本当はとってもお疲れなのではないでしょうかね。 感受性がないって感じたってことは、実は心身ともに疲れ切っていて、読書だの映画だのに使うエネルギーすら枯渇しているってことです。 社会人になってからってことなので、日々のストレスや疲れが蓄積されてのことなんじゃない? 些細なストレスや疲れだったのかもしれないけど、このくらい大丈夫大丈夫ーって気づかないふりしてこなかった? それとも本当に気が付かなかった? 読書って頭を使うから、私も疲れていると全然頭に入ってこないです。 だから時間があって元気なときにしか読めない。 仕事のある日は疲れているので読書があまりできず、動画視聴がせいぜいですね。 映画やドラマだと疲れた頭には長いし頭も使うので、動画くらいがちょうどいい。 (というか、それしかできないし、する気も起きない) 好きなことでも気が向かないってことは、私の中では「それができないほど疲れているんだな」っていう判断になります。 何らかの対処が必要かなって思いますけどね。 理性では「ストレスは感じていないはず」と思っていても、心身がそうではないのですからその前提はもう違うんじゃない? 「もしかしたら自分はかなりストレスを負っているのかも?」って自覚がまず必要な気もしますけどね。

選択。

🙂
nene
感受性に紗をかけることで自分を守ることもあります。 私は近頃テレビの報道をあまり見ません。 出版物も好きな物だけを読みます。 見たいもの知りたいことを選んで、心が疲れないようにしているのです。 意欲的ではありませんが、無気力とも少し違うようです。

怠ったのではなく

🙂
レノンmama
凝ってたのでは? スマホ……などのネットに対してです 倍速でドラマ見たり 結果のすぐ分かる、答えを直ぐに検索できるネットは トピ主さんのような人達を増産しているらしいです…… 大丈夫だとは思いますよ もう少し 興味を絞って  軽い雑誌からでも 「紙ベース」を思い出していくうちに  また 「本が呼んでる」と書店で感じて  縁のある書物に出会えるだろうと思います

年齢とともに好奇心は薄れる

🙂
甚平
自分のことのような内容で「確かにそうだよな」と思いながら読みました。 ワタシの場合、主さんよりかなり年上の後期高齢者ですが、 もう何年も前から、書かれているような「好奇心の衰え」を感じてきました。 一度に無くなるわけじゃなく、次第次第に、少しずつ衰えてきた感じです。 例えば、若い頃はよく夕方からでもふと汽車に飛び乗り、思いついた駅で降り、 その街を当てもなく歩き回るという「小さな旅」をしたものでした。 「何でも見てやろう」の精神でした。今はそんな好奇心(元気?)はありません。 残念ながら、年齢による好奇心の衰えだと思っています。 寂しい思いがしますが、やむを得ないのでしょうね。

別に本、映画、ドラマでなくていい

🙂
ヒロ
おそらく疲れているのだと思います。 感動することって本、映画、ドラマだけじゃないですよ。 日常のあらゆるところに感受性を持てる場は沢山ありますよ。 仕事で上手くいったり、食事が美味しかったり、お風呂が気持ち良かったり、花が綺麗だったり、誰かに親切にしたりされたり。 本、映画、ドラマなんてほんの一部でしかないのです。 普段の生活をもっとかみしめてはいかがでしょうか。 最近、私は通勤時に音楽聴いたり動画観たりするのも億劫なので電車の窓から外の景色をひたすら眺めています。 そこら辺の景色でもよくよく見ると綺麗ですよ。

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんの親くらいの世代です。 本もドラマも大好きです。興味を持てなくなってしまうのは、つらいですね。楽しみがなくなってしまいます。 お疲れなのだと思います。 私たち昭和の世代の世界では「現実に目の前にあるものが動く」、それ以上のことは起こりませんでした。 けれども今は違います。遠くのものが手元のスマホに飛んできて見えてしまったり、仮想空間があったりと、人間の肉体がついていけないものに振り回されていると感じています。 私たちは時々昔を懐かしんで、あのスローペースだった頃の思い出に浸ることができます。 ところがトピ主さんたちには、その経験がない。目的まで最短距離で、ムダなく生かされているのです。かわいそうな気がします。 タイパとかコスパとか考えずに、ムダをしたらいいんじゃないかな、と思います。

今後、お楽しみに

🙂
me
私も本が大好きでした。でも今は、長編を読む気は無く、専らエッセイ(星野源さん、好き)や、短編です(茨城さんの詩も好きです)。 仕事、家のこと、体調管理。「何かしらしなきゃ」と、心が捕らわれていて、本の世界に浸れない。今はそういう時期だと思っています。退職したら、手の届く範囲に必要な物を置いて、本に没頭する!それが、今の私の夢で、未来の楽しみです。ジャムとかマヨネーズも本当は自作してさ。楽しい可愛いおばあちゃんになれたらいいな。 いつの日か、今後の楽しみに!というのは、どうですか?

追伸

🙂
me
ゆる~く、ストレッチ。 あと、笑うのは、いいかも。 わっはっは、じゃなくても、アホか(苦笑)でも。 動画や、新聞の増刊や、歌。推し!をみつけたり。 入浴剤変えて、お風呂にゆっくり浸かるのもよき。心がホカホカすると、いいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧