本文へ

ため息で人を呼ぶ人はいますか

レス15
(トピ主 1
🙂
猫川
仕事
アラフィフ管理職です。今年度から新卒A君の教育係をやっていますが、2ヶ月経っても若者との距離感が分からずにいて、どうかアドバイスをお願いします。 1番困っているのは、彼のため息?なんですけど、しょっちゅう、はぁーっと大きな息をつくんです。そういう時には大抵手が止まっているので、わからない事があって困っているのかもしれないんですが、あるいは真剣に考えている最中で自然に口呼吸になっているのかもしれないです。もし、わからない事があるならちゃんと「わかりません」って声出して欲しいんです。だから、ため息だけだと私は「どう?」って声はかけないんですが、そうすると、彼がずっと「ハァ〜ハァ〜」って言ってるのを背後で聞いていることになっていて、私から声をかけるタイミングを逸することになっています。 どうして、ため息が合図かもと私が感じるのかというと、去年来たBさん(新人ではないし、私は教育係ではない)がそのタイプで、はあ〜〜とため息をついて、私が「どうしたの?」と聞くと、延々と犬の話や料理の話をしてきます。これは、私の勘違いとかではなくて、他の人もそう言っていて、Bさんのため息に反応すると大変というのは職場の共通認識になっています。 そんな事情があり、Bさんのせいで、私がため息に対して過敏になっているだけかもしれないので、新人A君のため息を疑ってしまうのは本当に申し訳ないのですが、やはり、誰のため息でも私を呼んで欲しくないのです。それとも、私が知らないだけで、最近の若者の間では、ため息が何かのサインになっている風潮がありますか?

ランキング

レス

うちにはいない

🙂
黒柴
と、思ったけどおりました。 休職中の社員でその方はため息を盛大についたり頭をボリボリかいたり・・ じーっと座るのが難しいのか、背中に寄りかかったり、椅子を引いたり下げたり いつも椅子をギシギシ鳴らしていて落ち着いていられない。 仕事中気が散るし、 私の後ろ側の席だったので視野に入ってくるし本当にストレスでした。 40代でしたがため息ついて気に掛けて欲しいという雰囲気はありましたよ。 最初の頃は『何かありました?』と声を掛けていたけど 話すと話しが長いしとまらないし、特に落ち込んでる素振りもなく 逆に元気いっぱいな感じで謎でしたね。 結構厄介な感じが強くなったのでいつしかフェードアウトしましたが そのうち精神的な病?で休職。 主さんもあまり構うことなく自分の仕事に集中すると良いと思います。

言ったらダメなんですか?

🙂
ため息で私を呼んでるの? って聞いたらダメなんでしょうか?もし違うと言われたら盛大に放置すれば良いし、そうですと言われたら「ちゃんと声を掛けて欲しい」と伝えられるし。 だけど最近の子ってすぐになんとかハラスメントって言うし…扱いが難しいのは事実ですよね。

いるいる。

🙂
いるいる
私の知り合いの事かと思いました。 いますよね、溜息で構ってほしがる人。 私の場合は趣味の場でしたが、いつの間にか背後にいて「ふぅ~」と言っていました。 最初こそ「どうしたんですか?」と相手にしていましたが、よくわからない話を延々としたり、「どうせ自分は~」(以降、いかに自分がダメかを話す)と言い出し、「そんな事ないですよ」と返してもらうまでがワンセットのような人でした。 そのうちだれも相手にしなくなったら、今度は背後で「イテテテテ~」だの「あれ?なんだっけ?なんだっけ?」という独り言・・・ この人は40代男性でしたが、自分から話しかけたらいけない病気にでもかかってるのかと思いましたよ。 新人さん、単なるため息だけならいいですが、「どうしたの?」待ちなんだとしたら、めんどくさいですね。

一度言ってみれば?

🙂
メロ
「どうしたの?何かわからなくて困ったことがあるの?もしそれならため息じゃなく、はっきり私に声を掛けてそう言ってね」と一度言ってみればと思います。 そして以降はいくらため息をつかれても完全無視を貫く。 もし直接声を掛けて貴女を呼び立てるのに気が引けて「猫川さんから声を掛けてくれないかな」と期待して意図的にため息ついているなら貴女にそう言われたら「直接声を掛けてもかまわないんだな。ため息だけじゃ来てもらえないんだな」と認識して言葉で助けを求めるようになると思います。 或いは案外無意識で出るため息なのかもしれない。 「え?僕ため息ついてます?全然気付いてなかった!困った時によく来てくださるので鋭いなと不思議に思ってたのですが、僕ため息ついたんですか?」 「そうよ、無意識だったの?今度からは困った時ははっきり声を掛けて呼んでね。」 「最近の若者の間では、ため息が何かのサインになっている風潮」があるかどうかは私も知らないけど、仮にそんな風潮があっても貴女が嫌なら「私にはこうして」とはっきり求めればいいと思います。

気にしない

🙂
アザラク
深呼吸してるな〜、今日も元気に息してるな〜と思って放っておけばいいですよ。 お母さんじゃないのに甘え過ぎ。 言いたい事があればちゃんと自分から言うべきです。 でもちょっと変わった職場ですね。

放っておけばよい

🙂
果実の森の住民
あまりにも”はぁ~はぁ~”うるさいのなら注意すべきことですよ。 >もし、わからない事があるならちゃんと「わかりません」って声出して欲しいんです。 ↑ こう思うのなら”口で言わないと”伝わらないですよ。 ぶっちゃけ、主様もそのA君と同じことをしてる訳ですよ。 だから、まずは聞く。 それで用が無ければ”ため息”そのものを注意すべき問題かと思いますけどね。

管理職の立場なら、声掛ける

🙂
えびマヨ
まあ、無意識にやっちゃう時もありますよ。 私(パートのおばちゃん)のデスクの前の男性も、時々煮詰まっちゃって「はぁ~」ってやります。 そんな時は「大丈夫ですか?疲れてません?」って声掛けますね。チョコとか好きなら、渡してあげるとかね。 ちょっと雑談して、それで気分転換になって、またやる気が出ればそれでいいんじゃありませんか? 雑談が全く無い職場は、若者がいきなり退職するってあるようです。適度に雑談する職場の方がいいんですよ。 管理職なら、そこは気を遣ってあげたらいいと思います。あなたの下だと、すぐに若者が退職しちゃうなんて評判になったらマズイでしょ? B君は、ちょっとやり過ぎかもしれませんが、A君は、またタイプが違うだろうし。 あちらから雑談は振りにくいですから、あなたが「どうした?何か問題ある?」と軽く声を掛けてあげたらどうですか? チョコとかキャラメルとか、ちょっと渡してあげて、雑談しましょう。カフェスペースがあれば誘って、飲み物買ってあげておしゃべりとか。それも、管理職の仕事の内だと思います。

教えてあげてください

🙂
是非もなし
実母がこのタイプです。 ため息をついて相手に気づいてもらう。 こういう人は「相手に忖度をさせている」んです。 実母は疲れたと言えば「は〜」で私を呼びつけ、 機嫌が悪くなったら「は〜」で私に罪悪感を植えつけ、 欲しいものがあったり、 買い物に出たくなかったり、 チャンネルを変えてもらいたかったり、 飲み物を持ってきてもらいたかったり、 全部「は〜〜〜〜〜」でした。 つまり、「は〜族」は、 トピ主さんにお願いする事なく、気遣ってほしい、 分かって欲しい、構って欲しいのです。 本来なら、新人、そして他人なんだから、 相手に忖度を期待するより、自分から言う所ですよね、 「ちょっとわからない所がありまして、お聞きしていいでしょうか」 「うまく説明できないんですが、ここはどうなっているのでしょう」 いくらでも言えるわけで。 私個人はこういう人はずるいなあ〜と思います。 で、私も母の「は〜」を一切無視しました。 そして言いました。 「あなたの「は〜」は人に気を遣わせる。 要望や言いたい事があったら「は〜」でなくて、 言葉で伝えてね。 そうでないとこちらも分からないから」と。 トピ主さんもはっきり言ってみたらいいと思います。 ため息をつかれるとよく分からない。 できるだけ言葉で言おうね。 「なんて言えば分からないんですけど」でもいいから。 と。 無意識かもしれないけど、忖度させる人間は周囲を疲れさせる。 そして本人たちにも、このままでは決していい事ないです。 コミュニケーションスキルも低く、決して磨かれず、 甘えが先行して、 他人に気を遣わせる要注意人物と認定されるから。

面白がってしまうかも。。

🙂
りーず
私なら意地でも声かけしないです。 今日は何回かしらぁと面白がってしまうかも 私はバレエを習っていて 先生がちびり上がるほど怖いのですが、 習う方の態度、生徒側の態度がなってないと 「あなたが心地よいタイミングで、 あなたが声かけして欲しいタイミングで、 先生である私が 生徒のあなたに気遣い忖度する必要が ありますか?ないですよね?」 とピシャリです。怖いです。 でも、おっしゃる通りです。 教えてくれてありがとうございます。です 何かを習い、教えをこうなら 受け身ではありえないという事。 教わる側の態度や努力がなきゃ 成長出来るわけないですよね。 私の先生の生徒なら無視されて終わりです。 教えてあげる必要も無いわけで。 お月謝の元をとるかどうかは 生徒次第ですから。 金払ってるんだから どうにかしろみたいな人は 一ミリもうまくならないまま辞めていくだけ なんですよね。 お仕事の場合はどうなのかなぁ。 やっぱり本人が気づくまで放置で良いのでは。 口くさいよ!ため息!とか。苦笑

注意しなよ

🙂
はて
ため息って周囲のモチベーション下がるのだから、注意するのが管理職の仕事ですよ。 無意識にしろ、相手に不快な思いをさせてます。最近の風潮と考えて、あなたは思考停止してるだけ。 社会人としての当たり前教えるのが仕事です。ため息で無言合図するのが社会人として当たり前だと思いますか?

ため息で呼ばれてもいっちゃだめですよ(笑)

🙂
あ。
A君は子どもの時からため息で親を呼び続けていて、もう習慣になっちゃったんでしょうね。そういう家庭で育ったのでしょう、多分親のどちらかが全く同じことをしているはず、多分父親が。 呼ぶつもりでため息ついてないかもしれないけど、意識的にでも無意識的にでも公的な場でやっちゃだめでしょう。A君が社長や会長で、自分より立場が上の人がいないならまだしも、新入社員です。先輩上司に対してため息をつくなら、間違いなく出先でもやっている、つまり取引先にも同じことをする。あなたが、取引先の若者に盛大にため息をつかれたらどうですか? 若者の間ではそうだから、というのは若者同士でプライベートでやればいいこと。 社会人として社会のルールとして、ダメなことはダメです。 悲しい、つらい、絶望した時に自然に出てしまうため息なら何もいえないけど、A君のは違うでしょう。

そんな風潮知らない

🙂
銀さん
そんな人、周りにいません。 名前を呼ばれたら対応すればいいのではないですか? ところで私もアラフィフで管理職なんですが、新人教育を管理職がするのですか? OJTって4〜5年の方が指導するものだと思っていました。 私の部下にも若手がいますが私は教育なんかしませんよ。 タイパに見合わないので。 管理職って会社に利益を出すための組織運営に関わるような仕事をするものだと思ってました。 色々な会社があるのですね〜

何で言わない

🙂
りん
A君にため息ばかりでと書いてますけど、管理職です教育係ですと言いながら、トピ主何も言ってないですよね。 しかもBさんの件まで持ち出して、ため息トラウマって事でしょうか。 わからない事があるなら「わかりません」って声出して欲しい…これ思ってるなら、トピ主こそ思ってる事声出して言いましょうよ。 正直こんな事でウジウジしてるなんて、本当に管理職ですか?

察してちゃんは察する人がいるから成立する

🙂
ひーひーふー
もちろんそういう「察して、構って」な人は存在するのですが、結局こういう「察して」な人って、「察する側」がいるから成り立つのです。 Bさんに関しては溜息をついて相手したら大変なことになると学習して、周囲もため息に反応しないようにしてるわけですよね。 私の周りにもこれ見よがしに「しまったー」とか「うわー」とか聞こえるような独り言を言って、周囲の「どうした?」待ちしてる人がいましたが、察して構ってだと分かってからはリアクションしません。 ただの職場の雑音として扱っています。 一度気になり始めると気になってしまう、ということ自体はよくわかるのですが、「呼ばないで」っていうのは変なんですよ。 だってAさんは仮に本人にその意図があったとしても「呼んでない」んです。 ただトピ主さんが勝手に「呼ばれてる」だけ。 トピ主さんが呼ばれなければ、つまり反応しなければ、Aさんだって口に出してちゃんと聞いてくるでしょう。 そもそもAさんが呼んでない可能性だって十分あるのです。 泣いてる赤ちゃんにおむつかな?ミルクかな?ってあやす親じゃないのですよ。 それとは別に何か悩んでる可能性もあるので、その場ではなく別の場で「最近溜息多いけど何か困ってる?わからないことがあったらいつでも聞いて」と話してあげてはどうでしょう。 そして話しかけやすい空気を作ってあげるとよいかと思います。

お礼_トピ主

🙂
猫川 トピ主
アドバイスありがとうございます。ご意見をみて、ため息でアピールする人はBさん以外にもいるというのを理解しました。ただ、A君のため息がそれに該当するかどうかはやっぱりわからないなと思いましたので(だからこそ言ってないのですが)、今のところは、ため息に絶対に反応せずに様子見するしかないと思いました。もし注意するとしたら、Bさんのケースと同様に、周囲の複数人の共通認識としての確証が必要だと思いました。逆に、気軽に聞けないのがそもそも変だというご意見はもっともだと思ったので、別の人にも彼のことを見てもらえるように仕事を分散させようと決めました。私だけの主観で勝手に判断することないようにしようと思います。こちらでご意見をお聞きしたおかげで、先走らずにすみました。感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧