初投稿させていただきます。20代子無し専業主婦です。
主人の仕事の都合で、退職して海外帯同しました。
駐在ではないので、日本への帰国は全く未定です。(そもそも帰国するのか?というレベルです)
こちらへ来て早くも半年が経ちました。
毎日本当に怠惰に過ごしています。時間をドブに捨てています。
ほんの少しだけ現地語のスクールに通っていますが、これもお遊びのようなものです。
ご家庭によって状況は全く異なるのでしょうが、私の場合は有難いことに、日中ほぼ自由時間です。何かしなければと焦ります。
私のキャリアは絶たれており、日本に帰れるのかも不明です。
現地語は不十分、フルリモートで働けるような経験値もありませんが、この国で生きていく他ありません。
なので本当は一刻も早く、何か将来に繋がる生産的なことをやらないといけないのです。
数年後に「やっておけばよかった」と後悔しなくていいように、現地語の勉強なりオンラインスクールでスキルを得るなり、趣味を見つけるなり...。
この国で自立して生きていくための何かしらを、必死で獲得しなければと思っています。
ですが情けない話、楽な方へと逃げ続けて、もう半年が過ぎました。
日本ではなんとなく大学を出て、なんとなく良さそうな会社に就職をして、何の変哲もないOLとして働いていました。大した趣味もありません。
どうやってやりたいことを決めたらいいのか、どう必死になればいいのか分からず、手を出してはすぐに気が逸れ、自己嫌悪して、気付けば毎日が過ぎていきます。
専業主婦として誇りを持って家庭に尽くす道も考えましたが、私の考え方とは異なるようでしっくりきていません。
主人は主人、私は私で、自立して日々を楽しんでいたいです。でも私はこの国で自立できていません。
書き殴ってしまいました...。私はどうしたらいいのでしょう。
もう何も分からなくなってきました。