本文へ

海外帯同して、怠惰に過ごす自分

レス6
(トピ主 1
041
おきねむ
話題
初投稿させていただきます。20代子無し専業主婦です。 主人の仕事の都合で、退職して海外帯同しました。 駐在ではないので、日本への帰国は全く未定です。(そもそも帰国するのか?というレベルです) こちらへ来て早くも半年が経ちました。 毎日本当に怠惰に過ごしています。時間をドブに捨てています。 ほんの少しだけ現地語のスクールに通っていますが、これもお遊びのようなものです。 ご家庭によって状況は全く異なるのでしょうが、私の場合は有難いことに、日中ほぼ自由時間です。何かしなければと焦ります。 私のキャリアは絶たれており、日本に帰れるのかも不明です。 現地語は不十分、フルリモートで働けるような経験値もありませんが、この国で生きていく他ありません。 なので本当は一刻も早く、何か将来に繋がる生産的なことをやらないといけないのです。 数年後に「やっておけばよかった」と後悔しなくていいように、現地語の勉強なりオンラインスクールでスキルを得るなり、趣味を見つけるなり...。 この国で自立して生きていくための何かしらを、必死で獲得しなければと思っています。 ですが情けない話、楽な方へと逃げ続けて、もう半年が過ぎました。 日本ではなんとなく大学を出て、なんとなく良さそうな会社に就職をして、何の変哲もないOLとして働いていました。大した趣味もありません。 どうやってやりたいことを決めたらいいのか、どう必死になればいいのか分からず、手を出してはすぐに気が逸れ、自己嫌悪して、気付けば毎日が過ぎていきます。 専業主婦として誇りを持って家庭に尽くす道も考えましたが、私の考え方とは異なるようでしっくりきていません。 主人は主人、私は私で、自立して日々を楽しんでいたいです。でも私はこの国で自立できていません。 書き殴ってしまいました...。私はどうしたらいいのでしょう。 もう何も分からなくなってきました。

ランキング

レス

道は多くないので

🙂
あせび
現地で自立するとしたら現地語の習得は必須ですよね。先ずはこれ頑張ることです。 自立はこの後に考えるしかないです。 あまり考えず旦那さんに付いてきてしまって、現地で自立する目途は立たず、気力もないというのなら、離婚することになるとしても日本に帰った方が良いかもです。 そこで鬱化して何の経験も増えずにいることになるのが最悪でしょう。

無題

🙂
私も他の人と同じ意見ですね。 まずは現地語を極める事から始めたらどうでしょうか。 趣味を探すにしてもやはり言葉がある程度できた方が出会いなども広がるし、楽しいと思いますよ。 アレコレ考えずに、長く滞在する予定なら現地語が出来るに越した事は無いのですから、まずはそれ一本に絞ってもいいんちゃいますかね。 それなりに不自由ない程度に言語を習得出来たら、行動範囲も広がると思いますよ。

子供は?

🙂
おじさん
ぱっと思いついたのは、子供さん作って、そのペースに巻き込まれてしまえば?ですかね。 3人、4人作って中学生くらいまで育てたら、もう20年くらい経ってますよ。 現地には、日本人コミュニティとかないんですか? そこが楽しければ、言葉も含めてなんとかなりそうですが。 英語も全然通じないところなのかな? あとは、夫さんとの関係次第ですかね。 怠けていたら離婚されそうなら、がんばらないといけないかなと思いますが、トピを見る限りそんなこともなさそうなので、家のことを自分なりにがんばったらいいんじゃないでしょうか。

現地語の習得に本腰を入れる事。

🙂
レディババ
海外小町です。 私の場合は、この国の言葉を日本で話せる様になって居たので、さほど苦労はしませんでしたが、貴女とは少し状況が違うかも知れませんね。 でも日本とは違う事に対して、興味津々で、有りとあらゆる事の経験をしました。 無気力に成る暇が無かったですよ。 貴女が何処の国に住んでいるのか解りませんが、その国で生活して行くのであれば、その国を先ず知る事。 その国の言葉を本気で覚える事です。 何事を始めるにしても、言葉が解らないと、物事の本質が見えず、霧の中にボーッと居る様な気がしませんか? 特に、いつ日本に帰るかも決まって居ないので有れば尚更の事です。 言葉がわかる様に成れば、その住む国の情報収集にも役立ちます。 無気力にならず、お遊び程度で言葉を覚えるのでは無く、言葉を先ず真剣に覚える事から始めてみましょう。 言葉がわかる様になると、住む世界が違って見えて来ます。 きっと貴女がしたい事がそこから見つかりますよ。

提案です

🙂
かつみ
料理で新たなキャリアを作っては? どこの国でも現地の人が食べてる料理はあります。 現地の人が使うスーパーやマーケットはあります。 同じように調味料とかもあります。 ひょっとしたらその国の料理教室があるかもしれません そのくにの料理と日本料理をミックスさせた物も作れるかもしれん 料理はキャリアになると思ってます 日本に戻ってきて◯◯料理の店が作れるかもしれません って事で料理を提案します。

レスありがとうございます

041
おきねむ トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 現地語の習得を挙げている方が多くいらっしゃるのを拝見して、なんだか初心にかえった気持ちです。 確かに移住してすぐの頃は、現地語ができないと生活ができない!と焦り、一生懸命現地語と向き合っていました。 ですがなんとなく現地での生活に慣れ、現地語が話せなくても生きていけなくはないと気付いてから、中途半端になってしまっていたことを思い出しました。 SNSや周りを見ると、色々な方が色々な方法で逞しくご活躍されているので、つい欲張ってしまったのかもしれません。 お料理面でご提案をくださった方も、ありがとうございます! 確かにお料理なら、毎日触れるものですし、深みもありますものね。 有難く参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧