本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 道路遊びと騒音で逆切れ・持ち家で引っ越せない(涙)!

道路遊びと騒音で逆切れ・持ち家で引っ越せない(涙)!

レス47
(トピ主 0
😭
さくら
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 隣人が、小学校高学年を筆頭に子沢山一家です。 いつも、親は子供を放置で道路遊びをさせてます。子供の友達も加わり、大人数。 ボールやスケボーが我が家の車に当たったのを何度も目撃しました。 また、いつも窓全開で赤ちゃんを泣かせ、子供が家を走る音に奇声と凄まじいです。 ずっと我慢していて、家にいると動悸がして鬱気味になりました。 一度だけ、ボールが車に当たっているので公園で遊んで欲しいことと、 こちらが窓を閉めていても泣き声などが聞こえるので窓を少し閉めてもらえないかお願いしたところ、 完全に逆切れされました・・。 それはすごい剣幕で言い返され完全にトラウマになってしまい、あまり眠れず涙が出てきます・・。 仕事して出来るだけ家にいないようにはしているのですが、夕方帰宅しても隣の子供が道路で遊んでいます。 休日も相変わらず窓全開です。 引っ越すしか解決策がないのは分かってるのですが、持ち家で経済的理由などからどうしても引っ越せません。 隣人には、私が非常識と言われました。 持ち家で、近隣トラブルで逆切れされた経験のある方(そして今も住んでいる方)いらっしゃいますか? 本当に辛い毎日です・・。

ランキング

レス

学校に通報

🙂
鶴ヶ島市
私の隣人も非常識一家です。 隣人の子供(小学校低学年)は 私の家の駐車場に勝手に入って遊んでいます。 それを見て、 隣人(母親、おばあさん)は 一緒に歌を歌って大騒ぎ! 普通なら『人の家の敷地に入ったらいけないよ』って注意しますよね! 私は直接注意しようとしましたが、 非常識な人に関わるとややこしくなると思い、 隣人の通ってる小学校に電話して相談しました。 校長先生が丁寧に対応してくださり、 一件落着しましたよ。

防音効果のある二重窓は?

💔
マルメロの実
今の時期は窓を開けるので よけい辛いですね。 子供が早く大きくなってクラブ活動とか してくれれば、少しは楽になるでしょうが。 3、4年すればシーンとなるかもしれませんし、 引っ越すことはないです。 きっと他の方も迷惑しています。 ご近所に、愚痴れる人いませんか? がんばってください。

ハイハイ

041
同士
同じく隣人子沢山に泣いている二児の母です。 私も隣人にお願いしましたが逆ギレされ二階の窓から「何人分?」と言うオシッコを我が家に向けて掛けられました。 日々嫌がらせは続いています。 ですが同士よ、周りの方は見ています。我が家は分譲地。現在隣人親子は孤立しております。 ストレスは溜まりますが皆さん分かってくれてますよ。 お互いメゲず気にしないよう頑張りましょう。

小学校に電話はどうですか?

🐱
銀子
私もほぼ同じ状態でした。 癌の手術後、自宅療養中に煩いのなんのって・・・。 車で通るとき、ご近所だからと思って、クラクションを鳴らさずにわざわざ降りて、子どもたちに「危ないから、避けてね。」と言っても、返事もしません。 自転車を置きっ放しにするのは毎日。遊び道具、脱ぎ捨てたジャンパーや靴下まで、道路に散乱。 とうとう公園で遊んでほしいと言いました。 すると、今度は、親達から冷ややかな視線。避けられたりするようになりました。 学校のPTAに子ども達の安全のために道路を見回ったり、スクールゾーンを考える委員会があるのを思い出しました。私も委員をやったことがありました。 学校に電話して、「いくら委員会で、ここは車が通るから、子ども達の安全が・・・などと話しても、親達が道路で子どもを遊ばせていたら、何にもならないのでは?」と言いました。 2度、電話をし、学校は、すごく理解を示してくれました。謝罪の言葉までありました。そして、2度目の電話のあと、先生達が、速攻で、子ども達の道路遊びの様子を見に来てくれて、現行犯でアウトでした。それ以来、静かになりました。

うちも同じです。負けないで!

041
クロック
平日は学校が終わってから、遅いときは19時近くまで遊んでいます。 遊ぶのはいいのです。でもサッカーやボール遊びは本当に勘弁してほしいです。 なぜか我が家の駐車場寄りで遊ぶので、しょっちゅう敷地にボールが 入ってきます。そのたびに勝手に敷地に入ってきます。 何度か車にボールを当てたのを目撃したので、2~3回注意しました。 一応、気にはしているようですが、遊びに夢中になると忘れちゃうんでしょうね…。 でも、いちばん厄介なのは子供の母親です。 以前、その母親が某セールスの仕事をしていた時、勧誘されたことがありました。 近所の人とお金が絡む付き合いをしたくなかったので断ったのですが、かなり嫌味を言われました。 それからですよ、よそよそしくなったのは。それに加え、自分の子供が注意をされたものだから 余計にムカついているんでしょうね。 今では外で会っても無視されます。私も気付かないふりして無視していますが。 他にも非常識な事が多い人なので、持家ですが将来的には近くに引っ越しも考えています。 (近所に友人もいるので、あまり離れたくないので)

とりあえず

041
40代男43号
>窓全開で赤ちゃんを泣かせ これは許容できるでしょう? 普通は・・。 エアコン完備の家だったとしても、 やっぱり自然の空気が一番なんだし。

子供に直接注意はできないのですか?

041
ムース
騒音は耐えられないですよね。 私も以前向かいの住人の学生の深夜の音楽がうるさかったのですが、親ではなく直接本人に言ったら止めてくれました。 親は馬鹿でも子供は案外素直だったりします。 隣人の子やその友達に直接言ってみてはいかがですか? 男性の方が効果あると思いますので、旦那さんに言ってもらうのもいいと思います。 家の中の事は馬鹿親相手では一筋縄ではいかないかも知れませんが。。 でもマンションでもないのに家の中を走る音が聞こえてくるなんて相当ですよね。 本当にお気の毒としか言えません。

ある程度は仕方ない

😢
りんりん
車にボールなどを当てられるのは、正当に抗議しても いいと思います。 こじてれいるのなら、町会や地域の民生委員に 相談したらどうでしょうか? それはがまんしなくてもいいかと。 でも、うるさいが仕方ないこともありますよ。 窓全開で赤ちゃんを泣かす‥とありますが、今の時期 窓全開は当たり前だし、赤ちゃんは泣くのが商売です。 一日中泣く赤ちゃん。一日中、窓を閉めっぱなしにして エアコン、ってわけにもいかないですよ。 密集地に自ら住んでいるのだし、あなたも赤ちゃんの時はそうだったのだから。 それに、子供達が遊ぶ声なんてのも仕方ない。 夜中じゃなく昼間なんでしょ? 昼間外で遊んで、うるさい、うるさい、では 可哀想だと思いますよ?

解決法2

😝
はる
それがだめなら、警察。 民事不介入とも言いますが、交番によってはきちんと対処してくれるおまわりさんもいます。 親が理解できなくても、子供が理解する場合もあります。 私の友人は、道路で遊ぶ子供を集めて説教したらしいですが、結構効き目がありました。 そして、最後に調停。 訴訟でなく、調停で。 結構、弁護士さんに相談する方が多いらしいですよ。 それがダメならば、引っ越ししかないでしょう。 今度は、管理がきちんとされている場所をお勧めします。 住宅も、価格帯とマナーは相関関係にあります。 トピ主さんは非常識だとは思いません。

道路遊びをする家は、常識がない

041
キウイ
近隣に同じように、煩く道路遊びをしている家が 何軒かありましたが その親の殆どが、ちょっと?といった感じでした。 逆ギレするような感じや、見るからに常識がなさそうな感じや 頭の弱そうな感じや うちは、道路遊びの場からは7、8軒は離れていたのですが それでも、かなり煩かったです。 あまりの長さと煩さに、苦情の手紙を出そうと思っていたら どこかの家が苦情を言ったらしく その親は、同じく逆ギレしたり 嫌がらせのように、以前よりも頻繁に道路遊びをして 更にうるさくさせてました。 その後、町内会に言ったらしく 今の所は、道路遊びは収まってます。 道路で遊ばせておきながら、苦情を言われて逆ギレしたり 苦情を言った相手を、逆に非常識だと非難するような相手は まず普通の常識はないはずなので 夫から言うようにしたり、町内会に言ったり 遊ぶなら道路じゃなく、普通に公園に行って遊べばいいだけです。

監視カメラの設置

041
midori
webカメラでもいいので、2階の窓から撮影 うちはアパートですが、1階の子供が駐車場でボールをぶつけ 傷・凹みができたら証拠をもって訴える予定です。 1Fの人が元ヤンの柄が悪いし、最悪です。 ハッキリ言って1Fの子供嫌いですね だから、カーテンをすこしあけて、ホラーの如く、 じぃーっと無表情で子供を覗いてると、どこかへ行きます 親が見てる前ではしない 性格悪いですね。 1戸立てなら、駐車場をシャッターのあるものにする 高い策をつける それでも腹たつなら なんなら有刺鉄線でも貼り、線にあたればボールが穴あくようにするとか… モスキート音を流すとか、重低音を相手家に向けるとか… 締め切って、エアコンの室外機を相手窓に向け、 適度に水溜りと草花を茂らせ蚊を繁殖させるなど・・・ ほどほどに…ね

そうやって来るのを待ち構えていたんです

あれ?
怒鳴る・あたる・憂さ晴らし、その相手となるきっかけが欲しくて毎日毎日、誰でもいい今のどうしようもない自分の生活の憂さを当り散らしてもワケが出来る相手がほしかったんですよその逆切れ隣人の場合は。 誰でも良かったんです。 これみよがしに怒鳴り散らし窓を全開して躾けのなっていないガキを外に放置・放出、その御宅は庭が荒れてはいませんか玄関がごみでごちゃごちゃしていませんか、そんな御宅ならこの想像はどんぴしゃだと私は断言いたします。 あと数年もするとその逆切れした御宅はそこから出て行きます。これも断言します。 その手合い無理をして家を購入していたりします。これも想像ですけど断言します。 一度怒鳴った相手は意向は敵視します明からさまに露骨にしますが甘える事は二度としないです。泣き言や愚痴はべつのご近所さんのところへ行きます。そのとき逆切れされたときに大喧嘩をしておけば意地でも二度と寄っては来ないしそいつにだけは指差されないように注意を払います相変わらず敵視は露骨にしてますけどね。 まったくの想像で書きましたが私の体験を基にしております。 (そいつらもう引っ越して十数年以上経った)

出来ないことはない!

041
きりん
お家を売って引っ越しましょう。言っても無駄なお隣が改善することはないでしょう。 トピ主さまが、このまま精神的におかしくなるよりは、持ち家を売るほうをおすすめします。 新しい場所で、損した分のお金(どれくらいかわかりませんが)を元気に明るく働いて稼ぐか、今のままの生活で一生我慢して暗く生きるか、どちらかと言えば、私なら前者を選びます。

小学校に電話

041
猛獣2匹飼育中
道路遊びで車にボールがあたって注意しても止めないと話せば対応してくださると思います。 一度や二度ではないことも話してください。 夜の騒音であれば警察に相談してください。 パトロールをしてくださり泣き声がいつまでも止まないと「お子さん大丈夫ですか?」とパトロール中に気になったからと対応してくださいます。 それから、ピタっと夜は泣かなくなりました。 夜でなくても泣かせっぱなしだとうことであれば「心配なので」と児童相談所に連絡してください。 第3者が介入することによって隣人がネグレクトか否かわかるはずです。

喧嘩しました

041
番長
いつもわたしの家の前のフェンスでサッカーの練習。 新車にぶつけられるわ家にぶつけられるわ花壇を破壊されるわ。 何度も子供に言いましたが、しばらくするとまたやるのです。子供本人にここでやらないでと言ったら母親がなんでここでやったらいけないんですかとわざわざ言ってきたので言い合いになりました。 向こうの言い分。 子供のすることだから大目に見ろ。家にもよその子供のボールが当たってる。ぶつけられたりするのが嫌ならぶつけたときに言いにくればいい。 練習するところがない。公園は小さい子が遊んでいてできない。うちの子にサッカーやめろっていうんですか。 わたしの言い分。 自分の家にぶつけて練習するならともかく人の家の前に来てわざわざやる意味が分からない。いちいち苦情いいに行くのも嫌です。10年近く我慢してきてボールの音を聞くだけで頭がおかしくなりそう。なんでうちが我慢しなくちゃいけないんですか。あなたの言っていることおかしいですよ。 大人になってはじめて他人と喧嘩しましたが母親は悪い意味で有名な人で絶縁上等で言いたいこと言わせてもらいました。今は心穏やかに過ごせています。

ここにいますよ

041
雨大好き
心中お察しします。 モラルのない人達を相手にするのは大変ですよね。 私は後ろに越して来た20軒のモラルなし多勢に無勢の集団相手で持ち家の土地が義父の名義であり同居しているので売れない者です。 子供が熱出して寝ていたので休日朝早くから父親達が集まって子供達を奇声をあげてあそばせていたのでお願いしたら道路で遊んではいけないのかと逆ギレ(市道なんですけど?)されてから奇声や笑い声で家がストレスで倒れてから心療内科に通い3年どうにか生きてます。 親の立場で人に迷惑をかけること教えるどころか率先してあそばせている親理解できません。 トピ主様が近くならいっぱいお話したいくらいです。 梅雨明けして魔の夏休み乗りきれるかわかりません。

おうちの構造がわかりませんけど

😠
ちー
ブロック塀とか垣根とか作れないの?

我慢するしかない

😀
なんくる
経済的に引っ越せないなら、日中、留守にするとか 自分が、いい方向、楽な方向に行くように、工夫しましょう 引っ越せないなら、そこにいるしかないので 3時くらいまで、子供たちは、学校に行き、いないですよね その時間に、家にいるとか、私は、子供の多い所から少し 離れてますので問題はないですが、色々、気がかりな事は あります。私も、今すぐに越せないので、前向きに考える ようにしています。全部がパーフェクトな住処はないですよ トピ様は、10年くらいの我慢で、嫌なほど静かになりますよ

非常識ではない!!

041
PTA
色々書きたいことがありますが          まず言えることは 主さんは非常識ではない。。  「ボールがいつも ウチの車に当たっていて(泣)。他に移動する所もなく(泣)。。困ってます」(私だったらそう言いたい)そう言われたら、普通、反論できないって。 どういう親なのか(涙)。

ご提案

041
ツムラカースケ
相手が自ら窓を閉め、道路で遊ばないようにすることを考えた方が良いです。 主さんの宗派が判りませんが、お経の内容は徳が高く、何が書かれているか 理解すると心が落ち着きます。 そこで朝晩はCDでお経を流しましょう。音を大きくすることはありませんよ。 静かだとなんとなくお経だと判るくらいで良いです。 勿論、開け放たれた窓からお経の音が隣家に漏れても構いませんよね。 あと庭に蚊が大量発生してはご近所迷惑なので、蚊取り線香はことある度に着けた方が 喜ばれますよ。頭とお尻に同時に火をつけて3台くらい置けば庭と言えど目に染みるくらいで 匂いは夏の風物詩ってな感じですしね。 次にこの夏の電力事情はご存じの通り、とても厳しくなるでしょう。 少しでも気温を下げるために打ち水は有効だそうです。 朝夕は必ず打ち水をしましょう。休日の昼間は特に念入りに。 出来ればご近所中で撒いた方がいいのですが、靴底が濡れて嫌がる方も おられるので余計なお節介は控えて、ご自宅の前はたっぷりと。 ボールとか濡れると妙に汚く思えて遊んでいると白けるんですよね。 泥なんか付いたらもうね…。

うちと全く同じです

041
ぴぴ
読んでいてうちと全く同じで驚きました。うちの隣家も3姉妹です。これがまたうるさい家族で台風並みの天気以外必ず道路で遊んでいます。レジャーには絶対行きません。一度静かにしてくださいとお願いしたら馬鹿旦那が逆ギレしてきました。子供は遊ぶものだと。遊ぶなとはいいませんが人の家の前でキャーキャー延々と一日中遊ばれたらノイローゼになります。今は隣の子供の声を聞いただけで吐き気がしてきます。解決策はうちは今売りにだしています。売却損は2千万位でしょうか。だけど環境のほうがよっぽど大事です。運が悪かったと思って諦めています。だけど隣が騒音一家なので半年位売れてません。

思いつく方法

041
お疲れさまです
学校に通報。町会や民生委員さんに相談。交番にも相談。たまにパトロールにきてもらう、パトロールのコースにいれてもらう。お金はかかるけど、防犯カメラをつける(うちはこれをしました) ダミーの防犯カメラでもいいかもしれません。 平日に一度ご主人に有給をとってもらい、子供たちに直接どなってもらう。男の人のほうが効き目があります。 赤ちゃんの泣き声だけはしかたないかもしれません。耳栓をするなどトピ主さん側もカバーするといいと思います。

器物破損

041
おっさん3号
多少の道路遊びには目をつぶっても良いのではないかと思いますが、 >ボールやスケボーが我が家の車に当たったのを何度も目撃しました。 この時点で警察に連絡。 他人の持ち物を傷つけたり壊したら弁償するのが世の常です。それだけ子だくさんの家庭なら 「こどもなんちゃら保険」に入ってるはずです。 その保険で直してもらいましょう。 それでたいていは反省して、やめるでしょう。 何度注意しても改善されないなら、強硬手段に出るまでです。

モスキート音

041
moku
大音量で流してみてはいかがですか? たいていの大人には聞こえませんので。 通販で買えますよ。

こんなのはどう?

041
じよちゃん
マンション住まいですが、 下の飲食店の騒音に悩まされておりますので 静かな環境がいかに貴重なものか身にしみています。 数日間、ガタイのいい男性に警官風の制服を着て 子供達が遊ぶ時刻に家の前で にらみを利かせてもらう。 隣の奥さんが何か言ってきたら そのプライベート警備員がアテンドする。 警備会社や大学の体育会に問い合わせてはいかがですか。

警察に通報しました

041
かな
私は持ち家ではなかったのですが 近所に持ち家の方で子供数人で道路を陣取りあそんでいました。 警察には、車が通るところで遊んでいること、ボールが敷地内に侵入し迷惑していること、注意して欲しいと言ったら来てくれました。 一度ではたまたま警察が通ったと思ったらしく、また遊び初めたので何度も通報したらなくなりました。 今は転勤で違う土地に引っ越しましたのでわかりませんが、それ以降一年間は静かでしたよ。 あとあまり泣き声がひどいなら児童相談所に通報してみたらどうでしょう? 匿名ならわからないでしょうし、そのうち通報でくるのが嫌で静かになるかもしれませんよ。

以前は

😝
はる
今は、子供が多いですが、マナーが守られているため、ストレスがありません。 以前は、道路遊びのひどい所に住んでいました。 引越しを決めて売り出すも… 結構、道路遊びを気にする買主って多いのですよね。 そりゃ、わざわざ煩い家を買おうとは思いません。 資産価値はかなり落ちました。 車を傷つけられ、騒音に耐えて、くつろげる時間もなく、 車や家の資産価値まで落とされて、本当に踏んだり蹴ったりです。 自治会、小学校(実名で)、警察、張り紙… 小学校は、かなりの道路遊びのクレームが来るようで、匿名でなく 相談すれば、対応してくれます。 それでも、効き目がないのであれば、狂ったふりをする。 怖くて、近隣では遊べなくなるでしょう。

学校に連絡

041
みなみ
大体の時間を学校に伝え、見にくるように言えばいいですよ。 隣人のトピ主さんだと名乗ると逆恨みされかれないので 「どこどこの道路で、○時や○時ごろいつもボール遊びなどをしていて、車で通る時に毎回怖い思いをする。 注意しても聞かないので公園で遊ぶように学校から指導をして欲しい」 と学校に言えばとりあえずは指導が入ります。

同じ状態です

😢
おなじ
私も似た状態で、我慢が限界に近く怒りの沸点が非常に低くなっています。 なぜ集団で道路で騒ぐのか全く理解できません。 近くに公園がありますが敢えて家の前の道路で遊ばせている状況です。 母親たちは子供を目の届くところで遊ばせ井戸端会議をしたいようです。 何時間もしゃべり子供達は道路に放置、奇声をあげ、よその敷地に入っても知らんふり。 「母親が小さい子供を遊ばせたらダメなの?!非常識で身勝手だ」と、意を決して注意したら逆切れされ罵られました。 小学校やも町内会からの注意も全く無視です。 自分の家の前だけで静かに遊ぶなら苦情はいいませんが、5~8世帯×3の親子が頻繁に道路で騒ぐので動物園です。 全室ダブルガラスでもアスファルトや建物の壁に反響する集団の笑い声や叫び声は避けらません。 オープン外溝なのでリビングすぐ前で遊ぶ子供や主婦の群れが見えて落ち着きません。 無配慮な近隣住民に一方的に苦痛を強いられるのは理不尽です。 遊ぶ場所は他にもあるけれど、寛げる自宅はここだけ。 ただ静かに暮らしたいだけなのに…。 恥知らずの集団ヒステリーは怖いです。

同情します

🐱
わんにゃんこ
うちの近所にも恐ろしく狭い建売ができてから、閑静な住宅地じゃなくなりました。 本当に湧いて出てくる害虫のような人たち。 お察しします。力にはなれませんが、頑張って下さい。 害虫軍団は、こういうトピを見ることもないのでしょうね。 うちは赤ちゃんいますが、泣いたら窓は閉めますよ。 他人に我慢しろなんて言えませんから。 二重サッシや駐車場のガレージ化などの対策はできないですか? 我が家も防音工事したいぐらいです。賃貸なので無理ですが。 私はそろそろキレて怒鳴り込みたい衝動に駆られてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧