少し前に彼氏と別れ、出会いを探していることを友人Aに話したところ、同僚のBさんを紹介してくれ、3人でご飯に行きました。
その際に、Aから出た発言にショックを受けています。
AはBさんに、事前に私がどんな人かを話していたのですが、その中の1つとして私が「進撃の巨人」という漫画が好きと伝えており、Bさんはその漫画が好きなそうで喜んでいました。
しかし、私はその漫画を途中までしか読めておらず、Aにその漫画について話した記憶がなく不思議に思いました。
そもそもAは漫画を読まないため、漫画の話自体ほとんどしません。
そのことが気になっていたのですが、私は幼い頃から身長が高くそのことでよくからかわれており、その中で「進撃のむみえ」と呼ばれていて嫌だったと話したことがあるのを思い出しました。
もしかしたらその話と混ざって私が好きな漫画だと勘違いしたんじゃないか…と思いました。
前々から、Aは褒め言葉のつもりで私の身長について言及したり、会うと「また身長伸びた?」と聞いてきたりします。
Aにとって私の身長は長所であり、100%悪意なく言っているのは分かっています…
でも今回は、いくら勘違いとはいえ私の辛かった経験を、私が好きな漫画だと思われていたのではということに、ショックを受けています。
Aはとても大切な友人で、今回Bさんを紹介してくれたことにも本当に感謝していますし、一生付き合っていきたいです。
しかし、発言の真意が気になりモヤモヤしていて、本人に確かめるべきかどうか悩んでいます。
もし勘違いしているなら、はっきりと嫌であったことと今後は身長について言及してほしくないことを伝えます。
でも私の考えすぎだった場合、発言の真意を確かめることで逆にAを傷つけてしまわないか不安です。
そもそもこんなことを気にしている私の心が狭いのでしょうか…
みなさんのご意見をいただきたいです。