本文へ

男友達を紹介してくれた友人の発言

レス10
(トピ主 0
🙂
むみえ
ひと
少し前に彼氏と別れ、出会いを探していることを友人Aに話したところ、同僚のBさんを紹介してくれ、3人でご飯に行きました。
その際に、Aから出た発言にショックを受けています。

AはBさんに、事前に私がどんな人かを話していたのですが、その中の1つとして私が「進撃の巨人」という漫画が好きと伝えており、Bさんはその漫画が好きなそうで喜んでいました。
しかし、私はその漫画を途中までしか読めておらず、Aにその漫画について話した記憶がなく不思議に思いました。
そもそもAは漫画を読まないため、漫画の話自体ほとんどしません。

そのことが気になっていたのですが、私は幼い頃から身長が高くそのことでよくからかわれており、その中で「進撃のむみえ」と呼ばれていて嫌だったと話したことがあるのを思い出しました。
もしかしたらその話と混ざって私が好きな漫画だと勘違いしたんじゃないか…と思いました。

前々から、Aは褒め言葉のつもりで私の身長について言及したり、会うと「また身長伸びた?」と聞いてきたりします。
Aにとって私の身長は長所であり、100%悪意なく言っているのは分かっています…

でも今回は、いくら勘違いとはいえ私の辛かった経験を、私が好きな漫画だと思われていたのではということに、ショックを受けています。
Aはとても大切な友人で、今回Bさんを紹介してくれたことにも本当に感謝していますし、一生付き合っていきたいです。

しかし、発言の真意が気になりモヤモヤしていて、本人に確かめるべきかどうか悩んでいます。
もし勘違いしているなら、はっきりと嫌であったことと今後は身長について言及してほしくないことを伝えます。
でも私の考えすぎだった場合、発言の真意を確かめることで逆にAを傷つけてしまわないか不安です。
そもそもこんなことを気にしている私の心が狭いのでしょうか…

みなさんのご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

トピ主さんにとって重要なことなので。

041
さらしな
構えすぎてしまっていると思いますよ。 >>私が「進撃の巨人」という漫画が好きと伝えており 「Bさんに、私が『進撃の巨人』が好きだって伝えた?勘違いしているよ。そのマンガ途中までしか読んでないよ」と普通に言えばいいのです。 Aさんが「あれ?好きだって言ってなかった?」と突っ込んできたら。 「いつのこと?」と話をしていけば、「進撃のむみえって言われてるって言ってたよ。確かに」という話題にまでたどりつけると思います。 「進撃のむみえ」という言葉だけだと、好きなマンガだから、枕詞に付いたんだと思い違ってしまっていても、しょうがないと思いますよ。 だってAさんは「他人が嫌がること言う」なんてメンタルは、一ミリもわからないのですから。 自分の中に、相手が嫌がるあだ名をつける、という気持ちが、まったく無いから想像がつかないんです。 その「進撃のむみえ」の話をしたのは、もう何年も前のことなのでしょう? 詳細はすっかり記憶から抜け落ちて「進撃のむみえ」というワードだけが記憶に残ったのでしょう。 「むみえさんをどう紹介しよう。あ、好きなマンガがBさんと一緒だった。その話をしておけば、2人で盛り上がるはず」と思ったんだと思いますよ。 ただ、繰り返されるのは、おつらいだろうと思いますので、ここでしっかり「訂正」を入れておいたほうがいいです。 「背が高いことをからかおうと考える人が、子どものころには居てね。揶揄として『進撃のむみえ』と呼ばれていたんだよ。嫌な記憶だから、もう思い出したくもない。私の好きなマンガは『○○』だよ」とAさんの記憶がしっかり書き換わるように、印象的に話しましょう。 >>発言の真意を確かめることで逆にAを傷つけてしまわないか不安です。 その場では傷つけるかも知れませんが、トピ主さんを失うことは、より深い傷になると思います。 言ったほうが親切ですよ。

いや、違うと思う

🙂
はにわ
>「進撃のむみえ」と呼ばれていて嫌だったと話したことがあるのを思い出しました。 との事。それがトピ主が進撃の巨人が好き、という解釈にはなりませんよ。そしてそれをどうやったら混ざって勘違いするのでしょうか? 進撃の巨人がブームだった時に「私、今それ読んでる途中なんだよね」とか「なかなか読めてなくて」なんて少しでも会話した記憶がありませんか? トピ主こそ勘違いしている、ということも無きにしもあらず。友人を疑ってかかるのはまだ早い。 「私、進撃の巨人が好きだって言ったことあったっけ?」とか「私、前に進撃の巨人の話をしたことあったっけ?」と聞いてみては?

その場で訂正すればよかった

🙂
ooba
「そのマンガは、途中までしか読んでないんです」 ですんだ話だと思います その時トピ主さんがいやだったあだ名のことを蒸し返す必要もないです 途中まで読んだという話をしたかな?それがうろ覚えだったかな、ぐらいにごまかしたっていいわけです 真意なんて問う必要ない 人間関係を続けたいときは、なんでもかんでもといつめればいいってものじゃないですよ 「進撃の巨人」の件で問い詰めたら結局あなたの嫌な「あだな」の話になって落ち込むのは自分じゃないですか? だから、あいまいにしておけばいいのですよ 今まで、身長に関するコメントに対していい加減な対応をしてきたのはトピ主さんの落ち度です だから、被害妄想で相手を責めるのはやめましょう身長について言及してほしくないのなら、憶測で話さず Aさんがに関して言及したときにその場でやめてほしいというべきです

「簡潔に」伝えましょう

🙂
そら
要するに「トピ主は高身長がコンプレックスなので話題にされたくない」ってことですね。巨人の漫画はさほど重要じゃないですよね?? 文字ですら内容が分かりにくく何度か読み返したので、トピの内容をそのまま言葉で言われても「つまりどういうこと??」ってなると思います。 なので、次にトピ主の身長に関わる話題が出た時に「私の身長の話はしないで。実はけっこう気にしてるんだ~」と短く(←ここ重要)言いましょう。長々と理由や過去のアレコレを話す必要はないです。 巨人の漫画の件は、漫画の話題が出た時に「途中で読むのとまってるんだ」と軽く言えばいいです。お付き合いする(んですよね?)Bさんの好きなものをわざわざ「私は好きじゃない」って言う必要はないです。

うん

🙂
今更感が否めない。 また身長伸びた?と聞かれたときにでも「それ、本当に止めて欲しい。私にとって背が高いことは褒められる事ではない。嫌なことなの」と伝えていればよかったのを、わざわざ男性を紹介してくれた後に言うなんて「もうあなたの仕事は終わったから言いたいことを言わせてもらいます」みたいに聞こえる。 しかもその漫画が好きだとBさんも喜んだのならAさんの勘違いも悪く働いていないし、その場で「まだ途中なんです」とか話しても良かったのに。 Aがあなたを貶める地雷を撒いたのならともかく、2人を繋げようとしてくれてるのにひねくれ過ぎてる。

見たことある

🙂
ささ
見たことあるとか、知ってるとかも言ってないって事ですかね? 流行ってるけど知ってる?知ってるよ。のやり取りがあれば、且つBさんがそれを好きだと知ってれば、嘘も方便で売り込むことは無い話ではない。 次に繋げるためのきっかけなのでこんなものは。 共通の話題ないですね、じゃあ今日はどうも。で終わるのでは意味ないですから。

嫌なことはイヤとハッキリ伝えましょう。

😒
からかうのが好きな人
Bさんには、「進撃の巨人は途中までしか読んでいない」と説明するだけでいいと思うし、友人Aには今後、身長関連でからかわれたら「高身長を気にしているから話題にしないでほしい」と言いましょう。 軽い気持ちで背が低いとか、太っているとかネタにしたがる人がいますが、Aはそういうタイプだと思います。 嫌なことはイヤとその都度、ハッキリ伝えることです。

漫画のことは後でBさんに言えばいいけど

🙂
ほぼ専業主婦
身長のことは、悪意がないとは疑問です。 私の親戚の子にも、自分が背が高く悩んでいて、猫背っぽくなってしまった子がいます。 少しでも低く見せたいが為の、姿勢の悪さが原因です。 でも、その気持ちわかります。 女の子にしては高すぎて、しかも横にも大きい子だから。 背の高いというか、高すぎる場合は、同性として何となくわかりますよ。 嫌だと思ってるっぽいこと。 背の低い人にそれを言わないのと同じで、高い人にも敢えていちいち言いませんよ。 トピ主さんも、身長のことは気にしているから言わないで、とはっきり言えばいいと思います。 相手がもしかしたら気にしているであろうことは、普通は言わないはず。 どうも、悪意がないとは疑問です。

考えすぎ

🙂
ヒグラシ
あなたの辛い気持ちやコンプレックスを否定する気はもちろんないですが、そんないちいち周りの友人知人全員のコンプレックスを把握して先回りしろなんて無理な話です。 世の中には、社会的通念として触れてはいけないことは確かにあります。 例えば、太ってるね、ブスだね、髪薄いねなどは社会のほとんどの人が言ってはいけないと自覚し、避けているはずです。 しかし、トピ主さんのコンプレックスである「高身長」は社会的にどちらかといえば「良し」とされている特徴で、それを避けることは難しいかもしれません。 私はかなり胸が大きい方ですが、会うたびに大きくなってない?と言ってくる知人がいます。コンプレックスとまでは言わないですが、あまり触れてほしくないところではあるので少し嫌な気分がしますが、その人は肯定的な意味で言っているのでスルーしています。 ちなみにですが、私も喉から手が出るほど高身長が羨ましいです。 そして、今回の件に関してはもはや言いがかりだと思います。 現にトピ主さんはその漫画を読んでたことがあるんですよね?ご自分で覚えていなくても、例えば映画が放映された際に一言、この漫画読んだことあるとでも言った可能性はありませんか? そしてAはBがその漫画を好きであることを知っているが故に、援護射撃のつもりで敢えてあなたもその漫画が好きなんだと誇張して伝えた可能性もあります。 もし今回AがBの前で彼女はこんなあだ名だったんだよと揶揄っていたとしたら一発アウトです。 でも違いますよね?彼女はただ一言、トピ主さんがその漫画を好きだと伝えただけです。この事実だけを見て冷静に判断できませんか? あまり他人の発言をネガティブに取りすぎると、上手くいく関係も上手くいかなくなりますよ。どうせ真意がわからないなら、ポジティブに考えたほうが得ですよ。

そんなもんですよ

🙂
おじさん
まず、その漫画については、主さんの書いている通りの誤解だと思います。 たぶん、Bさんが漫画好きと知っていて、なにか主さんが読んでそうな漫画をひねり出してのでしょう。 これ自体は、不幸な事故かなと思います。 Aさんが、主さんがからかわれていたことは知らなかったか、もう気にしていないと思ったのかなと思いますが、確信はないです。 私が気になったのは、その漫画について、紹介の席で話題になったかですね。 話題になっていなければ、誤解があろうがどうでもいいですし、話題になっていれば、「実はその漫画、途中まで読んだけど苦手でやめたんですよね」と言えば、二度と話題に上らないと思います。 >でも私の考えすぎだった場合、発言の真意を確かめることで逆にAを傷つけてしまわないか不安です。 何人も紹介してもらってそのたびにその漫画が話題に出るなら、どこから止めるべきでしょうけど、一人目ですから、いいんじゃないかと思います。 というか、友人なら、「私、その漫画すきじゃないでー」って軽く言っても問題ないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧