本文へ

『形だけでも謝罪のLINEをするべきか』

レス62
(トピ主 0
🙂
たか
ひと
前職を2年前に退職し、現在の会社に転職しました。前職が小規模の零細企業で、管理職をやっておりましたが、人間関係のストレスから退職に至りました。 私が退職した事をきっかけに、仕事が回らなくなり、事業縮小やそれに伴う人員削減にまで発展しました。 それについて、前職の幹部が私を恨んでいるとの話を耳にし、逆恨みなのは分かっていますが、人から憎悪を向けられるのは非常に辛く、精神的にかなりダメージを受けてしまいました。 完全に自己満足と保身ですが、形だけでも謝罪文メールをした方が良いのでしょうか? 私はそれで相手の気が済むなら、逆恨みだろうが誤解だろうが謝罪するつもりでいます。 『私が急に退職して大変な状況になってしまい、誠に申し訳ありませんでした。時間は経ってしまいましたが、いつか謝罪しようと思っておりました。』のような文章にしようと思います。 過去の事だし、このまま何もせず放置とも思ったのですが、それを出来ない理由が、前職が現在の会社の取引先という事もあり、少なからず関わりを持たねばなりません。

ランキング

レス

なぜ謝るの?

🙂
ナゼナゼ
私なら絶対に謝りません。 ざまあみろとしか思いません。 あなたが病むような会社なんですから、遅かれ早かれ何らしかの困難があって当たり前。 経営層の責任です。 あなたは前を向き堂々としたらよいではないですか。

メールは

🙂
わかめ
メールは相手が削除しない限り、半永久的に残ります。 また「謝罪」は(もちろん、本当に悪いことをしたのなら別ですが)、簡単にしない方が良いです。 さらに言えば、謝罪したところで相手は、鬼の首を取ったような態度になる、つまり現在の行為を助長すると予想します。 もしそれでも謝罪したいのなら直接、言葉でした方が良い。 少なくとも、メールよりは大分マシ。

ええ?!

041
ハニー
謝るくらいなら辞めなきゃよかったのでは? 火に油を注ぐというか、そんな変な謝罪、しないほうがいいと思いますけど…。上から目線と思われて余計恨まれそうです。

退職した意味

🙂
坊主
もう関わらない。 トピ主さんはご自身を大切に前進して下さい。

へえ

🙂
とぐろ
本当にあなたが抜けたくらいでそんな状態になる会社であればそれまでの会社だったんでしょう。 きちんと手順を踏んで退職されたのであれば別に気にすることはないし、心のこもっていない謝罪などする必要はありません。 あなたが知らないだけで今までの人生の中であなたを嫌ったり恨んだりしている人は他にもいると思いますよ。 ではなぜ今回は悩んでいるのか。つまりそんなことをあなたの耳にわざわざ入れた人がいるからですよね。 その人との関わりを考え直した方がいいですよ。ろくでもない人間です。 幹部が本当に恨んでいるんですかね?本人から言われたわけでもなく、会った時に睨まれたりしたわけでもないんですよね? じゃあ、先述のろくでもない人の話を鵜呑みにして右往左往しているだけですよね。 滑稽です。

どこからの噂ですか?

🙂
国のトップでも大丈夫
ごめんなさい。 あのぉ、誰かが辞めて会社が回らないなんて無いですから。 トップが突然亡くなったとして有ると思いますか? よく「私が辞めたら皆んな困る」みたいな人いますが。 「そんなことは絶対にないから!」 と声を大にして言いたいですね。 たまたまトピ主さんが退職した時期と重なっただけなんでしょう。 幹部はそういう時期に辞められた事で腹が立っただけでは。 八つ当たりですよ。 実際に縮小しても続いていますよね。 申し訳ないですが自身を過大評価し過ぎだと思いますよ。 2年も経ってまだ幹部は怒っているとしたら相当な暇人です。 謝罪したところで「あ〜もう良い良い」となるだけではないかしら。 過去をアレコレ考えたり後悔してもどうしようも無いでしょう。 今を感謝して仕事に励みましょう。

謝罪をする必要なし。してはいけない。

🙂
悪縁はよけましょ
2年も前ですよね。 謝る必要ないですよ。 退職者が出る前に対策すべきことを怠っていただけです。 あなたは何も悪くない。 たとえ現在の取引先だとしても、謝罪という形で関わりを持つのは危険です。 やめましょう。 もっとおかしなことになります。 あと、こういう話をLINEのような個人対個人のやりとりで行うのも ダメですよ。そんなことしたら相手が悪ければもっと恐ろしいことに 発展する可能性あります。 この話の中で最も気をつけなければいけないのは その話をあなたの耳に入れた人間です。 何が狙いなのでしょうか。 少なくともその人はあなたを苦しめたいんでしょうね。 おかしなことする人ですよね。 あなたがやるべきことは、関わらないことです。 取引先というのは、企業対企業の話ですから。 個人的に謝罪とか箸にも棒にもかからないことはしないこと。 逆にそんな話があなたに伝わっているとわかったほうが 相手はもっと嫌でしょう。 やめましょう。関わらないで。 恨まれてるかどうかなんて嘘かもしれませんし、あなたに関係ないし。 あと、その話を伝えてきた人間には注意してくださいね。

レス

🙂
なな
人間関係のストレスから退職されたんですよね。 そして直接言われたわけではないなら、やめた方がいいです。さらに恨みが増し、怒りに変わりますよ。なぜこの文面で相手の気が済むことになるのか、私には分かりません。 「いつか謝罪しようと思っていた」とありますが、タイミングが悪すぎる。 「あなたが辞めて困っている」と言われたわけではないんですから。 トピ主さんが辞めてなくても、事業縮小やそれに伴う人員削減になってかもしれないのに、私がいたらそんな状況にしないという自信が表れてますよ。実際にそうだとしても2年間は携わっていないのなら、口出し無用です。 自己満足だし、鼻で笑ってるよと突きつけたい気持ちがあるのかもしれませんが、その人とやり合う気持ちがないのなら、やめましょう。 相手は謝罪ではなく、取引先の優遇とかなら受け入れてくれるかもよ。

謝罪=責任

🙂
責任子
トピ主さんが謝罪する=トピ主さんに責任があると認める ということなので、何かしらの責任を負うことを求められる可能性がありますよ。 法的には責任は無く理不尽な話でも、理不尽な怒りをぶつけてくる相手なのだから 理不尽な行動をしても不思議ではありません。 例えば、取引先であるなら「便宜を図れ」とか「賠償しろ」とか。 そうなったら、トピ主さんは便宜を図ったり賠償金を支払ったりできるのですか? 謝罪するなら、そういった責任を取ることも視野に入れ 責任を取って、トピ主さんが便宜を図ったり賠償したりしないといけませんよ。 だって、トピ主さんは自分に責任があると認めるわけですから。 自己保身の謝罪が、便宜や賠償に繋がり、 現在の勤務先に大きな迷惑を掛ける可能性があるということも考えて下さいね。 自己保身や自己満足で謝罪すると言うのなら、 自己保身や自己満足のために全責任を負うことも同時に行ってくださいね。 それでも謝罪したいというのなら、そうしたら良いと思います。

出さない

🙂
暇人
職業選択は自由ですので、転職したことに負い目を感じる必要はありません。 人が抜けた穴が埋まらず、事業がうまくいかなくなることについては経営者が責任を負わなければなりません。 トピ主が背負う必要はなく、必要のない謝罪をすれば変な責任を負わされるリスクだけがあります。 人が職場を去る理由は様々ですが、そのすべてについて会社は柔軟に対応しなければなりません。 ドライに割り切ることです。前職が現在の取引先とのことですが、しょせんは零細企業です。 切られたところで大きな影響はないでしょう。 現在の職場の上司には、前職の特定の人からいわれのない逆恨みをされていることを伝え、できれば前職の社員とかかわらないよう配慮してもらうことです。 ※経理担当で売掛・請求等の連絡があるものと思いますが、同僚にかわってもらうか、知らん顔してドライに業務を進めるしかありません。  そもそも逆恨みする人のほうがまともではありません。 余計な配慮は不要というよりも害があります。

レスします

🙂
たらい
ラインでするくらいなら、しないほうがいいと思います。恨むほどの人から連絡来たら、その日1日嫌な気分になりますし、思い出してもっと最悪。 どうしても謝りたいなら、手土産を持って、顔を合わせて謝罪したほうが良いと思います。それももちろん、相手に連絡をして、どうしても会いたいと伝えてから。そこで頭を下げて誠心誠意謝ること、ラインで顔も見えず言葉だけの謝罪とでは受け取り方は後々違うかな。。。その方がどんな人かにもよりますけど。 ラインならしないほうがいいですよ。 もっと気分悪くなる。 面と向かって謝罪できないのなら、 風で聞こえてくる話を伝えてくる人もシャットアウトかな。 その人と今後直接的な関わりはありますか? 人間関係なんて一度ヒビが入れば、実の親子でも愛し合った夫婦でも難しい。割り切るしか無いです。今後、新しい人間関係で上手くやっていけるようにと。 自分に向けられている敵意が嫌で謝りたいってのは、ようするにはあなたの自己満足ですからね。

謝罪なんてしたら事態は悪化すると思います

🐱
はじめくん
>完全に自己満足と保身ですが、形だけでも謝罪文メールをした方が良いのでしょうか? >私はそれで相手の気が済むなら、逆恨みだろうが誤解だろうが謝罪するつもりでいます。 相手の気が済むわけがないでしょう。 謝罪なんてしたら自分に落ち度がないのに責任を認めたことになりますよ? 「悪いと思っているのなら責任を取れ!」「被害を弁済しろ!」等々言ってくるのが目に見えている。 何故わざわざトラブルを招くようなことをするのか本当に不思議です。 管理職が1人やめたら仕事が回らなくなり、事業縮小や人員削減に至るなんて経営者が無能なだけ。 それでやめた人間を恨むなんて逆恨みもいいところ。 人間関係がストレスで辞めた会社に自分からまた関わりを持つなんて、悪手としか思えません。 関われば今より精神的にダメージを受けますよ? 逆恨みなのですから「自分を恨むのはお門違い。辞められて困るのなら、在職中にそれなりの手を打てば良かっただろ」でいいのですよ。

逆なでしてどうするの?

🙂
果実の森の住民
そんな謝罪文を送り付けられて、 件の会社の”幹部たち”はどう思うか考えたことが有りますか? たかが(失礼!)社員一人が辞めただけで会社が傾くなんて、 傍から見たら、 ”幹部達は何やってんの!?” って物笑いの種ですよ。 そんな時に当の当事者から ”私が辞めたせいで会社が傾いてごめんなさい!” なんて文章が届いたら…ブチ切れると思いませんか? それで、 >それを出来ない理由が、前職が現在の会社の取引先という事もあり、少なからず関わりを持たねばなりません。 ↑ これですけど、こういう事情ならば上司に相談すべき事案ではありませんか? でも、 >私はそれで相手の気が済むなら、逆恨みだろうが誤解だろうが謝罪するつもりでいます。 ↑ ここでどんな意見が出ても”謝罪”はするんでしょ? ならば聞く必要は無いのではありませんか? って言うか、”たかが(ふたたび失礼!)いち社員”の謝罪で気が済むとは思いませんけどね。 ぶっちゃけ主様としては ”謝ったでしょ!” って既成事実が欲しいだけでしょ? って言うか幹部が恨んでるのって、 >前職が現在の会社の取引先という事もあり ↑ こっちだと思いますけどね…。 会社としての上下関係は不明ですが、仮に今の会社の方が依頼主(上の立場)だったら、 それこそ”謝罪文章”なんて火に油ですよ。 ですから、”何もしない”事です。

下手に関わらない

🙂
ワーママ
悪くないのに謝ったりすると、本当に悪者にされてしまいませんか? 私もいろいろと気にするほうなので気持ちは重々お察ししますが、ここは気持ちを強く持って、無関係を貫かれたほうがいいのではないかと思いました。 幹部の責任を被る必要なんてないと思います。 会社なんて、誰が辞めようとかまわないと思いますよ。 それをどうにかするのが、会社経営を担っている役員なんですから。

やめとけと思う

🙂
匿名
>人から憎悪を向けられるのは非常に辛く、精神的にかなりダメージを受けてしまいました。 それなら、形ばかりの謝罪のラインなんて火に油を注ぐだけなのだから、辞めたら?もっと憎悪を向けられますよ。 ちょっと違うけど、彼氏が浮気ではなく心変わりしてフラれて、その後心変わりした彼女と付き合うことになって、その新しい彼女から「私はそういうつもりじゃなかったけど、結果としてあなたを不幸にしてしまいごめんなさい」と謝られたら、「はぁ?自己満足で人の気持ち逆撫でして、どういうつもり?」と思いませんか。 取引先だろうと、淡々と普通に対応するだけです。 自己満足と保身の謝罪ほど相手を更に怒らせることはないです

しなくて良い

😣
ザウルス
なぜ?態々、退職したのに、謝罪?しかも、貴方が居ないと回らない会社って、はっきりいって、人手不足ですし、貴方ひとりに仕事を押し付けていたと言う事ですよね?他の人達は何していたの?もう、忘れることです。

逆恨みされるだけだから気持ちのこもっていない謝罪なんて不要

💢
ぐぬぬ
気持ちのこもっていない謝罪なんて無意味です。もし恨んでいることが事実なら余計に逆恨みされるだけです。 幹部の恨みというのも又聞きでしょ?止めときなって。

何もしない事

🙂
うどん
そんなメールが届いたら相手は余計怒りますよ。 それが分からないのって仕事をしてる大人としては困った状況だと思う。 謝って楽になるのは自分だけで、人の気持ちを逆なでし、周囲に余計な迷惑がかかる事です。 あなたが本当に「申し訳なく」思っていたって他人の本心なんて誰にも分らない、伝わらない。 下出に綺麗な言葉で謝罪を並べたって、困って疲弊している相手には「優秀な私が辞めたら会社傾いてるんだってね!ごめんちゃーい♪」と馬鹿にして煽ってきたとしか受け取れないですよ。 取引先とトラブル起こして、今いる会社にも迷惑を掛け、自分の首さえ危うくする行為だって自覚してください。 どうしても何か言いたいなら「長年お世話になった前の会社が大変そうで辛い」とでも何かで話が出た時に友人や知人に吐露するくらいかな。(これも唐突に自分から言えば脚色されて悪く取られますからお気をつけてね)

自分から

🙂
ICHICO
申し出る必要はないと思いますけどね >私が退職した事をきっかけに、仕事が回らなくなり、事業縮小やそれに伴う人員削減にまで発展しました。 でもつぶれてしまったわけじゃないでしょ 縮小したうえで存続できている >前職の幹部が私を恨んでいるとの話を耳にし まあアルアルでしょう ですが、それに向けて、わざわざ謝罪をするというのは癇に障ることだと思いますし 思い上がりだと思いますよ よく考えてください >前職が現在の会社の取引先 貴女がいなくても、持ち直して取引先になりえたわけですよ そういうお相手に謝罪って失礼じゃありませんか?

そんなのは不要

🐶
通りすがり
私も転職経験がありますが、振り返らないで済むかどうか、やりきって最善を尽くしたか、が会社を去る基準でした。 多くの人は、前向きに、未来を見据えて転職していると思います。 トピ主は、心を病んでの退職ですか? 人間関係の空気感がわからない、線引できないとか、切り替えができないことで学生時代から困ってませんか? なんだか、とらわれ方や考え方が独特に思えます。 なぜ、人づてで聞いた話を真に受けて連絡しようと思うのか。 自分のせいと考えるのは、なぜですか? 心を病んで退職したのなら、引き継ぎが不十分等の要因が影響しているでしょうが、トピ主自身が抜けたことではないでしょう。 自分が抜けたから相手が苦しんでいる、という願望、お詫びメールすることで相手を気にかけていることをアピールしつつ相手の上に立ちたい、相手を見下ろしたいというような歪んだ欲求を感じます。

それは今の会社の人と相談しないと

🙂
ライラックブルー
そのメール一つで脅されたり 今の会社の取引を減らされたり 切られたりしたら困るのでは? 人というのは、いい人に優しくではなく いい人には漬け込める 切っても虐めても文句言われない と認識して、酷くなることが多いです。 謝罪のメールなんか簡単にするものではありません とくに仕事関係では それに、居ない人のせいにするのは 今いる人達の潤滑油のようなもの 真に受けてどうするんですか? 極端な話、明日、事故にあって亡くなってもかいしゃは続くんですよ 謝らないでしょ?

形だけならいらないのでは

🙂
むっちりもっちり
退職に際して あなたが不義理をしたとか あなたに非があると思うのであれば 謝罪はアリだと思いますが 謝罪するってことは 自分に非があったことを認めることになりますよ 恨みだけならまだしも それによる損害賠償請求なんてされたら もっと面倒なことになるかもしれません オレはしないほうがいいと思いますけどね

いくら零細企業でも

🙂
よめやん
管理職とはいえ社員1名が退職しただけで経営が傾くような企業はどこかで破綻してたでしょう。 トピ本文にもある通りあくまで「きっかけ」にしか過ぎません。 恨んでいる幹部から直接連絡が来たわけではなく恨んでいるという話を聞いただけなんですよね。 本当に恨んでいたとしても逆恨み。 「自分1人の退職で経営が傾くなんて企業としてあるわけない」と思ってそのことには触れずにいたほうがいいと思います。 今更何を言っても後の祭りですし、ましてやメールなんてどこで悪用されるかわかりませんよ。

それは失礼ですよ

🙂
りん
直接言われたわけでもないし、逆恨みの噂なんて本当かどうかわかりませんよ。 事業縮小や人員削減も、タイミング的にトピ主が退職したのと合っただけかもしれません。 そんなに自分の力を過大評価してるんですか? 管理職であって、経営者でも無いのに、前の職場の人達を能無しと言ってるのと同じですよ。 謝罪メールは相手の気が済むでは無くて、トピ主の気が済むだけでしょう? たまたま噂が耳に入ったかも知れませんが、耳に入らない事なんて沢山有りますからね。 そもそも人間関係のストレスで退職してるんですよね? 円満退社では無いんですから、色々言われてるであろうけど、気にしない事です。 謝罪メールなんて、上から目線の何物でもないですよ。

直接行った方がいい

🙂
あみだばばあ
人間関係のストレスから退職に至った人が、 前職の幹部が私を恨んでいるとの話を耳にし、精神的にかなりダメージを受けてしまうなんて ほんとどうかしてますね。 なんて弱いメンタルなのか、それとも病んでしまっているのか。 認知機能にやや問題ありです。 思考回路の問題です。 なぜならば、そんなメールを受け取った相手がどう思うか全く考えてないからです。 謝ったら済むと思ってるんですか? 何についての謝罪ですか? それで何が解決するのですか? あなたは相手の逆恨みなので放置とも思ったのに、 今の会社の取引先なので少なからず関わりを持たねばならないから謝罪しとこうと思うんですよね? 結局自分のことしか考えておらず、 それで相手の気が済むならと考えいますが、それで気が済むのでしょうか? 余計に怒らせることになるとは考えないのですか? 会社を辞めた理由があなたの不義理なら謝罪メールもありかも知れませんが、 本来、不要です。 もう終わったことだからです。 時間が経ってからでは遅いのです。 不義理でないならする必要はありません。 余計なことです。 今回はと言うと、 取引先のため関わりがあるとのことなので、 謝る理由があるなら直接謝罪すべきですね。 あなたはメールで済まそうとしていますが、 それは相手がそれで納得すると勝手に決めつけていますよね。 もしくは自分は謝ったという形式的な事実を作っているだけですよね。 メールだけして、あとは知らんぷりは火に油をそそぐ可能性もあります。 ってなことを考え出すともう今の会社すら危ういです。 メールで謝罪しつつ直接会って謝罪したい旨を伝え、菓子折り持って謝罪すればいいと思います。 そこまでする必要ないと言うなら放置で。 気持ちを強く持ちましょう。

謝罪して終わればいいけれど

041
たこ兄弟の母
謝罪して主さんの気が済むならいいけれど、相手が 「本当に悪いと思っているなら言葉だけじゃなく態度で示せ」 と、言われたらどうするのですか? 言葉だけの謝罪って、なーんの意味もないんです。 主さんが前職に戻って、会社を立て直すなら話は別ですが。 そもそも主さんが辞めたぐらいで会社が傾くって、本当ですか? 前職の幹部が、真相を隠すために主さんに濡れ衣をきせているのでは? 本当に主さんの退職が原因なら、たったひとり辞めたくらいで 仕事が回らない会社なら、経営者の能力がないってことなんです。 遅かれ早かれそうなる運命だったんです。 >それを出来ない理由が、前職が現在の会社の取引先という事もあり、少なからず関わりを持たねばなりません。 しれーっとしていればいいんです。 良くも悪くも主さんができることは何もないんです。 もし前職の幹部が恨み言を言ってきたら 「うわー、光栄です~。給料倍くれたら戻りますよ~」 くらい開き直りましょう。

無駄に動かない方が

🙂
四十路主婦
もし動くなら、労基に相談したら?一応相談したって記録も残るし、労働のプロなら何をすべきを指南してくれますよ。 独断は危険です。 若い子ならまだしも、いい大人だから冷静に。

2年も前なら

🙂
カール
今更しなくてもいいと思いますよ。 貴方が転職してよかったのならどのような辞め方をしても前の会社は同じようになっていたと思いますよ。

知らん顔がまし

🙂
あさぎ
お人柄が出てくる文章だと思いました。 で、仕事も人間関係ももしわ寄せが集中する様もありありと目前に浮かんできました。しわ寄せのパワースポットです。 押し付けやすい人に明らかに個人の限界を超えて全てを集中させる職場の組織風土が安易なんです。 普通の職場なら、一人抜けたからと行ってまわらなくなるような体制はつくらないし、結果、誰が抜けても穴は埋められます。 悪くもないのに謝ったからといって何かいい方に転じる受け取りかたをしてもらえるかどうかは、ご自分でじっくり考えてみた方がいいと思います。 よい転職をなさって仕事もしやすくなり、過去の職場の理不尽さを完全忘却したのでなければですが。

すべきではありません

🙂
てんつく
私も2年前に会社を辞めて、同業他社(前職は相手にもして貰えない業界トップクラスの企業)に転職しました。お気持ちは良く分かります。 いくつものPJの責任者をしており、事業所の屋台骨の一本であったため、辞めた後は大変だという話をたくさん聞かされました(恨みをかってるかは分かりませんが、それまで仲が良かった同僚からも距離を置かれました) でも、そんなのは当たり前の事です。キャリアの転職というのは、それを背負うという事ですよ。 仮に謝った所で何か事態か好転するのでしょうか?多分あなたが謝ったという事実が発生するだけで、それ以外は何も変わりませんよ。 事業縮小に追い込まれたなんて、それこそ知った事ではないですよ。リカバリするのが上の仕事だろ!位に思っておけばいいのです。幹部がやるべき仕事をサボった結果を逆恨みするな!位に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧