本文へ

スマホアプリを作れるようになりたい

レス6
(トピ主 3
🙂
ひろ香
仕事
障害児を育てています。最近はそう言う子のためのアプリも多いのですごく助かっています。 ただ、細かい部分で、『ここはこう言う仕様ならありがたいのに…』と思う部分が多く。 また、支援者さんから「お母さんも趣味を持ったほうがいいね(その方が母の精神が潰されない)」と勧められることも多いです。 プログラミング言語の習得やアプリ開発を趣味にしたいのですが、どこから手をつけようかな?と。 Java言語の本を買って一通りやってみようかな?と。 座学のITスキル20年前に教科書でやったC言語と、ITパスポートのみ。 後は、職場で無茶振りされた社内ネットワーク構築やホームページ作成(WordPress)、メールサーバの管理など。 独学でなんとかなってきたので、アプリ開発も、独学でなんとかなるかな?と。 アドバイスあったら欲しいです (とっかかりはJavaじゃなくて、他の言語がいいよ?とか、ノーコードがいいんじゃない?とか) アプリ開発されてる方の目に溜まれば嬉しいな。と思ったので、『キャリア、職場』カテゴリーにさせてもらいました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

アプリ開発で重要なこと。

🙂
とほはひふへほ
作ったらおしまいではないということです。 iPhoneやAndroidのバージョンに合わせてアップデートしていかなくてはならない。 そもそもストアへの申請とか結構大変です。 また、セキュリティ面での知識や配慮も必要です。個人情報保護も含めて。 景表法や特商法なども関わってきます。 そしてUI設計やユーザーテストの知識も必要ですよ。 だったら、お使いのアプリを開発してる会社か運営会社に メールを出してみたらどうですか?あるいは応募するとか。 なぜ、いきなり自ら開発しようと思うのか意味がわかりません。 この業界に20年以上いる女ですが、そんな簡単な話でもないですよ。 アプリ開発って。

アプリ開発者です

🙂
てんつく
お持ちのスマホがAndroidかiOSかでまずは選ぶのがいいと思います。 AndroidであればJava(若しくはKotlin)の勉強をしてから、Androidの勉強(Kotlinの方が新しい言語ですが、初学ならJavaがオススメです) iOSであればSwift一択ですね。 Android/iOSの両方を同時に開発するクロスプラットフォーム言語(FlutterとかXamarinとか)もありますが、初学者にはハードル高いのでオススメしませんね。 あるいはWebアプリの学習をして、HTMLのViewerで動作させるという方法もあります。 初学者にオススメするとしたら、Java&Androidですね。

トピ主です

🙂
ひろ香 トピ主
とほほひふへほさん アドバイスありがとうございます。 学校への送迎や、早退の電話、通院、療育への付き添いなどで現状はパートどころか、単発バイトすら難しい状況です。 (なので、自分のペースで勧められる勉強や趣味じゃないと、迷惑がかかる) プロ(フリーランス)になろうと思っているわけじゃないので、誰に迷惑かけるわけでもなし、でもせっかくやりたいことandできそうなことがみつかったので、チャレンジだけはしてみたいなと。 独身の頃は多趣味でしたが、お金のかかるものが多く……とてもじゃないけど専業主婦には絶対無理。 アプリ開発ならば、パソコンはあるし、追加投資も、お小遣いをためながらコツコツ増やしていこうかな?と。

トピ主です

🙂
ひろ香 トピ主
てんつくさん アドバイスありがとうございます。 使っているのは、iPhoneです。子のタブレットはAndroid。 なんとなく、iOSは、Androidに比べて難しいというイメージがあり(一般的なアプリ、iOSのリリースはAndroidの半年後だったりするので) Androidかなぁ…それならば、Java? と調べていくと「ノーコード??」ちょっと小町に相談してみようかなぁ…と、今に至ります。 Javaの本ら早速Amazonで見繕ってみます。 本→動画→簡単なのを書いてみる→Google先生 って感じの進め方を考えてます。 自分のための勉強ってすごく久しぶりで、ワクワクしてきました!

Flutterがいいですよ

🙂
プログラママ
iOSとandroidのアプリを両方作れます。 Google主体なので調べると分かるけど大きな会社のシステムはこちらで出来てます。 両方作れるメリットはあるけどその分重いのでスペックのいいPCが必要です。 UIはadobeのソフトが使えればXDで何となくいい感じで出来るのでそれをコンパイルするとコードとして使えます。 サーバーはfirebaseがいいです。 色々横文字が並びましたが、これらを調べて行くといつかリンクします。 私も女性エンジニアです。独学で学びました。頑張りましょう。

トピ主です

🙂
ひろ香 トピ主
プログラママ様 ありがとうございます。Flutterなら両方作れるんですね。私のパソコンのスペックで足りるかなぁ…?3Dプリンターのデータ作成のために、いい仕様にしてるんですが。 本屋に寄ったら一番Javaが多かったので、一番とっつきやすそうなのを購入してみました。 まずはJavaを流し読みして、簡単なプログラムを作ってみようと思います。 C言語もすっかり忘れてるし、プログラム、こんな感じ!!と思い出してから、アドバイスいただいた横文字を一つ一つ潰して繋げて行きたいなーと思ってます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧