本文へ

レギュラー落ちました

レス84
(トピ主 7
🐶
ゲンキ
ひと
高2の息子のことです。 サッカー部です。推薦が多い学校ですが、息子は一般で入学しました。中学はクラブチームに在籍し、ベンチ入するも公式戦はほとんど出れませんでした。入学してから、この春までAチーム、去年の総体以降はスタメンでした。先日、トレマがありDFなのですが、DF陣の連携ミスから4失点し、息子だけ叱られ交代させられました。それ以降代わりに入った1年生がレギュラーになり総体もスタメンに選ばれました。息子はなぜ自分がAから落ちたのか監督に聞くと1対1の対応が悪いと言われ、過去の試合を見て自分の欠点を直そうとし、今ではチームのエースも完璧に止めれます。 背の高さと攻撃への意識の高さは後輩の方が上だと思います。でも守備力は低く、監督に言われた所が息子より優れているのなら納得もいくのでしょう。でもそこが穴になり試合でも攻められ続けても監督は全く叱らずむしろ他のメンバーを叱りつけるのでお気に入りには勝てないと言うようになりました。 息子だけではなくもう1人の同級生DFも同様に外されました。総体が近づいた今、登録メンバー発表があり、息子は2番をもらいました。スタメンの先輩達も予想通りだと全員納得してました。 でも、直前練習になってもAに戻る気配は全くありません。息子達BチームとAチームで試合形式の練習をしていますがいつもBの圧勝です。失点をするので監督が怒って3年を外して交代で入れるのも1年生だけなので先輩達が何で1年ばかり使うんだ、下手くそすぎてマジでいらない!とかなりキレているようです。 とはいっても決めるのは監督なので意見できるわけでもなく、腐りそうになりながらも息子は自主練も続けてますが、以前に比べてやる気がなくなってるように思えます。 愚痴も増えてるのでモチベーションを上げる声かけをしたいのですが、何と言うべきかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

息子さん一人っ子?

🙂
むっちりもっちり
そんなの本人に考えさせたら? もう高2なんだから親の出る幕はないよ この部活にいても意味がないと感じるなら やめるのもアリだし 監督に直談判するのもアリ 今まで一生懸命やってきたってあなたは思うけど 継続の判断は もう息子さんに任せたほうがいい

ただ話を聞く

🙂
さんにゃん
たぶんゲンキさんにとって ただ話を聞くだけって1番難しいことだと思います 違ったらごめんなさい 私がそう思った理由は最後のなんと言うべきかのべきなんです 私も昔はべき思想、普通に使っていました でもね、世の中の人は使わないで生きているのですよ なんと言えばいいのか教えてくださいでも 同じ解答はきますよね そのべきと言う言葉は子供を縛ってしまっているかもしれません 息子さんの言うことをただ聞き 何も言わない これ以上のメッセージはないのではと思います 実はこれ私が自分の子供にしたことです 脳内で口を出したい自分を羽交締めにして 子供の言葉だけを聴きました 子供は私のその行動の意味を言葉以上に受け取りました たった一つのべきくらいで大げさかもしれないし 的外れな意見かもしれませんが ちょっとでも思うところがあれば内省してみても良いかもと思いました

美味しいご飯だけ作って

041
こまこ
息子の話だけ聞いてればいい 家庭にまで監督・コーチは不要 プレーやチームについては 息子から聞かれるまで 一切! 自分語りせず 監督・コーチを悪く言わない (暴力だったら別) …が自分が常勝スポーツしているチームに 子供がいた時の対応です 努力が認められたら苦労はしません 子供も辛いし親も歯痒いとは思うけど それを乗り越える何か… はやっぱりやってる本人が見つけて糧にするしかないと考えます 親にできる事はチームメイトには できない 冷静な見守り かと思いました こちらから声を掛けるのは 相手から吐き出してるうちは悪手かな 負の感情を抱えている時は

そうですね

🙂
puke
なんだか最近自分のお子さんが学校に行きたくないとかクラスになじめないとかの親御さんからのレスが多く見受けられるような気がします。ご心配なのはわかるのですがそれらの問題は殆どの子供たちが遅かれ早かれ出会う事例です。中には親が介入すべき問題もありますがほとんどの場合お子さんが自分で乗り越えなくてはならない、乗り越えられることだと思います。きついようですがモチベーションを上げるのはお子さん自身です。これから先お子さんたちはいろいろな問題にぶつかってゆかなくてはならないでしょう。それをいつまで親が関わってゆくのでしょうか。お子さんがご心配なのは伝わってきます。でも今トピ主さんに知ってほしいのは目先の解決法ではなくお子さんの将来を長い目で見据えた解決法です。 お子さんが歩き出したら転ばないように先ばしって石をよけるよりお子さんが転んでも自分で立ち上がれるようにした方がいい。

主様みたいな母親いたわ

🙂
baron
あのですね、率直に言うと母親の出る幕ではない。 高2なんだし、息子さんが考えて乗り越えないでどうする? うちもね息子が高校野球してました。甲子園常連校で、部員なんか100人も居ましたよ。試合に出れるのは9人です。ベンチ入りメンバーにも補欠にも入れず、公式戦はおろか練習試合にも出たことない息子でしたが、腐ることなく、自分に出来ること、チームの力になれることを模索してやってましたよ。 主様のように「レギュラー外された。」って言う母親居ましたね。だからなに?ですよ。息子さん、腐ってたらなんにもならないですよね? 自分で出来ることをやるしかないんですよ。縁の下の力持ちじゃないけど、チームの勝利の為に自分しかやれないことを探すしかない。 息子は試合のスコアをデータ化して分析したり、怪我をしたメンバーの別メニューの練習の付き合いをしたりしてましたよ。 野球が好きだから、このチームが好きだからって言って。 怪我して離脱した子や、ミスしてレギュラーから外された子は最初は納得できず腐ったそうですが、息子に「試合出れない奴らの気持ちが良くわかった」「レギュラーメンバーが練習しやすいようにしてくれてありがとう」って引退時に感謝されてました。私は母親として誇らしかったです。

??

🙂
過保護ですね。 もう半分大人の男ですよ。 他の人も聞いてるけど息子さん一人っ子ですか? それか上に兄貴が居て甘やかされたとか?個人ではなく団体スポーツならバランスを見るものですよ。 息子も甘ったれた男子ですね。

保護者が顔を突っ込みすぎ

🙂
しお
この相談が、息子さん本人からのものであれば良いんです。 こんなに細かい事情まで知っていて、保護者からの相談というのが大問題です。 つまり、息子さんから根掘り葉掘り聞いているか、息子さんが微に入り細に入り親に話しているか、ですよね。 世の中には理不尽なことはたくさんあります。遅かれ早かれ、誰もがぶち当たることです。 息子さんからの愚痴には耳を傾けてあげて、「頑張ってるのに大変だなあ」とか、「理不尽なことはあるよねえ」とか、親御さんの体験も踏まえて応援してあげるのが良いと思います。 ここまで頑張って来た息子さんを信じて根気強く見守ってあげてください。 このままだと、親の力がなければ前に進めない子に育ってしまいますよ。

仰ることはわかります

🐶
ゲンキ トピ主
男兄弟の末っ子です。 高2なんだからと仰ってる方もいらっしゃいますが、2人とも主人もですが日頃あったことは何でも私に話します。人間関係、勉強のこと、先生の世間話、友達の恋愛事情まで話します。兄弟間や父親には言わないことは多いですが。 愚痴だったり、嬉しかったり、困ってること、そしてどう思う?と意見を求めてきます。 今までも同じような状況はありましたが、力不足が否めなかったので努力は嘘つかないよ、自分のやれることを悔いの残らないようにやりなと伝えてました。 今回は忖度も垣間見えてる所があり、それは今までも他の子であった事なのですが。推薦組は待遇が優遇されるなど…。 納得いかない感が出ています。でもそれは社会に出てもあることですよね。 同調するのも反論するのも何か違うなと思いました。 チームメイトや先輩は息子の味方になり、監督の批判をしています。それを聞くと批判ばかりしては成長はないと思うのです。技術的な事は何も言えないし、言うつもりはありません。そもそもそんな知識もないですし。 でもチームスポーツで、チームメイトが揃って負ければいいと言うのは違うんじゃないかなと。  感情的にならずに前向きに声かけができればと思いました。 親子二人三脚でと甲子園とかでよく特集されますよね。そこまで立派なことは出来ないですが、練習相手になり、スポーツマッサージ、テーピング術を勉強したりと試合の動画を撮って本人に渡したりと元クラブチームのチームメイトママ達も当たり前のようにサポートしていますし、それが普通でした。 身体的なサポートなら出来るのですが、メンタル面だけはなかなか難しいと思いこちらに質問させていただきました。

仰ることはわかります

🐶
ゲンキ トピ主
息子達は何でも家で話します。 人間関係、勉強関連、先生の世間話、友達の恋愛事情まで。自分の恋愛の話はさすがに言わないですが。 そして意見を求めてきます。どう思う?と。 今までも同じ状況は多々ありました。でも明らかに自身の力不足が否めないので悔いの残らないようにやりきりな!と言っていました。今回は忖度が垣間見えてしまい、負の感情が強いです。推薦組は待遇が優遇されるなど。でもそれは社会に出れば普通にあることですよね。この先も同じ思いをすることは多々あるでしょう。 チームメイトや先輩は味方になり監督批判をしていますが、チームスポーツで負ければいいと言うのは間違ってると思うのです。 練習相手になり、マッサージやテーピングなど身体的なサポートをしてきました。それはクラブチームママ達では当たり前なことで、中には国家資格取得をした人もいます。 愚痴も言いたくなるのはわかるのですが、同調するのは違うだろうしかといって真っ向から反論するのもと。 身体的なサポートはできますがメンタル面が難しいと思いこちらに質問しました。

上手く投稿できず重なりました

🐶
ゲンキ トピ主
内容が重なりすみません。

下の子なんですね。

🙂
たつや
暴力とかではないなら、 息子さんは愚痴の吐口が欲しいだけです。 母親のアドバイスなんて 言えたところで的はずれです。 むしろ、 気分転換が必要なのは主の方ですよ。 甲子園まで親子二人三脚って、 甲子園常連校なら、全寮制です。 親のサポートは中学までです。 プロに行くような実力の子は 高校から、親元を離れて、 精神的にも自立して メンタル強化していくのだと思いますよ。 親だって、子離れして 試合観戦しか出来ないよね。 高2なんだから、 子離れして、 上手に気分転換した方がいいよ。

ヤダな…

041
元玉転がし
ヤダな…。かなーりコーチも生徒も気が強い強豪チームにいました。 軍隊式○!と言われるような恐ろしいトレーニング内容で男子も震え上がるメニューを日々こなしていました。 そりゃ納得できない事は多々ありました。 デキる人がデキない人より叱責されたり、理不尽なイジメみたいなメニューを言い渡されたり。 でも何くそ、今に見てろ!と頑張っていましたよ。 誰も鬼のトレーニングの事や鬼コーチのしごき、親に言わなかったです。 寧ろ心配かけまいと家では普通に好きなアーティストの番組を見て、 楽しい時間を過ごしていました。 きっと理不尽なことを母に告げたら、凄く悲しい顔をするのが分かっているので。 それにモンスターみたいに母はコーチに言うタイプではない。 内心静かに怒るタイプ。とにかく何も言わないようにしていました。 色々あったからこそ、今の自分があります。根性もあるし、見た目はヘラヘラして誤魔化していますが、 気が強いし鋼のメンタルです。 スタメ落ち、受験落ち、留年した、就職失敗。 その度にわざわざ母に愚痴り、親子でモヤモヤするのですか? 子供自身で立ち上がる力をつけさすことも大切です。 出すのは感情ではなく、食事と必要なお金だけ。 これが母の役割です。 それにしても下手な一年生…?普通はベンチ入りですよね。 ボール磨きや筋トレの下積みも大切です。 そのクラブチームはコーチの依怙贔屓が酷いので…そこは仕方がなかったのでは…。 高2にもなれば、もう他所のお子さんは○大学、○学部に進み、○の仕事をしたいと明確なプランも立てていることでしょう。 そういった賢いお子さんも恐らく周りにいるのでヒートアップした頭を冷やして下さい。 今より未来を見て下さい。 今どきのお子さんって凄く忙しくないですか?スポーツも学業も習い事もパーフェクトに頑張っていて 休みあるの?と驚愕します。

事情を知っているのは悪いことですか?

🐶
ゲンキ トピ主
確かに甘えん坊の息子ですが、兄も同じ感じです。 そして、私はまだチーム事情を知らない方です。保護者の熱がすごい学校で温度差に付いていけないぐらいです。 そして、地域の風習ではないですがそれは他校も同じようにチーム事情を当たり前のように知っています。皆んな色々知ってるなとママ達に会うと驚くほどです。 そんなんじゃ、学校で1人で何も出来ないんじゃないの?と思うかもしれませんが、いつも男女問わず、色々と相談を受けすぎて自分で処理できなくなってる感じです。自分の事に必死になりたいけど、恋愛とかには疎過ぎてでも友達が困ってるしなどと言っています。担任もクラスの人間関係を把握して班わけ調整頼むなと言われてそれも頭を抱えています。 息子は今の学校をサッカーを基準に選び、誰よりも長い時間をかけて登下校してます。 卒業後の大学指定校推薦の関係もあり、この時期にレギュラー落ちをして厳しくなってしまいました。 元々行きたい大学の話も監督や担任と話し合い、指定校推薦ももらえるという話でした。 腐って嘘をついて練習サボる子もいますが、ケガをして病院に通いながらも必死でした。それは全国がかかった大会で結果を残したいからです。でもレギュラーで出ないと推薦が難しい世界です。 このまま出れなくて終わるんじゃと先が見えなくて不安になっている所もあり、落ち込んでるようなのです。

ごめん、全く共感できない。

🙂
なだ
推薦がとれなかったら、 別に死ぬわけでもないのにね。 うちの子は大学生の頃に 病気になり、 大きな進路変更を強いられました。 でも、生きてます。 気が動転しながら 病室に付き添う私に 子が言った言葉は 心配されるのが嫌い でした。  放っておいても 子は子なりに 新たな進路を考え始めていましたよ。 だから、私は心配するのをやめました。

まあ

🙂
おばちゃん
プロになるわけじゃないんだし。 騒ぎ過ぎ。 レギュラーなりたいなら、部員が少ない高校を選べばいいだけ。 今でも現役の長友佑都さんは高校時代はレギュラーじゃなかったのに、大学から芽が出て今やスーパースターですよ。 高校レギュラーより、大学落ちる方が路頭に迷うけど。。 高2なら大学受験勉強強化開始でしょ?

あなた自身の人生を

🙂
りーず
あなた自身が厳しめの習い事をし 精神と体を鍛え 子供を通してではなく 子供とは別の世界を持つのが 良いと思います。 私はバレエを趣味で長年習っているのですが 教室の熱心な親達をたくさん見てきました。 本来子離れすべき年齢に ずっとベッタリな二人三脚の親子は どの親子も、子が20.30の大人になっても いびつな関係なのです。 親が子にバレエを辞めてほしく無い思惑が 親にとって良い結果が欲しい思惑が どこかで捻じ曲がり 子供は大人になりきれず 体だけ大人になる印象の人が多いです。 逆に子に才能があっても 親はバレエに全然詳しくなくて 好きならやったらいいんじゃないの お母さん知らんけど。 みたいな距離感の親子は 例えプロにならずとも、 バレエを辞めたとしても 一人の大人として成長していく子が多いのです。 99%はプロにならず趣味で終わります。 バレエはよりよい子供の人生の為の 趣味であるはずが 進学や就職に親が口を出し過ぎ 自分で考える力が弱い子になるのでしょう。 結局辞めてほしく無い、 バレエが上手な娘でいて欲しい親 親の機嫌をとりつづける従順な子ほど 反抗せぬまま大人になり、 食っていけない大人子供になる傾向がある ように長年外から眺めて感じます。 子供に何か相談されたら あら、あんたも大変ね。で終わりですよ。 踊れもしないのに 手出し口出しするバレエ教室の親と同じになっちゃいますよ。 そんな暇無いほど、 ご自分の人生を充実させて欲しいです。 オリンピックや日本代表目指すなら 異常なのが普通でしょう。 そんなもん普通だったら世界一になれないから良いのですが ほぼみんな普通の人生歩むのだから ここは親は離れるのが良いのでは。

よく分かりませんが

🙂
怪我地獄
素人です。親が口出しすると余計嫌われます。先生やチームメイトから。私は畑違いですが娘がバレエをしています。 よく分かりませんが非常に厳しい世界です。 何となくリズムに乗って踊れて体育のダンスの授業で撃沈する踊りにならなければ良いと思い リトミックバレエから初めたのですが。 これが、あれよあれよという間にのめり込んでいきました。 小さな時から意識も高く負けず嫌い、自立心が強く親がついて回るのを凄く嫌がっていました。 先生にべったりです。 バレエ素人の母の意見なんて聞いてはくれません。 私にできることは衣装や髪飾り、トウの管理くらいでした。 二人三脚という親子も沢山いますが、実際は親御さんは必要なお金を用意し、必要な物を揃えるだけです。 将来、こんなことしていても食べて行けないよ、とアドバイスしても きちんと自分の進路を決めています。 サッカーも同じとは思います。あれだけ汗を流して試合に挑むのです。 バレエの舞台ではバランスを取るのが困難なトウで、まるまる数分間踊りきろうと思ったら…強い意志で毎日毎日繰り返し訓練する必要がある。 手抜きするとなんちゃってバレエにしかならないのです。 ほんの1センチのズレが大怪我に繋がります。 男性と踊るようなレベルになれば楽しいだけのバレエではなくなります。 親と離れて海外にだって行く勇気や気迫まで芽生える。口出しできない。 趣味とは一線を画す精神力が求められます。 上達すればするほど技術や心がけなど、重たく気の毒に思えるほどです。 親と二人三脚というのはメンタルケアの話で、寧ろ自立心がある人達が多いです。 群れで行動することもなく一人でもこうだと決めたら走っていきます。 夢や将来に向かって。若い年齢で親から離れていく。振り返らない…。 寂しいものですよ。でも親は黙って見守るだけです。 黙っていましょう。

どこまでいっても

🙂
通りすがり
ワールドカップとかオリンピックの選手選抜でも なんで○○を起用しない? 今のチームでは勝てない! 監督の采配がおかしい! ってみんなよく言ってますよね。 ナショナルチームで活躍しても、海外クラブでスタメン落ちしたり、ベンチウォーマーになったり、監督と合わなかったってことをよく聞きます。 監督には、こういうスタイルでやりたいというイメージがあり、そのためのチームバランスがあり、この選手を育てたいっていう気持ちがあると思うんです。 箱根駅伝を見ていても、今後3年間のチーム作りを見据えて若手の育成のために1年生を実践投入してますし。 勝負の世界って残酷ですよね。 みんな試合に出たくて狂ったように頑張っているので、ただ頑張れば報われるとも思えないし。 スポーツ推薦で大学に行ったら、さらに厳しい状態になると思います。 知人がスポーツ推薦で大学に行ったけれど振るわず大学自体に居づらいと言ってたことを思い出しました。 最後は本人の気持ち次第ですよね。 親にできることは少ないと思います。

今、ケガしてるのに

🙂
ヤミ
無理して試合出て、 スポーツ推薦で大学進学しても 苦労するだけでしょうね。 レギュラーは無理でしょう。 大学進学の目的が スポーツだけではなく、 資格取得なら、 一般受験のために 学力上げた方がいいですよ。

悪いことですか?

041
みにら
信頼してるから話してくれる。 それなら解決策を一緒に考えてもいいのではないですか? 自立を促すことが正しいとは思えません。

高2ときいて驚きました

🙂
さとう
「自分が愚痴っても母は何もできない、母をモヤモヤさせるだけ」という母への思いやりはないのですね。 高2しては精神的に随分子どもですね。 小2くらいですよね、きいてよきいてよーって。 我が子たちのことを考えても、自分の高2を思い出しても、信じられません。 干渉しすぎて、お子さんの成長止めてませんか。 スポーツより人間としての成長を大切にしないと、監督さんからだけではなく、誰からも相手にされなくなりますよ。

問題が起きてからでは遅いんです

🐶
ゲンキ トピ主
一緒に考える事、メンタルのサポートをすることは悪いこと何でしょうか? お金だけだせばと、仰る方がいますが本当にそれだけでいいのですか? 一年前に友人のお子さんが亡くなりました。ある日突然、自分で。いじめられていた形跡はなく、勉強に行き詰まっていたわけでもない。何が原因かわからなかったそうです。友人の家庭は180度生活が変わってしまい、今も精神的に立ち直れない状況が続いています。その友人が言っていました。高校生になり本人の意思に任せて、家で人間関係だったり、学校の事とか全く話さなかった結果悩んでいた事すら気づかなかったと。 それを聞いた時に高校生になったし、本人に任そうと思っていた事が正しいと思えなくなりました。 悩んでいるなら話を聞いて、きちんと話すべきなのではと。 また違う知人は、自分で決めるから放っておいてくれと言われて、子供に任せていたら県外の学校に入学して1ヶ月で友達と遊ぶのは楽しいけど、学校が思っていたのと違うから辞めたと急に言われたそうです。半年分の授業料と寮費を支払って1ヶ月もたたないうちにです。 命の事は、滅多に起きる事ではないですが、学校を勝手に辞めたという話は結構多いです。そして共通するのが大人扱いして自立をしたと親が思っていたことでした。 そんな話を沢山周囲で聞いて、自分で話してくれるうちは関わるべきだと考えました。 それとケガをしても無理してというのは、休めない状況を監督が作っているからです。無理してでもやるべきと言われ、テーピングを巻きながらプレーをせざるおえない状況です。 大学は今の高校と繋がりがあり、費用面などの免除もあるので推薦が重要になってます。卒業後の進路にも直結してるのでその大学への進学を強く望んでいます。

後輩にアドバイスをしてあげたらいいのに、批判にキレるって…

🙂
コシヒカリ
大学の為でもあるなら、退部をして勉強に専念されたらいいのではないでしょうか? 監督批判とありますが、どうなんでしょうね 監督によってパフォーマンスの好みがあると思いますし、一年の子を将来守りの中心に育てたいから、試合に出場させ経験をさせているとも思えたりもするので、上手い下手だけの問題ではないと思うし、先を見通して一年生を起用していることもあるので、監督批判は酷いですよ チームは若い子が育たないといけませんからね スポーツをしているなら、考えられることだと思いますよ チームプレイなので、批判やキレてないで、後輩にアドバイスをしてあげたらいいのに…どうしてしないのか不思議

で?

🙂
高校生の男子の親なのにママはないでしょう。 仮に本人達がそう呼んでなくとも、他の保護者をママ呼びは流石に引きます。 いつまでも息子を幼い子扱いしてるんやろうなと思いました。 高校生の男子が甘えん坊ってねぇ苦笑 他の人も書いてるけど父親ならともかく、母親なんて息子に対しアタフタし的外れなアドバイスしか出来ないと思いますよ。 アナタみたいなタイプは既に暴走気味ですし怖いです。 親子の距離感が随分と近いんですね。

小学生みたい

🙂
専業主婦よ
中学受験の親なら、トピ主さんくらい寄り添ってサポートしますが、高校受験になると、優秀な子供の親ほどサポートしませんから、そんなことは小学生にやるやり方で、トピ主さんの周りがおかしいのですよ。 私は子供の頃やってたスポーツでは国体選手でしたから、今でもその道に沢山知り合いがいます。 幼い頃から子供を鍛えて、それで進学させている知り合いも沢山いますが、高校からは殆どが寮生活にはいるので、トピ主さんみたいな親はいませんよ。皆んな心配ですけど、手を離しているのです。 中学から寮生活の子供も沢山いるのに、高2に構いすぎです。 甘やかしつづけて、中途半端にアドバイスするから、余計にグチグチ言っているように見えます。 そこまでいうなら、メンタルコーチを用意してやればいいのでは?

スポーツしてる息子の母

🙂
マッシュ
私は完全に肯定派です ああすれば?こうすれば? 言いません 精神面でも何もアドバイスしません 食事だけバランスの良いもの 試合や練習の合間に 食べれる物を準備してます そして、納得行かないと言う息子に ホントどうなってんだろうね と肯定します 何なら嫌な顧問だなと言います それだけで 何もしません 学校に抗議もしなけりゃ ママ友と文句も言わない そもそも決着なんてつけなくていい事だし 母親がどうする事もできない ただただ、息子の意見に相槌して お母さんは苦手なタイプだわ~無理無理 というだけです うちも息子2人だけど割と話をするよ でも相談というより こんな事あったわ〜という話に 私は笑って聞いてるか 相槌します 小学生までは先生の悪口は言いませんでした えーそんな事する先生なの?驚きと 言うだけにとどめました 中学になってからは、流石に息子達も 時と場所を選ぶので 嫌いだわ~といっちゃう ただ、トピさんと違うのは もともとスポーツで学校を選ばせなかったこと、プロとかに行く子は段違いなんだよ トピさんがいう頑張ってます!なんて内容は当たり前だし それこそ、学生時代に補欠でもプロになった人とか普通にいるのよ 母親に愚痴って腐ってしまうなら そこまでの人間なんです トピさんが本気でサポートしたいのなら 毎日送迎してでも、プロのクラブチームに 年間数百万払って入会させて通わせる 毎朝基礎体力作りのジョギングに付き添う とにかく学校で与えられた時間だけ こなしてたって所詮自己満足レベル 自分より下手な奴より上手い奴を越えれる レベルじゃないとスポーツなんて無理 チームの事情なんて正直どうだっていい 彼が強いチームから必要とされる力が不足 してるだけじゃないかしら? 挫折してからこそ 男は成長するからそれもまた経験

愚痴る子の親は過干渉

🙂
カフェかラーメンか
子もサッカー部に所属していましたが全く愚痴ったことはありませんでした 愚痴る子の親は過干渉で、部活の手伝いに行くたびに聞きたくない話をいつも聞かされて苦痛でした 今、子は第一志望に合格し大学生になりましたが、愚痴り過干渉の親を持つ子は浪人か第一志望以外の大学に通っています 親離れ子離れできない人多いですよね

懐かしいな。。

🙂
merumo
20代の息子二人おります。どちらも小学生の頃から強豪サッカー出身です。懐かしくてつい出てきてしまいました。 お母さんの姿、昔の自分と重なりますね。私も昔は息子が出れる出れないで一喜一憂し、スタメン落ちすればヤキモキして夜も眠れなかったことも。「なんであの子が使われるの?」なんて思ったり。 中学校のクラブチームではほぼ公式戦に出られなかったとのこと。高校サッカーでは1年生からスタメンになり、お母さんが舞い上がっちゃったかな? 監督の選手起用に不満があったり、理不尽だと思うことを沢山書かれていますが、 他の方も言われているように、チームのことに関しては監督が全て決めることです。 まだまだ未熟に見える1年生を起用するのはその選手にDFとしての素質を見いだしていて、1、2年後の選手権を見据えて今実戦経験させているのかもしれません。 今はヤキモキするでしょうがまだ2年生になったばかり。今回の総体は出れないとしても、まだまだどうなるかわかりませんよ? 強豪校なら、100名に近い部員がいて、登録メンバーは十数名のみです。ほとんどの選手がベンチ外の世界ですよ。 お母さんは今まで通り、明るくお話聞いてあげて、スポーツ選手の栄養に沿ったご飯作り頑張って下さい。 >卒業後の大学指定校推薦の関係もあり、この時期にレギュラー落ちをして厳しくなってしまいました。 元々行きたい大学の話も監督や担任と話し合い、指定校推薦ももらえるという話が… 要はここが一番不安になっているように思えますが。 サッカーで成績残さないといけない指定校推薦にこだわるのはやめて、お母さんは他の推薦もないか懇談時に担任に聞いたり調べてみては? 遠方通学頑張って、友達に沢山相談されたり、先生からも頼りにされているなんて、素敵な息子さんですね。努力出来る息子さんなら道は開けますよ。親子でもっと視野を広くしましょう!

レス

🙂
*鴒*
似たような事があって、「あんたはどうなりたい?」って聞いて、「またAチームに戻ってプレイしたい」と言ったので「じゃあまた頑張ろう、お母さんはずっと○○の味方だし応援してるよ」と言って終わりました。 親ってそれくらいの事しか出来ないと思う。 あと、うちの子は努力してるのに!って気持ちは親ならあると思いますが、みんな努力してますよ。

で、どうしろと。

🙂
レモネード
怪我をしている息子さんをレギュラーに入れろとおっしゃいますか? 御家庭で息子さんの愚痴を聞いてあげるのは良いと思います。 でも、今って1年生の実力を見極めて新しい戦力を組み立てる時期なのではありませんか?昨年息子さんがAチームだったのなら、今年は1年生がAチームに入ってきても不思議ではないではありませんか。息子さんの高校は、総体までに1年生主体のチームを作り上げるスタイルなのでしょう。 そうであれば現時点では、Bチームが優勢なのは当たり前です。これから総体に向けて伸びてきた1年生の生徒がレギュラーをとっていくのだと思います。 ところで、一般で入学できた生徒は、スポーツ推薦に固執しない方が良いと思います。 スポーツ推薦で入学した学生は、入学後もそのスポーツで活躍することが前提になります。だから、少なくともスポーツ奨学生であり続ける根性と実力がなければ、とても卒業まで続けることなどできません。2番のゼッケンをもらっていながら、暫定2軍の立場に耐えられないような生徒が到底太刀打ちできる世界ではありません。大学は全国から集まって来るんですよ。 そうでなくても怪我や故障で、泣く泣くスポーツ奨学生を諦める学生も多い世界です。そうなった時に、一般学生としてやっている学力の伴わない学生は惨めです。 高校段階でレギュラー落ち(まだ確定ではありませんが)するようなら、一般入試(色々な手段があります。)での合格を目指した方が、その後の人生の選択肢が広がりますよ。 息子さんのような「中学はクラブチームに在籍し、ベンチ入するも公式戦はほとんど出れませんでした。」程度の子どもは沢山います。息子さんもその現実は受け入れた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧