本文へ

私、行っても大丈夫なんでしょうか?

レス43
(トピ主 0
🙂
たま
ひと
ちょっと相談させてください。 私、夫ともに40代。子供はおりません。 私と夫はビリヤードを趣味としており、大会にも出場するような所謂ガチ勢です。 先日、夫が学生時代の友人と飲みにいった際に、友人たちが「ビリヤードをやってみたい」と話したそうです。 そこで、次回集まる時に居酒屋で軽く飲んだ後にビリヤード場に行こうという話になったそうです。 そして夫は私に「という事だから、たまも一緒に行こう」と誘ってきました。 私は「いや、夫だけで行きなよ。私がいたら変じゃん。」と伝えたのですが、夫は「友達の中には奥さんも連れてくる人もいるし、そしたらいいでしょ」と。 しかし夫の友達たちのほとんどが学生時代の彼女と結婚したため、奥様たちも夫とは友人関係にあります。 私自身、人付き合いは得意な方なので、それでも来てほしいと言われれば行けますが、夫の友達+奥様たちからしたら私は悪く言えば邪魔じゃないかなと思っています。 せっかく同窓会のような感じで、昔の話をしながら盛り上がれるのに、私がいたら変に気を遣わせるのではないかなぁと。 なので、「じゃあ居酒屋は行かないから、あとでビリヤード場で合流しようよ」と言いましたが、「たまお酒好きじゃん。俺飲まないから一緒に行こうよ。」と夫は珍しく食い下がりました。 皆さんどう思いますか? 夫の友人たちにとって、私は邪魔にならないでしょうか。 ご意見頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

ですね

🙂
大安
夫さんと他の奥様達は普段から知っているんですよね? なら行きません私なら。 夫の気持ちどうのより、他の奥様達にとってはやはり初対面者は邪魔だと思う。 居酒屋なんて知った者同士で楽しみたいじゃん。 話題にも気を使うし。 わざわざそこに参加する必要は無い。 私ならそうです。

一度行ってみるのもいいんじゃないかな

🙂
むっちりもっちり
邪魔だと感じたらもう行かないってことで 昔の話で盛り上がるのは最初の一瞬でしょう そのあと更に付き合いが続くようなら もうそのノリは極めて少なくなると思いますよ

行ってもいいと思います

🙂
muni
旦那様がそこまで食い下がるのは、貴女のことをお友達に紹介したいのかなと思いました。 もしかしたら、ビリヤードの上手さも自慢したいのかも (悪い意味ではなく、「俺(私?僕?)の奥さん、すごいでしょ!」という、嬉しい気持ちなのかなと) 飲み会から参加してみて場の空気が重いと感じたら、何か理由を作ってビリヤードは不参加にしたらどうでしょうか。

一度は誘いの乗ってみる

🙂
さつき
夫が誘うなら一度は行ってみては? その時、変な感じなら、もう行かなければいいので。 トピ主さんが人付き合いが得意だと書かれているし、夫は妻を紹介して一緒に楽しみたいのでしょう。 私も夫に誘われて趣味(トレッキング)に夫の友人と行きます。 人付き合いは得意じゃないですが、皆さんよくしてくれるし、話が分からない部分はただ聞いてます。 自分たちの話をしないほど、気を遣ってくれるわけではないだろうから、盛り上がらないのでは、邪魔なのではと心配しなくてもいいのでは。 たまには夫婦ぐるみでお付き合いするのもいいものですよ。

なんで?

🙂
テンダネス
私も40代の頃は、学生時代やゴルフ仲間の夫婦で(独身もいます)で、よくボーリング大会&飲み会とか、花火見物に出かけてました。 ただ学生時代の友人は酒が入ると悪ふざけで、旦那の黒歴史(女性関係も)を大げさに言って落とす無神経な人もいます。 主さんがナイーブな(死語か?)なら傷付く事もあるかもです。そんなの気にしないなら行って楽しんでもなんの問題もありません。

全然

こまこ
邪魔じゃない 男衆の中の紅一点!だったら居心地悪いし 全く趣味の違う中の1人…だったら 何を話せば…だけど 夫と違う立場でビリヤードの話ができたり ひょっとして連れて来られただけの 妻と同性で会話ができる人がいるだけで 夫や友達は助かるのでは? 主様夫は 夫婦共通の趣味がある主様を ひょっとしたら嬉しく思ってご紹介したいのかもしれないし 楽しんで一緒に行って欲しいな

まずは参加してみる

🙂
りす子
トピ主さんの立場であれば、私なら行くかな。 でも居酒屋での雰囲気がアウェイであったり、 変に気遣ってくれるようなら、 スマホ見て「ごめん、ちょっと用事ができたから帰るね」 と言って席を立つかも知れません。 その場の様子を見て、嫌なら帰ればいいと思いますよ。 無理して付き合う必要はないです。 でも楽しい雰囲気であれば「行ってよかった」に なります。 まずはお試しで顔を出してみたら?

行かなくても良いけど

041
詩音
トピ主さん夫は、友人達の環境が羨ましくなったのかもしれませんね。 トピ主さんが嫌なら「絶対に行かない。」と拒否で解決ですが、トピを立てるということは迷われているからですよね? 一度、夫さんの意向を汲んで参加されてはいかがでしょうか。 参加してて、あまりに場違いというか苦痛でしかなかったらそっと抜けて「具合が悪いから帰るね。」とか適当な理由を夫にメールして帰る。

大丈夫だと思う

🙂
らな
>夫の友達+奥様たちからしたら私は悪く言えば邪魔じゃないかなと思っています。 つまり、気の置けない仲間達の中に一人部外者が入り込む事で仲間同士の気楽な空気感を変えてしまわないだろうか?と遠慮の気持ちが出てしまう訳なのですね? 私が思うに卒業して数年しか経っていない若者のうちはそういう事もあるかも知れないけど、もう40代にもなっている大人達ならそんな事は誰も気にしない様に感じます。 例えばトピ主さんが得意のビリヤードを披露しながら意気揚々とその場を取り仕切ってしまうなど、あまりにも出しゃばり過ぎたら空気を変えてしまう事もあるかも知れませんが、そんな弁えのない行動に出るトピ主さんだとは思えないので何の問題も無いと感じます。 ご主人は素敵な妻を仲間に自慢したいのだと思います。 また、ご友人達も仲間(トピ主夫)の配偶者を快く受け入れて共に楽しむ事が出来る気の良い人達ばかりなのではないでしょうか? だからご主人も積極的にあなたを仲間に入れたがるのだと思う。 あまり深く考えずに取り敢えず行ってみたら良いと思います。 万が一にも変な空気(居心地の悪さ)を感じたら「ちょっと飲み過ぎちゃったみたいなので、私は一足お先に失礼しますね。引き続き夫をよろしくお願いします」と笑顔で挨拶して抜けたら良いと思います。 その辺りの事は予めご主人と話して決めておけば良いと思います。

まあ、

🙂
たんたか~ん
邪魔もそうだし孤立も考えてるんでしょ? 主がしたいようにすればいいんだよ。

人それぞれ

🙂
がーこ
邪魔と思う人とそうじゃない人とそれぞれです。  夫さんの友人も奥さまも、みんな学生時代からの仲間なら、トピ主さんは完全アウェイで、昔話をしたい人には邪魔ですね。一人アウェイがいると、気をつかわなければいけないからめんどくさい。  ですが今回はメインはビリヤード、夫さんは大会にも出るような奥さまを自慢したいんじゃないですか?  私ならば、お二人の折衷案、居酒屋に少し遅れて行って、自己紹介と挨拶だけして、 「お腹ペコペコだから食べるね〜」とか言って飲食に専念、ビリヤードでコーチしたりして、交流します。

あなたが自慢なんですよ。

🙂
ラブラブ
ガチのビリヤード愛好夫婦。 趣味も合い、気も合っている夫婦なんだというのを見せたいんですよ。 だってビリヤードを教えてほしいというのが発端でしょ。 初心者から見れば、夫婦そろって実力者で、趣味を楽しむ姿は憧れ以外何物でもない。 胸を張って行けばいいんですよ。 お酒の席から、お二人がビリヤードにはまった話やエピソードを披露すればいいんです。 ご主人、あなたが自慢なんですよ。 御馳走さま。

何故か聞いた?

🙂
はあ、大変だ
そこまで強く誘うのは何故? 聞いてみましたか? 話はそこからじゃないのかな 私は行きたくないです 聞いてるだけになるもんね、そんなのつまらないから

話題に気を遣わせるかも?

🙂
メロ
もし他の奥様方が全員、夫達と顔見知りなら久しぶりに会えば皆で昔話で盛り上がりたいでしょう、彼らが貴女を無視してそう出来る人達ならいいけど、気を遣える人なら貴女に気を遣って話したいことも話せないかもしれない。それを思えばビリヤード場から合流した方が無難かと思います。 彼らが貴女のことなど放ったらかしで自分達だけで盛り上がれる人で貴女がそれが気にならないなら最初からの合流もいいかもしれないけど。 或いは貴女がすごく社交的で知らない話題でも違和感なく溶け込んで会話出来る人なら問題ないかもしれない。 或いは、他にも学生時代からの友達ではない奥様がいて、その人達と「昔話に入れない人同士」で会話出来るならそれでもいいし。 取り敢えず「たまはどうしても抜けられない用事があって、時間的に居酒屋には行けない、ビリヤードの頃には行けると思うからその時合流する」ということにしてもらえば? そこで皆に「なぜ居酒屋から来なかった?今度は是非!」みたいに熱心に言ってもらえたら次からは一緒に飲むことを考えてもいいかも。

考えすぎはよくないよ

🐤
みみりい婆
旦那さんが行きたがってるなら、私なら行くよ。旦那さん、夫婦で試合のデモンストレーション版を披露して皆んなをアッと言わせたいのかもよ。 で、アッと言わせた後に、トピ主ご夫婦が、初心者にビリヤードを教えて、みんなで楽しいひとときを過ごせることうけあい。 私からもお願いするから、行ってあげてー!

行ってみては?

🙂
マーガレット
学生時代の友人だからといって学生の頃の話ばかりしませんよ。同窓会で会ったって、今何してるの?って子供の話とか仕事の話をしませんか?なので、お邪魔ではないですよ。 私は旦那の飲み会に必ず付いていきます。話は聞いてることが多いけど疑問に思ったことは聞いてます。それで話が膨らんだりで楽しいですよ。お酒も好きで初対面でも全然お話できるなら、行ってみてください。次回からは仲間になるかもですよ!

全然オッケー、行っておいでよ

🙂
行ってらっしゃい
寧ろこうやって、人間関係の幅を拡げて行くものでは?トピ主さんは社交的なようだし、きっと楽しいイベントになると思うんですよ。 例えば意地悪な人がいて「う~ん」であっても、トピ主さんがニコニコしていれば「感じの良い奥さんだなあ」の印象が残ります。たま夫さんは「良い奥さんと結婚出来て良かったね」と言われるでしょう。 せっかくご主人も誘ってくれているのだから、参加しましょう。楽しんでくださいね。

問題無いと思うけれど?

🎶
深く考えなくても…。
私も旦那さんは友人たちに夫婦で腕前見せたいんじゃないかな〜?と思いましたが。 それにもし既婚者の友人が皆配偶者連れてくるなら俺もと思うのも不思議でも無い。 これが同級会と言うなら遠慮だけれど。 それに何よりトピ主さんも人付き合い得意なら行っても良いのでは?と思いますね。 ここで旦那さんと友人たちが昔の話に花咲いてトピ主さんがアウエーな感じになっても人付き合い得意と言うなら「聞き上手」でもあるわけで…。違うの? 案外同級生の配偶者と会いたいなんて言う人もいたりしてね。 何より友人たちが「奥さん連れてきなよ」とも言っていそう。 ガチ勢の2人見たいという好奇心もありそうな。 今回だけ行ってもしトピ主さんが嫌だなと感じたらもう次は無いで良いのでは? 先ずは今回だけねと深く考えないで参加で良いのでは?

夫のプライベート

🙂
コッペパン
今まで行かなかったのなら行かない。 夫の交友関係に首を突っ込んで家族ぐるみの付き合いみたいになると、こじれた時に本当に面倒くさいです。 仲がいい時はいいんですけどね。ご近所付き合いと似てます。私なら深入りはしないです。 旦那さんはトピ主さんも仲間に入ってくれたら嬉しいのでしょうけど、一回行ったら次に行きたくなくても断る理由が難しい。

友達が男ばかりなら夫は誘わないのでは?

🙂
レイ…
どうしてもあなたを紹介したいみたいね〜 自分の付き合いには妻を紹介したくないって人も居る中で、なんと心の広いご主人でしょう! たまさんが、人付き合いはうまいし、お酒も楽しく飲めるし、連れて行って自慢したい! 仲間に入れたい!って思っているのでは? 私はもう還暦ですが、年取れば取るほど出会いはなくなり付き合いが減り... なので、今のうちにできるだけ交友関係広げておいたほうが良い、新しい出会いのチャンスを作っておいたほうが良いですよ。 ご夫婦で来られてる方たちとは夫婦としての話題も楽しめますし、独身の人たちからは夫の学生時代の話なんかも聞けそうですしね。 たまさん夫婦双方、それぞれのさらなる良いところや新しい発見なんかもあるかもで、益々夫婦円満になるんじゃないですか? あまり深入りせず、ほどほどの距離を保てば、いいお付き合いになるんじゃないかなあ。

大歓迎だと思います

🙂
あ。
その集まりのほとんどが全員昔からの知り合いだとしても、夫婦で参加してる人もいるし、あなたも 「現在のトピ主夫の存在の一部」じゃないですかね。きっと歓迎されると思います。それに、目的はビリヤードです。夫さんはあなたにも楽しんでほしいのと、友達にも紹介?したいのかもしれないし、単に自分もあなたと楽しみたいのもあるんじゃないでしょうか。

参加してみたら?

🙂
minato
私も、夫の学生時代の友人の集まりに行くことけっこうあります。 夫の友人たちは、やはり学生時代からの付き合いで結婚してるカップルが多いです。 私はあんまり気にしないで参加しますよ。昔話もそれはそれで、何度もグループでいじられるテッパン話も、聞いたことがない人がいると、また新たな気持ちで笑えたり。 悪いことばかりではないです。 黙りこくって気まずそうにしたり、つまらなそうにしたらそりゃあいやでしょうけれど、ずーっと昔話ばかりしているわけでもなし。何十年ぶりに会うのではなく、ちょいちょい会う間柄なら、同窓会ノリの昔話より今の話のほうが多いのでは。 主さん自身がイヤじゃ無い、社交的なら行ってみてもいいのでは。 それでノリが合わなければ、次からは遠慮すればいいし。 行ってみなければわかりませんよ。

「夫の友人達にとって」ではなく、主さん自身が

🙂
いくつになっても
自分だけわからない昔の話をされたりしたら、居心地悪くなりませんかね…? でも人付き合い得意だったら、「何、何、何の話?」って首突っ込んで入ってくのも上手なのかな。 私は嫉妬深いタイプなので、夫が私の知らない昔の仲間達(特に女性)と、私の知らない笑顔で打ち解けてる姿を目の当たりにしたらきっと嫌な気分になるだろうけど。 主さんは大丈夫なタイプなのかもしれない。 行ってみてはどうですか?

トピ主が大丈夫なら行ったら良い

🙂
ミニトマト
御主人は夫婦で来ている友人を見ていて羨ましいのではないですか? こういう場合って妻が人見知りで、自分にはわからない話題ばかりでボッチになってしまう事を心配して行きたがらない場合が多いです。 トピ主は大丈夫なのですから、行ったら良いと思いますよ。 あとは人づきあいの得意さを出し過ぎて場の中心人物のような形になってしまうと、他の奥さん達から疎まれる可能性があるので、そこはほどほどにしておく事だと思います。 御主人の友人達ではなくその奥さん達と仲良くなって、御主人の学生時代の話でも聞くつもりで行ったら良いのではないでしょうか。

そこまで深く考えなくてもいいのでは?

🙂
schiaki.4.
ご主人が誘ってくれているのだし、 女性もいるのだし、あなたも人見知りなわけでもないんだし。 一度行って疎外感を感じたりつまらなかったら、 次回からはいかなければいいだのことでは? 楽しんできて下さい♪

トピ主の考えとは逆なのでは?

🙂
匿名
みんなが妻を連れて参加するのに、自分だけいつも一人だから たまには妻をつれていきたいんじゃないんでしょうか あとは、友達から連れてきて!と言われてるのかも。 この場合大抵は社交辞令なんですが、世の中の男性ってこういわれると連れて行きたいみたいです あともうひとつ、 誘ってくれるということは、夫さんからみて奥さんは平均より綺麗だと思ってる場合が多いです。 我が家も、夫がよく、どこの集まりにも私を呼びたがります 私は超陰キャなので、そういう集まりに行っても楽しめない。って何回もいってるんですが 集まりにいけば、どこにっても皆さんお世辞で「奥さん綺麗ですね」といってもらえます。 (当然ですが、別に美人でもなんでもないです) お世辞でも、奥さんがほめられると夫は自分をほめらてるような気分になって 気分がいいみたいです そういうのもあるかも? 一度いってみたらどうでしょう? 行ってみて、違うなと思ったら次から遠慮すればいいですし、 3回に1回とかの参加でもいいと思いますよ

私なら行きます

🙂
みー
先日、家族ぐるみでおつきあいのあった、 主人がお世話になった学生時代の先生のお通夜へ、 私も同行しました。 会場のお清めの席の後は、主人の同級生5人と一緒に 居酒屋へ(奥さんは私だけ、私も人見知りは全くしないです)。 主人の学生時代の話を聞くだけでも楽しかったですよ。 ぜひ、いらしてくださいな♪

嫌なら誘わないと思う

🙂
かきつばた
ご主人が、主さんを邪魔だとか、来ない方がいいと思うなら、はじめから誘わないと思います。 深く考えないで、いいんじゃないでしょうか。 ビリヤード、素敵。

楽しんできてください!

😀
ゆめこ
みんな大人なんですから、初対面の人が来たって上手くやりますよ。 他の人からしたら、友達の奥さんで社交的でビリヤード上手いんだったら大歓迎ですよ。 きっと楽しいと思います。

ビリヤードの経験者が他にいないのかも

🙂
うさ
一般的には、たまさんがおっしゃることに同意です。飲み会だけなら。既に出来上がっている関係にはいっていくのはお互いに気を使いますよね。 でもビリヤードが目的なら、もしかしてお友達のなかで経験者が誰もいなくて、ご主人ひとりだけでは「ビリヤード場での空気感をうまくつくれるか」みたいなことを気にして、協力してくれる仲間がいてほしいのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧