本文へ

私、邪魔じゃないですかね

レス8
(トピ主 0
🙂
ハナ
ひと
私は44歳、夫は49歳、子供なしの夫婦です。 夫の古くからの友人たちに、BBQに誘われています。 BBQは友人宅のガレージで行うようで、誘われた人たちは全員奥さんを連れてくるらしく、夫に「ハナも一緒にいこう」と言われました。(だいたい5夫婦~6夫婦が参加するみたいです) しかし夫の友人+奥様たちは、全員が昔馴染みか、または子供が同じ学校でママ友同士など、とにかく私以外は全員何かしらの繋がりがある方々です。 前にも同じようなメンバーでBBQをした時は、夫は男友達たちと同じテーブルに座り、私は奥様たちのテーブルに座らせてもらいました。しかし話題はやはり子供の進学の話だったり、昔の話だったり。 その中でも皆さんちょいちょい私に話を振ってくださり、「すごく気を遣わせているなぁ・・・」と逆にとても申し訳ない気持ちになってしまいました。 だからと言って夫の隣で男性たちの会話に混ざれば、それはそれで空気が読めないと思いますし、夫だってたまには男同士でワイワイしたいと思います。 上記から、夫には「私は行かない方がいいと思うんだけど」と言うと、「なんで!みんな来てほしいって言ってたよ!一緒にいこうよ!」と言います。 皆さんが奥様方だった場合、私のような部外者は邪魔じゃないでしょうか。 叶うなら仲良くお話させて頂きたいと思っています。 こんなとき、どんな話題を出したらいいのか・・・本当に悩んでいます。

ランキング

レス

なんかわかる気がする

🙂
肉食べたい
なんか分かる気がします、そのお気持ち。 会話に入れずに気を使わせてしまってる気がする…。 でも私なら参加します。 もっと参加者さん達の事を色々知りたいし、知ってほしいので。 進学の話とかお子さんたちの話とか「へぇ〜、今はそうなんだー」って聞けばいいし、「部活は何部?」とかこっちからも聞けばいいし。 とにかく「へぇ〜!」「そんなことがあったの〜?」とかリアクション大きめにして、肉焼いてれば楽しいので。 それの積み重ねでどんどん仲良くなっていくんじゃないでしょうか?

聞くところから始めたらいいのでは

🙂
こもも
一緒に楽しみたいだけですよね、そんなに気負わなくていいと思うんだけど。 奥様方と仲良くしたいという気があるのなら、はじめは聞き役で良いのでは? その場を乗っ取ってデビューする必要はないんですから、 頑張って話題を提供してその場を盛り上げるとか考えなくて良いと思うんです 長い付き合いの他の人たちの会話、知らない部分があって当然ですから 彼女らを理解するつもりで、ふうん、そうなんだ、って会話を聞いて奥様方を知るところから。 その先、知らなかった事を質問すればそれはそれで話題になるし、 きっと楽しく話をしたくて集まっていると思うので、 知らない事を責められたり嫌がられたりは普通しないと思うんです そんな感じの集まり、うちもありますけど みんな自分たちでしゃべりたくて行ってるから、あの人は話題を出してこないとか、 全然気にしてないです 話を振ってくれるなら、それにこたえていくところからでいいです。 それに気負いを感じて引かれる方が気になりますよ 良い仲間になるといいですね。

せっかく参加するなら

🙂
tururu
会話を振ってくれて「申し訳ないなぁ」ではなく「有難いなぁ」という気持ちで参加した方がいいと思います。 私は受け入れる側になることが多いですが、そこで一番困るのは「遠慮されし過ぎること」です。 参加するなら、思う存分楽しんでほしい。 こちらは楽しんでほしくてアレコレ勧めたり話を振ったりしても、あまりに申し訳なさそうにされると、 逆に「あれ?迷惑だったかな?」と心配になります。 話題は無理に提供しなくても、他の方たちが皆さん知り合いなのであれば、自然に会話は始まります。 そこに適度に質問してくれたり、相槌打ってくれるだけで十分です。 ぜひ「楽しもう!」という気持ちで参加してください。 ただご主人には「知り合いがいないんだから、フォローしてね!」と釘を刺しておきましょう。

とりあえず

🙂
むー
邪魔ではないと思いますよ ただ、トピ主さんも楽しんでもらいたいと、気を使っているのは確か。 話題は、とりあえず、お天気など。 「だいぶ涼しくなってきましたねー」「今年もほんっっと暑かったですね」とかね。 あと、リアクションを大きくする。 「え?今どきの子供達って、そうなんですか!?」みたいにね。子供がいない分、良い聞き役になれますよ。 とにかく、ニコニコして楽しそうにしていれば、皆ホッとするはずです。 でね、毎回、参加でなくても良いと思う。たまに休むのも悪くないです。自分にとっても、相手にとってもね。 そのうち、慣れてきたら、お互い親しくなり、緊張も取れてきますよ。

邪魔ではないでしょう

🙂
弥生
でも、主さんの居心地の悪いお気持ちはよーく分かります。 会話に入って行けない場が、自分は話を聞くだけで楽しいとも思えるのですが、聞くだけの自分を周囲の人からすると気遣う対象になるんだろうな~と思うと居た堪れなくなります。 ご主人からすると、自分だけが1人で参加するのは居心地が悪いのでしょうね。 とにかく一緒にその場に行ってくれるだけでいいのでしょう。 で、行くと妻を放置する。 自分勝手ですよね。 私の夫も同じように友人たちと家族ぐるみの交流に何度か私を同行させました。 ただ、私にも子どもがいたので何とかやり過ごせましたね。 子どもがいなかったら、内向的な私は行かなくなっていたかも。。 もしくは、皆さんの会話を聞いているだけで楽しいからって先に言っとくかな。 回数を重ねるうちに、馴染めるようになるかもしれないですよね。 うちはそれぞれの住まいが離れていたので、就学するようになると自然に集まらなくなりました。

トピ主さんは行きたいと言うなら。

🎶
イロイロね…。
> 叶うなら仲良くお話させて頂きたいと思っています。 大概夫の友人夫婦の集まりは気を使うから行きたくないとの意見が多いですが、トピ主さんは「行きたい」って事なら行かれれば宜しいのでは?と思いますね。 もしかしたらトピ主さん夫婦は新婚(ですかね?)でトピ主さんがもし参加するなら今回が二度目って事なのですかね? 夫の友人達は勿論その奥様達同士もかなり親しいのですよね。 トピ主さんが前回顔出したのが初めてとするなら当然奥様達は気は使ったとは思います。 どこの世界でも新しく入って来た人には気は使いますね。 当然トピ主さんも気を使ったから邪魔かなと思ったのでしょう? 正直以上の環境だと私は行きたくないなあ、が本音ですがトピ主さんが奥様たちと仲良くしたいと言うなら行き、会話ももし奥様たちが子育ての話しているとして聞き役に徹して行くのが宜しいのでは? トピ主さんが子育て経験ないとしても、子育てに疑問に思った事とか質問するとか? トピ主さんが出す話題ならもはやニュースやら誰でも参加出来そうな話題が良いとは思いますが…これもニュースによって難しいかもですけれど。 いずれにしても聞き上手な人になれば印象は良さそうだけど。 仲良くなれれば良いですね。

だって、逆に、

😮
りんごちゃん
ほかの男性たちがみんな奥様を連れてくるのに。あなたの夫だけ1人で行ったら? 奥さんと仲悪いんだな、うまくいってないんだな。と、皆さんから思われるでしょう。 それは夫があまりにも気の毒ですよ。 私は誰とても仲良くという考えなので、呼んでいただければ喜んで行きます。もちろん、呼ばれないのなら、お呼びでないのに行くもんではないとは思いますが。 たまにいますね、呼ばれたのに、「私は遠慮します」みたいな勘違い女性。なんだか、控えめのつもり?おしとやかぶってる?と思って、そういう女はムカつきますね。 呼んでくれてるんだから、堂々と行って明るく振る舞えば?もちろん大騒ぎすればいいとかいう意味ではなくて。 そのグループに限らず、子供いる人達の中での子供いない人が子供の話を出来なくて…ってのは仕方ないことですよ。 私の友人でも、子供がいない人は、子供のこと、気軽に聞いてくれます。話を合わせてくれて優しい人だなーと思います。そこでお互い、気を使ってくれると申し訳ないから行かないなんてことを繋げるのはおかしいと思いますよ。 むしろ、堂々と行くのがいいと思います!

あなたが気を使わせてる

🙂
冬美
ご自分では気を使ってるようですけど、あなたが気を使わせてるんですよね。 >皆さんちょいちょい私に話を振ってくださり、 子供がいないからじゃないですよ。 つまらなそうに見えるからです。 同じように旦那さん繋がりで年1の夏のBBQでしか会わない子供なしの方がいますが、ママさん仲間のテーブルにいても特に話題に気を使わせません。楽しそうに聞いてるからです。 べつに共感できるわけじゃないから、「へぇ〜そうなんですね」とか相槌うって、たまに質問したりするだけだけど、知らない世界の話を聞いてその場を楽しんでる。 それに、たしかに皆ママさんかもしれないけど、それ以前に1個人、一人の女性ですから。皆同じというわけじゃない。趣味だって違うだろうし。「女性同士」でおしゃべりしてるだけ。 トピ主さん、「申し訳ない。邪魔じゃないか」って気持ちが、楽しんでない態度として表れてるんですよ。皆が楽しんでる中でつまらなそうにしてる人がいたら、気を使って話を振るのは普通。 仲良くしたいなら気楽にBBQを楽しみましょ。たまには普段やらないこと、交わらない人達と過ごすのも面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧