本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「進駐軍のタンス」の由来を聞きたくなりました

「進駐軍のタンス」の由来を聞きたくなりました

レス7
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
60歳、女性です。 両親の晩年は同居していたのですが、その家の納戸には、昔から家族が「進駐軍のタンス」と呼ぶ、独特な形のタンスがあります。 幼い頃からずっとそう呼ばれていて、私も特に深く考えずに そう呼んできました。 ひとつひとつの引き出しが、日本製のものよりずっと深い、がっしりした作りです。 おそらくは、進駐軍が帰国の際に売っていたのを、父か母のどちらかの家で入手して、結婚の際に使うことにしたのだと思います。 両親は、終戦の時には13歳。その後6年程度は進駐軍も日本にいたと思いますが、二人とも まだ、そんな買い物をする歳だったとも思えないので、どちらかの祖父母が買ったのだと思います。 不思議なのは、両親もその上の世代も、米軍基地があったような場所とは無縁だったと思うのです。 もっとも、現在はなくても、当時はもっと数多く米軍基地があったのかもしれませんが。 来年には別の場所に新しく家を建てるので、効率から言えばこの古いタンスは邪魔、と思いました。 でも、母が亡くなり、父もいつどうなってもおかしくない歳です。 家族の思い出に、やはり新居に持って行こうと思います。 両親がしっかりしているうちに、ことの由来を聞けば良かった、と思います。 進駐軍の置き土産のような物を 持ってるよ、という方、おられますか。

ランキング

レス

旧日本軍の蚊帳&旧進駐軍住宅

🙂
懐かしいです
同世代です。 進駐軍ではありませんが、私の夫の生家には「旧日本軍の蚊帳」と呼ばれるものがあったそうです。 めちゃくちゃ頑丈な作りだったらしく、夫の母がそう呼んで愛用していたそうです。 夫の母は現在90代で認知機能が怪しいので正確な出所は不明です。 でも手に入れたのは夫の祖父母と思われ、きっと闇市かなんかで手に入れたんでしょうね。 私自身は、幼いころ旧進駐軍住宅に住んでいたことがあります。 進駐軍が去ったあと国有地になり、そのまま公務員住宅として利用されていました。 トピ主さんのご実家近所に国有地や公務員住宅があれば、そこが過去に進駐軍住宅だった可能性は多々ありますよ。 私が住んでいた当時すでに古い木造住宅で、赤毛のアンの家を小さくしたような雰囲気のヴィラ風の住居が何棟も建っていました。 米国人は住居の日当たりを重要視しないそうで、南面はトイレでした。笑 そのトイレはだだっ広くて3畳くらいあり、当時としては珍しい洋式便器でした。 進駐軍住宅時代はそこにバスタブが入っていたそうで、日本人向けに改装したとき撤去したため、無意味にだだっ広いトイレになったようです。 幼い私はトイレにたどり着くまでが遠くて遠くて、何度も漏らしそうになってました。 懐かしいです。

米軍払下げDH家具

🙂
お匿さん
ありますよ。 仙台の大伯父(伯父の父)の土蔵の中にあって雑貨の収納庫として現役です。 日本らしくないデザインなので覚えています。 DHかEHナントカと記憶していたので調べてみました。 たぶん、DH家具と言うそうです。 戦後、進駐軍が家族を呼び寄せて住んだのがDH(Dependent house) 直訳すると扶養家族住宅でしょうか。 日本の主権回復と朝鮮戦争の終結と共に激減して、大量に払下げられました。 DHで使われていた家具だからDH家具。 仙台にも進駐軍がいた記録になっています。 そこからの注文で仙台家具の職人が作ったのだとか。 でも仙台家具とはデザインが全く違います。 またまた調べてみたらGHQが米軍住宅用に設計させて今ではあり得ないほど頑丈に作ってあるようです。 スギやヒノキより倍は重く感じるので、おそらくナラだろうとのこと。 昭和20年代の制作なのでアンティークと呼ぶには新しいですが、今でも取り扱う業者はいるようです。 進駐軍が駐屯していた地域なら歴史的資料として価値があるかもしれません。 教育委員会に声をかけてみてはどうでしょうか。 久しぶりにドミノ式で調べものをして楽しかったです。 良いお題をありがとうございます。

素晴らしい

041
リリカ
いやあ、素晴らしい。 大変興味深いトピに素晴らしい回答。 よいトピをありがとうございました。 夫がこういう話が好きなので話してみます。

米国仕様で

🙂
巣立ち
進駐軍向け住居の家具は、米国スタイルで日本の家具職人が作っていたという記載が幾つかの家具店のサイトで見受けられますので、わざわざ本国から太平洋を船で運んで来たと考えるよりも、日本で米国仕様の箪笥を製作した可能性の方が高いのでは? と思います。 例えば京阪神には米軍基地はありませんけれど、進駐軍は現在米軍基地がある地域以外でも進駐していたので、米軍基地から離れていても進駐軍の住居向けに作られた箪笥を入手されたのかもしれません。 きっとしっかりとした作りでしょうし、貴重ではないでしょうか。

どうか捨てないでください

🙂
obcat
すでに回答されておりますがオリジナルのDH家具だとすると大変貴重なものです。パシフィックファニチャーサービスという家具屋が各種DH家具を復刻しておりますがオリジナルは中古市場にほとんど出回りません。手放されるにしてもどうか捨てないでください。

こういうものは

🙂
ねこ君
進駐軍はいたるところにいたはずです。うちのそばにもいたと祖父がいっておりました。そのようなものはおたから何とかというテレビに出せばいいと思います。

遅くなり、すみません

🙂
クリームティー トピ主
初めのうち、レスがつかないと思って、そのまま気付かず、お礼が遅れて、大変失礼致しました。 貴重な物だと教えて頂き、ありがとうございます。 両親が昔を振り返って話す時、 圧倒的に多かったのが、戦争にまつわることでした。 戦後はますます食糧不足で、農家に闇米を貰いに行った。摘発されるのでは、と怖かった、と話す母の思い出に涙が出てくる この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧