本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米軍基地に女性1人で行くのは危険でしょうか?

米軍基地に女性1人で行くのは危険でしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
朝型
話題
先日ランゲージカフェに行った際に知り合った方が軍人さんだそうで、 米軍基地に遊びに来ないかと誘われました。 正直、興味はあるのですが、治外法権の場所ですし、怖い気持ちもあります。 誰か友人と一緒に行けたらと思ったのですが、誘ってくれた方が 日本にいる間(来週には帰国予定だそうです)で都合がつきそうな 友人がいません。 基地内で働いていたことがある方や軍関係者とお知り合いの方など 情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけないかと思います。 よろしくお願いいたします。 なお、怖いというのは完全に私の漠然としたイメージです。 この質問で不愉快な思いをさせてしまっている方がいましたら あらかじめお詫びいたします。

ランキング

レス

怖いなら行かないほうがいい

🙂
ai
基地って、一般人がそんなに簡単に出入りできましたっけ? 独立記念日やハロウィンなどの祭典時には、一般人と米軍人の 交流会があって、基地内に入れます。交流の催し以外では 一般人を基地内に入れることは普通はないと思います。 不特定多数の人(掲示板)に尋ねたところで、基地の 内部について噂以上の情報を得ることは難しいと思います。 (内部事情に詳しい人が、事情を書き込むことはないでしょう) 怖いと思っているんだったら、行かないほうがいいのでは? 日本人・外国人、軍人・一般人問わず 「知らない人にはついていかない」というのは 小学生でも知っている最低限の自己防衛鉄則です。 しばらくランゲージカフェでの情報収集、交流を続けて お友達をたくさん作ってから、再検討されては。 ちゃんとした機会がまた巡ってくると思います。

危なそう

041
にゃお
事が起こってからでは…一人で行かない方がいいと思いますよ。

「治外法権」は「無法」という意味ではありません(笑)

041
テキトー男
どこの基地か存じませんが、我が家の近くの基地内には日本人もけっこう居て、基地で働いている知人女性(自宅はもちろん基地の外)もいます。そういう意味では馴染みやすいと思います。 「基地」であることを抜きにすれば、男性の所に一人で遊びにいくのですから、それなりの注意をしましょう。

やめた方が・・・。

041
プー
軍人の友達というだけで基地内に入れるのかとも思いますが、誘いに乗ると いうことは、そういうこと(書きにくいこと)になってもOKという意思表示と 相手が取る可能性が極めて高いと思います。 仮にそうなってしまった場合、治外法権だからこそ厄介なのです。 自分は自分で守るしかありません。 気軽に遊びに行くというレベルであれば、絶対やめるべきと思います。

当たり前のことに気をつければ大丈夫ですが…

💋
タンバリン
仕事がら、米軍基地に何度か出入りしました。 基地内は、当たり前ですが、軍関係者の家族も住んでおり、軍事施設の他に学校や住宅、レストラン、映画館などもあり、普通のアメリカの街のミニ版といったところです。 ですから、米軍基地に足を踏み入れること=危険ではありません。 ただし、知り合って間もない異性と密室で二人きりになるような状況だけにはならないように。 それは、相手が日本人でも同じことですが、相手が外国人の場合(トピ主さんの語学力等にもよりますが)、フラフラと簡単に付いていってしまう日本人女性が多いような気がします。 「泊まっている部屋を見せてあげる」「普段は立ち入り禁止の場所に、特別に案内してあげる」等言われてついて行くと、「そんなつもりじゃなかった」事態に陥ることもあり得ますよ。

特に危険ではないと思いますが

041
小松菜
軍人と結婚していますが、軍人の家族は普通に基地内で生活していますし、セキュリティが厳しいため、治安は基地内の方がよいくらいです。一人で出歩いても基地内で怖い思いをしたことはありません。彼と一緒に基地内を見て回るだけなら全く危険はないでしょう。 女性一人で行くのは、と書かれていますが、基本的に基地内では軍関係者以外のビジターが一人で歩き回ることはできません。必ずスポンサー(この場合彼ですね)と一緒にいなくてはならないので、ちゃんと規則を守っている限り一人で歩いて道に迷うとかそういうことはないと思います。 危険があるとすれば彼自身が危害を加えようとした場合でしょう。人気のない場所や彼の部屋に行けば危険がないとは言えないし(合意の上ならいいですけど)、そういう部分は彼の人間性によるでしょう。軍人に限ったことではないですが、ある程度相手が安心できる人間かどうかわかるまでは自分の身を守るため警戒心を保つことは必要だと思います。彼がしっかりした人でトピ主さんも常識的な振る舞いをしていれば基地内で危険を感じることはないと思いますよ。

絶対に

041
きみどり
以前米軍基地で英会話を習っており、毎週一人で通ってました。絶対にその人と二人きりの状況を作らなければ大丈夫じゃないですか?部屋や車に誘われても行かない。 映画館やフードコート、ボーリング場などなら他の人の目もありますし、アメリカへ旅行した気分で楽しかったですよ。クラブは夜遅くならないと盛り上がらないので、あまりお勧めできませんが…。

米軍基地で何して遊ぶんですか?

🐶
マイタケ
スミマセン。 情報があまりに漠然としすぎていて基地関係の方も「安全じゃない?」なんてとても言えないんじゃないでしょうか? 素朴な疑問なんですが、「米軍基地へ遊びに来ないか?」と言われて トピ主さんはそこで何をして遊ぶかは理解していらっしゃるのですか? もしそれが基地のイベントか何かで沢山の人が賑わう・・・ というのなら、まだありかなと思いますが 彼が日本にいる間に~ということはそういうのでもなさそうですよね。 で、基地では何をして遊ぶのですか? それ次第だと思いますが 怖い気持ちがある場所に一人で行くのはやめた方がいいのではないでしょうか。 まさかとは思いますが彼の部屋に~というのであるなら 米軍基地だとか軍人さんだとかは関係ないと思います。 カフェで知り合ったばかりの男性と知らないところに一人で行くなんて あまり危険なことはしないほうがいいと思いますよ。

行きました

041
なめ茸
学生時代に恋人(自衛隊関係者)と行った事があります 夕方頃に入ってフードコートで食事して少しブラブラしただけで帰りました 基地内が危険かどうかより、その人がどういう人物かの問題ではないですか? まず基地に入るには関係者が一緒にいて、きちんと手続きをして身分証を見せてから出ないと入れません ですから入ってから出るまではその人が一緒にいてくれるはずですから、安全か危険かはその人次第です 1度しか会った事ない人のテリトリーに1人で入っていくのですから、友達の都合がつかないなら行かない方が懸命だとは思いますけどね ただ基地に入ってみたいだけなら一般公開の時に入ればいいだけの話です

何が!?

🐤
ミッキー
何がどう怖くて不安なのですか!? 治外法権って・・・・・基地はアメリカの法律で守られていますよ。 他の人に暴行されたり乱暴されたりするかも・・!?って思っているのかな!? 何時代ですか!? 外国の人がみんなそんな人に見えますか!? どこの世界にも悪い人は居るので日本の街中に居ても100%安全では ないでしょ!? それと同じじゃないのかな!? そんなに失礼な事を考える位なら行かない方が良いと思いますが!?

基地内のスーパーでお買い物

041
カミノ
本国と同じものが揃っているのでつい買い過ぎてしまいます。 ホットドッグはお試しあれ。日本のものと違って美味しいですよ。 冷凍のTVディナーをご近所におすそ分けすると喜ばれます。(こんなの日本だって作れば良いのにね~) 是非招待を受けましょう。

どっちが怖い?

🙂
miroku
米軍基地のすぐそばに住んでおり、高校時代から英会話のレッスンやBBQ施設利用などで入っております。 トピさんが怖いとおっしゃっているのは、よく知らない男性と出かけること? それとも基地自体の治安を気にしているの? 前者ならもちろん気をつけるべき問題だと思います。 暗い場所も多いし、なにせ相手のホームグラウンドですから。 後者なら問題ないと思います。 家族連れも住んでいますし、軍人ということで、一般人よりも不祥事は起こせないと思っている人は多いですから。 でもどの国でも、どんな仕事、役職でも、怪しい人はいるものです。 もしトピ主さんが「危険」と思われるのであれば、 今回はやめておけばいいのでしょうか。

怖いのは基地じゃなくて

041
mimi
良く知らない男(しかもすぐに遠くに行ってしまう)と二人きりになる事でしょう。 そういう事態についての警戒心があってちゃんとした言動が取れる自信があるなら、基地でもどこでも同じでしょう。

基地従業員ですが

041
従業員
身分証明書、何がありますか? 新しいタイプの免許証だと本籍地の記載が無いので身分証明書として認めてもらえません。 住基ネットカードかパスポートがあれば安心です。 しかし、私は毎日通ってますが、何が楽しくてわざわざ基地に入りたいのか分かりません。 娯楽施設はボウリング場と映画館、食事はフードコートですかね。 確かに安いけど、食事は基地の外で食べる方が美味しいですよ。 相手の家には安易に入らない方が良いですよ。

一人は、危険

041
アメリカ大好き
カフェで知り合った、一人の米軍。私なら、話し掛けられたら話はしますが、「これ、美味しいよ」なんて飲み物を勧められたら何を入れられたか分からないし、怖いのでその場限りにします。 「今度、米軍基地に遊びに来ない?」なんて言われても、一人じゃ何があるか分からないし、まして一人暮らしの部屋に連れ込まれたら何をされるか分かりませんしね。 私なら「イベントの時に家族で行きたいから、どの季節にどんなイベントがあるのか教えて」と、それだけ聞いて終わりです。基地でイベントがある時は、一般公開ですからね♪ 知り合った男性ではなく基地に興味があるなら、基地内に勤めている軍人の奥さんがご家庭で開かれている「アットホームな英会話教室」の方が、一番安全だと思います。 単独では、絶対に入らない様に。その男性の事が気に入って「そんな関係になってもいい」なら話は別ですが、そうじゃないなら、後で痛い目に遭うのは、トピ主さんです。

皆、無事に通勤してます

🐱
デイブ
米軍基地が周囲に幾つもあります。近所に働いてる日本人も住んでいます。 (米軍)基地に一人で行くのは危険と思う偏見がある人は行かない方が良いと思う。 海外旅行もね。 >飲み物を勧められたら何を入れられたか分からないし と思うなら、相当な怯えと偏見があるわけです。 トピ主さんも被害妄想癖があるなら行かなければ良いと思います。 このトピを見て、悲しい想いをする人が多いと思う。

危険かと言うと

💋
JJ
他の方もレスされているように、スポンサーの方と共に行動するので フードコートや屋外の施設などで会話したり、歩き回る分には 全く危険ではないと思います。勿論、日中に行かれるのですよね? ただやはりこれもレスにあるように、個人の部屋はどうかと思います。 車でゲートまで迎えに来るならば多少の密室は避けられませんが。 あとは主さんがどういうつもりで相手の方に会いに来たかを あちらが分かっていれば普通に食事や会話で終わるのではないでしょうか。 世界中どこでも同じで、まともな人もいればそうでない人もいます。 判断は主さんにかかっています。 ちなみに配偶者やIDを持っていない人が基地内で買い物をするのは 基本的に禁じられています。出来れば買い物のおねだりはしないほうが いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧