こんにちは。アメリカ在住のさくらです。来年には5歳になる息子を連れて(今は4歳です)七五三の写真撮影を兼ねて日本へ1ヶ月ほどの里帰りを計画しています。
徒歩1分の所に住んでいる義母が(アメリカ人)昨日家に来た時に来年の里帰りに一緒に来たいと言ってきました。理由は息子と1ヶ月も離れたくない、1ヶ月も英語を聞かなかったら息子の英語力が衰えてまた会話が出来なくなるのを恐れているのでは?と(3歳になるまで英語があまり話せなくて義母は悲しかったそうです)。
私としては現在凄く近くに住んでいて毎日電話があり、会ったりしているので1ヶ月間は義母と離れたいのが正直な感想です。でもそう思う反面、日本へ帰った際に姑が居れば息子を見てもらえて買い物も一人でゆっくりできるし、友達とも会えるのでいいのかなと(私の母は働いていて普段は家に居ませんし、休みの時でも母が息子を見てるから買い物にでも行ってきなさいというタイプではなく、私が買い物に行くなら自分も行きたいというタイプなので、実母には息子を預けるのは難しいです。それに引き換え、義母は息子とさえ一緒に居れれば満足な人なので私にもどうぞ行って来なさいというタイプです)。勿論、義母を連れて皆で観光に行くつもりでもいます(義母さえ行きたいと言えば)。義母が来るのであれば、英語の通じるホテルに滞在の予定です(旦那が軍人なので日本の米軍基地のホテルを利用のつもりです)。費用も自分の旅費とホテル代は義母が負担するので、義母が来る事によって私に金銭面的負担はありません。
結局は自分の判断なのでしょうが、もし皆様ならどうするかな?と思いました。よろしくお願いします。