本文へ

義母と一緒に日本へ行くべきか?

レス4
(トピ主 2
🐤
さくら
話題
こんにちは。アメリカ在住のさくらです。来年には5歳になる息子を連れて(今は4歳です)七五三の写真撮影を兼ねて日本へ1ヶ月ほどの里帰りを計画しています。 徒歩1分の所に住んでいる義母が(アメリカ人)昨日家に来た時に来年の里帰りに一緒に来たいと言ってきました。理由は息子と1ヶ月も離れたくない、1ヶ月も英語を聞かなかったら息子の英語力が衰えてまた会話が出来なくなるのを恐れているのでは?と(3歳になるまで英語があまり話せなくて義母は悲しかったそうです)。 私としては現在凄く近くに住んでいて毎日電話があり、会ったりしているので1ヶ月間は義母と離れたいのが正直な感想です。でもそう思う反面、日本へ帰った際に姑が居れば息子を見てもらえて買い物も一人でゆっくりできるし、友達とも会えるのでいいのかなと(私の母は働いていて普段は家に居ませんし、休みの時でも母が息子を見てるから買い物にでも行ってきなさいというタイプではなく、私が買い物に行くなら自分も行きたいというタイプなので、実母には息子を預けるのは難しいです。それに引き換え、義母は息子とさえ一緒に居れれば満足な人なので私にもどうぞ行って来なさいというタイプです)。勿論、義母を連れて皆で観光に行くつもりでもいます(義母さえ行きたいと言えば)。義母が来るのであれば、英語の通じるホテルに滞在の予定です(旦那が軍人なので日本の米軍基地のホテルを利用のつもりです)。費用も自分の旅費とホテル代は義母が負担するので、義母が来る事によって私に金銭面的負担はありません。 結局は自分の判断なのでしょうが、もし皆様ならどうするかな?と思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

他人に訊くよりも

041
みんみん
ご自分が一緒に行きたければ行く、そうでなければ行かないでいいんでは?多数決で決めることですか?

トピ主 補足です

🐧
さくら トピ主
もし、姑が一緒に来たとしても息子の面倒をほぼ見させ、自分一人で出かけるとかではありません。見てもらうとしても1ヶ月の滞在で2,3回あるかないかだと思います。

経験者です。

041
jackn
私は今までに2回義母69歳(外国人、日本語習う&1人旅するなどとても活動的)と日本に帰りました。自国にいるときは頼りになる義母でも日本にいけば2歳児と同じです。日本に行く前は「私のことは気にしなくていい、一人で観光もできるし大丈夫」と言っていた義母でしたが、日本到着後は日本語が話せない為急に不安になったのかすべて私が3食の世話&観光連れて行かなくてはならず、また観光に行っても文化も電車の乗り方もすべて違うのでその説明の通訳などで精神的に疲れました。アメリカではお子さんを預けて安心でしょうが日本に来れば違います。私は何かあったときに救急車も呼べないなどの理由から(子供も2歳と小さかった為)預けて友達とご飯にも行けずでした。あと日本語と英語の脳の切り替え大変ですよ。私の家族と会ったときも義母を放っておいて家族と団欒もできず、両親と義母間の通訳でほんと疲れました。

トピ主です

🐤
さくら トピ主
Jacknさん、ありがとうございます。 経験者の方からお話を聞けて参考になりました。 私も万が一預けてる時に息子に何かあったら・・・という事は考えたのですが、滞在が基地内で全て英語が通じるので(アメリカに居るような感じです)何かあってもそこまで不安ではないかな?と思ったりもしました。 でも、よく考えてみると買い物以外は友達と会うのもお互いに同い年の子供がいるので息子抜きで会わなくてもいいし、子供がいない友達でも息子に会いたがってるので連れて行くし、七五三の撮影には息子が主役だしと息子が居るべき場面の方が多いし、義母が来ても一人で過ごさないとならない事の方が多いかなと思いました。 それに観光も日本では車を運転するつもりはないので、アメリカでの車移動で慣れてる義母には電車や徒歩での観光はきついのかなと(太っていて膝に負担がかかっているので、長く歩くだけで辛そうな感じです)。 私も日本語、英語とお互いの通訳になるのは嫌なので私の家族に会う時に義母は連れて行きたくはありません。実母、義母もお互いに気を使ってしまうと思うので。 これらの事を考えると難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧