本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)最近の結婚式のこと教えてください

(駄)最近の結婚式のこと教えてください

レス5
(トピ主 0
たぬき
話題
ジャンル違いかもしれません。 小町ファンです。 自分は二十ウン年前に結婚式をしたんですが、当時としては地味寄りの普通の 結婚式だと思います。 ところで、最近の小町で「結婚式のエンドロール…」という言葉が出てくるのですが、 これがどうしてもわかりません。 映画のエンドロールは出演者とかスタッフの名前、スポンサーなどが出ますよね。 結婚式では何の名前(?)が出るのですか。 あと、どこにエンドロールが流れるのでしょうか。 そしてそれはいつ? 新郎新婦が退場してから? 身近に結婚式の予定もありませんし、聞く相手もいないのでぜひ小町の皆さんに ご教示いただきたいのです。 これは全く純粋な疑問で、批判などではありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あってるかは分かりませんが

🙂
ぱんだ
今まで出た結婚式で似たようなものがありました。 今の結婚式ではそれが入ってるものなのか? 特別に新郎新婦が考えて作ったのか、 結婚式の会場がやっているサービスかはわかりませんが、 ★結婚式が始まる前や新郎新婦がいない合間に 簡単なビデオメッセージを全員(グループごとで)撮って、 それが即編集され、EDに曲と共に流れる。 ★映画のエンドロールのような感じで、 新郎新婦の名前、スタッフ、今回出席した人の名前が流れてきて、 参加者一人一人へ新郎新婦からメッセージがついている 「○○ ○子さん 北海道から来てくれてありがとう!」 みたいな感じでした。 式の最後に流れるパターンと、 新郎新婦が退場したに流れたパターンでした。

私も知りたい!!

041
かっぺちゃん
主さんの言いたいことわかります!! エンドロールっていったいなんのこと?です。 なんかエンドロールに犬の名前をいれていいかどうか?みたいなトピを読んだ時はたまげました。多くの方が大丈夫です、家族の一員だものというレスでしたから。 私は頭の中が??でした。 いつ流すの?誰が満足するの?なんにがなんだかわかりません。 私の時もありませんでしたし、出席した披露宴でもそのような演出はありませんでしたから。

業界にいます

🐤
huuu
エンドロールは新郎新婦退場後に行われる場合が多いですが、 お二人も一緒に見たいという事であれば退場前もある。 20年前とは比べ物にならない位多様化していると思います。 エンドロールには出席してくれた人の名前やウェルカムボードを作成した等 色々協力してくれた人の名前、ペットの名前も入れる人もいます。 中身は結婚式~披露宴の模様を編集した感じのものもあれば、 入場時にゲストを撮影し、それをつなぐものもあります。 エンドロール用にDVDを作られる新郎新婦もいますよ。 撮って出しというのですが、その日のものをその場で編集。 価値がありそうで、業界にとってはお金になります。 手を替え品を替えお客様にお金を使わせるのが仕事ですから、どんどん進化しますよ。

以前司会をしていました

041
ともち
披露宴でのエンドロールは、曲にのせて、披露宴へのご列席者全員の名前を流します。大体5分程度でしょうか。 昔は名前だけのものだったり、事前に撮影された写真をバックに名前が流れたりしましたが、数年前からは、業者さんが当日撮影した結婚式や披露宴での写真をバックに使用し、披露宴中に編集して、最後に流している事もありますね。 エンドロールは、新郎新婦退場→お見送りの準備の時間を利用します。 エンドロール終わると、自然に拍手がわく事も、何度もありました。

まさに映画のエンドロール。

041
当日の挙式から披露宴中盤までに撮った映像をその場で編集して、ゲストの名前やコメントと共に流したり、 前もって写真などを使用して自作でムービー作っている場合もあります。 それを、新郎新婦と両親が退場したあとに流します。その間に、お見送りの準備が出来るのです★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧