本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収600万円で私立小学校へ通わせるのは無理ですか?

年収600万円で私立小学校へ通わせるのは無理ですか?

レス61
(トピ主 0
きらきら
話題
この度、私立小学校を受験をし合格を頂きました。 難関校と言われていたので、国立を第一希望にしておりましたが 子供の可能性を伸ばしてあげられるなら、私立へとも考えております。 そして私立中高一貫校を受験、大学は国立と 親の思うようにはいかないかも知れませんが、 子供に可能性があるならば、チャレンジしたいと思っております。 我が家は一般サラリーマン、収入は600万円強です。 ローンは月7万5千円(後18年残っています)、管理費2万円 学資保険400万円(大学進学時200万+2年後200万受け取り) アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

学費だけなら

みんみ
おめでとうございます。受かってホッと一安心ですね。 私の子供は私立で、学費は平均といったところの学校でしたが、 学費以外いろいろかかる事はたしかです。 率直にいってかなり厳しいと思います。 学費だけなら払えるかもしれません 私立によっては校外学習の多い学校もあります うちは、低学年から宿泊で年数回校外学習があって その都度4、5万はかかりました。 子供同士が遊ぶときは、電車や車で送り迎え 手軽なものでも、箱入りのお菓子などが当たり前でした。 習い事一切しなくても、学費以外の出費はあります。 メリットは制服があって衣装代がいらない、くらいでしょうか。 あと、小学校は参観、保護者会があるので ママのお洋服代、ランチ、交通費 これも侮れない物がありますよ~ でもサラリーマンのご家庭も沢山いましたので 決して無理ではないと思います。

共働きで

041
たまちゃん
無理ですか?とのご質問ですが、すでに合格なさったのですよね? 小学校が私立ということは、必然的に中学や高校も私立の可能性が 高いかと思いますが、正直、年収600万では厳しいと思います。 学費以外にも昼食代、交通費、塾の費用・・・などなど 思いがけない出費がかなり嵩みます。 私の周囲では、ご主人の年収が1千万程度でも奥様も働いて学費等 のフォローをしていますよ。

私なら行かせないけど

041
かなみ
30代半ば娘一人ありです。私の昨年度の年収が600万強。扶養なしで手取りが430万ほどですので、妻とこどもの扶養有なら手取り500万弱でしょうか。 480万(手取)-140万(家)=360万 学費は年いくらでしょうか?安く見積もっても50万くらい? 私なら私立にはいれません。早慶なら大学まで一貫ですので無理をするのもありかもしれませんが。「子供の可能性を伸ばしてあげられるなら、私立へ」とのお考えのようですが、私立小でのびる可能性ってなんでしょうか。大変失礼ですが、学歴に満足されてない方がそのような発想をされることが多いように思います。 我が家の場合ですが小学校は公立の予定です。中学からは本人が望めば私立もありだとは思っています。家も娘がいじめ等に会う可能性もありますので、いつでも動けるようにと当面は賃貸の予定です。 バッファーの少ない計画は予定が狂うとつらいですよ。私立小学校にいって可能性が伸びる子なら、公立に行っても大丈夫ですよ。私なら私立に入れる学費をつかっていろんな経験をさせてやりたいと思います。

私なら

🐧
百合
まずは合格おめでとうございます。 年収の中でどの位今後貯蓄に回せるかです。 単純に考えて600万なら実質手取りは500万弱。 私学の授業料は年60万+交通費12万 家のローン年95万 学校によりますが母の会などあり働くの困難な学校もあります。 中学受験させるなら3年位から塾へ通わせながら私学の授業料もかかります。 塾は300万、入学金等諸々で150万、中高の学費が600万に塾代が300万余り。 部活とかで高額行く場合もあります。 昔と違い国立は入学金、授業料、下手すると私立より高い場合もあります。 上へ行く程費用は掛かります。 私なら、私立はあきらめ国立小の受験結果を待ち、合格したら国立に通わせ塾通いさせます。(3年くらいから) 国立もストレートで中高へ上がれませんので塾は必須です。 私が、その年収で私立なら一貫校で塾通いは極力なしでパートにあけくれるかな。親同士の付き合いや家族ぐるみの付き合いもパスして。でも子供は可哀想ですよ。1000万あってもきついですよ。長い目で考えると私学は無謀だと思います。 優秀な子供さんは公立に行っても大丈夫ですよ。

無理がある

041
高校生の親
私立にお金が掛かるのは、学費だけじゃありません。 義務教育ですから、教科書にはお金は掛かりません。でも副教材やら移動教室やら、全てに当然のように請求があります。余裕をもって払える家庭の子供達ばかりなので、それに対する親への感謝の念は養えません。良い環境を与えてくれるのは学校だと、彼らは思っています。周りの親もそれでいいと思っています。それに合わせられますか? 保護者会の前にはランチのお誘い。2000円ぐらいは安いって感覚です。それに参加するにも普段着という訳にも行かないし、毎回同じ服もナシ。親の付き合いに掛かるお金もバカになりません。 更に国立大学を目指すなら、この先学校の他に塾・予備校にも掛かります。 我が家の収入はトピ主さん家庭の2倍以上ですが、それでも余裕はありません。 私立に入れたけれど、経済的理由から退学して公立へ編入する生徒が、何処の学校でも毎年数人出るそうです。いたたまれません。そうならないように祈るばかりです。 正直、小学校なんて何処へ行っても同じだと思います。授業が物足りなければ高度な教材を親が与えればいいだけ。

アドバイスになっていなくてごめんなさい

041
二児の母になりました
同じような悩みを持つものです。 きらきらさんのところは1人っ子さんでしょうか?うちは2人いますので、 慎重にいかなくては・・と思っています。 まだ来年受験なのですが、もう始動しています。受かっても私学ならどうしょうというところです。もちろん国立なら迷わず行きます。 もちろん年間にいるお金(授業料+給食費+親会費など)は学校から提示されている通りだと思います。あと、私が狙っている学校の場合、スクールバス費用、休みの間の補講費用、外部テスト費用(年2回)、修学旅行の積み立てがあるようです。あとは定期代金、持たせる?携帯代金などではないでしょうか?税込みで収入が600万円強なのか、税抜きなのか分かりませんが、年間100万~120万余裕があれば行かせられるのではないかと、私の周りは言っております。 あと学校の傾向にもよりますよね。お嬢様、おぼっちゃま学校だと、お母さん同士の交流もあるようで、結構出費が多いようです。専業主婦じゃないとやっていけない(パートにでられない)みたいな感じですかね。 私の狙っているところは、堅実でサラリーマン世帯が多いようで、ホッとしてます。

ファイナンシャルプランナーへ相談しては?

041
蕎麦茶
 まずは合格おめでとうございます!  一口に私立・国立といっても学校ごとに幾ら必要ですよ,というのは違いますし,それをこの小町で「○○小です」って個人情報を晒すのも心配でしょう。年収以外の資産も考慮に入れなくてはですが,ますます晒せませんよね…  寄付金や修学旅行,上の学校へ進学する時にどのくらいの授業料かなど,の学校関係のお金の他に,今回合格されたお子様以外に何人お子様がいらっしゃるか,などといった部分も,充分やっていけるかどうかに係ると思います。  そこで,ファイナンシャルプランナーに相談して,将来のライフプランニングをしてみてはいかがでしょうか?プロの目で見てもらってアドバイスを貰うほうが,きっと有意義なアドバイスがもらえると思いますよ。  

学費も心配ですが、

🐤
五胡
交際費がすんごい・・・んじゃないかな。。 あなただけでなく、お子さんも肩身の狭い惨めな思いをするのでは? 無理をすると全て破綻してしまいますよ・・・。

何故今更悩むのでしょうか?

041
まめ
えっと、もう合格しているんですよね??こんな根本的なこと、何故受験前にきちんと考えないのですか?入学金や授業料などあらかじめわかっていたでしょう?小さな子供が遊びたいのも我慢して難関校に合格した努力を台無しにするようなこと、きらきらさんにはできるのでしょうか? 一人っ子か否か、年収は税込みか手取りか、昇給の見込み、妻の収入は期待できるのか。その辺でかなり違いますし、学費だって学校によって違いますから無理とは言いません。でも裕福な家庭の子供が多くてお付き合いが大変ですよ。親同士もそうだし、子供自身も持ち物や小遣いなどで引け目を感じながら通うことになるでしょう。その覚悟は必要でしょうね。 「子供の可能性」というのはまだまだわかりません。肝心な大学受験の頃に能力がなければ意味がありませんし、全く別の道(職人とか、極端な話では芸能人とか)に進みたいと言うかもしれません。考えたくもないでしょうがグレてしまう事だってあります。子供の人生をコントロールすることは不可能です。全て切り詰めて必死でつぎ込んだお金が無駄に終わることも大いに有り得ます。その時に子供を責めないであげてくださいね。

楽ではないかも

🙂
opti
3人私立小学校へいかせてました。現在は一人は高校生です。 私立のほうでは安い方なのですが、授業料の他にけっこうかかります。 年に数回の臨海学校とかですね。 あと私立に入れててもやはり塾は必要で通う方も多く、我が家も 例外ではありません。3人分の塾や習い事などでけっこうきつきつ です。できないことはないけれど今後ご主人の収入が激減するような リスクはないと想定すれば一人ならば可能かと思います。 でもあまり余力はないような気がします。

ご主人の年齢は?

041
のの
まだお若いですか?これから収入が上がる可能性はありますか? 貯金は、現時点でどのくらいぐらいありますか? 娘が、幼稚園~大学までの一貫校に、中学受験をして入りましたが、小学部から上がってきたお子さんたちは、習い事をしっかりとしているようです(ピアノ、バイオリン、バレエなど)。学校費用プラス習い事代を出す余裕はありますか? これから受験をします、と言うことでしたら、受験は中学からでもよいのでは、とアドバイスしたいところですが、もう合格をなさったのですよね。難関校ならば、行かないのはもったいないような気がします。 お母さんも働いて収入を得る、というのはいかがでしょう。娘の学校では、小学部出身のお母様方の中にも働いている方が結構いらっしゃいますよ。 あと、よそはよそ、うちはうち、と割り切ることが大切。中には夏は、一ヶ月別荘で過ごします、とか毎年海外旅行へ出かけます、というご家庭もありますが、いちいち自分の家と比較しない精神が大切です。合格なさった学校の教育方針が気に入っているならば、思い切って入学されたらいかがでしょう。

一人っ子ならギリギリでありかなー。

🐤
すくこ
このたびは、合格おめでとうございます。 一人っ子なら、ギリギリでありかなー、と思うのですが・・・。 親御さんとしては、30代前半?というところでしょうか? 世間並みで考えると決して年収が低いほうということはないです もんね。 ただ、テレビとか見ていて、小さい子にやたら、ブランド物の 洋服を着せたがるお母さんの特集をやってて、私が思ったこと・・・。 (どう考えても収入に不相応な金額を費やしている・・・、子どもが 中学生・高校生になった頃に、このペースの消費は無理だろうな。) 幼児・小学生のときに、そんなブランド物に散財して、あとでお金が ないとか言われるより、小さい頃はユニクロでもいいから、 もっと物がわかって、オシャレ心もわかった頃に、好きな洋服を 買うお金を残しておいたほうが、本当は子どもの立場としては うれしいのではないかなー、ということ・・・。 「教育」についても、お子さんがそう思う可能性があるかも・・・ ということです。 (続きます・・・)

先ほどの続きです・・・・・・。

🐤
すくこ
やはり中高一貫→有名国公立大学、という人は多いです。でも、 有名私立それぞれから進学してきた人どうしは、他校出身生でも 大学内で、「○○さんとは、英語の塾で一緒だったので知り合い」 とか、「××さんとは、数学の塾が一緒だった」とかいうわけです。 結局、私立にいっても、いい大学を狙うためには、塾代は山ほど かかる、それも科目ごとにいい塾は違うので、何個も掛け持ち、と いうことらしい。早慶より上の国立狙いならなおさら、学校以外に まだまだお金はかかるということ・・・。 あと、海外の私立学校出身(私費留学)→有名国立大学というような すごい経歴の方を聞いたことがあります。実は普通のサラリーマン 家庭の出身で母親の意向で中学から海外にいたそうで、確かに英語が 堪能でした。その方は親しい人に対して「うちの親は子どもの教育に 最高のものを選んでくれたけど、そのせいでいまだに持ち家も持てて いない」ともらしていたそうです。お金持ちと思われたくないためだ けの発言かもしれませんが、そのまま受け取ったら、 「そこまで教育にかけるのもどうなんだろ」って感じではあります。

どうかなあ

041
ばなな
一般的には年収額面1千万の子供1人世帯で 小学校は公立、中学受験でギリギリと言われていますよね。 あと年間で200万、教育費に捻出できないと私学は難しい、とも。 私立小の学費にもよりますし、 その後のお付き合いにもよりますが 遊園地を借り切って誕生パーティするような学校もあるようですよ。 そういうときに、年収600万(って額面ですか?手取りですか?) でお付き合いってできる?

私立小出身者です

🙂
ぱぱぱんだ
私自身が私立小学校出身者です。 結論をいえば、私立小にも色々あり一概には言えませんが、経済的には無理して通えないこともないと思います。 ただ、やはり同級生の家庭は裕福なところが殆どだと思っていいです。子供さんは、友達付き合いしていく中で「うちって貧乏?」などと卑屈になってしまうかもしれません。私がそうでした。 私の経験では、クラスの半数以上は親が医者か歯医者でした。私の父も開業医ですが、開業したてで、それほど余裕がある感じではなかったし、兄弟3人で通っていましたし・・・ 家が普通のサラリーマン等という子は少ないですが、祖父母など他からの援助を受けているか、不動産収入のある家庭が多かったです。 参観日、運動会等のイベントは、子供の目から見ても相当派手でした。 しかも子供を私立小に通わせるタイプの親御さんは結構見栄っ張りの方が多いので、派手さに輪をかけているような気がします(雑誌「VERY」の世界です)。 学校のカラーにもよると思うので、「インターエデュ」等の掲示板で学校の雰囲気を聞いてみられるのもいいと思います。

公立でも大丈夫!

🐤
大学受験プロ
最難関大学受験だけを専門にしている予備校講師です。 年収500万で無理して私立にいかせる意味はあまりないと思います。 結論から。公立でも私立でも、最難関大が受験に関しては その子の資質私大です。中高一貫の私立に行く場合、 特に「英語」(受験では大きなウエイトを占めます)では 中高一貫で中学1年のときにつまづいていしまい、同じ学校なので そのまま6年間「挽回のチャンスなし」で過ごしてしまう子の方が 公立の生徒に比べて多いです。ハッキリ言って見ていて悲惨です。 その学校にうまく合えばいいのですが。 また、私立に行っても、その私立の先生みんながその学校の 理念、校風に忠実に添っているとも思えません。 ミッションスクールなのにそれに露骨に反するようなことを 平気で言ってみたり、学校の設立理念と矛盾するようなことを して英雄気取りでいたり・・・ 無理するほどの価値はないと思います。

小学校は…

041
通りすがり
近い方がいいと思います。 私は高校から大学まで同じ私立に通っていましたが、それでも朝の満員電車が大変でした。 よくランドセルをしょった小学生が朝の混んだ電車に乗っているのをみますが、なんだかかわいそうです。 小学生の間は近所に友達もいる近くの公立のほうがいいんじゃないでしょうか。 伸びる子はどこにいても伸びると思います。

やめたほうがいい

041
りんりん
親がサラリーマン(同じような年収の)家庭で私学に通った人を数人知っていますが、全員が大変だったと言います。 能力的に遜色なくても、家庭環境が違いすぎて、本当に惨めな思いをしたそうです。 悪い例で申し訳ないのですが、通わされた人は、無理して通わせてくれた親に感謝するというよりは「何故うちはこんなに貧乏なんだ、何故普通の公立に通わせてくれなかったのか」と逆に恨んだらしいです。それだけ格差があるようで。。。 分不相応な環境は性格を歪ませる、と思います。人間形成に大切な時期、そんな思いまでさせて通わせるほどの価値はないと私は思います。 

私立小学校出身です

🐶
共学校出身
都内の私立小学校の出身で大学まで16年間一貫教育を受けました。 私の時代は私立の小学校へ行く人がまだ珍しく、中学受験も今ほどではありませんでしたが、親の裕福度(収入の差)はやはり子供ながらにも判りましたよ。 小学校の同級生は軽井沢で夏の補習ができる程で、夏休みは殆どの同級生が軽井沢の別荘で過ごしました。嘘のようですが当時クラスの100%が都内の一戸建てに住んでいました。(いまから何十年も前のことですが) 中学の同級生は小学校の同級生ほどではなく、高校から入学してくる人はマンション住まいの人もいました。 大学は奨学金を受けている人もいましたので他の学校と変わらないと思います。 今は子供世代が中高生になっていますが、やはり小学校から私立の場合父母のお付き合い、学習道具、臨海学校など泊りがけの行事、修学旅行、美術館の鑑賞など授業料以外が結構掛かります。交通費やお小遣いなど中学生でひとり年間300万程度は充分かかります。部活代も結構掛かりますよ。 300万円+ローン+生活費+保険、貯蓄が可能ですか?

私はそれで

041
とんぼ
受験をやめました。お教室にも行ってましたがね。年収は1200万です。1人なら受験してましたが、できないと思ってた子供が授かり検討の末やめました。11月の受験シーズンでお休みのとき、私立に通う方の話を聞いたら仲のよい方とハワイで待ち合わせてるグループがあったり、塾こそまだ通ってなくてもスイミングやお習字、そろばんにピアノと習わせてるそうです。そして、全国区で知られてる大学付属小に通われてる方は別荘があり、友人は持っておりませんがそこに行かせてもらったりもあるそうです。私は性格的に、必死に学費を払ってる自分と、余裕で通わせてるご家庭を比べて卑屈になりそうな気がして、それも理由でやめました。旅行や普段のお出かけに余裕を持って子供と思い出を作りたかったからです。中学受験をするということは都内ですと塾が必須です。はっきり行って私立に通わせて塾に通うのは時間的に大変らしく、公立小で受験したほうが子供も楽だと言う話を聞きます。でも、この悩みは今頃ですよね?ご自身も働いたらどうでしょうか?

こども側です

😀
docodoco
私は母が専業主婦でサラリーマン家庭ながら 小中高と私学に通わせてもらった26歳女です。 いわゆるお嬢様校といわれている学校です。 当時の親の年収はハッキリは知りませんが、 最初はかなり無理をしたようです。 でも、年とともに親の収入も上がり、一人っ子だったこともあって 習い事も近場でいろいろしながら無事高校まで出してもらいました。 子供サイドの意見ですが、確かにお金持ちが多かったけど、 付き合いとか釣り合いを気にするのは親ばかりで、 こども同士は確執なく遊んでいましたし今でも友達です。 お金を持っていて子供に物も機会もどんどん与える親と、 お金を持っていても子供には与えすぎないという姿勢の親と、 お金がなくて与えてやれない親の区別がこどもにはつきませんでした。 比較はできませんが私学に行ってよかったです。 恩師がずっと同じ学校にいる、学校の方針がハッキリしているなど 今でも感謝していることが多いです!

やめてあげて

かなこ
お子さんのためを思えばやめてください 私立全盛といっても身のほど知らずですよ 姉が共働きで計1500くらいで娘が名門小学校2年ですが、 みんなもっと優雅で学費以外のお金のかけ方が違うと言ってました それにこれは友人の話ですが、大人になって経歴を話したとき お嬢様、裕福な育ちとレッテルを貼られて苦痛だそうです お父さんはあまり大きくない企業のサラリーマンで お母さんが朝から晩までパートしていたそうです 小中と同級生を家に呼んだことがなかったとか

生活を切り詰めてやるのはよくない

041
ro
やはり、子供心からしてみれば、遊び盛りの小学生時代に 親が無理して高い私立に行かせるのはかなりのプレッシャーとストレスですよ 「お母さんは僕の遊ぶ時間を奪う、憎たらしい、死んでしまえ」とか 「お母さんは生活を切り詰めてるのに、僕は勉強できない、悪い子だ」 貴方の子がこんな風に思いつめたらどうします? それに、貴方は苦労して私立に子供を行かせたのに 子供の学力がまったく伸びない、他の子供よりも劣っていると感じたとき 「私達はこんなに苦労してるのに、貴方は何でダメなの?」 と、子供に怒りをぶつけずにいられますか? 子供は聖人君子ではありません 大人も聖人君子ではないのです 「うちの子は大丈夫、私だけは大丈夫」 なんて通用するわけが無いのです 学力向上などを目的とするならば、高学年になったら 塾に生かせるなどで十分だと思います 素行が気になるなら、常日頃から教師に任せきりにせず 自分の目で確認することが必要だと思います お金が全てとは言いませんが、ゆとりある家庭にはお金も必要かと。

是非、通わせてあげてください

🐶
ゆっこママ
我が家も一人娘を幼稚園から私立に通わせております。 せっかく合格したんですから、通わせてあげてください。我が家も現在は家を建てましたが、娘が幼稚園の頃は社宅住まいでしたし、小学校5年生までは社宅から通っていました。 娘に「○○ちゃんのおうちは、鉄筋三階建のおうちなのよ」と言われて「社宅ではねえ」なんて笑っていたこともありました。 私立の教育はお金には替えられませんよ。親の私も鼻が高いです。

子供の立場から・・・

🐧
ノンノン
学費を納めるだけなら、年収600万円でも何とか出来るかもしれません。でも、毎日その学校で過ごす子供さんが、お友達との生活格差に違和感を感じるかもしれませんよ。 ぱぱぱんださんの出身校ほどすごいレベルではないですが、私の出身校でもサラリーマンの方は少なかったと思います。(会社経営、自営業の方が多かった気がします) 私の父も自営業者でしたが、そんなお金持ちの家ではなく・・・友達の持ち物、お洋服、家の間取り、お母様の服装のセンス、食事のメニュー等々、細かな場面で微妙な居心地の悪さを感じてたのは事実です(笑) 失礼な話ですが、例えばトピ主さんのお子さんがお友達のお宅に遊びに行ってそのおハイソぶりにビックリ!でも、自分の家には恥ずかしくてお友達を呼べない、とか。 トピ主さんご夫妻は、どのような学校で過ごされましたか? 同じ経験をしてないと気づきにくいかもしれませんが、そういう事も実際あります。 学力レベルだけでなく、生活レベルも周囲に溶け込める学校に通われた方が、お子さんものびのびと楽しく過ごせると思います。

私立小卒です

041
私立小学校卒
私も、小学校から大学までエスカレーター式の私立に通っていました。現在、小学校の学費は年間100万円の学校です。 小学校時代はもう20年も前になりますが、クラスメートの大半の親の職業は、開業医、士業などで、底辺に一流金融サラリーマンがいて、サラリーマン組でも祖父が一流会社の社長だったり金銭的なサポート体制が整っている人ばかりでした。 ちなみに私はサラリーマン家庭(つまり底辺組)で、父の年収は1千万円以上ありました。それでも、「うちは他の子に比べて貧乏」と卑屈になったことも少なくありませんでした。お年玉の桁や夏休みの旅行先、家にお手伝いさんがいるか、などでね、お金持ちの子との差が出るんですよ。そんな感じで”通わせられるか?”以外にも、年収600万円ではお子さんが悲しい気持ちになる可能性は100%だと思います。 で、"無理か?"の質問には”キビシイ”とお答えします。学費以外の交際費(制服代、交通費、課外授業、交際費、etc)でプラス100万円は見積もった方がいいですよ。

中学受験をされるのですか?

041
ぽんぽん
私立小学校に入れて、再度中学受験をされるなら、今の年収ではきついと思いますし、中高一貫校に入れたいなら、公立小で十分です。 私立小ということは、ご近所ではないのですよね?通学に時間もかかり、中学受験する為の通塾との両立で負担が大きいです。受験しなくても、私立小に行っているお子さん方は、皆さん何らかの塾通いをされます。学費以外の余裕がなければ苦しいでしょう。 私ならば、公立小に入れて、中学受験の塾代の準備をしておきますね。中高一貫校に通うお子さんは、公立小出身が殆どですよ。

正直言って

041
5番
正直言って「学校に通わせるだけ」でいっぱいいっぱいじゃないですか? 「それでもいいから、とにかく私立へ」って言うのならいいと思いますが。 他の方も言われてますが、お付き合いも、持ち物もお金がかかると思いますよ。 それに、塾代やお稽古事にかかるお金。 細かい事ですが、お誕生日会に行くにも高価な(お金に余裕のある家庭からしてみれば高価ではない)プレゼントが当たり前だったり、呼ばれれば呼んでお返ししないといけないですし。 色んな事を含めての私立です。 もちろん「学校にさえ行ければ、それ以外は節約」を貫くならそれでもいいと思いますが。 公立だったら何の問題もなかった事が、私立に行ったばっかりに頭を悩ます事も出てくると思います。 正直600万では厳しいかなと。 知り合いのお子さんは、親が東大卒のエリート。公立小での同級生の子達もほとんど私立中学に行くなか、あえて公立に進学しました。 イキイキ、のびのびと中学生活、部活のスポーツに励み、中学に入ってから塾に行き始めました。 私の先輩は、田舎の公立中、公立高から東大に行きました。 田舎に、そんな立派な私立ってないですしね。

資金に余裕がなければ公立+塾が良いかも

😑
アムロ波平
中学受験するなら、公立に通って塾に行った方が良いかも。 小学校は私立でも公立でも国立で、それほど教育に違いがない気がします。身内に有名小学校出身者がいますが、結局は塾に行くかどうかが差をつけます。 私は公立の小学校、国立の中学、大学は小学校からある難関といわれる私立に通いましたが、小学校から国立や私立に行ってた人は、受験の無い気楽さのせいか勉強しなくため成績は悪い人が多かったです。 私立だと生徒同士の生活レベルの差(持ち物、休暇の行き先)で肩身の狭い思いをする可能性もあります。男の子は気にしないようですが。 それと、地元に友達がいなくて友達の家に遊びに行くのも菓子折り持って電車に乗ってと、大変です。毎日は無理ですし、土日も友達と遊ぶとなると親同士連絡取り合って保護者付けて一大事です。 折角だから入学しないと勿体無いような気もしますけどね。個人的には、小学生なら私立の学費よりも塾に投資した方が将来のためだと思います。 高校まではレベルの高い公立か国立に通い、大学は好きな学校を選べる資金をためておくのが良いですよ。社会で見られる学歴は大学名なので。

おめでとうございます

041
私立卒
お子様の頑張りで合格されたんですから、行かせて差し上げたらいかがですか? もちろん、金銭的に大変な面も出てくるとは思いますが、年に600万の収入がおありでしたら、なんとかネると思います。覚悟は必要ですけれど。 かくいう我が家は時代こそ違うけれど、いちサラリーマンの父が一人で働いて、3人とも小学校から大学まで私立に行かせてくれました。 母は贅沢は一切せず、でも、他のお母様方との付き合いで恥ずかしい思いもしないよう頭を使って、乗り切ってました。私も贅沢をした覚えは全くありませんが、反対に、惨めな思いをした覚えもありません。 両親に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧