中学3年生の娘がいます。
1年の時から学校行ったり行かなかったりで、今年に入りまだ何回かしか登校できてないです。
本人は、高校へ行きたいと言ってますが、特別学力が高い訳でもなくむしろ行けるところがあるのかどうかといったところです。
今さらちゃんと学校へ行ったからといって勉強が追いつく訳でもないのは解ってます。
親としては、自分の進む道は自分で決めてほしいものです。
高校へ行くも、就業へ進むも。
ただ、何もせずにニートでいられるのだけは避けたいのです。
娘は、物事を自分の意思で伝えたり、行動するのが苦手で、言われてからやる。といったタイプです。
私はシングルで、普段働きに出てる間、娘は日中家に居るのですが、洗濯をお願いしたりすると、やってくれるので助かるのですが、それ以外は何もせずスマホに熱中して1日を潰しています。
学校へ行けと強要はしないですが、その行ってないぶん、1日を無駄に過ごすのが勿体なく感じてしまうのです。
私としては、自分で時間を決めて勉強、ゲーム、部屋の片付け等するとか、生活習慣を少しでも整えるとかやってもらいたいのですが、起きてご飯、スマホ、ご飯、ゲームといった状況です。
自分の進む道は自分で決めてもらいたいと言いましたが、これではとても心配になり、私もこうしたら?ああしてみればどう?と言ってはいます。けど、言い過ぎるとかえって機嫌も悪くなる、生理前となるともっと機嫌を損ね、逆効果になるのです。
自分なりに考えてるとは思いますが、意見を言わない、どうしたいのか伝えてくれないので、私もどう接していいのか解らないのです。
私自身も、自分の事で頭がいっぱいの時もあり、正直娘の事だけを考えられる器もありません。
娘以上に精神やられてます。
娘にどう向き合ったらいいのでしょうか。