本文へ

中3進路

レス9
(トピ主 0
🙂
なら
ひと
中学3年生の娘がいます。 1年の時から学校行ったり行かなかったりで、今年に入りまだ何回かしか登校できてないです。 本人は、高校へ行きたいと言ってますが、特別学力が高い訳でもなくむしろ行けるところがあるのかどうかといったところです。 今さらちゃんと学校へ行ったからといって勉強が追いつく訳でもないのは解ってます。 親としては、自分の進む道は自分で決めてほしいものです。 高校へ行くも、就業へ進むも。 ただ、何もせずにニートでいられるのだけは避けたいのです。 娘は、物事を自分の意思で伝えたり、行動するのが苦手で、言われてからやる。といったタイプです。 私はシングルで、普段働きに出てる間、娘は日中家に居るのですが、洗濯をお願いしたりすると、やってくれるので助かるのですが、それ以外は何もせずスマホに熱中して1日を潰しています。 学校へ行けと強要はしないですが、その行ってないぶん、1日を無駄に過ごすのが勿体なく感じてしまうのです。 私としては、自分で時間を決めて勉強、ゲーム、部屋の片付け等するとか、生活習慣を少しでも整えるとかやってもらいたいのですが、起きてご飯、スマホ、ご飯、ゲームといった状況です。 自分の進む道は自分で決めてもらいたいと言いましたが、これではとても心配になり、私もこうしたら?ああしてみればどう?と言ってはいます。けど、言い過ぎるとかえって機嫌も悪くなる、生理前となるともっと機嫌を損ね、逆効果になるのです。 自分なりに考えてるとは思いますが、意見を言わない、どうしたいのか伝えてくれないので、私もどう接していいのか解らないのです。 私自身も、自分の事で頭がいっぱいの時もあり、正直娘の事だけを考えられる器もありません。 娘以上に精神やられてます。 娘にどう向き合ったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

少しずつ自立を

🙂
専業主婦よ
中卒で就職は、今の時代ナシでしょう。 それなら、通信制にでもいかせて、アルバイトもされては?定時制でもいいと思います。定時制は今はお年寄りが多いそうで、可愛がってもらえるかも。 それで、携帯代や洋服代など、自分の遊ぶお金は自分で稼ぎなさいといえば、バイトするのでは?そこから、少しずつ、自立する道を考えさせたらいいと思います。 親が住むところを提供して、食べるものを与えるのは18までだから、その先を考える為にも社会勉強しながら、高校卒業資格は取りなさいでよくないですか?

都道府県によります

🙂
おじさん
高校入試制度は、都道府県によって全く違います。 不登校の扱いも同じです。 公立と私立でも全然違います。 なので、娘さんの入試がどうかは、学校の先生に確認するといいでしょう。 また、学校に行っているかと、学力がどうかは、案外関係ありません。 なので、今どきは田舎でも、みんな塾に行くのです。 おそらく、学校のテストも受けられていない状況だと思いますので、高校入試用の模試がある地域ならそれを受ける、なければ塾なんかに行ってみて、娘さんの学力レベルが、どのくらいの高校に行けるものなのかをみてもらうといいでしょう。 >親としては、自分の進む道は自分で決めてほしいものです。 高校へ行くも、就業へ進むも。 気持ちは分かりますが、高校生や大学受験生、下手したら、大学生でさえ、これができる人は少ないです。 過度な期待は、娘さんを傷つけますよ。 とりあえずは、娘さんときちんと話すところからですかね。

進学希望

🙂
なるみ
高校は行きたいと意思表示してますよね。 自学自習ができるのは、優秀な子だけです。勉強に不安のある子には、難しいですよ。 勉強の仕方も進め方も分からないんですよね。学校へ行っていれば、何も考えなくても、授業を聞いていれば、こなせますが、そこから離れた子には、分からないんです。 高校へ行けるのか?と考えてるのは親だけでなく、本人も考えてます。それは親も分かってるんですよね。 どうしたら行けるのか!を教えてあげては? 単に勉強すればいいというのは、違うと思います。 まずは、どこの高校へ行きたいのかを、探しましよう。合同説明会や、学校説明会にいって、行きたいと高校を探します。個人面談では、ぜひ受験して欲しいという感じで話が進むので、行ける高校があると実感ができます。 そのなかで、本当に行きたい高校を決めて、再度個人面談です。偏差値の低い高校なら、過去問が欲しいといえば、もらえる可能性が高いです。その過去問でどのくらいの点数が必要なのかなど、食い込んで質問するといいですよ。 道の先が見えると、前に進むに力になります。 そこにたどり着くには勉強が必要になりますから、勉強しなきゃとなるかも。 どんな勉強が必要なのかは、今、どこで躓いているのかの確認作業が必要になります。自分でできないなら、個別塾で不登校扱いに慣れてるところがいいです。 親が精神をやられているなら、学校カウンセラー、役所の相談窓口で愚痴を聞いてもらいましょう。 いま、無駄な時間を過ごしていると思うけど、そこは早めに諦めた方がいいです。もったいないと思うとイライラしちゃいますよ。 将来のこと、勉強のこのだけでなく、それ以外の楽しい話をてますか? そこしか見てないとお互いに、辛くなると思います。 トピ主さんも、今日は仕事ちゃんとしたの?と毎日言われたら嫌になりません?そこしか興味ないんだって思うようになりますよ。

やっぱり母子家庭は駄目だねって事例じゃんか

🙂
青銅の魔人
15歳の子供だよ。 親がしっかりとサポートしてあげないと駄目じゃん。 大人のくせに、自分で一杯、子供まで考えられないなんて発言は「アウト」です。 キミが駄目なら、父親に相談しては如何ですか? 蛇足かも知れませんが、貴女は親権を返上するべきと思います。

学校見学を

🙂
あやか
通信制を含めて、いろんな高校や専門学校の見学に一緒に行ってみては。 まだご本人はイメージが持てていないと思います。 ここは嫌、ここがいい、と思える体験をするのがオススメです。

選択肢を与え、選んでもらう

🙂
チュン夫
>親としては、自分の進む道は自分で決めてほしいものです >高校へ行くも、就業へ進むも 理想はそうですが、今の娘さんには難しいかもしれません。 まずは担任の先生と相談することが必要です。内申もあるし、学校との連携は欠かせません。 学校の先生や娘さんとも相談し、娘さんの今後の進路の選択肢をいくつか提示してみて下さい。 就職とか、中学浪人とか、A高校とか、B高校とか。遠くの県でも「全寮制」の高校も選択肢に入れる。 高校卒業後の進路も就職なのか、大学進学なのかを「今のところ」として決めておきましょう。それは高校で変更しても良いです。就職予定で商業高校に進学した後、大学進学しても良い。 ※1年ニート、2年ニートという「(アルバイトも含む)ニート」の選択肢も入れましょう。但しニートの期限は必ず決め、延長はなし。その後は進学か就職。 ※浪人やニートの場合、高校で「1~2歳年下の同級生」「同級生だった先輩」と通学するのは大丈夫なのか念押しも必要。 「ああすれば?。こうすれば?」だけではなく「この中から決めたら良い。自分で別の道を決めても良い」と言い、親が考えた選択肢だけを押しつけないことも必要です。 中学卒業後は、就職や進学だけでなく、アルバイト生活やニート生活も含め、必ず「どれかの道」を自分で選択するしかない。と分からせ、自分の考えで決めてもらうことが必須だし大切です。 高校を「全落ち」した場合も「中学浪人」とか「就職」とか、あらかじめ決めておきましょう。そうでないと「ずるずるとニート生活」になる可能性があります。(高校全落ち時点での就職は厳しそうですが) 高校全落ちの場合も含めて「自分の道」の選択肢を考えておけば、仕方なくずるずるとニート生活やアルバイト生活になる時よりも、本人に覚悟ができるはずです。

まずお使いから

🙂
まゆ
学校ひける時間に外に買い出しにいってもらうのはいかがでしょう。お家の手伝いができるなら今は死語だけど家事を手伝っているという自信がわきますよね。そしたら学校がいやでも社会というか外で、あ、スーパーではおばさんが働いてるとか、会社のひとが物搬入してる大変だ。じゃ勉強なんかまだ幸せだ。とか。ついでに学校でも行こうか。なんてきっかけになるかもしれません。森毅という数学者が、学校なんていってみたろか、という気持ちでと書いているのを読んだことがあります。フリースクールは当たり外れありますから、やはりちょっとでも顔出してみるきっかけあるといいですね。 年数は中学はダブりってないと思います。今はちょっといったら卒業できますから。高校は、嫌な言い方でごめんなさい。底辺でもいいなら入れるところで何か見つけられる時代みたいですよ。お母様お疲れ様です。

中3は親のサポートがほしい時期

🙂
かるかる
>言い過ぎるとかえって機嫌も悪くなる >自分なりに考えてるとは思いますが、意見を言わない、どうしたいのか伝えてくれない 中3という年齢で、ごく普通のお子さんです。 >自分の進む道は自分で決めてほしい トピ主の気持ちはもちろん分かります。 けど、自分で決められるほど選択肢を持ち合わせていない年齢だと思いますよ。 選択肢を見せなきゃ決められません。 選択肢を見せるために中学では先生が進路指導をするし、親は塾に行かせたりもするし、親と先生と本人で話し合ったりもするんです。 あちこちに顔を出してたくさんの大人から選択肢を教えてもらっている子なら、その中から決めるような力もついている頃かもしれません。 でも娘さんはそうではなさそう。 なら親が主体的に調べて提案しないといけない年齢でしょう。 言い過ぎると機嫌が悪くなる…まぁそうでしょうね。 うちの子も中3は特に、普通に会話できる年齢ではなかったです。 でも話さなきゃいけないことはあるわけですよ。 そこを親が逃げちゃダメ。 不機嫌になる子に伝えたいことをいかに伝えるか、いかに子の考えを聞き出すか、そこに神経を集中してました。 精神的に辛いのもわかりますが、まずお子さんが目標を定めるところまではサポートしましょうよ。 目標が見つかったら頑張るタイプの子もいますし、その先のサポートは一旦様子見ということでもいいと思います。 中3はただでさえ親のサポートが必要な時期です。今は頑張ってほしい。 そろそろ高校見学がたくさん開催されるんじゃないでしょうか?(地域によって違うかな) うちは公立高校の見学会日程は中学から一覧でもらいましたし、確か申し込みも中学を通してした気がしますが、私立は自分で調べて行ってね方式でした。 でもこの「自分」て本人に任せてるとなかなか…で親が調べて「ここ見に行く?この日程ならいついく?」とやってましたよ。

😣
迷える猫
多分、お子さんが小さい時から、お母さまがあれこれ、指示して来たのでは無いですか?うちの娘は、2月生まれなせいか、何をやるにも、同い年の子に比べて、一テンポ遅いです。そのせいか、私が、ついつい、我聞出来なくなって、指示をしてきました。なので、融通がききません。指示待ちです。なので、娘さんと一緒に、スケジュールを考えませんか?そして、指示待ちの子共は、当然、自分から、勉強なんて出来ません。なので、塾に入れる事をお勧めします。今後の事も有りますから、登校していた時と同じように、朝、起こして、一緒にご飯を食べる。同じように、(学校と同じように)勉強させる。→これは、塾の先生と相談して、課題を出して貰う。大体、塾は、夜からですが、自主室は使わせて貰えるので、そこで、勉強させてもらって、解らない所は、後で、先生に教えて貰う。なので、個人塾の方がお勧めかな?スケジュールは、10分単位で、表記をして、家事をやって貰いたいなら、具体的に、何処、何処っとスケジュール表に記載をして、洗濯完了なら、その都度、写メを送って貰って、良く出来たら、お小遣い(100円)制にすると、やる気出ますよ。最初は、見本を見せる事。日課にしてしまえば良いのです。午前中は、家事やってもらって、午後は、課題。夜は、塾ってな具合に!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧