本文へ

LINEが未読で届いているかわからない

レス22
(トピ主 1
😢
雲呑
ひと
LINEを送ったのに、未読のままという相談です。
以前働いていた職場を退職する際に、同僚とLINEを交換しました
私がQRコードを読み取る側で同僚を友達登録して、その時はこちらからメッセージを送りませんでした。
(相手の知り合いかもと新着のお知らせに表示されるはずなので、向こうも友達追加してくれたものだと思い込んでいました。※私のLINEアカウントは本名フルネームのわかりやすいアカウントです)

退職してしばらく経って相手に初めてLINEを送ったのですが、未読のまま3週間が経過しました。
一度LINE通話をかけてみたのですが、それにも何の反応もなく、メッセージがまだ未読のままなのでトーク画面すら開いていないようです。
※スタンプの画面で確認しましたが、ブロックはされていません

単に面倒だからとか特に関わりたくないなどの理由で無視している可能性が高いとは思うのですが、完全無視されるほど嫌われているとも思えず……。
スマホ紛失もありえますが、LINEってきちんと設定していれば復旧・引き継ぎできるので、相手がアラサーでデジタルに疎いタイプではないことを考えると、データが消えたとか、ログインできないなどは可能性が低いように思います。
あとは、相手が万が一、友達追加してない+受信拒否設定になっていると本当に届いていない場合もあるということに思い当たりました。

そこで、皆さまに質問なのですが、
(1)LINEの受信拒否設定していますか?

(2)対面でLINE交換して、友達追加しない場合ってありますか?
(ナンパやマチアプの異性などではなく、そこそこよく喋る同性の同僚という関係性の場合です)

(3)未読無視していて、相手が心配して電話をかけてきても、既読をつけずに更に未読無視を続けたことはありますか?

ランキング

レス

相手は追加したくなかったのでは?

🙂
ウエストサイズ物語
私も趣味など初対面の人や、久しぶりの同窓会でラインを提案されますが、その場で拒否すると角が立つので一応受けます。 しかしブロックしたり非表示にしますので、相手は私にメッセージ送っても未読のままでしょうね。 辞めていく人からLINE繋がりましょと言われてもビミョー。仲良しなら在職中に繋がってるでしょうし。

どんな連絡なのですか?

🙂
重要な内容だったら連絡を取りたいと思うでしょうが、ただ会いたいとか連絡したいとかいうならもしかして退職者だからバッサリ切られたのかもしれません。 他の同僚とは交換していないのですか? その同僚に言ってみてはどうですか? 届いていないなら教えてくれるだろうし連絡を取りたくないなら濁されるでしょう。 皆に質問しても何にもならないよ。 だって個人的なことだし平均的に回答が出てもその人に当てはまるかどうかなんて解らない。 それを求めている時点で、もしかして嫌がられているんじゃないだろうかと思ってしまうな。

ある

🙂
ゆかたん
前職の知り合いから、何度か連絡をもらいました。 お返事しませんでした。 もう関わりないので。 在職中、仲はよかったですよ。 ですが、わたしにとってはすでに過去ですので。

必要なら向こうからもラインが

041
あるある
1)LINEの受信拒否設定していますか? →ブロックですよね?していません。 (2)対面でLINE交換して、友達追加しない場合ってありますか? →大昔にラインの使い方に不慣れな時代はありました。最近はその場で初回チャットします。 (3)未読無視していて、相手が心配して電話をかけてきても、 →家族以外からの電話には出ません。他は必要があれば折り返します。運転中などは出れません。 友達追加していない?20代30代ですよね?意図的な感じがしますが。 ブロックされているかどうかはスタンプをギフトで送ってみると分かるらしいです。ブロックではなくただの未読なら送りつけてしまえるらしいです。どういう差が出るのかよく分かりませんが検索してみて下さい。

親しかったの?

🙂
リモーネ
同僚というより個人的に親しかった仲なら、もっと以前にLINE登録してますよね。 退職する時までそうしていなかったのなら、相手の方としてはあくまでも同僚としてのつきあいだったのでは? 退職後に友達としてつきあいたいとは思われていないのでしょう。 嫌われたというほどではなくても、そもそもそこまでの関係ではなかっただけかもしれません。 温度差ということです。 たまに同窓会などでLINE交換しようと言われたらとりあえず応じますが、 それほどの気持ちがなければ、そのままスルーすることもあります。 LINEはそういうところが面倒なんですよね。

うーん、

🙂
とくめい
単純にお相手のLINE友達が多くてトピ主のLINEが埋もれちゃってる可能性は? あとで返そうと思ってるうちにすっかり忘れてどんどん下の方にいっちゃうことはよくありますよ。 あとLINE交換して安心して友達追加押すの忘れることもあるし。。 もう一度LINEしてトピ主のLINEを掘り起こして、それでも未読ならあちらは連絡取りたくないのだと判断して終わりにしたら?

未読も選択

🙂
めんとくさいもん
(1)から(3)まで経験あります (1)グループラインのうち、一人だけ受信拒否したりとかもあります。グループ的に無意味なのは承知ですが。個人ラインがきたら嫌だし、意思表示みたいなもんです。拒否しているのに気がついて欲しい (2)退職の際に送別会でノリ(断れなかった)で交換しましたが、2度と会わないでそれっきりです(人によってはスタンプ返信しますが、自然消滅) (3)(1)とは別の人ですが、事情があって切れませんし、ブロックもできません。 発言がさすかに嫌になって、未読を決め込みました(通知で内容は分かる)。  向こうから『未読だから、心配しちゃった。体調大丈夫?』と言われました。唖然として、未読です。会っても挨拶だけ。  ラインができる前ですが、退職後もしつこく相談連絡されました。結局、着信拒否しました。  また、機種変で引き継ができなかったこともあれば、引き継の際に敢えて外したこともあります

気付いてない

🙂
もう忘れてる
LINEって初めて繋いだ後はスタンプ1個でも送りあって 繋がってることを確認しますよね。 何もない空白のままお互いにアカウントだけあったなら、 相手は業者かと思って開かないのでは? 私はアイコンが無数に並んでいるけど、殆どが業者で、 いつもLINEアイコンに100件以上の数字がついてるから 1つや2つ増えても気付かないし気にもしない。 よくやりとりする友達のアカウントは、少ないからすぐ 認識できる。 業者の宣伝LINEとかは開かないでそのうち捨てちゃうの。 トピ主のアイコンもそれに紛れているのでは? でも次からは、LINEが繋がったらスタンプひとつでも送って 挨拶くらいするといいかも知れませんよ。 これ誰だっけ?ってなっちゃってるのかも。

スタンプやよろしく、と送ってみたら?

🙂
無題
(1)LINEの受信拒否設定していますか? →電話番号からのは設定しています。 IDはしていません。 (2)対面でLINE交換して、友達追加しない場合ってありますか? →ほぼ必ず、対面で追加した際はスタンプを送り合います。ぺこり、だったり、よろしく、などのものです。わたしは登録名が例「花子→はな」みたいなニックネームなので、職場やあらたまった人なら例「加藤です」みたいに名前をいれます。私の周りもほぼそうです。 (3)未読無視していて、相手が心配して電話をかけてきても、既読をつけずに更に未読無視を続けたことはありますか? →相手が追加していなければ通話はできないのでは?(主様からは掛けた形になるが、相手が追加してなかったら着信がこない。よって既読にもならない。) 必ず追加したい相手なら、 登録したらスタンプだけでも送り合えばすぐわかるのに。

ご意見ありがとうございます

😢
雲呑 トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 一切返信せずに元同僚を切るのは、結構あるあるなんですね……。 こちらが送ったのは久しぶりと近況を伺うようなLINEだったので、意図的に無視してるとしたらめんどくさいんだろうなと思います。 ただ自分だったらプライベートで付き合うほどでもない人でも、在職中よく喋っていたりお世話になっていた人なら、LINEの返信くらいはして、もし会うのが面倒なら誘われた段階で予定合わないとか適当に断るだけのことなので、LINEの1、2ラリーすら嫌で完全無視するというのが不思議だったのです。 返信すら嫌なら既読スルーしてもいいわけで(既読スルーならこちらも察してそれ以上連絡しません)、頑なに未読にする意味あるか?という気持ちです。 でも、皆さんのコメントで、そういう対応をする人が結構いるとわかったので諦めがつきます。 また、退職するまでLINE交換するほど仲良くなかったんだから、というのはごもっともな意見です。 私の方は人間的に好きな人で縁が切れてはもったいないと思うような相手だったのですが、向こうはもう辞めて行く人だと思って内心冷めていたのかもしれませんね。 同じ職場の別の同僚を通じて確認することもできますが、そこまでするともし単なる無視だった場合、こちらが空気読めないストーカーみたいな扱いになりそうなので、本当に最終手段だと思ってまだそこまではしてません。 ちなみにブロックされていないのは確認済みです。 (1)の受信拒否設定というのは、LINEのプライバシー設定に友達以外のメッセージを受信拒否するという設定があるので、その件についての質問でした。 実際に、気付かず設定がONになっていてLINE交換したのに届かないという行き違いがたまにあるようです。

トピ文の事象から

🙂
ぶひ
トピ文の事象(状況)から、率直に言ってLINEはブロック、電話は着信拒否されている状態だと思います。 以下は質問各々に対する回答です。 > (1)LINEの受信拒否設定していますか? していません。 > (2)対面でLINE交換して、友達追加しない場合ってありますか? (ナンパやマチアプの異性などではなく、そこそこよく喋る同性の同僚という関係性の場合です) 基本的にありません。 普通に友達追加しています。 > (3)未読無視していて、相手が心配して電話をかけてきても、既読をつけずに更に未読無視を続けたことはありますか? 私自身はありません。トピ主さんの状況は意図的に既読をつけないというよりも、ブロックされていると思います。

忘れましょう

🙂
あおい
相手が友達追加していなかったら、メッセージ来ても気づかないと思うし、友達以外の電話を受けない設定にしてたら、電話きてもわかりません。 質問1〜3については、それを知ったところでほぼ無意味と思います。 なぜなら、返事をしない理由は元同僚にしかわからないからです。 そもそもなんですけど、LINEの交換したらすぐに何かメッセージ送り合いませんか? それをやらなかったトピ主が悪いと思います。 また未読のまま3週間経ったのなら もう諦めたほうがいいと思いますよ。 >そこそこよく喋る同性の同僚 就業中にちょっと話すだけの関係でしたか? 私は、頻繁に食事に行ったり休日にも出かけたりというような仲が良い間柄でない限り、退職した元同僚と連絡とろうと思いません。 お相手もそうなんじゃないですか? 職場を変わったのなら、元同僚のことなんて忘れて新しい職場の人と交流を深めたほうがいいと思います。 いつまでもLINE未読だ、なぜなのだとグチグチ執念深く考えるなんてこわいです。

補足的解説(二度目)

🙂
ゆかたん
>ただ自分だったらプライベートで付き合うほどでもない人でも、在職中よく喋っていたりお世話になっていた人なら、LINEの返信くらいはして、もし会うのが面倒なら誘われた段階で予定合わないとか適当に断るだけのことなので、LINEの1、2ラリーすら嫌で完全無視するというのが不思議だったのです。 うん、でもね。 「適当に断」ってしまうと、「いつならば都合いいか」とリスケの返事が来ると予想するわけ。 それがいやなのよ。 なぜならば、もう会うつもりがないから。 かといって、ブロックはしないわよ。 いやなことされたわけではないので。 >私の方は人間的に好きな人で縁が切れてはもったいないと思うような相手だったのですが、向こうはもう辞めて行く人だと思って内心冷めていたのかもしれませんね。 ああ、そう、その通り。 つながるには、「意味」が必要。 忙しいので、ごめんね。

なんで私にLINEや電話?と思われた

🙂
こなつ
在職中にLINE交換する関係にまではならなかった、これが全てかと。 いくら会社の中で仲良くおしゃべりしていようが同僚という関係あってこそ。 誰だって、話を合わせたり雑談に付き合ったりします。 本当に個人的に親しいなら、就業時間後に社外で待ち合わせて飲みに行ったり、または休みの日にスポーツイベントに一緒に参加したりするので、とっくにLINEの交換はしているはず。 トピ主さんから突然LINEや電話がきて、なんで私に?と相手は思ったのかも。

最も確実で分かり易い対応だから

🙂
うーたん
LINEの使い方って人それぞれ違うじゃないですか。 つまり、その元同僚さんにとってトピ主さんがどんなLINEの使い方をする人なのかは未知数なわけです。 (退職時に初めてLINE交換したので) > 在職中よく喋っていたりお世話になっていた人なら、LINEの返信くらいはして、 →一度返信したらまたLINEがきたり、日記のような(日々の出来事を書いた)LINEを頻繁に送り付けてくるようなことをされるかもしれません。 > もし会うのが面倒なら誘われた段階で予定合わないとか適当に断るだけのことなので →断り文句を考えるのもそれはそれで面倒だったりします。じゃあいつ頃だったらOKですか?とさらに聞いてくる人だっています。 > 返信すら嫌なら既読スルーしてもいいわけで(既読スルーならこちらも察してそれ以上連絡しません) →既読を付けているのに、なぜ返信をくれないのかとイライラする人もいるし、追いLINEをしてくる人もいます。 > 頑なに未読にする意味あるか?という気持ちです。 トピ主さんがどんなLINEの使い方をする人か分からない以上、未読で放置というのが、今後一切LINEでのやりとりをするつもりがないならば最も確実で分かり易い対応だと同僚さんは考えたように思います。

いろんなケースを考えていらっしゃいますが…

041
確実に交換しないのか
>LINEを送ったのに、未読のまま >退職する際に、同僚とLINEを交換 >その時はこちらからメッセージを送りませんでした こんな、後からトピック立ててごちゃごちゃ書いていらっしゃるぐらいなので… 私なら、ですが…退職する際「今後も連絡したい。機会があれば会いたいし、切れたくない」と「お互いに」思えるような相手となら、交換します。 なので、だいたいその場で友達登録したり「とりあえずスタンプ送るね」と、「トーク履歴」を残してからの場合が多いです。 どちらかの手違いなどで、このような「未読?もしかして…登録されなかった?」みたくなるのが嫌ですし、退職してしまったら会う手段もなくなるので。 確実に交換しておきます。 >しばらく経って相手に初めてLINE しばらくってどのぐらいでしょうか。 >未読のまま3週間が経過 >一度LINE通話をかけてみた >それにも何の反応もなく >まだ未読のまま 開いていないというか、「未読スルーをしている」んだと思います。 ブロックの確認までして、お疲れさまでした… >面倒だからとか特に関わりたくないなどの理由で無視している可能性が高い 元同僚ならば、どこでその線引き(完全無視されるほどじゃないか)をしますか?もう「関わろうとしなければ会わない」ぐらいなのに。 スマホ紛失はないと思います。 LINEの引き継ぎをアラサーが出来ないとも考えにくい。(アラフォーの私でも出来ます) >友達追加してない+受信拒否設定 私は「自動で友達追加」にしていないので、QRコードで交換していますよ。 (1)受信拒否設定って1度もやり取りしていない相手にやります? (2)そもそも交換しないけど…相手がしつこくて断れなければ仕方なく。 (3)未読無視しているなら(故意に)電話も出ません。 ブロックなんて最終手段ですし面倒なのでワザワザしないです。

友だち以外受信拒否です

🙂
はんね
(1)最初の頃は受信拒否してました (2)LINE交換した時は、その場でスタンプでも簡単な言葉で追加ができているか、必ず確認をしています。 携帯電話も同じで、教えてもらった時は、その場でかかるか確認します。 (3)未読無視はしないです 以前、友だち以外は受信拒否をしていて、携帯のSNSに連絡をもらったことがありました。送ったけど見れてる?って。 そこで設定を確認したら、拒否になってました。なのできていたのを知りませんでした。 知り合いかもは、「友だち追加」のタブのところをみないと、分からないです。 今、見に行ったら数名が知り合いかもにいました。 見れてない可能性はありますが、他に共通する友だちなど、聞ける人はいないんですか? 他にメアドも携帯番号も知らない人なのかな?

完全無視するほど嫌っていなくても

🙂
退職したら、もう元職場の人とのつながりを持ちたくないと思う人は結構いると思いますよ。どんどん関係を切っていく人もいるし、今の環境を一番に考える人もいるし、単に面倒だなと思う場合も。 そもそも、退職するまで連絡先を交換していなかったのでしょう?退職のタイミングで言われて断れなかったのでは? 既読くらい付けても…と思っているようだけど、メッセージに既読を付けなくても内容を知る方法はあるので、既読はついていなくてもメッセージは読んでいて、その結果返信不要と判断したのではないでしょうか。

単なる退職時のご挨拶と思われたかも

🙂
こぶた
LINE交換を申し出てきたトピ主さんが、直後に確認のメッセージ交換をお願いしてこなかったので 退職時の流れの一環として皆とLINE交換しているだけ(私と特に連絡をとりたいわけではない) 同僚さんとしては、社内で時々おしゃべりするだけのトピ主さんに対して個人的に親しいという認識はなかったと思うことからも。 同僚さんは↑のように思って友達追加しなかったのかもしれないし、メッセージには気付いていても返信しないのかもしれないですね。 この可能性はあると思いました。

送った内容は?

🙂
コジコジ
実際、トピ主さんがLINEした内容は? LINEした目的は? 単に「お久しぶりです。その後お変わりありませんか?」というお喋り的なものなのか「今度ランチでも行きませんか?」という具体的な用件のものなのか。 単に近況報告のお喋り的なものならば、同僚さんとしては返信に困るし(部外者に対して社内のことをズラズラ書くわけにいかないし)、ランチのお誘いとかなら返信しないことが返信であるように思います。 単にお喋り的なものなら、もう送らないほうがいいです。

レスします

🙂
へるなん
(1)してません (2)多分ないと思う (3)ある 既読つけたら既読スルーと文句を言われ、未読のまましたら電話かけてきたり色々な手段で探りを入れられたり。 トピ主みたいなひとが多いらしく、最近、若い人たちは面倒くさいのでLINE使わなくなっているらしいですよ。 連絡するしないは人の勝手だし、内容もどうでもいい内容なのに何をそこまでこだわるのかよくわかりません。 そもそも退職するまでLINE交換してなかったということは、プライベートで連絡取り合いたい仲ではないということなのでは。

返事は必ず貰えるものとは限らない

🙂
ちゅる
メッセージはもちろん届いているし、内容も分かっています。既読を付けなくても中身を確認することはできるので。 LINEに対する感覚の違いかな。 トピ主さんは送ったらとりあえず返事は貰えるものという感覚で、相手は今後の関係性や内容によっては既読も付けずに放置するという感覚です。 アラサー世代くらいだと元同僚さんのように割り切る人も多いようなイメージです。 LINEよりもインスタのDMのほうを使っている人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧