本文へ

義実家との関わり方

レス14
(トピ主 0
🙂
p
恋愛
義実家との関わり方について悩んでます。
 私は幼少期から嫁姑問題が酷く、母が祖母から怒鳴られていた姿を見てきて義母という存在自体に苦手意識がありました。 自分の結婚が決まり、入籍前に義実家に挨拶に行った際に義母と彼が私の前で喧嘩をし始め、自分に向けられたものではないものの義母の怒鳴り声を聞いて過去の嫁姑の喧嘩を思い出してしまい一気に"あ、この人無理…"と感じてしまいました。その後喧嘩は収まったのか普通に話していましたが、私が知らない親戚関係の話で盛り上がっており私にとっては昔のことを思い出した地獄のような時間でした。義実家に行ったのはその時で3回目でした。
 入籍をした後、買い物に行く途中彼が実家に行く用事があり入籍したし挨拶がてら一緒に家あがる?と聞かれたのですが、私はどうしても義母の怒鳴り声を思い出してしまい会う気になれず義実家の駐車場で待っていました。
 でも義母からしたら入籍したのに駐車場にいるのに挨拶に来ない嫁って印象悪かったでしょうか?また自分に向けられて怒っていた訳ではないのに嫌悪感を感じるのはおかしいのでしょうか?これから義実家と上手く付き合っていけるか不安で仕方ありません。
駐車場で待ってるなんて異常でしょうか。

ランキング

レス

感じ悪い

🙂
はい離婚
嫌なところばっかり拾って昔の自分の実家の問題まで思い出して義母を嫌おうとしか考えていない。 だったら最初から結婚しなければいいのに。 感じ悪いよ。 いいところを見つけようとか仲良くしたいとか賢い人なら考えるはず。 駐車場で待つような人は今の段階で姑に好かれているわけがない。 ご主人の親なのに大切にしよと思っていないよね? 普通は自分の実家の嫁姑が仲が悪いとどうやって仲良くしようか気をつけるものなのに。 母子して問題ありかもね。

全て自分に帰ってくるだけ

🙂
かぱ
『これから義実家と上手く付き合っていけるか不安で仕方ありません。 駐車場で待ってるなんて異常でしょうか。』 このような行動をしておいて『上手くお付き合い』出来るはずがないと思いますけどね。 更に言えば夫さんとの関係も悪化するでしょうね。 逆に考えてみればよろしい。 トピ主実際に一緒に行ったのに夫さんは中に入らない。 理由を聞いたら全く関連性の無い事を言い訳にする。 どう思いますか? 将来子供が結婚相手を連れてきても「姑にイビられるかもしれないから会いたくない」と拒否されたら? 結局全て自分に帰ってくるだけです。

挨拶は大事

🙂
クリームパン
あなたが来ているのに駐車場で待っていたことが義母の知るところとなれば、それは印象悪いと思います。 まず、祖母と義母は別人であり、昔の嫁姑問題が必ずしも起こり得るわけではないと考えられませんか? 付き合ってみて「合わない」と感じたら仕方ないけど、まだそんなに関わってないんですから、少し歩み寄ってみてはいかがでしょうか。 しかし、挨拶の際に息子に怒鳴り散らかすとは、あなたに対してちょっと気配り足りないですね。そりゃビビるわよね。

平等

🙂
フィッシュ&チップス
ご主人様にもあなたのご実家には あなたが義実家にした同様の失礼な対応をお願いしてください

感じは悪い

🤔
モモンガ
一緒に来たのに挨拶しないなんてとても感じが悪いです。夫が上手く嘘でもついて誤魔化してくれていればいいですが…… 怒鳴る声に苦手意識があるということを夫に伝えて、目の前で喧嘩をしないようにだけ約束してもらうといいかと思います。実際義母に何かされた訳では無いのに極端に避けるのはあまりよい手とは思えません。

まったくもって異常で非常識

🙂
むっちりもっちり
一番ダメなのは >私は幼少期から嫁姑問題が酷く、母が祖母から怒鳴られていた姿を見てきて義母という存在自体に苦手意識がありました あなたの中ではあなたのおばあさんがすべてなの? そうじゃないいろんなタイプの人がいるって あなたが大人に成長する過程で学習してこなかったの? この人無理じゃないんだよ 異常で非常識にもほどがある

うーん

041
れん
他人がいるところで母親と喧嘩を始める彼にも問題があるとは考えませんでしたか? 喧嘩をしているのは彼も同じなのに、 トラウマにかこつけて義母を悪者にしたいのかなって思います。 夫を育ててくれた人をそこまで尊敬出来ないのなら、結婚すべきではなかったと思います。楽しいことだけ見ていたいなら、ただの交際だけで良かったはず。 親族になったのに、義実家の駐車場に停めた車の中から出ないなんて、印象が良いわけがない。 今後もずーっと義母のせいにして、面倒なことから逃げ続けるのかな。 義母じゃなくて、自分の問題なのに。 冠婚葬祭とか、絶対に逃げられない場面は今後いくらでもありますよ。

何かされたんですか?

🙂
パエリア
直接何かされましたか? 読んだ限り昔のことを引きずって、何か義母を遠ざけたいって感じ? そこまで昔のことで人との付き合いに支障があるなら、カウンセリングを受けたら? それにはご主人と義母には、ざっくり話した上でね。 そうじゃないと、義母と会わない理由がないでしょ? そういう過去があるなら仕方ないよね、って言ってほしいのかもしれないけど、一般的にはただ義母と付き合わない言い訳に受け取られると思いますよ。

トラウマなものは仕方ない

🙂
無理しない程度に
トラウマなんだからトピ主さんがそういう考えになるのも仕方ないと思いますよ。それが、トラウマってものかと。 ただ、それを克服しないと義実家との関係は良くならないので、できることから少しずつ始めてはどうですか? もう済んでしまったことは仕方ないので、次に義実家に行くときは挨拶だけでも頑張ってみてはどうでしょう? 一気に全てをこなそうとすると(義実家宅に上がる等)しんどくなるので、できることから少しずつ。

自分のトラウマは自分で処理をする

🙂
ねこ
トピ主さんのトラウマはトピ主さん自身が処理をするもの。 旦那さんの母親は無関係です。それなのにトピ主さんは不義理を働き自己の感情のままに相手に接している。 まるでトピ主さんの祖母のようですね。自分の感情のまま行動する。そして言い訳ばかりの自己保身。 トピ主さんはまずメンタルクリニックに通いましょう。自己のトラウマから感情と行動をコントロール出来ず、他人に憎悪を勝手に募らせ相手の責任にして逃げる。他人を巻き込んで自己コントロールが出来ない。生活に支障をきたしている。早めにメンタルクリニックに通い治療しましょう。

感じ悪いな!

🙂
ゆかたん
あのね、ならば結婚しなければいいのよ。 あなたに対して敵意を向けられたわけでもないのに、被害妄想もひどいですね。 まあそのうち、彼ともうまくいかなくなります。

分からなくはないけど

🐶
ティフ
祖母と義母は別人です。 トピ主さんのお母さんは嫁姑問題があるからと言って不義理をしていたんでしょうか? 娘が入籍して挨拶にも上がらなかったと聞けばどうお考えになるでしょうか。  恥をかくのは親御さんでもあるんですよ。 お義母さんは息子とどんな事で喧嘩しているか、聞いていましたか?ご主人が叱られてもしょうがない事だったりしませんか。 普段から言い方がキツい人もいます。 それが身内にだけなのか、誰にでもなのか、まだ義母の人となりも分からず、仲良くしようともせず自分の事だけ考えるのはとても幼い考えです。結婚は2人だけの事ではありません。 怖い思いをされトラウマになるのは分かります。でもそれで日常的に支障が出るようなら一度メンタルクリニックにかかられてはどうでしょうか? 自分から良い関係を作る様にしないとどんなお姑さんでも仲良く出来ないと思いますよ。  

アポがない時は家の中に入っちゃダメですよ

🙂
トピ主正解
息子の妻は他人のお嬢さんなので、うちの母親は、お嫁さん来られる時は大掃除をしてお茶菓子用意してお迎えします。姑同士愚痴ってるみたいです。 だからアポ無し訪問は襲撃と同じです。 お嫁さんがアポ無しで姑に来られるのがイヤなのと同じように、姑だってイヤなんです。 それを理解していない息子が多いです。だから簡単に妻を誘う!男の人はその辺の女性の心理が全く分かっていないので誘われるがままにお邪魔しなくて良かったですよ! ちなみに娘の夫を家に入れる方が抵抗はないようですよ。男の人は鈍感だし、家事の具合を観察しないから。 女性は掃除の行き届きやお茶菓子の安っぽさや持て成しの仕方などチェックしてあとで旦那に愚痴ったりするので、準備が超大変なのです。

辛いですね

🙂
佐藤
今後も自分の苦手な場面(親子喧嘩等)に遭遇したら 気持ちが悪くなった事(実際それに近い状態になっているのではと思います)にしてその場から離れてはいかがでしょうか? ご実家への挨拶も体調が悪いとお伝えして車で休んでる事にするとか。 私は義両親が怒鳴り合いの喧嘩を始めた時、耐えられなくなったのでその場から離れました。 旦那さんに上手に相談して義母さんとのいい距離を掴んでいくのが一番だと思います。 「本当は仲良くしたいのに、昔のトラウマで義母への先入観が抜けない。 ふたりが喧嘩をしている時にすごく体調が悪くなってしまった。 いい関係でいる為に距離感を持って関わっていきたい。」と相談する事は出来ますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧