本文へ

先生の間違い、指摘する?

レス26
(トピ主 0
🙂
まり
話題
学生です。 先日、ある先生と雑談っぽい立ち話をしたのですが、その先生が 「まりさんは〝ぞうし〟が深いねー」 と仰られて、一瞬意味がわからずキョトンとしてしまいました。 後の「深いねー」から〝ぞうし〟が〝造詣〟の事だと思い、その場ではありがとうございますーと流しました。 私の認識では造詣は「ぞうけい」と読むんだと思っていたのですが違ったかな?と辞書を引くと、やっぱりゾウケイ…… 漢字辞典で「詣」を引くとシとは読まずケイの読みしか載ってませんでした。 正直、学校の先生なのに造詣読めないのね……と少しガッカリしてしまって、その人に対する不信感が出ています。 こういう場合って指摘すべきなのでしょうか? 失礼にならない言い方が咄嗟に思いつきませんでした。 それとも本当にゾウシとも読むのか、ご存知の方がいたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

造詣ですね

🙂
てぃあら
ぞうしとは読みません。 かと言って指摘するかと言われたらしません。笑 先生も立場があるだろうしなかったことにします。

やめときな

🙂
むっちりもっちり
相手に逃げ場がなくなるような 訂正するしかない状況に追い込むのはよくない もちろんそういう状況もあるけど 今回はそうじゃないと思うよ 先生でもそういうことあるのねくらいにしといたらいい たったひとつのミスで不信感を抱くものじゃない それは相手に失礼 あなただってたまたまのミスで 頭の良くない人って判断されたら 腹立つでしょ

指摘しない

🙂
専業主婦よ
さすがに生徒の立場なら指摘しません。 夫とか子供になら、いいますけど。

指摘しない

🙂
リリコ
秀吉が<じとう>して、と講師が言ったとき、目が点になりました。 じとう?あ、自刃<じじん>のことかとすぐわかりましたけど。 後日も<じとう>と繰り返して言ってましたが、周りにいるどなたも訂正などしませんでした。 そりゃそうですよ、教える立場の人に赤っ恥かかせるわけにはいかんでしょう。

後から言うのは厭味ったらしいですね

🙂
ooba
「ぞうし」ってなんですか? ってその場で聞いてしまえばよかったですね そうすれば、スマホででも確認して、終わった話じゃないですか?

私なら絶対言わない

🙂
ハッピー
仲良しの友だちなら「造詣だよ」とその場で言うかも。でも仲良しじゃないなら言わないかも。 先生だったら私は絶対言わないです。あなたの成績つける可能性がある立場の先生だったらもう絶対言わない方がいい。ニコニコしてその場を凌ぎましょう。 教えてあげてイヤな思いはしたくないですもん。万が一「あの時教えてくれれば良かったのにー」なんてシチュエーションがあったとしても「ええ、そうでしたっけ気がついてませんでした」でいいのでは?

検索してみたら

🙂
私も[ぞうけい]だと思っていましたが、え〜〜学校の先生が!?と思い[ぞうしがふかい]と検索欄に打ち込んでみたら、まさかの[造詣が深い]と出て来ました。 だけども、内容に【ぞうけい】と読み【ぞうしではありません】と書いてあったので、一定間違って覚えている方が居るのでしょう。 なので[ぞうし]と打ち込んでも[造詣]と出てくるのでしょうね。 それで、絶対に指摘なんて、やんわりや遠回しでもしない方が良いです。絶対に。 その人が今後も恥をかこうともトピ主さんには関係ないのでスルーしておきましょう。 どうしてか…、プライドを傷付けられるととんでもない行動をする人は世の中に居ますから。トピ主さんのお陰で間違いを知る事が出来た。などと謙虚に受け止める人ばかりではないからです。

教師が教養があるとは限りません。

🙂
緑の風のアニー
しかし、目上は敬うふりをした方が、世の中うまく行くことが多いです。 ですから、今回の場合は、黙ってスルーして、心の中であわれんであげましょう。

造趣が深いの聞き間違いかも?

🙂
反高林の狸
大学時代、漢検1級に合格したものです。 今時、インターナショナル校生の 末娘、日本語が疎かになっては、と 造詣位は小学生位で 読みます。 間違えるかたは、余程の坊ちゃん育ち(なら、云々、とか 年俸、の読み間違えをされたかたを存じ上げています)かな。 誰でも知ってる 造詣。 余、知られていない造趣。ですが、まあ造趣が深いなら、ご存じだと思ったのかも。   さっき、ウロツイテいる 国立大学医学生の長女と インター生の次女に聞いたら、長女は「造趣?」次女は「造詣?」と反応。

指摘して良い

🙂
暇蝦
先生とて人、間違うものです。なので指摘をしても良いと思います。 私が学生の頃は、先生の間違いを指摘すると点数をくれるという先生もいました。勿論授業中の話ですが。 トピ主さんの場合は立ち話の中での事なので指摘がしにくいと思いますが、考えられる方法としては、またその先生と話す機会があった際に先生に何かを詳しく話してもらい、「やっぱり先生はゾウケイが深いですね、尊敬します」と言えば良いと思います。先生は会話の流れから同じ単語について言っていると理解できると思いますが、ゾウケイ?となるのではと思います。そこでその言葉についてもし聞いてきたら、「え、先生、造詣ですよ」とスマホで「ぞうけい」と入力して変換してやれば、先生もさすがに気がつくと思います。 という様に今回の事で指摘するのではなく、次のチャンスを作る方法がお勧めですね。 先生と言えども専門以外はからっきしという人もいます。尊敬できるできないは置いておいて、しっかりと良い所だけ学んでいけば良いのではと思います。

即座に言うなら言ってもいいな

041
メメシス
タイミングが命よね。 会話の中で即座に 「えと?ゾウシ?ゾウケイのことですか?」 とでも聞ければいいけど。タイミング逃したらもう黙っとく。 学生ってことは大学生? まあ別に大学の先生でも読みを間違えて覚えてるこたあるわよ。 小さい時からあんまり会話せずに一人でガーッと(振り仮名の無い)本を読んで知識入れてると、熟語の字面と用法は覚えてるけど読みは思い込みで間違えて覚えるって事が時々起こるのよ。 別にそれは「そういう人なんだな」、で、専門知識はちゃんと教わればええやん?

たまたま

🙂
ぽんた
そんなことで不信感をもたない。 指摘は次の機会に。 といってもそういう機会は待っていても来ないと思うので、 自分で作る。

いますよね

🙂
ティファニー
先生なのに・・という事はよくありましたよ。 教師の質もピンキリですよね。

先生といっても

🙂
おじさん
学生って、大学生ですかね? 別になんの先生でもいいですが、先生と言ってもいろいろです。 小学校の先生とか、中高の国語の先生ならおいおいと思いますが、理系の先生や国際系の教授なら、まあしょうがないかなと思わなくもないかな。 私は、指摘はできないし、しないですね。 ものすごく仲がいいなら別ですけど。

正しい言葉でオウム返しをする

😅
ぐぬぬ
あなたのお気持ちはごもっともです。 私の場合は正しい読みをオウム返しします。 造詣が深いなんてお褒めいただきありがとうございます、なんてね。 気心の知れた人ならはっきり言うけれど。

偉い

🙂
はる
昔の自分はバカだった 正しいことををいう事が正しいで 指摘するタイプでした。 トピ主さんは偉いと思う。 先生の恥かかせてはいけないと その年で気づいているので。 社会人になってしばらくしてから 指摘しない方が正しい事だと気がつきました。 目上の相手に恥かかせない為だし、 (生意気な奴)といらぬ怒りや恨みを買わない為には、自分の保身のためには余計な指摘はしない事が、人間関係円滑に生きやすいコツだなと分かりました。

指摘するなんてレベルが低い

🙂
ひとり
完璧な人などいません。 たまたま自分が知っている事だっただけなのに、まるで相手が教養無いような言いよう。 他人のちょっとした間違いを指摘する人は賢くないなと思います。

先生も万能ではないので

🙂
なお
東大生の人はよく「東大生なのにこんなこともわからないのか」と嫌味を言われるらしいです いや東大生だからなんでも知ってるわけじゃないのですけどね!イメージ先行と言いましょうか 造詣、については一般的な言葉だろうなとは思いますが誰しも間違って覚えていたことの一つや二つはあるもの。その先生が国語関係の人ならともかくそうでない場合は言い方悪いですが専門バカと申しましょうか自分の専門分野はバリバリにできるけど他の部分はとんと…という人もいますし先生だから何もかも自分より上と思わない方がいいです で、間違いはほっといたらよいです。不信感も横に置いておきましょう。間違えていても誰も特に害は被りません。その先生(教授?)はその先生の専門分野があるはずなのでその知識知恵を充分に引っ張り出してください でももしその先生が中高の国語の先生か大学などでも国語専門でしたら議論ふっかけましょう。他に悪影響があります。「先生、造詣はぞうけいだと思っていたのですがぞうしとも読むのですか?」とかでいいと思います

むしろ尊敬するかも

🙂
ソバス
ときどき,先生など,その人なら知ってて当然の言葉を間違えて覚えている人がいますけど,そういう人見ると,ああ,この人は自分で本を読んで勉強した人なんだなぁって思うことがあります. 耳学問なんて言葉がりますけど,耳で聞いて覚えた言葉なら読み方間違えることありませんよね. 訂正するかどうかですけど,訂正した方が親切とは思いますが,相手に恥かかせずに訂正する方法を思いつかない時は,そのまま流します.でも,自分なら訂正して欲しいけど・・・.

間違いや思い込みは誰にもある

🙂
瀬戸
トピ主のこの短い文章の中にも、ありますよ。 全体の言い回し等に難が多いのですが、 特に、次の三つ。 「不信感が出ています」 「仰られて」 「ご存知」 解説はしませんので、 調べてみてくださいね。 先生といえども、間違いや思い込みはあります。 これだけのことで、 「不信感」とまで言うのは、いかがなものでしょうか。

いわゆる「切り取り」

🙂
ピロシキ丼
「ぞうけい」だと分かっていても、近々の経験に「ぞうし」という人をイジっていたとか、、、 そういう「間違いを正した」記憶が残ったままの状態のとき、ついつい気付かず出ちゃうこと、ありませんか? 例えが限定的に見えて「んなわけない!! 」と感じるかも知れませんが、長く生きて色んな経験をすると似たような状況が思い浮かぶかも知れません。 その人の一コマだけを切り取って、全体像を決定してしまうのは、切り取り記事に翻弄される人間まっしぐらではないでしょうか。 安直に結論を出さない思考の癖付けを意識的に行って、思慮深い人になりたいと思いませんか?

分かります

🙂
のり
どうでもいいことなのですが、この時期赤い小さな虫がコンクリとかに居ませんか? あれ、通称タカラムシ(タカラダニだったかな?)とかいうダニの一種らしいのですが、職場で「ダニが…」と言ったところ、上司が「あれは蜘蛛でしょ?」と言って聞きません。 「ダニじゃなかったでしたっけ?」と一応訂正してあげたのですが、「あれは蜘蛛だよ、知らないの?」と言われました。 他にも「世帯」と「所帯」の使い分けができなかったりと、日本語に弱い人ではあるのですが…。 低偏差値高校に通い、アンチ学歴・学歴否定の割に中学では成績が良いと言われていたなど謎エピソードを披露する、矛盾の多い無駄にプライドの高い人ではあるのでこれ以上は指摘しませんでした。 ただ、自分の旦那には容赦なく言いましたよ。 家で間違いを指摘したら「そこは男を立てるべきだ」とか言い出したので、 家で指摘されて外で恥かかないのと、家で黙っていて外で恥をかくのであれば、どっちが男を立てる行為か分かる気がしない?と。 身内や恥をかいて可哀そうだと思う相手には指摘しますし(もちろん他人であれば上記のように確認のようにさりげなく)、どうでもいい相手は放っておきます。 上司も人にどうでも良いことでも間違いを指摘されて、「そうだっけ?」と思えるほど柔軟性のある人間であれば成長も見込めますが、親も知っているのですが親も親なのでこれは育てかたから間違ってしまったんだなと思ってます。

私は指摘しない派

🙂
スーパーカブ子
指摘しません。 誤解させないためにわざと間違えるというケースは昔からあるので。 まあ、このケースは単純に間違えているのでしょうけど、化学を科学と区別するためにバケガクと読むような「説明読み」の可能性もないでもないので。 それから自分が時代遅れの可能性もあるし。 正しければ良いって問題もありますが、年寄り扱いを避けたいという意思の方が大きいから。 指摘しなくても恥をかき続けるのは本人だけで、何もこちらがリスクを冒す必要もないでしょう。 当時はかなりインテリだった曾祖母。 捏造は「でつぞう」が正しく「ねつぞう」は間違いだと言い張っておりました。 調べてみたら曾祖母が正しかったのですが、今は「ねつぞう」も正解でこちら主流。(ですよね?) 曾祖母は古い言葉に拘る面倒くさい年寄り扱いをされていました。 そんな言葉は沢山ある。 「輸入」しゅにゅう→ゆにゅう 「漏洩」ろうせつ→ろうえい 指摘するケースはこちらまで間違いを放置する集団の一員と評価され、恥の被害がこちらにも及ぶ可能性がある場合のみ。 送別会で送られる部長が「寸志」と書かれた袋を幹事に渡していました。 若い幹事は「部長から寸志を頂戴しております」と言ったので、あちこちから「ご厚志!」「お志!」と訂正が入りました。 自分まで無礼者の一味になる可能性があるなら訂正します。 このケースだと自分も一味だと誤解される恐れはないので放置します。 また、トピ主さんのようにがっかりもしません。 複雑な日本語を100%完璧につかいこなせる日本人はほぼ皆無だと思っています。 どこかで何かを間違って覚えてしまうなんて寧ろ人間味があっていい。 私は結構な大人になるまで一段落を「ひとだんらく」と思っていたし、世論を「よろん」だと思っていました。その先生はたまたま造詣でしくじったのねと思うだけです。 人の事、とやかく言うほど立派じゃないので。

100%を求めると足をすくわれる

🙂
たけのこ
タイトルにある「足をすくわれる」を「足元をすくわれる」と勘違いしている人が全体の70%以上いると聞いたことがあります。 「造詣が深い」も同様に、「ぞうしがふかい」と勘違いする方が多いのも有名な話です。 でも勘違いしているからといって、その人を見下すというのは違うと思います。 先生だからといって、何でも間違いなく知っている訳では無いんです。 先生も人間なんです。勘違いもします。 そんなことで人を見下していたら、逆の立場に立った時に、大きなしっぺ返しを食いますよ。 たまたま自分が知っていたからって、いい気にならないことです。 貴方の知らないことだって山ほどあるでしょうに、その知らないことで相手から軽蔑されても文句言えなくなりますよ。 人の失敗にマウント取る暇が有ったら、人間性を磨くことをお勧めします。

しません

🙂
鉄棒
人の名前の間違いならともかく、そんな程度の読み間違いくらい指摘しません。 先生は神ではないので。

もしかしまして

🙂
ねこ君
「造趣」と勘違いしていないでしょうか。こういいうこともあるので信頼をなくすということはないと思います。あれ?と思ったら聞いてみることです。指摘ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧