本文へ

これは下心を持たれているのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🙂
からあげ
仕事
隣県に住む娘(20代前半・独身)についての相談です。(私は50代の母親です) 先月、同僚の男性(40代後半くらい・独身)に「昨日、仕事終わりに◯◯(職場近くのコンビニ)にいた?」と聞かれ、「どうしてですか?」と答えると「スイーツ売場にいたから、おごってあげようかと思ったけど真剣に何を買うか迷っていたから声をかけなかった」と言われたそうです。娘は、たいして仲のよくない同僚だから、声をかけられなくてよかったと言っていましたが、親の立場からすると、プライベートな場でどうしてたいして仲のよくない同僚におごろうとしたのか、不思議でしょうがないのです。 そこで小町の皆様に質問なのですが、この同僚男性(娘からすると先輩です)は下心があると思いますか?娘は、もしコンビニでおごるよと声をかけられても、大丈夫ですと断ってすぐに店を出るから心配しないでと言っていますが、離れて暮らしている分、心配です。

ランキング

レス

プライベートってほどではないよね

🙂
ゆかたん
会社近くのコンビニならば、会社の人は多く利用するでしょう。 そんなことをいちいち気にされるのでは、逆ハラスメントですね。

奢るとは言われていない

🙂
目くじら立てないで
奢って上げようかと思ったけど、 ですよね。 実際に「奢ろうか」と言われたわけでもないし そんなのリップサービスというか 言ってるだけだと思いませんか? 娘より母親が冷静さを欠いていますよね。 なんだろうこれは。

んーと

🙂
たんたか~ん
正常な男ならば、下心など常にあります。 まあ、細かく言えば、性欲と支配欲かな?

いや…

🙂
下心があるなしに関わらず、親が干渉し過ぎというか心配し過ぎではないですか? そんな事まで心配するの?下心があったとして、娘さんがしっかりとNOと意思表示すると言っているのだからそれで終わりです。 まさか娘のストーカーになるのでは!?という心配までしているのですか?ちょっと理解できません。

世間話でしょ

🙂
ツタンカーメンごはん
何の気もない世間話。 見かけたのは本当でしょうが、奢ってあげようかとかの発言はその場のリップサービスみたいなもの。本当にそんな気はなかったと思いますよ。 そんなに不思議かな。

自意識過剰親子

😮
銀さん
職場の男性には下心なんか無いです。 単に職場の同僚に飴玉あげる位の軽い気持ちです。 ただの親切心です、気遣いです。 そんな事位で下心とか誤解されたら、その男性が気の毒です。 お嬢さん、男の人に優しくされたこと無いのですか? 仕事帰りに見かけてスイーツ奢る位のことで下心とか・・・どんだけ親子で勘違いしてるんだか(笑) たかだかコンビニスイーツ位で落とせるような女性なんですか? あなたのお嬢さんは。 お嬢さんに魅力があってモテモテならそれしきの事で下心なんて言わないのでは? 軽く受け流せるでしょう? 日常のささいな事です。 どんだけ自惚れて勘違いしてるんだか(笑) その男性があなたのお嬢さんに気があるのならもっと違う形でモーションかけてくるのではないですか。 気になるのなら今後要観察ですね~ 思い過ごしでしょうけど(笑)

そんなことで?

041
なななこ
私が20代の頃の話 ・昼休憩にファストフード店に行ったら、偶然私の前にあまり関わりのない部署の10歳年上の男性社員がいました。  私に気付き一緒に注文と会計をしてくれたので自分の分を支払おうとしたら、 「これぐらい払わせてよ」と言われたのでご馳走になることにしてお礼を言って別々の席で食べました。 ・同期の女性と二人でランチに行ったら、少し離れた席に男性の先輩社員がいました。  会釈だけしてランチを済ませ、会計をしようとしたら男性の先輩が既に支払ってくれていました。 ・娘さんと同じように、職場近くのコンビニで他部署の役職者に会いました。  「一緒に買うよ」と言われて断りましたが、「いいからいいから」と言われたので  買おうと思っていた商品の中で一番安い物だけ買っていただきました。 どれも次に職場で会った時に丁寧にお礼を言って終わり、です。 >たいして仲のよくない同僚だから、声をかけられなくてよかったと言っていました この気持ちは分からなくもないけれど、トピ主さんの反応は過剰に感じます。 もちろん男性が娘さんに好意を持っている可能性もゼロではないでしょうけど、 この程度のこと仕事をしていればよくあることだと思います。 特に若い女性(良いか悪いかは置いておいて)は。 40代後半の男性ならまだ「後輩におごる」文化で成長してきた世代でしょうし。 そもそも男性側にも選ぶ権利はありますからね。

いい加減にしなさいな……

🙂
レノンmama
加減…… 身体の危険に及ぶ事柄ならともかく 小学生の子供相手の心配事かと思う内容ですよ 成人した子供には 自己管理同様、自立してもらうためにも 親として「いい加減」にしなさいな。 過保護も過ぎますよ

トピ主さんって後輩に奢ったことないの?

🙂
初夏
50代女性です。 トピ主さんって、会社で働いたことないのでしょうか…。 職場から離れたまったくプライベートな場所ならともかく、「職場近くのコンビニ」って会社の人に会う可能性大ですよね。 もし、ばったり会ったとして挨拶ぐらいするでしょう。 その男性からしたら、自分に気が付いて無視したのかカマかけたかもしれませんが。 20代のお嬢さんが、40代後半の先輩に対して「たいして仲のよくない同僚」という感覚もちょっと幼いのでは? 日ごろから周りにきちんと礼をもって接しているのか、そっちのほうが心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧