本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画家★藤田和日郎先生の作品が好きな方集まれ~!

漫画家★藤田和日郎先生の作品が好きな方集まれ~!

レス50
(トピ主 27
🙂
とらいち
話題
30代主婦です。 高校生の時に、たまたま友人が学校に持ってきていた「うしおととら」を借りて読み、 以来藤田先生の作品にはまり短編・長編共に現在も集めております。 数多くある藤田先生の作品の中でも、私はやっぱり「うしとら」が大好きです! あのラストは何度読んでも号泣です。 藤田先生の作品を愛読している方、よかったら一緒に藤田先生の作品について語りませんか?

ランキング

レス

はいはい、私もうしとら大好き

🐱
36歳主婦です。私も高校時代、好きだった同人さんが面白いと書かれていたので読みました。潮やとらも好きですが、かがりとかも好きなんです。かっこいいお姉さん好き(笑)当時はまだツンデレなる言葉はなかったけれど私はツンデレ好きだったようです。 ラスト泣きますよねぇ~しみじみ。 最近娘(10歳)が私の所蔵漫画を読み漁っているので進めたんですが「絵が怖い」と読んでくれません。遊白やハンターXハンターのグロ絵も平気なのに(涙) 「夜に散歩しないかね」も好きでしたね。当時はサンデー購読していました。 最近の作品は読んでないのです。これ以上手持ちコミックスが増えると困るので。 でも先日アニメ専門チャンネルで「からくりの姫」が放送されていました。「からくりサーカス」の元ですよね。なんだか凄く懐かしく見てしまいました。

からくりサーカスも!

🙂
きのこ
20代会社員、女性です。 私も『うしおととら』と『からくりサーカス』が好きです!! 因みに、母(50代)と弟(20代)も好きなんです~!

大好きです!

😀
むつらぼし
自分もうしとら大好きです!! 藤田先生のほかの作品は見ていませんが、この作品は自分の中でナンバー1といってもいいくらいですね。 最後の方で主人公が今までのマンガ史上、これまで見たことのないほどのピンチに立たされますが、それを乗り越えて最大の敵に向かっていくいく姿は何度見ても泣かされますね~ いい作品は登場人物のセリフ一つ一つが光ってますよね。なんだか勇気をもらうような、カッコイイ、それでいて胸にぐっとくるセリフを。 それを表現できる藤田先生は人間的にもアツイ人なんだろうな、と勝手に想像しています(笑) ところでトピ主さんはうしおととら外伝をお読みになりましたか? ヒョウ(漢字でない)が符咒師になるまでの話、潮の両親が出逢うまでの話、とらが作品の冒頭でなぜあの場所にいるのかが描かれています。 ご覧になってないのならぜひチェックされてください!

好きです。

041
テディ
絵柄で女性には敬遠されがちだけど、 私も『うしおととら』から好きです。 獣の槍が生まれたときの話が特に好きです。“槍の文字はそういうことか”って感動しました。 『からくりサーカス』でも、計算されたストーリー構成にただただ驚くばかりでした。 漫画にかける情熱も凄いし、私にとっては尊敬する方の一人です。

トピ主です  輝様

🙂
とらいち トピ主
お返事くださり、とてもうれしいです。ありがとうございます。 >輝様 かまいたち兄弟のお話も泣けましたよね。十郎の最期がとても心に残りました(泣)かがりも最初はツンデレなお姉さんキャラだったけど、とらに惹かれるていくうちに段々可愛いキャラに変わってきて私も好きでした。 うちには9歳と6歳の息子が居るので、いつかは「うしとら」を読んで欲しいのですが、やはり初期の頃の画が怖いらしくまだ読んでくれません・・・。 「夜に散歩しないかね」もおもしろかったですよね(あの“立体画”はグロかったですけど)。藤田先生の短編作品の主人公はどれも暗い影を背負った感じのキャラばかりですが、最後はちゃんと幸せになって終わってくれて良かったですよね!

トピ主です   きのこ様

😀
とらいち トピ主
きのこ様はお若いのに「うしとら」をご存知なんですね。なんだか嬉しいです! 残念ながら私の周りには藤田作品を語り合える仲間が居ないので、家族で藤田先生の作品のファンだなんて羨ましいです。 「からくりサーカス」は単行本を集めて居たのですが、途中で出産・子育てと忙しくなりお金もあまり自由に出来なかったので、未だに最後まで読んでいないのです(泣 でも、藤田作品のことだから、きっと最後はみんな幸せになれたんですよね・・・?

トピ主です   むつらぼし様

😀
とらいち トピ主
あのピンチになった時は、すごく潮が可哀相でした。ここまで頑張ってきた潮に対して、なんでそんなむごい仕打ちをするんだと!漫画相手に怒りをぶつけたものです(笑) 「うしおととら外伝」ももちろん読みましたよ~~~!! ヒョウがなぜ邪眼を持っているのかなどの秘密もわかりました。ヒョウってすごい男ですよね。強くて優しい男って最高です! 潮の両親のことやうしおと出会う前のとらの様子などもわかり、それを読んでから改めて「うしとら」を読むとさらに泣けました。 今サンデーに連載中の「月光条例」もよかったら読んでみてくださいね!

トータル評価だとやっぱり、うしとらが一番好きかなあ

041
トルコ
でも瞬間瞬間だと、からくりサーカスの方が好きな場面がたくさんあったり。 人形たちが人間性を持っていく場面がもう泣けて泣けて。 特にフランシーヌ人形が、赤ん坊のエレオノールをあやして消えていく場面は藤田先生の作品の中で一番好きなシーンです。 あと単行本のオマケ漫画が最高に好きです。 うしとらのオマケ漫画は最高に笑いました。

まってました!

🐤
ちい
20代後半主婦 うしおととら!私も大好きです。 時間ができると何度も読み返す漫画のひとつです! 弟が読んでいた本をなにげに読み、すっかりその世界にはまってしまい弟から横取りして読んだ記憶が・・〔笑〕 みなさん それぞれお好きなキャラがいるようですね 私の好きなキャラはなんといっても潮のお父様!蒼月時雨です あのおふざけキャラから渋めのキャラ 家族への愛情〔特に奥さんへ〕 なんともいえないです。 トピ主様 タイトルどうり素敵なトピをありがとうございます!

うしとら大好き

041
かなかな
30代の主婦ですが、うしとら大好きです。 いつだったか、古本屋で全巻揃えて読んだんですが、いやぁ泣いて泣いて目が腫れました。 記憶をなくした麻子とうしおのやり取りが切なくて・・・。 どん底から力を盛り返すうしお達にエネルギーをもらい・・・。 あれほど憎らしかったはずの白面が、なんだか最後は哀れでしか無く・・・。 ヒョウの言葉も、子どもを持った今になって思うとなおさら胸に迫ります。 「子どもを・・・食ったんだな?!」 見知らぬ子どもを食べた妖怪に対し、なぜあそこまで怒りを覚えるのか、自分が子どもの頃は 漠然としかわかりませんでしたが、今になるとわかりますね。 からくりサーカスはまだ読んでいないんですが、単行本を集めたくなりました。

コミック文庫以外の単行本すべて持ってます。

😀
きのこの弟
はじめまして、きのこの弟です。「藤田和日郎魂」はお持ちですか? DVDも付いててお得ですよ 月光条例はご存知ですか?面白いのでまだ読まれていなければ読んでみて下さい。

トピ主です

😀
とらいち トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます! 先日、むつらぼし様まではレスを読みお返事が出来たのですが、休み明けの今日パソコンを開いて、またもやお返事をくださった方々が居てくださり、とても嬉しいです!! お一人ずつゆっくりお返事を書きたいのですが、悲しいかなこれから仕事に行かなければならないため、レスだけ読ませていただきました。 帰ってきたら、また改めてお返事を書かせていただきます。 どうもすみません・・・。

トピ主です   テディ様

😀
とらいち トピ主
返事が遅くなり、申し訳ございません。 獣の槍の誕生秘話。壮絶なるものを感じましたね。だから唯一、獣の槍は白面に勝てるのかと納得もしました。 また、ジエメイさん家族が良い人達ばかりだったので、白面への憎さも倍増になりました。 藤田先生の作品の中では、『からくりサーカス』だけが途中リタイヤで最後まで読んでいないので、時間とお金に余裕ができたら(←さすがに一気に全巻そろえるには大変そうなので(汗))、改めてチャレンジしたいと思います。 レスありがとうございました。

トピ主です   トルコ様

😀
とらいち トピ主
レスありがとうございました。 『からくりサーカス』やはり面白そうですね。 今更ながらに、なぜ最後までちゃんと読まなかったのか後悔の嵐です。 10年位前に途中まで読んだだけの私は、鳴海と守としろがねしか記憶にないんですよー(泣) あー、今猛烈に『からくりサーカス』が読みたくなりました。 さすがに新刊で全部そろえるのは予算的に無理なので、明日にでも古本店に行って全巻でいくらするのか確認してきます! 単行本のオマケ漫画、私も好きでした。 なので、『うしとら』の最後巻でアシスタントの方たち全員の素顔を拝見した時には「あ~、これで本当に最後なんだな・・・」と、なんだか悲しくなりました。 今の『月光条例』でもオマケ漫画が載っていますが、アシスタントの方が新しい方ばかりなので、ちょっぴり寂しいです。

トピ主です   ちい様

😀
とらいち トピ主
レスありがとうございました。 このトピを立ててそんなに喜んでもらえるなんて、私もうれしいです! その年齢で蒼月紫暮が好きとは、なかなかお目が高いですね~。 紫暮と須磨子さん夫婦は、ほんとに理想の夫婦ですよね。そんな二人の子供だからこそ、潮みたいな男の子が育つんでしょうね。 紫暮と須磨子さんが再開したシーンも実に感動的でした。その時に須磨子さんが紫暮言った「おぐしが白くなられましたね」は、何気ない言葉ですが今も心に残っています。

トピ主です   かなかな様

😀
とらいち トピ主
レスありがとうございました。 私も『うしとら』は、全巻揃った後にもう一度読み返したのですが、また泣きました。結末がわかっていても、何度読んでも号泣ですよ~。 潮は数々の妖怪と戦ってきましたが、麻子が記憶をなくした時が一番辛そうで可哀相で仕方がなかったです。 ヒョウが紅煉を倒した時は、思わず泣きながら「お疲れ様・・・」と本の中のヒョウに向かって声をかけてる自分がいました。ヒョウがなぜ、子供を食べる妖怪をあんなにも憎むのかも『うしおととら外伝』を読むとよくわかります。もしまだ読んでいなかったら、是非読んでみてくださいね!

トピ主です   きのこの弟様

😀
とらいち トピ主
ご兄弟でレスをくださり、ありがとうございます。 『藤田和日郎魂』、残念ながら持っていません。持っていないどころか、書店ですら見かけていないんですよー。私の行動範囲が狭いせいでしょうか・・・。 サイン会も行きたかったのですが、サイン会の存在を知った時には、既に私の住んでいる地域は終わっていました(泣) 『月光条例』読んでますよ~!サンデーは買ってませんが、先日単行本の7巻を買いました。今風(?)に言うなら“ツンデレ”タイプの主人公ですよね。3匹のこぶたも良かったけど、赤ずきんの話しに号泣でした~~~。

2度目です・・・

🐤
ちい
嬉しさあまってきちんとチェックせず「送信!」 時雨・・・紫暮ですよね・・・恥ずかしい・・・ どうしても気になってレスさせていただきました

大好きです。

041
無我中性
うしおととらの最後の方で小夜が冥界の門を開いて いろんなキャラが助っ人として出てくるあたりで涙だだ漏れです。 でも飛行機が出てくるのはどうかと思いましたが・・・

からくりサーカスがいい!

哲子
社会人1年生の時になんとなくコンビニでサンデー連載1回目の「からくりサーカス」を読んではまりました。 実は「うしおととら」時代は絵柄が怖くて読んだこと無かったんですが、しろがね&あるるかんの妖しい美しさと鳴海の強さに惹かれて、毎号コミックが出るのが楽しみでしたね。 「藤田和日郎魂」は絶対に買うべきです!! 画集としてもすばらしいですが、特にインタビュー記事を読んで感動しまくりでした。先生の少年漫画に対する考え方とか理念について書かれていて、 最近の「絵はキレイだけど内容が救われない終わり方」だったり、 「現実的だけど残酷なシーンばかりの漫画」に気持ちが暗くなっていた私を救ってくれました。 (いろんなジャンルをレンタルで読むようになって絵表紙の綺麗さで手にとって読んで・・ガックリしてしまうパターン) こんな方が漫画界にいるうちはまだまだ日本の少年漫画は大丈夫なんじゃないかと思いました。

トピ主です  ちい様

🙂
とらいち トピ主
私もちい様に返事を書いてる時、気づかず途中まで時雨で打ってましたから~。 お気になさらず(笑)

トピ主です  無我中性さま

🙂
とらいち トピ主
レスありがとうございます。 小夜の冥界の門のシーンも良かったですよね! 私も同じですよ~~~。 さとりや徳野さん達まで登場してきて、泣きながら声にならない声で「ああああー、ああ~。(※「これまでやってきた事が無駄にならなくて良かったね、うしおォォ・・・」と言ってるつもり)」と言ってたのを覚えています。 何だか、今まで他の方に書いた返事を読み返してみると、私は『うしとら』を読みながら泣いてばかりいたんだと、改めて気づきました(照)

トピ主です  哲子さま

🙂
とらいち トピ主
レスありがとうございます。 『藤田和日郎魂』やはり買った方が良いですか・・・。 あ~、どうしよう。『からくりサーカス』も買いたいしな~。 どっちを先に買った方が良いと思いますか? 決まった小遣いのない私には、大きな悩みであります・・・。

買っちゃいました

041
とらいち トピ主
『からくりサーカス』を。 と言っても、全巻ではなくとりあえず5巻までですが(笑) 今、2巻まで読みました。 まだまだ先は長いですが、楽しみは長く続いてて欲しいので、じっくりゆっくり読みたいと思ってます。でも、早く先を読みたいと焦る自分も居ます。 何巻かは忘れましたが、鳴海が仮面を被ってる表紙の巻がありますよね?!とりあえずは、その理由が知りたいです。とっても気になる~~!! 今日『からくり』を読んで気づいたのですが、 トルコ様に以前返事を書いた時に私は[勝]の事を[守]だと勘違いして書いてしまいました。どうもすみませんでした。

横というか斜め上空を勝手に滑空というか

ゆの
からくりサーカス読了されていらっしゃる方に 島本和彦氏の「吼えろペン」第8巻以降および その続編「新吼えろペン」(いずれもサンデーGXコミックス)は 目を通す価値ありかと存じます。 どのような、ということにつきましては 主人公の友人兼ライバルの漫画家、富士鷹ジュビロ氏 (代表作「からぶりサービス」)の名前で 検索していただければ概ねご理解いただけるかと。

うしおととらの小説もオススメです

041
ゆうりん
もしかしたらトピ主はもう読まれているかもしれませんが うしおととらには原作者の藤田先生の公認で挿絵も描かれている小説があります 四冊発刊されて、もう何年も前に絶版になっていたのが 去年「小学館ガガガ文庫」にて見事復刊になりました (二つのエピソードを一冊にまとめているので全二巻です) 内容は本編の外伝にあたるもので うしおととらテイストに溢れる内容になっています 逆に小説のほうから漫画本編にフィードバックされた設定も 色々あります(真由子の恥ずかしいポエムとかUNO好きとか) うしおととらの好きな方には是非にとオススメのアイテムです

ヒョウを父という立場で考える

🐷
父として
38歳ニ男児の父です。 ヒョウという人物を改めて「父親」という目で読むと号泣です。 復讐鬼となったヒョウを批判できる父親は皆無でしょう。 最期の家族の元に帰るシーンは特に泣ける。 それにヒョウは「うしお」に対して父親目線で見ている点もいい!涙は出ないが鼻はすするね。 セガレ達には「うしお」のような男の子に育って欲しいけど、俺自身はヒョウのような立場には絶対になりたくない。

トピ主です  ゆの様

🙂
とらいち トピ主
とりあえず“富士鷹ジュビロ”検索してみました。 言われてみれば、声に出して何度か名前を読んで気づきますが、検索するまで全然気づきませんでした~。

トピ主です   ゆうりん様

🙂
とらいち トピ主
小説、あるのは知っていましたが、まだ読んだことはありません。 『うしとら』の話しがそのまま小説になっているわけではなくて、本編の外伝みたくなっているのですね。なんだか面白そう~☆ 機会があれば一度読んでみたいと思います! ありがとうございました。

トピ主です   父として様

🙂
とらいち トピ主
レス、ありがとうございます。 私はヒョウを「父親」ではなく、どちらかと言うと「夫」として読んでいました。 でも、ヒョウは「父親」として読んだ方が、なぜ子供を食べた妖怪たちをあんなに目の敵にするのか理解ができますね。 私も二人の息子には「うしお」のような男の子に育って欲しいと願ってますが、子供は親の背中を見て育つとしたら、我が家は100%無理です(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧