本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女にお金を出させないタイプの彼氏に、お返しをしたい

彼女にお金を出させないタイプの彼氏に、お返しをしたい

レス6
(トピ主 2
🙂
あゆみ
恋愛
最近お付き合いを始めた男性が、彼女にお金を出させない、というポリシーの方です。お父様や周りの方々からの教えでもあるようです。 ランチやディナーだけでなく、カフェやコンビニでの小さな買い物も、一緒にいたら全て払ってくれます。 かっこつけさせてほしい、と言われたらありがとうと引き下がるしかありませんが、このままでは彼におんぶに抱っこになってしまうのではと不安です。 彼は私より少し年上の方で、かなり高給なお仕事をされています。 対して私は、大学からさらに進学しているので、いまだに実家暮らしの学生です。 彼の方が年上ですし、金銭的な余裕があるのは分かるのですが、これからも長くお付き合いしていきたいと思った時に、毎回自分だけ何も負担しないのは気が引けます。 かといって、明らかに社会的立場に差がある相手に対してしつこく割り勘を提案するのはかえって失礼なのも分かっています。 なので、その場での支払い以外の形で、お返しをしていきたいです。 料理はそこそこできるので、時々お弁当や手作りのお菓子などの差し入れをすることはあります。 プレゼントなども考えましたが、毎回渡すのは気をつかわせてしまうだろうし、そもそも欲しいものは何でも自分で買える彼に対して、何をあげたらいいのかも難しいです。 それ以外でどのような方法があるか、似たような経験がある方に教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

働いてからでいいのでは

🙂
専業主婦よ
彼が一人暮らしなら、おうちデートでご飯作ってあげたり、掃除してあげたりくらいじゃないですか?トピ主さんが社会人になって、給料もらえたら、私も稼いでいるからたまにはご馳走したいと言えばいいけど、学生なら仕方ないと思いますよ。 うちの夫もそのタイプですが、私はそこその給料貰っていたので、海外の土産とか、誕プレなどで、10万くらいかけていたし、夕食を自分で予約して、先に支払いしておいて、ボーナス出た時くらい私が出すといえば、出させてくれました。

院生なら甘えておけば

🙂
むっちりもっちり
ちょっと引っかかるのは 父親や周りから言われて 男が出すもの女に出させるのはプライドが許さないというのは 裏を返せば 女は子どもを産んで育てて家事して当たり前 男の3歩下がって歩くのが普通 とまではいかないまでも 今でいうモラハラ気質があるかもしれないから 気を付けてね あなたが社会に出て 給料をもらうようになったとき どうするかだね 今は甘えておけばいいと思うよ しかし危険な香りのする男だね

面倒くさいかもだけど

🙂
トピ主さんが喜んで楽しそうにしてくれていたら、彼は満足なのかも知れない。 ご馳走してくれた時に、当たり前な態度を取らず(慣れてくるとそうなる)お礼を言って「美味しかった、楽しかった」と心から言えていればOKだと思うのだけど。 誠実に向き合っていれば、長くお付き合い出来るしそれで良いと思うけどな。

甘えて良いのでは?

🙂
一条
相手は出したい人なのですから。 どれぐらい年上なのかは分かりませんが、20代前半の女性と交際できる事が彼は嬉しいのでは? あと5年もしたら主さんも奢ってもらえる立場じゃなくなるので学生時ぐらいは良いと思いますよ。

トピ主です。

🙂
あゆみ トピ主
ほ様まで拝読いたしました。 ご回答ありがとうございます。 やはり、金銭的余裕の違いからも、同じ土俵でお返しをしようとするのではなく、感謝の気持ちを言動で伝えることが一番なんだと改めて感じました。 彼からの好意にあぐらをかかず、いつもありがとうと忘れずに伝えていきたいと思います。 モラハラ気質の可能性についてもご指摘いただきありがとうございました。 そういった視点はこれまで無かったので、参考になります。 感謝はしつつも、自分の考えはきちんと伝えていこうと思いました。 改めて、ご回答くださりありがとうございました!

トピ主です2

🙂
あゆみ トピ主
一条様まで拝読しました。 ご回答ありがとうございます。 彼は社会人2年目で、1歳上です。 時期によっては同い年になるので、年下相手に見栄を張りたい、年下と付き合えるステータスを得たい、というタイプではないと思います。 付き合い始めてからも毎回お金を出してくれるのを申し訳なく思っていましたが、皆様のおっしゃる通り、学生のうちは金銭面では好意に甘えさせてもらい、気持ちでお返しをしていくのがベストだと改めて感じました。 来年さらに進学予定なので、私が金銭的に自立するのはかなり先の話になりそうですが、彼への感謝を忘れることなくお付き合いを続けていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧