本文へ

陣痛ってどんな感じですか?

レス32
(トピ主 2
🐤
ぷんに
子供
田舎で産院までが遠いため、勘違いでもいいから痛みが出たらひとまず向かって!と医師から指示を受けています。 あまり陣痛がなく気づいたら子宮口全開だった!という友人がいて戸惑っています。(稀な例なのは理解してます) だんだん痛みが強くなっていくとは思うのですが、最初の方ってどのような痛みでどこが痛みましたか? 返信よろしくお願いします。

ランキング

レス

おしるしから

🙂
ピンカーベル
2人出産していますが、二人共早朝のおしるし(出血)から始まりました。 おしるしの3〜4時間後からお腹が10分おき位に軽く痛み出し(下痢みたいな)、初産の時はまだ陣痛がどんなものかわかって無かったので、まだ予定日1週間前だったし、初めての出産は予定日を超えるものと考えていたので、「これが前駆陣痛か〜」と軽く考えていたらその日のうちに産まれました。 産院まで行って「まだまだだから1度家に帰って」と言われるのが物凄く嫌だったため、ギリギリまで家で我慢してたらもう子宮口8センチ開いてたみたいです。 出産も物凄く大きな大がしたい!っていう痛みです。 1人目の時は陣痛室で夫と放置されてたのですが、2人目は違う産院で他に陣痛の人がいなかったので、助産師さんがずっとそばにいてさすってくれました。ゴッドハンドの助産師さんにさすってもらうと、陣痛が物凄く楽になります。その助産師さんだけ、物凄くて、産後の胸の張りの痛さも、その助産師さんに触ってもらうと痛みが和らいで気持ちいいのです。 良い助産師さんに当たるといいですね。 出産頑張ってください。

人それぞれですよ

🙂
カメリア
うーん、こればっかりは皆さんの経験を聞いてもあまり参考にならないと思います。 TVドラマのように、いきなり破水→陣痛とは必ずしもならないし、陣痛かと思いきやまだ産まれません、って帰されて痛みが遠のいた、という話も聞きます。 良く言われるのは、陣痛が始まると初めは鈍痛、その痛みが一旦治る、また痛みが来る、この間隔を測り、病院に連絡、痛みが徐々に強くなって行くなら陣痛です。 だけど初産だと、なかなかそんな余裕はないですよね。 お腹というより、腰がずしーんと重く痛かったです。 しかし、私は陣痛が来ない体質でして、3人出産しましたが、全て陣痛促進剤を使用しての出産。 なので病院で陣痛を迎えた事になります。 2人目の時はトピ主さんお友達と一緒で陣痛より子宮口が先に開いてました。 普通に検診に行ってそのまま出産。 3人とも自然破水もなかったです。 なんにしても、全てが初体験。 不安になるでしょうけど、大丈夫。 無事に元気な赤ちゃんを産んで下さい♪

痛い、とにかく痛い

🙂
30年前の妊婦
破水してからタクシーで実母に付き添ってもらい分娩室横の部屋で待機。 出産まで約20時間かかりました。 同じように隣で待機していた方は「早く出して!」と叫んでましたね。 いつか終わりが来る(産まれる)とはわかっていても痛みで正常な思考にはならず。 本当に身体がもつのか不安になりましたね。 出産後も1週間程はトイレも一苦労でした。 あの痛みは二度と経験したくないと思いました。 喉元過ぎれば熱さを忘れるなんて噓だ!って思います。 (それもあり一人っ子です。) 悪阻は全くと言っていいほど無かったのですけどね。

私は破水から

🙂
生理痛重い派
私はすべての妊娠で破水からの出産ですが、陣痛そのものは生理痛に似てます。 が、私の場合は生理痛の方が遥かに痛いです。 陣痛や出産痛は大して痛くなかったので逆にいきむのが難しかったくらい。 生理痛の軽いバージョンみたいな感じです。 下腹部いたたたたた〜という感じかな。

最初の痛みは寝れる

🙂
かよ
痛いかも、ん? 勘違い? と最初はそのくらいの痛みだったので、とりあえず寝ることにしました。 痛かったら起きるだろうと思って。 一人目も二人目もそうでした。 寝て、起きても痛みはあったけど、動けるぐらいの痛みでした。 1時間以内に痛み→おさまる→痛みと繰り返しあったので、病院へ連絡して向かいました。 一人目はその4時間後。病院へ到着後の診察では、子宮口がまだ固くて開いてないから、長くなるねといわれたけど、早く生まれました。 二人目は病院到着したら、陣痛がなくなりました。勘違いかもしれないけど、様子見で1泊しよう泊まりました。その後数時間で痛みで起きて、そのまま分娩室に入りました。 最初の痛みは一瞬なので、分かりずらかったです。静かに座っていたから気がついたけど、何か作業してたら分からないくらい、一瞬の痛みでした。その痛みが長くなると痛みも強くなってきました。 医師からは、1時間に2回ぐらい感じたら来てねと言われました。 トピ主さんは、1回あったら向かうように言われたんですよね? 違痛いかな?くらいで来てねってことですよね。 フライングしても大丈夫ですよ。

波がある

🙂
るな
めちゃくちゃ痛い腹痛って感じですね。便意の痛みとと生理痛が一気にくる感じです。 特徴として、数分感覚で波があります。私は陣痛っぽいものがきて、即座に波をメモって60分続いたので病院に行きました。 そこから12時間後に出産でした。 陣痛の特徴は、約10分おきに痛みの波がきます。ちなみに生まれるまで続くので結構辛いです。普通に眠れません。 陣痛タイマーアプリいれて、波と感じたら病院行かれたいいと思いました。もちろん個人差ありますけどね。 無事にご出産されることを、祈ってます。

それぞれ違った

🙂
あひる
1人目はチクッと刺されるような痛みから始まりました。そのあとすぐに破水してパニックになっちゃったので、あとは記憶ないです...。 2人目は朝起きた時点で食あたりをしたときのようなズキッという規則的な痛みでした。 本当に、食あたりかと思ったので、陣痛と思わず、しばらくしてから「あれ?これ陣痛じゃね?」となりました。

うーん・・・

🐱
猫派
上の子の時は、最初は軽い生理痛くらいで「あれ?陣痛?」という感じでした。 それがそのまま支度して用意して病院に行く(たまたま通院の日だった)までキューッとひきしぼられるような痛みが10分おきくらいにきてました。 が、そこから生まれるまで強烈な痛みで15時間以上かかりました(安産らしいです)ので、早く気づいたらそれくらいかもしれません。 それでも昼食と夕食は病院で食べましたよ。 二人目の時は特にお腹の痛みはなかったですが、予定日でもあり夜に「おしるし」が出たのでシャワーを浴びて間隔が10分くらいになってから病院(家から5分くらい)に行きました。 生理痛くらいからスタートでした。 その後6時間くらいで出産でした。 私の場合は破水は両方とも出産直前でしたので車移動中にバスタオルは持っていましたが使用することはありませんでした。 病院まで時間がかかるなら念のために防水シートと破水してしまった時に家族が自宅に持って帰る用の大き目のナイロン袋などあるといいかもしれません。

腰が痛かった

🙂
がーこ
ずっーと痛いわけではなく、いたたた、痛みが引く、いたたた、の繰り返し。痛い時にマッサージしてもらうと、とても楽になります。夫がテニスボールとゴルフボールを持ってそばに待機、痛みが来たらボールを腰に当ててマッサージしてくれました。これでずいぶんと乗り切れます。  でも時々助産師さんがマッサージしてくれるんですけど、夫に比べて格段に上手なんですよ。ずっと助産師さんがいいけど、忙しそうだし 「ご主人、大活躍ですね」とか言って来てくれないし。  分娩台にあがったら、ひどい便秘の時に出す感じで、気持ちいいです。  陣痛は痛いことは痛いけど、これはかなり辛いな、という程度で耐えられない痛みではなかったですね。  無事に出産して 「おめでとうございます!」 と言われた時、 「こんなもんで終わりなの?」 と言うのが正直な感想でした。 とても安産だったと思います。36歳の高齢初産、3704gの大きい赤ちゃん、私が20代で赤ちゃんが普通の大きさならどれだけ安産だったろう、と思いました。  妊娠中、お産に対する恐怖の余り 安産体操をやりまくってました、そのお陰かな?

背中から腰がいたかった

🙂
あ。
私の場合、ズーン…という響きが背中から腰にきました。夫に「どうやらこれが陣痛らしい」と話して、最初はいてて…の後に笑ってたのが、痛すぎて泣きながら笑ってしまう、になり最終的に声すらでない。というか呼吸ができない。どんどん痛くなって「金属バットで後ろから腰を殴られてる」ようでした。実際に殴られたことはないけども。それが、3~4分置きに1分続くので、こりゃ本陣痛だと思って病院に電話したら、「あたたかいお風呂入ってみてください、それで治まるならまだです」と言われ。結局最初のズーン…から4時間たった所で病院(車で10分)へいき、見てもらったらほぼ全開ということで、分娩台へゴー。そこから子どもが出るのに7時間でした、無痛分娩だったので麻酔打った瞬間痛みがスーッと消え、陣痛のキューッとする感覚だけ感じていました。

痛みが分からなければ間隔かなぁ

🙂
椿
私もあまり陣痛が強くない方で促進剤で2人産んでいます。 1人目は破水からで促進剤がよくきき、最初から激痛で四時間で産まれました。この時は痛すぎて気を失いそうになっていたので、もはやどんな痛みとはいえません。。良くトラックにひかれたのかなみたいなこと言いますけどホントそんなんだったきがします。 2人目は産院でグリグリされたあとお腹から腰全体のずーんとした耐えられる程度の痛みがきて、その間隔が狭まっていって…と言う感じでした。 痛みが強くなくても、違和感がある程度の間隔で来るのでそれでわかるかもしれません。 痛みは下痢の腹痛と生理痛がどっちも来る感じなんですけど、生理痛と違うのは、子宮が大きくなっているから、生理痛はもっと下腹部のポイントで痛いのに、陣痛はもっと広い範囲で痛む感じかなぁ。 あとは私は痛みと言うより身の置き所のない変な感覚や、吐き気なんかも強かったです。 最初は痛いって感じではなくて、腰やお尻の方まで全体がじーん、ずーん、て言う感じだと思います、、 わかりにくいですね!笑 でも陣痛がわからなかったっていうひとはやっぱり、まれかなーと思います。2人とも安産でしたが、すくなくとも産まれる2時間前にはかなり苦しんでいました…産院に行くとわかりますが皆さん断末魔をあげながら出産されていますので、、 良い出産ができますようにお祈りしています。

鈍痛から激痛に変わりました。

🙂
ra
昼頃に出血(おしるし)があり、夕方頃から生理痛に似た鈍痛が等間隔でありました。お腹の張りもあったと思います。 陣痛とは思わず、普段通り過ごしていましたが夜にはまぁまぁの痛さに変わり、夜中には寝れないほどの痛みになりました。 陣痛室にいる時は、声が出てしまうほどの痛さ。とにかく痛く、助産師さんにいつまで続くか聞いてしまうほど。 人によっては陣痛はこんなものじゃないという思いから陣痛と気づかず、病院に着いた頃には全開なんてこともあるらしいですよ。 個人差はあると思いますが、参考までに。

レスします

🙂
たらい
2人産んでますが、一人目はかなり予定日より遅れ、誘発分娩でした。 二人目はおしるしがありましたよ!茶色っぽい血が出ていて、その夜くらいから、「ん?お腹痛いかも?」みたいな。夜に夫には寝ておいてねと別室に寝かせ、私は寝ようとしましたが寝られず…数時間痛みと闘って、明け方に病院へ行きました。陣痛来ると歩けなくなりました。でもその段階でまだ子宮口2センチとかでした。 よくテニスボールをお尻に押すと聞きますが、私は全くそれなくて、子宮を雑巾絞りされてるのがずっと続く感じが陣痛のピークでしたね!うおおおお!と思いましたが、耐えられるは耐えられます。女の人はすごいなあと思いました!

本当に人それぞれ。

041
碧海
よく陣痛は「ハンマーで腰を叩かれるよう な痛み」、出産は「鼻からスイカ」という例えを聞きましたが、私の場合はどちらも当てはまらなかったです。 1人目の時は「いたた…」みたいな感じはあったのですが、それから1時間後には出産。 2人目の時は何だかお腹がモヤモヤしたような違和感があり、そのまま病院へ。 病院の玄関で頭が骨盤にスポッとハマる感じがあり、そのまま分娩室へ。 頭が大きい子だったので、会陰切開し、2~3回イキんだら産まれました。 お腹の違和感を感じたのは、23時40分。 実際に産まれたのは、次の日の0時19分です。 3人目はお腹の違和感すら無く、朝の6時に『あ、産まれる』という予感がして、それから30分後には分娩室の上で産まれてました。 痛みを感じにくい体質というのもあるようですが、私の場合は本当に痛くなかったですね。 安産をお祈りしています。

張り、または生理痛

🙂
もくも
トピ主さんは妊娠中に「張り」を経験してますか? それがわかるなら(張りというものを体感していれば)、「張りの感覚が短くなって痛みも強くなるのが陣痛」な感じ、ですけど… 「張り」が多い人、少ない人いるようで、多い人は陣痛が始まっていても「いつもの」な感じで放っていて気付くのが遅くなったとか、聞きますね。 まさに私は多い方で、経産婦で10分間隔になったら来てねと言われていたにも関わらず、「妙に多いな…間隔測るか」と気付いた時には5分間隔でした。 もちろん、そこに至るまでも確かに痛かったんですけどね…普段からちょくちょく張っていたので、いつものだろうと思って…… (ちなみに一人目は破水からだったので、陣痛よりも前から入院だった) 「張り」がわからない人だと、多分、生理痛は似てると思います。 生理痛のような痛みがあり、繰り返すなら陣痛が始まってると考えて病院へ、ってことでいいと思う。

ひどい下痢と同じ

🙂
ダルマ
昔からよく下痢をしています。生理痛も少しあったりしましたが、生理痛なのか下痢なのかトイレに行かないと分からない。という鈍さ。 なので陣痛が来ても判別できる自信がなかったです。 でも、分かりましたよ。 お腹痛いな〜…下痢してるのかなあ…まさか陣痛じゃないよね? ノンキなもんです。痛みが減って、下痢もしてないのでもしかしたら陣痛かも? って間隔を測り出したら痛いときに「うっ」となって動けない痛みになりました。一人で「ダルマさんがころんだ」やってる感じです。痛みのない間にパパッと動いて準備とかする。痛みも数秒でおさまるので、結構動けます。 病院に行ったら「遅すぎる」と怒られました。歩けなくなる直前だから車椅子に乗れと。面倒だし歩けるからお断りしましたが。でも、その後もずっと歩いてプラプラしてました。 人それぞれだと思いますが、鈍いとこんな感じでした。

「あれっ」と思ったら行った方がいいかも。

🙂
Usako
産院までが遠いのなら、なんか痛いなと思ったらすぐ 行ってもいいかと思います。 私の場合は、予定日当日なんか痛いと思い産院行ったのですが、 いろいろ様子みて「まだですね。」と一度家に帰りました。 でも、次の日の朝「う〜ん痛いかも」と思ったのですが、 いやまだ我慢できるな〜と頑張りましたが、 「やっぱり痛い」ということで、夫に付き添ってもらい産院へ。 するとなんと全開で、分娩台にあがって30分で出産でした。 思い返せば安産でした。 我が家は近いから帰されましたが、 遠かったらそのままいたかもしれません。 お産は人それぞれで、命がけのこと。 トピ主さんも最後まで気をつけて、ご自分と赤ちゃんを大切にしてください。

便秘からの下痢・・・かと思った

🙂
匿名
二人産んでますけど、二人とも全然違いました。 上の子のときは夜中に「なんかお腹が痛いな~」とトイレにいって頑張ってました。 ずっと便秘だったので、たまったものが出る痛みだと思って。 何度かトイレにいってはおさまって布団にもどってを繰り返し。 なんとそれで6時間ぐらい家にいたんです。 でもいっこうに痛みが治まる様子がないので、試しに痛みの波の間隔を測ったら8分ほどで周期的だったのです。 それでようやく「え、これが陣痛なのか?」と半信半疑で夫を起こし、病院に電話。 痛いのは痛いけど、全然平気というか、大したことないよな・・・と思いながら病院にいくことに。 もちろんその後に陣痛が進むと激痛になっていくのですが、結局最初に痛みが来てから18時間ぐらいかかっての出産でした。 二人目のときは予定日を10日も超過したので促進剤による出産を予定していました。 でも促進剤を入れても陣痛は来ず、休んでいた深夜に急に陣痛がきました。 二人目のときは最初の時から、腰が締め付けられるような強い痛みで、すぐに腸を掴まれるような激痛に変わりました。 陣痛開始から3時間でのスピード出産。 さすが二人目と言われたものです。 二人目は急激に痛みがきたので、痛みの種類が全然ちがうものに感じましたね。

私の場合

🙂
葉月
第一子の時は、とにかく腰が痛かったです。 お腹の痛みは感じず、とにかく腰が重く、痛い。その時から陣痛の間隔を測り、張りを確認。痛みと共に張りもあったので、これは陣痛だなと思いました。 元々痛みに強いタイプなので結構我慢したのですが、感覚が5〜7分程度になった時には、腰骨がバラバラになる感覚とでも言うのか、痛みの瞬間は動けない程でした。 恐らくですが、あの腰の痛みは仙骨が動き産道が広がっていく痛みだったのかな、と思います。 第二子の時は腰の痛みは来ず、あ、お腹痛いかも?というくらいの痛みと張りのみ。 第一子の時は腰からだったから、これは陣痛じゃないのかも、と思って寝ようと思ったのですが(22時くらいだった)、徐々に痛みが強くなりズゥゥンと重い腹痛に。とても寝られる痛みではなかったため病院へ。着いた時には子宮口全開でした。 一人目の時に産道は出来ていたから腰の痛みは無かったのかな?と想像してます。 第三子は促進剤を投与しての陣痛誘発となったのですが、それもお腹の痛みと張りでしたね。 あと、どの子の時も事前におしるし(生理の時のような出血)がありました。 出産って本当に人それぞれだし、同じ母体でも出産毎に違うので、一概には言えません。破水から始まる人も居ますしね。 出血があり、お腹の張りがあり、腰・お腹に痛みがあれば陣痛かなと思います。 心配な場合は病院に電話ですね。 出産頑張って下さい!

生理痛に似ていた

🙂
ボサ
私は気が付きにくいタイプの人間だと思いますが、ご参考に… よく言いますが、生理痛と似ていて鈍い感じでした。何か朝からいろいろできない、なんか辛いなと感じていて、夕方になっても家事もろくにできず、なにか変かもしれない、もしかしてと思い、陣痛タイマーというアプリで辛い時間とそうでない時間を計ったら間隔が短かったので、病院と夫に連絡して…という流れでした。   私は破水なども無くて分かりづらかったです。辛い時間と楽な時間が定期的に頻繁に来るようなら、時間を計っておくとわかりやすいかもしれません。

下痢しそうな腹痛プラス骨盤が張る感じ

🙂
レイ
最初は、う〜来た来た来た!下痢だー!という波のある下腹部痛と、骨盤が膨張?するような違和感、子宮が張る感じがありました。 下腹部痛は子宮が胎児を押し出す収縮、骨盤の痛みは胎児が出てくるときに骨盤が開くので、その準備。 こうやって考えると私の体と子供頑張れー!って思えます。 痛みは最初はゆるーい腹痛で、お休みの間隔も長いです。 お休みの間にバナナとかビスケット、おにぎりなんかを頑張って食べておく。 出産は長丁場ですからね〜 (そのうち段々腹痛←(子宮収縮)の間隔が狭まってくるので食べている余裕がなくなってきます) そうこうするうちに腹痛というより子宮が何かを押し出してくる感じに変わり、自然にいきみたくなりますが、「子宮口が開ききっていないうちにいきむと子供が息苦しくなるのでいきまないように!」と怒られます。 満員電車で下痢我慢するあの地獄の時間ですよ(笑) 腹痛より何より、このいきむのを我慢するのがとにかく辛かった。 私は明け方、破水でお産が始まったのに気がつきました。 さらさらとした液体が漏れている。 オシッコでもない、臭いもない。 こうなると、下手に動いたり立ち上がったりすると一気に羊水が流れてしまうので、 安静にしてすぐに病院へ電話したほうがいいです。 細菌感染のおそれもありますしね。 陣痛が弱いとなかなかお産が進まず、お母さんも子供も体力が奪われるので、ある程度痛いほうがさっさと終わります。 私も、分娩台に上がってから陣痛が弱くなり、ラッキー!?これで産まれる!?と思ったら、そんなはずはなく、 陣痛促進剤射たれて長々と痛みと戦う羽目に(涙) 痛いほうがさっさと済みますよ。

トピ主さん生理痛はありますか?

🙂
ごたん
私はまさに生理痛の痛みでしたよ。なんとなーく腰のあたりからどーんと重だるく、じわーっと不快な感じが来てまさに生理痛の痛みから始まりました。同時におしるし(軽い出血)もありましたね。 当然ながら久しぶりに感じる痛み。(妊娠中は生理、無かったですからね)そりゃそうか、同じ場所がこれから活動しようとしてるんだものね、って妙に納得しました。 でもそんな余裕があるのもつかの間、2、3時間後にはあれよあれよと痛みが数倍になって出産になっていきました。人によってお産の進み方って本当さまざまです。 お医者様の言う通り、勘違いでも何でもいいからひとまず向かって!で正解だと思いますよ。 これかなぁ?違うかなぁ?ってとにかく何か違和感を感じたら、準備を整えて余裕をもって産院に向かえばいいんじゃないでしょうかね。応援してます!無事に御生まれになりますように!がんばって!!

あくまで参考程度ですね

🙂
ぺんぺん
2度出産していますが、それぞれ違ったので、私を含めて他人の経験はあくまで参考情報程度に考えてくださいね。 主さんと共通しているのは、ド田舎で、里帰り先の実家から病院まで車で1時間以上かかる状態だったこと。 初産のとき。 ほぼ丸一日前の朝におしるしと鈍い痛みからスタート。 生理の重い状態が1日中続く感じ。 夜に入って、30分間隔切ったところで病院に連絡し、遠いのでもう入院しましょうということで移動しました。 病院についた頃には15分間隔になってしまっていてドタバタ。 痛みは、もともと生理痛がひどい私でもビックリするほど痛くて、落ち着かなきゃ!て深呼吸していたつもりが過呼吸になってしまいました。 この先は主さんをびびらせても困るので割愛します。 2度目。 深夜2時頃に、突然骨盤の下の方で激痛が走り、「アイタ!!」と悲鳴をあげて目覚めました。 そこから、あっという間に間隔が短くなっていき、病院に向かう途中もう生まれちゃうんじゃないかと心配になりましたが、無事病院到着。 その後、なんと4時間半で生まれてしまってビックリでした。 と、このように、1人の女性でも毎回違うものです。

お身体お大事になさってください

🙂
くるみっこ
レス見ていると、本当に出産って様々なんですね~! 分娩時間短い方、思っていたより痛くなかったと仰っている方、羨まし過ぎる...!! 私の陣痛の始まりは、生理痛と同じ痛みでした! ちょっと重めの生理痛くらい。 本陣痛がきたのは生理痛のような鈍痛が始まって、24時間後くらいでした。 ちなみに、上の鈍痛の前に破水した!と思って病院にいったら、ただのおりものだったっていうこともありました(笑) 出産大変ですが、母子とものご無事をお祈りしております。

皆さんありがとうございます!

🎶
ぷんに トピ主
先輩ママさん方のコメント、アドバイス、とっても心強いです! 読んでてドラマを見ているような臨場感があり何度も読み返しています! やはりみなさんそれぞれですね。 下痢のようなって方が多い印象ですが 車椅子を勧められた後にも歩き回っていたという猛者の方もいらっしゃって驚きました。。! お腹の張りはもともと少ない方ではあったのですが今朝から多くなり、おや?そろそろか?とドキドキしています。 おととい内診してその後出血が多く、今朝もまだ少し出血しているので内診の出血なのかおしるしなのか、、? 内診、痛くなかったけど内診グリグリは痛いってよく聞くのであれは内診グリグリではなかったかな、、、?と 検索魔になってしまっています。笑 とりあえずもう一度、皆様からのコメントを読みつつ静かに過ごしたいと思います! ありがとうございました!

個人差はありますが

🙂
ぽちっとな
陣痛に気付かないというのは微弱陣痛といってそういう方もいるみたいですね。 陣痛の始まりはキュ〜っとした痛みが間隔を置いて起きます。 陣痛は子宮が収縮しているのでキュ〜ッとなるのがイメージつきますかね? それがだんだん間隔が短くなり痛みの度合いも大きくなります。 最初からマックスの痛みという事はありません。 マックスの時は腰から下がもげる様なハンマーで殴られてる様な・・・ って怖がらせてしまいますよね。 陣痛って不安ですよね。 でも陣痛が起きるたびに赤ちゃんを子宮から出そうとしてくれてるから必要な痛みなんです。 痛みが起きる度に赤ちゃんに会える瞬間が近付いてると思って乗り越えてくださいね。

やはり下痢っぽかった。

🙂
さわら
みなさんのレスを見て「そうそう。そういえばそんな感じだった!」と密かに楽しくなってしまいました。 何人かの方と同じようにひどい下痢だと思ってトイレにこもっていましたが立てないくらいの痛みになってから「陣痛だ!」と気付いたタイプです。 本当に人それぞれだと思うので少しでも痛いな、いつもより張るなと思ったら時間を測るしかないと思います。 お産頑張ってください!産まれたあとは仰向けで眠れますよー!

ん?と思ったら行く。

🙂
頑張ってね!
ん? あれ? んー? って思ったらすぐに電話していきましょう。近いなら感覚を測ったりしてからですが、遠いし医者からの指示なら「ん?」で向かって良いと思います。

無理せず!

🙂
いっちー
独身の頃、何度も食あたりを経験しましたが、その時のピークの腹痛の1.5倍の痛みが10分間隔できたらタクシーで病院へ向かいました。 個人差ですし、痛みに耐えられるレベルもそれぞれなので、こればっかりは難しいですが、お医者様から「勘違いでもいいから」といわれているのなら、ギリギリまで我慢せず、すぐに向かってくださいね!応援してます!

三人三様

🙂
のり
三人産んでますが、結構違います。 一人目は破水からで、3時ごろ破水、7時出産でした。 二人目は陣痛からで、4時ごろ陣痛開始、8時出産。 三人目は同じく陣痛からで、19時ごろ陣痛開始、産院で21時ごろ一旦痛みが遠のくもののこのまま生まれるから入院すると断言し23時ごろ再度陣痛開始、1時ごろまで友人にメールしてて、2時ごろ出産。 三人目が一番時間自体はかかっているものの、進みが緩やかなせいか余裕はありました。 会陰切開もしなかったもので、先生と助産師さんが「切らないで産めそうだね」と言っているのに、「切らなきゃ痛いでしょ!」と突っ込み入れたのも覚えているし、産後に胎盤が難産だったのも覚えています。(初めてお腹に乗っかられた) 一人目と三人目は若干産院が遠くて30分くらいかかる場所だったので、到着して4時間は産院に居なかったので迷わず産院に向かったのは正解だと言われました。 特に三人目は助産師さんが「三人目を産むお母さんがもう生まれるというのだから、あと数時間で絶対生まれる」と言い切ってくれたのがありがたかったです。 陣痛の間隔を計ること、産院に電話すること、どうしても間に合わないと思ったときは救急車を呼ぶのも手です。(呼ばなきゃまずい状況だと産院で指示してくれます) スマホ手放さないのが良いのかなと思いますよ。 痛みの種類は人それぞれですが、定期的な間隔で来るのは間違いないので…。 もう臨月でしょうか? 内診後に陣痛が来やすいこともあるようなので(刺激、産になるらしい)、産院に行ったあとは少し様子見しても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧