本文へ

自分のせいで退職させられた同期

レス97
(トピ主 0
😭
ありり
仕事
今年2月に派遣として入社し、その際に私より8歳上の方も同時期に入社して同じ部署に配属されました。いわゆる同期です。 同じ部署ですが仕事内容も違い、同期はスキルもあり仕事もあっという間に覚え性格も明るく面白い方であっという間に皆さんと打ち解けて仕事でもとても重宝されているように感じました。 私はと言うとスキルもなく仕事もついて行けず、コミュ力もないのでいつも同期の後ろをついていくだけの毎日でした。 同期はとても面倒見もよく、私の愚痴や困りごとにも付き合ってくれて助けてくれることも多かったように思います。 でも皆が同期ばかり注目すること、本来同期の担当している仕事を私はしたかったのにさせてもらえなかったことなどだんだんとイライラが募り私の心は廃れていき同期を攻撃したり困らせてやろうと派遣先社員に同期のありもしない噂を流したり同期が嫌な思いをするようにと必死でした。 そんなことをしてる中、派遣先社員が派遣先人事に私と同期が不仲だという情報を流したようで、何も悪いことをしていない同期が派遣元から派遣先への派遣を打ち切られてしまい退職してしまいました。 確かに自分は仕事場で泣いたり上司に泣きついたりとても面倒の多い印象を持たれてるかもしれませんが、実際に悪いのは自覚もありますが自分です。同期が退職させられたり派遣の打ち切りにあうようなことなんかないのに、こんなことになってしまいとても反省しています。 申し訳なく思い私も退職した方が良いのでしょうか、、

ランキング

レス

うーん

041
主様は、今後の自分の心配をした方がいいと思います。 たぶん、いま主様が認識していることと、 実際に起きていることとは違うと思います。 会社って馬鹿じゃないのよ。 自分のした悪さがバレていないなんて思わない方がいい。 誰も主様に本当のことは言ってくれないと思いますよ。 辞めた同期は、もっと好条件の会社に移っていると思います。

退職させられた、って逆だよ

🙂
すれからし
お二方の働きぶりの報告を受けて、 同期の方が他でも通用するので、同期に他に割の良い仕事に就かせるんじゃないですかね? 同僚と派遣会社の利害が一致したのではないですか? 馬鹿正直に裏事情話したらトピ主はまた逆恨みして妬むでしょ? トラブルメーカーは一社に任せるのは定石です。 退職したところで次は今以上のところは紹介してもらえませんよ 面の皮を5センチくらいにして石にしがみついてでも残ったほうがいいですよ。

色々と勘違い

🙂
クロップ
まずトピ主さんも8歳上の方も、 派遣先企業に入社したわけでも、同じ部署に配属されたわけでもありません。 派遣会社から同時期に、同部署に派遣されたというだけで、「同期」とは言いません。 また「同期の担当している仕事を私はしたかった」とのことですが、 そもそも派遣は仕事内容を選べません。派遣先企業から、それぞれが 指示された仕事を遂行するのみですから、自分好みの仕事でなかっただけのことで 不満を感じたり、心が廃れること自体が問題です。 そのうえ、その方ばかりが注目されるからと嫉妬して、 ありもしない噂を流して評価を悪くした? さらに、自分は仕事場で泣いたり上司に泣きついたり? 最悪ですね。派遣先からみれば、トピ主は派遣されてきた他社の人。 自分の会社ではない派遣先で「泣く」、その上司に「泣きつく」、 どちらも非常識ですし、今回の一件も派遣先を混乱させただけです。 トピ主が意図的にその原因を作ったと知られれば、派遣終了どころか、 派遣元が損害賠償請求されるかもしれない事案です。 派遣元と相談して、処遇は検討するとしても、その自分の立場をわきまえずに、 他者を貶める性格は変えないと派遣では仕事出来なくなるよ。

辞めない方がいい

🙂
もに
>申し訳なく思い私も退職した方が良いのでしょうか、、 トピ主さんは辞めない方が良いよ。 その同期は 「面倒見がよくスキルもあり、 仕事もあっという間に覚え性格も明るく面白い方」 なのですぐ新たな仕事場をゲットできるでしょう。 一方あなたは 「スキルもなく仕事もついて行けず、コミュ力もない、 仕事場で泣き人の悪口言いふらす」 という社会人としてとても低レベルな人なので、 もし今の職場をやめたら新たな職場を得るのにも 一苦労だと思いますよ。だから自ら辞めない方が良い。 派遣先は今の職場はあなたの方が適していると 判断した。逆に言うと、その職場はその仕事できる 元同僚には勿体ない、その程度の会社なのでしょう。 だから派遣元はあなたを残し元同僚を切ったのでしょう。 心配無用ですよ。 多分彼女は今頃、彼女に見合う高レベルの会社に 派遣されて活き活き仕事されている事でしょう。

最悪だね

🙂
うん
あなたが退職する必要ない。 相手はあなたと働きたくなかったでしょうし、当然の結果です。 あなたのように人を陥れるひとは、他人からも嫌われ昇格することもない。地獄に落ちるタイプです。 これから起きる不幸は、あなたが他人に与えた事なので受け入れるしかありません。 因果応報。あなたが自主退職しなくとも、どこかで必ず罰が下ります。

尋ねる意図はひとつ

🙂
makamemo
わざわざ訊いてどうするんでしょうね。 あなたのせいじゃないよ!と言われたいトピとお見受けしました。ねたみで陰湿な手段を使う人には、私は言いません。 退職するかは自分で決めればよろしい。ただそれだけのことです。

簡単には打ち切れません

🙂
さら
先にも書かれている方がいますが、 トピ主は入社もしてないし、 派遣社員に同期なんてものは存在しません。 >派遣先社員に同期のありもしない噂を流したり同期が嫌な思いをするようにと必死でした。 こんなことを信じる社員がいるような企業嫌です。 >派遣先社員が派遣先人事に私と同期が不仲だという情報を流したようで、何も悪いことをしていない同期が派遣元から派遣先への派遣を打ち切られてしまい退職してしまいました。 そうなるかもしれませんが、派遣先の規模によっては派遣社員の採用不採用に人事なんて絡みませんよ。 それに打ち切るなら派遣元からではなく、派遣先からですし、いくら派遣社員だからって仲が悪いくらいで打ち切るなんて出来ません。 >申し訳なく思い私も退職した方が良いのでしょうか、、 お好きにどうぞ。 面倒臭い派遣先に居続けるより新しいところに行った方がマシ。 トピ主は派遣先の社員になれるわけでもないのに、なんでそんな必死なのかよくわかりません。今後は不出来なトピ主の不出来さが露呈して、あの噂は本当だったのかな?となるだけですよ。 トピ主が辞めたくなくても更新されないかもしれないだけです。

多分…。

🎶
溜息…。
トピ主さんのしてきた事の魂胆は派遣先社員も派遣先も多分知っていそうよ。 でも残れて幸せですね。 トピ主さんも自ら辞めなくても其処で仕事で成果残さないと、そのうち辞めてくれって言われると思うので頑張って仕事しましょうね。 でもヤキモチから露骨に意地悪しちゃうトピ主さんだけど、今後もトピ主さんより性格良い人って何人も現れると思うけど、その度に似たような事したらかなり痛い目に遭うと思うので気をつけましょう。

なるほど

🙂
ラグビーボール
私も会社で陰湿な人に嫌がらせを受け、根も葉もない噂をばらまかれました。 結果、私が仕事ができていて日ごろの行いも問題がなかったこと、その人は仕事もまともにできず対人関係も問題があったことなどから、その人が辞めさせられましたよ。 何でその同期の人が辞めたのかな?と思ったのですが、その人はもっと素晴らしい職場へ派遣されたのでしょうね。 皆さんのレスを読んで納得です。 能力がない人ほど人をやっかむよね。 幸せにはなれないタイプかと思います。

大丈夫ですよ

🙂
猫丹
このトピを読んで遥か昔に似た経験したのを思い出しました。 私は辞めた方です。 同時期に派遣された人から敵視され、私が派遣先社員の目を盗んでは仕事をサボってるなどと嘘を言いふらされました。 朝のバスが一緒になった時は、降りる際にすごい勢いでぶつかるように近づいてこられたこともあり、身の危険を感じて怖かったです。 でも最初は普通に仲良くしてたんですよ。 トピ主様はお悩みのようですが大丈夫。そんなことは皆とっくにわかっています。 私の場合も異変に気づいた先方の社員から人事、派遣元へと話が行き、呼び出されて事情を聞かれたのでありのままを話しました。 おそらくAさんや派遣先の人たちも事情聴取され、そこでの話を総合してトピ主様が悪の総帥だということは派遣元•派遣先で共有されていると思いますよ。 ちなみに私のケースでは、敵視してきた人を辞めさせると私を逆恨みして危険なことをやりかねないのでその人は据え置き。 私は就職が決まっていたこともあり、他の派遣先を探すことなく事情を聞かれた日で終了となりました。 周りはちゃんと見ていますからご心配なく。 トピ主様は派遣期間終了まで「仕事」を頑張ってください。

辞めたら

🙂
匿名
次の派遣先紹介なんてしてもらえないんじゃないかな。 >私はと言うとスキルもなく仕事もついて行けず、コミュ力もないのでいつも同期の後ろをついていくだけの毎日でした。 これ、派遣として迷惑なレベルですよね。即戦力と最低限コミュ力あって派遣先の人に気を使わせないようにできない派遣って邪魔ですもん。 その上で今回のトラブル。あなたのしたこと、ちゃんとバレてますって。 でも、派遣元としては、あなた曰く同期の人ならどこな派遣しても大丈夫だけど、あなたはとりあえず契約満了までは放置ってだけだと思う。でも今の契約期間で終わりだと思う。延長はないよ。 次の派遣先、見つかるといいね

いや、たぶん

🙂
ゆかたん
同期さんは、高いスキルを求められる会社に派遣されただけですよ。 あなたは自分の処遇を心配していればいいですよ。 皆さん、周囲は心の目で見ていますからね、ちゃんと。

自分から去っていったんじゃない?

🙂
ピヨピヨママ
その同期さんは派遣先から切られたんじゃなくて自分から去っていったんじゃない? 主さんと仕事するのが嫌になってね。

大丈夫

🙂
レノンmama
その元同期と仰ってる方は もっとレベルの高い職場で  良いご縁で繋がっていかれますよ 人徳って 踏まれても ちゃんと育っていくものでしょうから。 トピ主さんは、この先 しんどい事ばかりになるかもしれませんね 天に向かって唾をはくって そんなものです 【清浄なものを汚そうとしても、却って報いを受け、自らに害が及ぶものであるということ。 】

派遣社員でしょ!

🙂
てぃあら
優秀などこに行ってもやれる人を引かせただけ! トピ主はスキルもキャリアもなく出来ることが少ないから残しただけ。 辞めないがいいんじゃない? どこ行っても妬み僻みで空回りしそうだし。 でも性格直したら? ありもしない嘘をでっち上げて噂を流すとか気持ち悪いよ。

今更どうしようもない

🙂
りんご
2人が不仲でるなら、スキルもあり覚えもいいその方を他の所に派遣したのかもですよ。 トピ主はそこでしか通用しないから残したのかも? それは、派遣元、派遣先しかわからないこと。 聞いても本当のことは言わないで適当にオブラートに包みながら答えると思います。 今更どうしようもないじゃないですか。

人のことはいいから自分を変えないと!

😡
まだ間に合う
多分、派遣会社に事情を聞かれて 同期の方は(次)どうするか聞かれて、あなたと一緒にいるのが嫌で他に移ろうと思ったのでしょうね。 >スキルもあり仕事もあっという間に覚え性格も明るく面白い方であっという間に >皆さんと打ち解けて仕事でもとても重宝されているよう なのでしょう? 引手あまたですよ。 派遣会社にしたら派遣に出すのに自慢の人材じゃないでしょうか。 派遣から正社員登用の道があるようなところに行くかもね。 >同期を攻撃したり困らせてやろうと派遣先社員に同期のありもしない噂を流したり >同期が嫌な思いをするようにと必死でした。 >派遣先社員が派遣先人事に私と同期が不仲だという情報を流したよう こういう経緯があったなら派遣会社はあなたのやってることを知っているし、そりゃ不仲になるわって分かるでしょうし、同期の方に良い職場を用意したのではないでしょうか。 あなたは反省するのはいいけど首洗って待ってた方がいいですよ。 3年したら正社員になるか(そういうルートや制度がその会社にあれば)別部署に異動でしょう? >スキルもなく仕事もついて行けず、コミュ力もない どこ行っても務まらないんじゃないの? 同期という良い見本があったのですから、見習って自分を変えてみては? >自分は仕事場で泣いたり上司に泣きついたりとても面倒の多い印象を持たれてる 何で泣くのですか? 泣かないようにしましょうよ。 会社にあなたみたいな派遣人材がいたら、次は更新しないでって上司に言いますよ。わたしだったら。

派遣契約時の資料

🙂
うし
派遣契約時に色々な解説資料を渡されたと思いますが、改めて再読されることをお勧めします。 あまりにも基本的な点で誤りが多く、他者との会話で認識相違が発生すると思われます。 トピ主さんが登録型派遣か、常用型派遣かで異なる点がありますが、登録型派遣を前提で説明しますね。 まず、派遣先と派遣元で「派遣契約」を締結します。 また、派遣元とスタッフ(トピ主さん)で「雇用契約」を締結します。 ですので、トピ主さんは派遣元との雇用関係になります。 登録型派遣の場合は、派遣先と派遣元の派遣契約と派遣元とトピ主さんの雇用契約は3ヵ月とか同じ期間にする場合がほとんどです。 ですので、派遣契約が切れると、同時期に雇用契約も切れます。 また、契約期間中の契約解除は原則禁止です。 双方とも「契約期間中にやめます」は許されません。 (例外として派遣先からは損害賠償として休業補償支払い、スタッフ側の重大な過失、スタッフからは病気、介護等どうしても仕方がない理由で双方した場合、派遣元からは重大な過失の追求があります) これらを加味した上で、トピ主さんの場合を考えると、あくまでも私の想像ですが、派遣先から派遣元へのクレームでしたら、派遣元は代替要員を派遣する責があるのですが代替要員に触れていないので、多分このケースはないと思います。 となると、その先輩が派遣元へ相談して、派遣元から派遣先にクレームを入れて契約解除になったのでは?と想像します。 大手派遣会社で、優秀なスタッフでしたら ・派遣会社:優秀なスタッフを話したくない ・派遣先会社:大手派遣会社と揉めてスタッフを派遣してくれなくなると困る ので、それくらいのクレームを入れるのはよくあることです。

あなたから護った

🙂
cloud
観るに見かねて互いの会社の信用問題にもなるから、早期に引き上げてあげたんでしょう。 まともな派遣先でお仕事してると思いますよ。二度も続けば派遣元自体が出禁になりかねない事だし。 きっかけを作った人の処遇はどうなるんでしょうね。

大丈夫です心配いらない

🙂
どうでもいいわ
同期、と言ってるけど同時期に入った二人とも派遣社員ということで いいですか? 想像するに、その同期はそこの会社より遥かに良いところで 能力と人柄を買われてそこに居たよりずっと幸せにやってると 思うので心配いらないです。あなたの心配なんて誰も要らないのです。 第一、あなたの嘘を一方的に丸のみして同期を追いやるような 会社であれば、どのみちそこはまともな人が長居する場所では ないのです。 まあ自分のアタマの上の蠅だけ心配しててください。 自分が出したものしか、帰って来ないんです。 あなたがそうやって、人を妬んで引きずり降ろそうとする 底意地の悪さを発散している限り、まわりまわって 因果は巡るので待っていてください。

追記

🙂
うし
書き忘れました。 2月からとのことですが、その同期の方は4月末とかに「契約満了」でしょうか? それか、5月中とかに「契約解除」とかでしょうか。 「契約解除」なら派遣先と派遣元で相当揉めていると思いますので、心配しなくても次回契約更新時にトピ主さんも契約満了になると思いますよ。 「契約満了」なら派遣先の仕事評価によっては、契約更新の可能性があるかと思います。 その場合は派遣先から続けてほしいとの意向があったとのことですから、堂々と続けていいかと思いますよ。 いずれにしても、「すぐやめたい」は、却下になります。

他に行ったと思います

🙂
大熊猫2号
皆さんが言うように、そこそこスキルがあれば、どこに行っても大丈夫な人と言う認識で、他を紹介されたんだと思います。 もしくは自分で望んで他に行ったんだと思います。

違うと思う

🙂
もここ
トピ主さんのせいではなく派遣先企業の中にその人を気に入らない人がいて辞めさせられたのだと想像します。トピ主さんとの不仲を盾にして。仕事ができて皆に好かれる人を何故か敵視して攻撃する人いますから。 トピ主さんのしたことは確かに悪い。でも罪悪感を持たれたのは救いです。本当に性格悪い人はあー辞めてくれて良かったで終わりです。 これは良い機会と捉えてひとしきり反省したら心を入れ替えて仕事頑張ってみませんか。

大丈夫!!

🙂
雲雀
退職させたのは、その同期を救う為です。 きっと今頃、トピ主さんがいない、同期が能力を充分発揮できる新しい職場を紹介され、そこで働いていますよ。 きっと新しい職場でも仕事ができて、人気者で、トピ主みたいに悪い噂を流す人もいないない環境で、トピ主よりも待遇良く活躍していますよ。 一方でトピ主は、その職場で同期の悪口を吹聴したのがバレバレで、トピ主の悪い噂が流れている環境で、働き続けないといけない。 みんな、同期が悪くない事を知っていますよ。 ですから、周りは同期がトピ主から解放され、新しいより良い環境で活躍できる未来を応援しています。 トピ主に対しては、ありもしない悪口を言いふらす能力のない派遣として見ているので、まあ、針の筵ですよね。 それが償いです。 まあ、頑張ってね。

派遣元に相談されてはいかがですか

🙂
のんのん
実際どういう事情でその方が退職したのかは明らかでないですよね 主様が自分が悪いことをした自覚があるからびくびくしているだけで とにかく派遣元に連絡し自分のなさったこと、根も葉もないこういう噂を流しました私はどうしたらいいでしょうと相談してみてください その同期?さんの個人の情報は教えてくれないかもしれませんが何なりとアドバイスはくれると思います 派遣した人間が問題起こしたら派遣先だけでなく信用という点で派遣元も迷惑を被ります 嘘ついて人を貶めるような人に今後仕事がまわってくるかどうかわかりませんが精一杯反省してスキルを磨き使える人になることが罪滅ぼしに繋がるのではないでしょうか 使える人はどこにいっても重宝されますので同期さんとやらは大丈夫ですよ いつか本人にあったら謝るくらいで気にされませんよう。というか今更気にしても仕方ないというだけですが

勤労者として最低レベルの振る舞い

🙂
30年勤労者
同時に派遣配属された人を排斥したんだ。 根拠のない噂を流し、派遣先企業の職場や人事担当者を事実誤認させ、自分の派遣契約は継続させつつ、職務経験もスキルも備わっている人の派遣契約を打ち切らせたんだ。 そんなこと、テレビドラマの1シーンならともかく、実際のビジネスの世界では考えられない、反社会的な犯則行為だ。 あなたは「結局いなくなったほうが負け」ぐらい考えているかもしれないけど、それは全くの誤りで、反省してますとか、居心地が悪くてとか、うわべだけの謝罪では決して赦されるものではないよ。 あなたが今後も悔いなく勤労を続け、生きていくためには、身勝手なな内省をするだけではダメ。 それでは中高生や小学生と同レベルだよ。 「ごめんなさーい」 「派遣契約の解除が怖かったんだ」 「本当に辞めてしまうとは思わなかった」 本当に反省しているのなら。 ■派遣会社または派遣先企業に、あなたが行なった排斥行為詳細を打ち明けよう。 ■派遣会社または派遣先企業から問われた質問に対しては、真摯に回答しよう。 決して隠し事や、事実を改変した説明(矮小、誇大どちらも)はしない。 「なぜ自分が不利になる話しぶりをしなければならないか?」と思うかもしれないが、隠蔽や事実をゆがめた説明をしたことが明らかになった場合、派遣会社や派遣先企業でのあなたの評価が一段と悪くなるんだよ。 ■自分の縁者に安易な相談はしたい。黙っておれば平気だ、の類の助け舟にすがってしまうと、今回の一件はあなたの「黒歴史」になるだけでなく、あなたの縁者に返しきれない借りを負うことになるよ。 ■あなたは派遣会社、派遣先企業、または派遣を打ち切られた人から、損害賠償を求められるかもしれない。 あなたは成人だから、本当に責任を感じているのだったら、責めを負うことが望ましい。 あなたの行為は、犯則行為だ。 反省を口にするだけではダメだ。

甘いです

😷
匿名
仕事は慰めや、グチはよくありますが、トピ主さんの場合のは詳細ははっきりわかりませんが、私から読む限り、上司に泣いたりなどは何故でしょうか。 コミュニケーション能力って他人のを見たり聞いたりでしょう? 若い方はスマホ世代か知らないが、最終的には話す事や伝えるのが仕事さえあります。AIも進化は遂げる時代なるでしょうけど今を考えたりしないと。 あと。仕事は友達感覚でない。 誤解招く原因は、うわさ流したのも悪いですし幼稚でしょうが、自分たちがどのような仕事付き合いしたでしょうか。 トピ主さん会社に心地良くないなら、辞めるのはいいでしょうが、次なる派遣さんが穴埋めどうしますか。 甘えないで仕事に取り組む姿勢してください。

結局、主さんの保身の為なのでしょうね

🙂
いけふみ
同期さんに申し訳ないから退職するって…考えどころが違うのでは?結局保身の為、善人面ですね。 本当に申し訳なく思っているなら同期さんに連絡をとって直接謝罪するものではないでしょうか。そこまではする勇気が出ない、主さんのプライドが許さないのでしょう。 主さんの態度の変化は、同期さんも間違いなく感じ取っていたと思います。相手から何も言ってこない=バレていないだろうとお思いかもしれませんが、むしろもろにバレている可能性が高いです(バレているのを分かっていてもなおふてぶてしい人もいますが)。 退職の理由は結構伏せられることも多く、で残った者にもよほどのことがない限りは適当に説明するだけのこともよくあります。私もかつて、転職の際に職場には詳細は伝えず、本当に親しかった人だけに転職先を伝えたことがありますが、退職届にも一身上の都合と記すだけで、転職先まで記すも必要はありません。恐らく同期さんは水面下で転職活動をして潔く去られたのだと思います。派遣を打ち切られたのが事実としても、同期さんが去って主さんが残った会社にはメリットがないことだけは確実です。 主さんが退職したところで無意味ですし良いことはありません。故意に陰湿な嫌がらせしたり人を傷付けたりすれば、近い未来でなくても何かしら報復があるものですよ。

たぶん派遣元はわかっている

🙂
大忙し
派遣会社勤務です。 正直、トピ主さんの行いは少なくとも派遣元の担当は知っているでしょう。その上で優秀な同期は別の条件の良い案件を紹介できる。トピ主は能力的にも人物的にも無理。 だったらまんまとトピ主の三文芝居に騙されているマヌケな派遣先に(トラブルメーカーと思われている)同期引く話をした方がいいという、営業的判断をしたのでしょう。 さあ、トピ主さんこの先どうします?正直、あなたの能力では行くところが無いのでそこに留まるべきだとは思いますが、もう同期はいませんから(トピ主が作り出した)同情を買えませんよ。 純粋な能力を見られたら、次の更新はないでしょう。 大至急、同期に変わる次のターゲットを見つけなきゃなね!

辞めなくていいのでは?

🙂
ちくりん
反省しています…といっても、辞めた同期や派遣元・派遣先に本当のことを伝えて謝罪する、というのでもないのでしょ? であるならば、契約期間満了まで勤めていたらいいのではありませんか。 形として、同期は契約打ち切りになったのかも知れませんが、ありもしない噂を流されたり、一方的なその噂だけを信じて契約を打ち切るような会社、人に囲まれて働きたくもなかったでしょうし、仕事の出来る人ならもっと条件も環境もいい所で働けるでしょうからね。 それに、トピ主さんだって人を欺いたり陥れたりしても、同期を排除したかった、目障りだったのですよね。 その邪魔な同期がいなくなったのですから、のびのびと仕事すればいいではありませんか。 辞めることなんてありませんよ。 …ただ、派遣先も派遣元も社員はそんなにバカではありませんから、おそらく、トピ主さんのしたことはお見通しだと思いますよ。 期間満了までは働けるかも知れませんが、更新はないでしょうね。 あるいは、トピ主さんを切りたいでしょうから、小さなミスでも契約打ち切りの理由にすると思います。 そもそものスキルもなく、面倒見もよく助けてくれた同期もトピ主さん自身が職場を去るように追い込んでしまった。 期間満了まで勤められるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧