本文へ

文字の危険(駄)

レス8
(トピ主 1
🙂
赤とんぼ
話題
昔、中学生の時に 悩みがあり、悩み事をメモに書いて英語の教師に渡しました。 口で言えばいいのに、思春期の私は…恥ずかしくてメモに書いて深刻な心の悩みを書いたメモを先生(40代の女性)に 渡しました。 ◆授業が終わり、 一人教室にいたら、先生に渡したはずのメモがドアの近くに落ちていました!! 心臓が止まりそうなくらいびっくりして、慌ててメモを拾いました。 【わざと…先生は落としたのかな?】ふとそう思いました。 【いや、たまたま落ちたのかもしれない。】 ◆同級生に見られなくてとにかくよかったです。 少し…人間不信になりました。 ◆そして20代の時に友人がこんな話を私にしました。 『兄が刑事をしているが、大事な事は絶対に文章にするな。』と教えてもらいました。 それが証拠となり、不利になる事があるので、 むやみに文章にしてはならない······。 と教わり、なるほどな〜と思いました。 文章にして痛い…思いした事はないですか?

ランキング

レス

連絡帳には揉め事相談書いちゃいけませんね

041
リリン
子の園の連絡帳には、他の子とのトラブルの相談とか何か他人が関わる揉め事の相談は書いちゃいけませんね。 ありゃ誰が見るか分かりませんから。 厄介事があって、もし連絡帳に書くなら 「ご相談したいことがあるので個人面談の時間を取っていただけませんか」 とかだね。とにかく具体的なことは書いちゃなんねえ。

ISO9001

🙂
neco
赤とんぼ さま 30年以上前、日本の伝統的モノづくりが欧米流ISO9001に変わり、経験が文書になりました。 この時言われたことが「メモは残すな」です。 メモはあくまでも主観的記録、製造手順・記録は客観的情報。 トラブル時に主観的なメモは不利な記録として過失責任を問われる可能性があると。 気づきのメモは形式的文言の記録となりました。 ISO9001の元となった英国版は経験実績がベース、「過去に事故不具合が無かったからこの手順で良い」が通じていたのですがね。 研究開発部門も同じシステムに移行しました。 Ver2で「全て文書に基づく」となり、管理職総出で1週間泊まり込みの文書改訂作業がありました。 昨今の企業不適切事例(記録改ざん)を聞くたびに、ISO9001への移行が本当に良かったのかなと。 運用の問題だとは思いますが。

痛くはないけれど

🙂
なな
学校の連絡帳には余分なことを書いてはいけません。開いて重ねていきます。伏せてとは限りませんし、イジメを自覚している子たちは対象者の連絡帳を毎朝チェックします。 うっかりなことを書いたら大変です。 学生の時に何でもいいから作品を書いて出すという課題が時々出て、ノートに短編小説もどきを起承転まで書いて落としたら、もう見事な結を書き込まれたことがあります。どど暗い怪奇幻想文学もどきが突き抜けたお笑いになっていました。凄い才能だなぁとおもったものです。

最近の若者は・・・

🙂
青銅の魔人
仕事の愚痴は居酒屋で言えば良いのに、 会社のTeamsとかSlackに書いちゃう。 書いた事は取り消せないのに、ちょっと想像力が足りないね。

わかります

🙂
がーこ
私も娘たちが中高生の時に、絶対にラインで悪口は書き込むな、悪口を言いたければ、電話するなり、会って話せ。と口を酸っぱくして言ってました。  文字にすると証拠になっちゃうもんね〜

文字の危険(駄)

🙂
赤とんぼ トピ主
レスありがとうございます。 いろいろためになる話 参考になります。 友人から 『むやみに文章にするな』と教えてもらい、ずっとそれを守って生きて来ました。 苦情の手紙やメモも 「ぐっとガマンして」今日まで暮らして来ました。それでよかったと思います。

値下げ交渉は電話で

🙂
どりお
そう言われました。 文書にあからさまに記してはいけない。 ご協力、とかご相談の件、とか湾曲表現をすること、と。 活字化危険ですよね。

文字のラッキーも

🙂
通りすがり
私は誰かに宛てて書くとき、第三者や、仲裁する立場の人間に見られても自分が信頼できる人間だとわかるような文を書くよう、若い頃から自分を訓練してきました。 それが役に立つこともあります。 最近でいえば、知り合いの知り合いの遺産相続の手伝いを頼まれて手紙を書き、経緯をまとめ、自分の関わっている理由も添え、英語しかわからない人もいるので、英訳して関係者全員に送りました。思わぬ多額の謝礼をいただきました。 もちろんそのお礼は、ゆくゆくその方や知り合いへのプレゼントなどに使っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧